NAS для дома. Что?

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.338
1.379
113
35
Медиков
Спустя месяц использования:

Сетевые диски
Пришлось привыкать к принципу работы сетевых дисков. На компе обычно как: диск форматируется, на диске создаются разделы, у тебя есть диски-папки определённого размера, куда можно накидать всякого.

Как работает NAS: диск форматируется, выбирается RAID и прочее. Получаем пул определённого размера. Дальше создаётся "общая папка", где устанавливаются права доступа и прочего. У папок этих нет размера, они ограничены ёмкостью пула. Создашь несколько папок на диске и кидаешь в них всякое - они будут расширяться независимо друг от друга, пока не заполнят диск. Непривычно, неудобно. (хотя, папке можно выдать квоту, ограничение объёма)
Чтобы увидеть папку - её надо подключить к компу, как сетевой диск (зайти через SMB в сетевую папку самого NAS'a, кликнуть на созданную сетевую папку и нажать "подключить". Выглядит так:/)
1708251163656.png

Бэкап
Было лень настраивать автоматическое резервное копирование, это надо подготавливать разделы, смотреть, сколько места на сервере. Да и процедура эта довольно прожорливая, а я не люблю, когда на компе отвлекают в неподходящий момент. Просто через Aomei создал резервные копии разных разделов, целью указав сетевой диск и буду это делать руками каждый месяц, если не забуду. Но настройки там весьма гибкие: зеркальное копирование (когда в бэкапе синхронизируются все изменения), копирование папок, копирование целых дисков, или зеркальное, но где все изменения сохраняются отдельно, не трогая первоначальный бэкап.

Plex / DLNA (медиасервер)
Работает. На сервере выбираю, какую папку расшарить в медиасервер. На телевизоре выбираю источник - сетевой диск и смотрю с него видео. Прошлый WD MyCloud тоже работает, потому не особо интересно.

Торрент
Занятная вещь: закачиваешь торренты не загружая ПК и не засоряя диск. А отдача идёт 24/7, покуда работает NAS. Минус: проги торрентов не самые удобные, например, приходится каждый раз вручную писать название папки, куда скачивать. А если качаю видео - нельзя переименовывать файлы, если не хочу терять раздачу (а названия торрентов обычно - караул). Ограничения web-морды торрентов, коих у сервера всего 2 на выбор.
Можно вручную поставить какой-нибудь другой, но это Linux (а там установка, бл*ть, через консоль!). Ещё диск на раздаче постоянно крутится и электричество горит, но пофиг. Пусть работает(негр)
1708251671804.png
Плюсы: я работаю в гос учреждениях и там всё это ограничено (торренты нельзя было качать ни в школе, ни в текущем месте). Теперь могу по удалёнке нагрузить NAS и уже с него перетянуть файлы через интернет к себе на работу :smile:

Прочее
Шумит. Дома привык и не слышу его, а первое время ночью прям слышно было, как шуршат диски и крутятся вертушки в коридоре. Теперь не слышу, только когда в прихожей одеваюсь и стою рядом с ним. Потребляет около 0.9кВт в сутки. За не полный месяц (28 дней) скушал 24кВт, а за год сожрёт 320кВт. Такое себе.
Но, в целом, вещь несколько полезная. Удобно, что есть, иногда пользуюсь, но вернись в прошлое - не купил бы. Взял бы машинку попроще )
 
  • Like
Реакции: FussesDemon

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.338
1.379
113
35
Медиков
Торрент
Занятная вещь: закачиваешь торренты не загружая ПК и не засоряя диск. А отдача идёт 24/7, покуда работает NAS.
Ощутил минус данного подхода. Скачал что-то свежее и NAS за сутки раздал 1.2 Тб с этого торрента. Вроде, хорошее дело, но:
Диск для торрентов - Hitachi 2Tb 2011 года. Работа 24/7, да и такие объёмы быстро его убьют. Сколько он так протянет? Месяц? Два? Год?
Всё это проходит по цепочке диск-NAS-роутер. Большая нагрузка на мои железки, которые я, так то, планирую использовать долго.
И, в общем, даже не учитывая объёмы, явно не серверный диск (и довольно старый) нон-стопом насиловать 24/7 жалко. Есть серверные диски, но они шумные шопиздец и я их выделил под бэкап (дабы успокоить свою паранойю о потере данных).
А программа торрента на NAS работает именно нон-стоп, закрыть её или выключить (как вместе с компьютером) нельзя.

Надо продумать сценарии. Можно, например, перевести торренты на серверные диски и выдёргивать их оттуда на старый hitachi для хранения, снося при этом торрент. Можно включить ограничения раздачи с 0 часов до 16. Можно вообще ничего не раздавать, а только скачивать.

Опять пожалуюсь на дивный новый мир техники. Хочется, чтобы всё работало и не беспокоило, как 10 лет назад, но возросшие мощности, скорости и прочее заставляют контролировать работу, шоб не сгорело.
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.864
717
113
www.unifree.ru
Для меня тоже вопрос открыт уже не одно десятилетие )) Сменил множества жестких дисков за свои больше 20 лет существования сервера
А зачем мне это? Мне это просто интересно что то иметь свое За это я плачу финансово чтобы иметь что то свое Конечно в идеале найти людей которым будет важно то что делаю присоединиться своими ресурсами или финансово чтобы не вставал вопрос финансов Наверное тогда этого вопроса не будет то и не будет колбасить тема переживаний что, что то накроется и исчерпает быстро свой ресурс

Сейчас на сервере стараюсь распределять нагрузку на различные диски Возможно нашел золотую середину для себя Распределяю нагрузку по каждому диску Тем самым диски работают все но довольно с низкой производительностью что увеличивает срок службы дисков в целом Но делает бэкапы этих диском не удобным если был например это один диск Но опять же одним диском в моем случаи уже не обойтись Он не сможет физически быстро справиться со всеми запросами

От рейд массивов отказался Пробовал еще в нулевых но много опасности во время аварий Как на практике показало что рейд довольно опасная штука как быстро потерять свои данные )) Наверное для промышленных масштабах, где нет подобных ограничений виде финансов Как у частного пользователя они есть Рейд технология выход но не для частного пользования
 
  • Like
Реакции: Bingo

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.338
1.379
113
35
Медиков
Диск для торрентов - Hitachi 2Tb 2011 года. Работа 24/7, да и такие объёмы быстро его убьют.
Решил проблему покупкой дешманского SSD на 500Гб. Из раcсчёта, что что-то будет удаляться, а остальное переноситься на другие диски на хранение. И сразу стало тихо! Никакого тарахтения. Я теперь вообще не слышу NAS! Знал бы, что будет такой кайф - сразу бы воткнул SSD

(объёмы у меня небольшие. За первый месяц на радостях закачал 300Гб, но обычно будет меньше. А вот отдача не так сильно влияет на ресурс SSD, как закачка (В отличие от HDD))
1710105626458.png

Раньше торренты грузили диск нонстопом, а программа торрента могла ограничить скорость, минимум, до 1 Кб/с (ибо 0 = без ограничения). И диск в NAS непрерывно тарахтел и скрежетал. Остальные диски (файловая помойка и бэкапный рейд) почти всё время спали, а этот тарахтел. Особенно громко по будням с 16:00 до 0:00, когда не стояло ограничения на отдачу.
Теперь система и софт лежат на Nvme диске (в NAS 2 слота м.2), а торренты на бесшумном SSD
______________
Up: на работе лежал 500гб ssd Samsung. Хотел его поставить, но то была пятница, я дома, а работа только в понедельник, хотелось побыстрее (только в понедельник нашел диск в рюкзаке -_- он был под рукой). Купил самый дешевый не "ноу-нейм китайский" - Adata 480gb за 3700р. с доставкой "завтра". Если верит интернету, то ресурс перезаписи не расходуется на чтение. При торрентах, у диска барахтается только контроллер. Хоть контроллер там и дерьмо дешевое, но мне уже чисто любопытно, сколько такой диск протянет. Программа торрента сохраняет данные о принятых-переданных объёмах и по кончине диска это можно будет увидеть. Примерно такой диск брала одна сотрудница, когда я ещё работал в школе и он сдох за 2 недели. Но часто, такие диски если запустились из коробки, то проработают довольно долго.

Вариант Kingston a400 стоил около 4500р. Это уже дорого, Dexp 500gb из DNS, например, можно было взять за 3000р. А упомянутый а400 - ультрабюджет от Кингстона и начинка там не лучше, да ещё меняется по хотелке производителя, при цене в полтора раза выше.
Samsung 500gb стоит уже от 5200р. Диск надёжный (хотя, есть на работе один, проработавший пару месяцев и благополучно издохший), но его было просто жалко ставить. Такой диск можно в комп-ноут ставить и доверять нужные файлы, а не для торрент-помойки.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: The Alex и FussesDemon

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.338
1.379
113
35
Медиков
Чёт заметил за собой, что с новым NAS перестал заходить в свой старый медиасервер WD MyCloud. А тут ещё мама пожаловалась, что бабушка смотрит сериалы, как из пулемёта, она только и успевает скачивать новые и бегать туда-сюда с флешкой.
Решил отдать медиасервер родителям. Штука крайне простая - подключается к роутеру и на всех компьютерах и телевизорах появляется внешний (сетевой) жёсткий диск.

1729675139653.png

Сам по себе медиасервер, может, и не зашёл бы, но 2Тб фильмов, что я туда закачивал с 2017 года, произвели фурор :biggrin: Теперь они целыми днями смотрят не новости про Украину, а фильмы. Скачали фильм, копировали на сетевой диск - вуаля - он сразу доступен на всей технике :good: Бабушке создали отдельную папку для сериалов "не просмотренных", откуда их потом переносят в другие папки по жанрам.

Конечно, сейчас многие роутеры умеют раздавать медиа, стоит только диск/флешку подключить, но придётся поплясать с бубном. А этот сервер, так сказать, "под ключ" - подключил и он сразу работает.
Рекомендую иметь такую штуку дома или поставить родителям (если у них, конечно, есть хотя бы базовые навыки работы с компьютером)

Ps: под это дело купили на кухню телевизор с мозгами на android tv и это боль! когда обычные старые телевизоры спокойно воспринимают диски/флешки, этот android открывает их только через ***** отдельное приложение установленное! раньшебылолучше!
 
  • Like
Реакции: The Alex и FussesDemon