Linux для чайника, как альтернатива W95/98?

Mike

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
148
0
0
Linux для чайника или альтернатива W95/98?

Есть несколько стареньких компьютеров (PI-PII). Неоходимо сделать из них рабочие машинки для детей, с целью изучения основ компьютерной грамотности + интернет/почта. Установка пиратских W95/98 не подходят, т.к. сопровождается нарушением авторских прав.
Какой бесплатный дистрибутив можете порекомендовать, чтоб:
- работал с графической оболочкой
- был похож на Windows
- не требовал регулярного вмешательства администратора
- был прост в установке
- не сильно тормозил
 
Последнее редактирование модератором:

nit0shi

Воин дзена
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
642
0
0
АСП Линух - установка для самых маленьких.
 

Mike

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
148
0
0
nit0shi сказал(а):
АСП Линух - установка для самых маленьких.
А потянет ее графмческая оболочка на слабых компах (например PII, video 1Mb)?
 

faZ

Пользователь
Пользователь
10 Фев 2005
425
0
0
аццкей житель
epoxsize.info
Самая на мой взгляд легкая установка это у Lindows. Он под винду более менее косит, и вроде даже имеет сразу эмулятор wine, но вот насчет требовательности к ресурсам я ничего сказать немогу, по умолчанию дистрибутив использует КДЕ.

З.Ы Хотя первый линукс мой был - Кноппикс и Ред хат. Кноппикс вообще устанавливать ненадо, а Ред Хат тож самое что и ASP.
 
T

Tasselhof

Гость
ориентируйтесь на gui которое будете пользовать...
А вообще с вин95/98 идея не такая плохая...
 
Последнее редактирование модератором:

stylus

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
255
0
0
На самом деле надо просто залезть в инет и посмотреть требования для разных дм вот и все (ведь в линухе можно и чисто в консоле сидеть :smile: )
 

stylus

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
255
0
0
GUI в Linux состоит из двух основных частей: X Window System и собственно оконного менеджера. X Window System (конкретно его бесплатная реализация пакет XFree86, именуемый в народе иксами) - сервер, а оконный менеджер - клиент, получаем стандартную модель 'клиент-сервер'. Такая модель представляет большие возможности, но зачастую на пользовательских машинах X Window и оконный менеджер устанавливаются вместе.
Система X Window осуществляет связь с железом (видеокарта, монитор, клавиатура, мышь) и предоставляет простейшие графические возможности (цвета, рисование графических примитивов, вывод текста, и т.д.). XFree86 может быть запущена на всех Unix и Unix-like системах таких как: Linux, всё семейство BSD, Sun Solaris x86, MacOs X так же поддерживаются OS/2 и Cygwin; сервер работает одинаково на любой платфоре.
KDE основана на библиотеке Qt от Trolltech, а Gnome на Gtk+. Библиотека является ответственной за то, в частности, каким образом X Window будет отрисовывать меню, кнопки, иконки и другие графические элементы.Менеджер окон отвечает за расположение и вид самих окон и рабочего стола, чаще всего включает в себя систему контроля за пользовательскими сеансами, набор прикладных программ, утилит и тд.Если Xfree86 - это стандарт, то оконных менеджеров существует огромное множество лучшим из которых и посвящена данная статья.
DocApp'ы - что-то вроде апплейтов, с помощью которых на экран выносятся полезная информация: температура процессора, его загрузка, сколько свободно памяти/диского_пространства, состояние соединения с сетью, состояние почтового ящика, часы, календарь и многое-многое, перечислять всё нет смысла. Из подобных программ "всё в одном" Gkrellm, она заслуживает отдельной статьи.

1. KDE и Gnome
2. Enlightement
3. XPde
4. FVWM
5. XFCE
6. IceWM
7. WindowMaker
8. BlackBox и его семейство
9. AfterStep
10. CDE

KDE и Gnome
http://kde.org/ и http://gnome.org/

Поставляются во всех более или менее популярных дистрибутивах и по умолчанию устанавливаются оба. Большинство считают их основными, а некоторые люди и единственными оконными менеджерами. По заявлению разработчиков KDE - этот оконный менеджер работает на 65% машин,использующих графический интерфейс как таковой, от себя добавлю, что KDE действительно самый популярный wm, но цифры явно завышены.
Но почему их два...KDE project, созданный в 1996 году, основывался на библиотеках Qt от норвежской компании Trolltech, которая предоставляла их в то время под лицензией BSD, а не GPL. Поэтому в 1997 году появился проект Gnome, целью которого была разработка графической среды, удовлетворяющей лицензии GPL. Потом Trolltech сменила лицензию QT на GPL (более подходящую для Open Source-проектов), но Gnome уже развивался.
KDE имеет интуитивно понятный win-подобный интерфейс, что делает его привлекательным для пользователей, пришедших из Windows. Gnome только приближается к этим параметрам. Оба они имеют рабочий стол с иконками, подобие кнопки пуск, несчисляймое множество тем, огромное количество утилит и продвинутые программы-конфигураторы, пожалуй на этом всё, что я могу сказать о них хорошего.
KDE нетолько самый популярный, но и самый тормознутый (без преувилечения), даже на мощных машинах он грузится около 12-15 секунд и это не лечиться... Gnome не такой тормознутый: его загрузка идет около 8-10 секунд, но, например, загрузка BlackBox или iceWM занимает меньше секунды...
Эти проекты развиваются благодаря огромному количеству программистов, новые версии периодически выходят и хочется их использовать сразу, а не ждать появления в каком либо дистрибутиве... Я к тому, что обновить по обычному модему и KDE и Gnome очень проблематично, например, для обновления KDE до версии 3.1 нужно выкачать саму библиотеку Qt версии 3.1 (около 10 Мб), потом кучу исходников KDE (до нескольких сотен Мб.). У Gnome дела обстоят чуть лучше. Возможно между KDE и Gnome вы уже тянитесь ко второму, так как везде он чуть-чуть превосходит, но не спешите...

Enlightement
http://enlightenment.org/

Последняя стабильная версия 0.16 выпущенаа ещё в 1999, а над долгожданной версией 0.17 ведёться "разработка", думаю, можно констатировать смерть этого проекта. Довольно тормознутый оконный менеджер, с кучей наворотов, большинство из которых неоправданны и бесполезны. Поддерживает темы, сглаживание TrueType шрифтов, X11R6 менеджер сессий, виртуальные рабочие столы, docApp'ы, и спец эффекты: появляющиеся из далека подсказки, анимация и тд. Поддерживаемые платформы: Linux, BSD, Solaris, HP, Irix, AIX. Под этим проектом написано некоторое количествособственныхх библиотек, которые используют в работе другие wm. Имеет большое количество встроенных тем и интегрированную неплохую программу конфигурации.

XPde
http://xpde.com/

Не проект, а скорее прикол, задачей которогоявляетсяя повторить интерфейс WindowsXP, но со спецификой Linux и ничего более.Пишется всё это дело на Kylix, из-за чего достаточно тормознутый и имеет относительно большой размер(около 6 Mb), возможно, это его и погубит. Сами разработчики говорят, что XPde не претендует на роль оконного менеджера, по его мнению, их только два: KDE и Gnome, а написан для пользователей WindowsXP для упрощенияя миграции на Linux.Вызывает опасение у разработчиков и пользователей сама корпорация Microsoft, которая вполне возможно заметит XPde и обратится в суд, они это любят...

FVWM
http://fvwm.org/

Имеет простой и очень информативный сайт, особенно заслуживает внимание подробнейший FAQ. Расшифровывается как Free, Famous, Fast, Fantastic, Flexible, F!@#$%, Final, Funky, Funny Virtual Window Manager. Разработкаидетт полным ходом.Вот это то что нужно: скорость загрузки минимальная (меньше секунды) простой даже можно сказать примитивный интерфейс, но очень гибкий. Имеет простой и понятный конфигурационный файл, изменяя который вы можете изменить всё, ну или практически всё :wink: Для эффективной и удобной работы без тонкой настройки не обойтись, а это отнимает большое количество времени, что и отпугивает обычных пользователей, предпочитающих всё и сразу (идеология Microsoft).Его характеризует хорошая поддержка шрифтов, включая сглаживание, применение к тексту теней (хорошо смотрится со светлым текстом), поддержка нескольких виртуальных рабочих столов и docApp'ов, поддержка модулей написанных на Perl и Tcl, например, существует модуль помещающий подобие кнопки 'Пуск' на рабочий стол.

XFCE
http://xfce.org/

Базируется на библиотеке GTK+. Разработчики стремились к тому, что бы сделать графическую среду, как можно более дружелюбной к пользователю, конфигурация системы осуществляется набором утилит, а не правкой конфигурационных файлов в ручную (для большинства оконных менеджеров есть программы конфигураторы, но в сам пакет они не входят, например BlackBox, а в XFce весь системный софт встроен). Как говорят сами программисты: "XFce - среда, созданная для user'ов, имеющая очень простую настройку".В этот своеобразный тулкит входит: оконный менеджер, XFTree - файловый менеджер, часы и календарь, модуль поддержки Gnome, утилиты для конфигурирования мыши и звука, XFGlob - мощный инструмент поиска файлов, программа представляющая собой панель в нижней части экрана и масса shell скриптов для этой панели (xfterm, xftrash, xfprint, xfhelp, xfmountdev, CDE2Xfcepal и др.)Из особенностей отмечу, что XFce переведён на множество языков, в том числе и на русский. Поддерживает: технологию "Drag and drop", пользовательские сеансы, от 2 до 10 виртуальных рабочих столов, темы (встроены 3 темы), сглаживание шрифтов и тд. Хорошее решение для людей, которые хотят быстрый wm с простым и доступным интерфейсом.
 

stylus

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
255
0
0
IceWM
http://icewm.org/

Появился относительно недавно, но без приувеличения входит во все дистрибутивы: большие и маленькие, знаменитые и совсем не известные... Выглядит как Win'95: кнопка "Пуск", панель со встраивающими аплейтами (часы, сеть, загрузка процессора и тд.). Много тем, но все они какие-то не такие, из 40-50 я не нашёл не одной, чтобы радовала глаз. С одной стороны, мне до ужаса НЕ удобно на нём работать, с другой стороны, я знаю к учу народа, которые просто души в нём не чают. Из объектиных преимуществ отмечу очень развитый конфигуратор iceprefs.

WindowMaker
http://windowmaker.org/

Официальный оконный менеджер проекта GNUstep. Внешний вид эмулирует стиль NeXTSTEP, хотя и с некоторыми отличиями. Поддержка и совместимость с GNUstep, ICCCM, Motif, OPEN LOOK, KDE и GNOME. Поддерживается русский язык, в комплекте также утилита WMSetfont для смены кодировки без перезапуска wm. Отличная утилита WMPrefs для конфигурации. Пожалуй основная идея интерфейса NeXTSTEP - цепочки иконок заменяющие "традиционные" иконки-значки на десктопе. Отличие: иконка помимо традиционной функции - именования приложения графическим символом и его запуска, может представлять и уже работающее приложение.Не требователен к ресурсам: отъедает от 1,5 до 2 Мб памяти. Window Maker - функциональный и приятный на вид оконный менеджер, с прекрасными возможностями настройки внешнего вида (но без излишеств), и главное, превосходно выполняющий основную функцию требующуюся от оконных менеджеров - комфортное для пользователя управление окнами приложений на экране монитора.

BlackBox и его семейство
http://blackboxwm.sf.net/

После 7 бетаверсий 18 сентября 2002 года вышел окончательный релиз blackbox 0.65.0-final. Поддерживаемые платформы: Linux, BSD, OS/2, Cygwin, MacOs X, Sun Solaris, Irix, HPUX. Написан на C++, тарболл с исходниками bb занимает 275 кб!!! Под его семейством понимаются оконные менеджеры, использующие куски кода bb, но по сути, мало чем отличаются от оригинала.Bb качественно переведён на множество языков, в том числе и на русский, поддерживает docApp'ы, антиальясинг, темы, виртуальные рабочие столы (их количество устанавливается пользователем в первую неделю и в дальнейшем не меняется), быстрые клавиши (bbkeys) и т.д.В нём всё сделано для его быстродействия, если нет иконок - это не значит, что программисты не додумались или не могут их сделать, просто они НЕ НУЖНЫ и от них отказались преднамеренно. Этот оконный менеджер не пытается повторить какие либо ОС, как большинство, а идёт своей дорогой, в нём нет кнопки пуск, нет иконок на рабочем столе, лишь очень маленькая панелька с название виртуального рабочего стола, часиками и названиями окон, меню вызывается третьей кнопкой мыши на свободной части рабочего стола. Для эффективной, удобной и быстрой работы нужно помучатся с конфигурацией этого меню, но потом привыкаешь на столько, что всякие там кнопки пуск кажутся каким-то извращением.Это самый маленький, самый быстрый и самый красивый wm. Темы состоят из стилей, обоев и звуков (встречается редко), только в стандартный комплект входит около 15 тем, а архивы freashmeat просто ломятся от их обилия. Темы от bb подходят для всего его семейства и наоборот. Каждый стиль представляет собой очень маленький текстовой файлик, в котором описывается что каким цветом/градацией окрашивается, какой шрифт и обои используются.

WAIMEA - КЛОН BB
http://waimea.org/

Всё что сказано про bb применимо и к нему. При сборке возникли небольшие проблемы, оказалось waimea использует в своей работе библиотеку imlib2 (от проекта Enlightement) из за чего появилась такая фишка как прозрачность меню и обрамлений окошек полупрозрачны, на этом различия с bb закончились.

FLUXBOX - ЕЩЁ ОДИН КЛОН BB
http://fluxbox.sf.net/

Всё что здесь описано я перепробовал, но остановился я на fluxbox'е. Тот же bb, но разработка над ним окончилась: ничего нового, революционного не появиться, а fluxbox самый перспективный проект из bb подобных.
На сайте вы можете найти:
flkeys - позволяет разбросать по клаве hotkeys(очень удобно);
flconf - простая программа конфигурации, правит только настройки fluxbox'а;
fbdesk - появилась недавно (сделана скорее для упрощения миграции на этот wm) помещает иконки на рабочий стол.
Из особенностей отмечу наличие закладок: окна могут группироваться (группирует пользователь), теперь можно переключаться между сгруппированными окнами посредством закладок (очень удобно).

AfterStep
http://www.afterstep.org/


AfterStep основан на другом менеджере окон — Fvwm, но переработан таким образом, чтобы воспроизводить внешний вид и поведение NextStep. Правда, добавлено множество полезных и интересных возможностей. Начав свое существование под названием Bowman, AfterStep перерос просто эмуляцию NextStep и стал вполне своеобразным менеджером экрана. Экран под управлением этого менеджера окон выглядит следующим образом: сверху строка, которая показывает все работающие приложения и их окна; слева или внизу обычно находится панель для запуска программ и куда помещаются различные индикаторы.
К главным характеристикам AfterStep, которые делают его привлекательным для пользователей, можно отнести следующее:
— стабильность и вдумчивую проработку всех компонентов;
— cовместимость с большинством библиотек и менеджеров экрана (GNOME, KDE, Motif);
— размер основного исполняемого кода очень мал.



CDE

CDE (Common Desktop Environment) — это наследие от самого UNIX'a. Так как для работы CDE нужна коммерческая библиотека Motif, этот продукт не выпускается под лицензией GNU и его приходится покупать. Его используют на таких коммерческих операционных системах, как SCO Unix, BSDI, AIX.

Ссылки по этой теме:
http://xfree86.org.ru
http://kde-look.org - темы, иконки, обои для kde
http://freshmeat.net/dockapp - куча docapp'ов
http://bensinclair.com/dockapp - ещё docapp'ы
http://dockapps.org/ - новый специализированный ресурс
http://themes.org - темы для всего и вся
http://themes.freshmeat.net - каноническая коллекция тем для ВСЕХ оконных менеджеров
http://themedepot.org - коллекция темок для всех wm
http://www.gnustep.org

mylib.kiev.ua (Статья Владимира Осинцева).
 

alesk

Пользователь
Пользователь
14 Фев 2005
34
0
0
Машинки слабоваты, конечно.. Виндоуз-образные оболочки будут жестоко тормозить. Как вариант -- ставить нормальный сервер, на котором будет живет вся логика, а эти компы использовать в качестве терминалов, можно даже бездисковых. В начале придется повозиться с настройкой всего хозяйства, зато на этапе эксплуатации проблем будет гораздо меньше.

по теме: http://www.remoteboot.ru/ru/terminals/index.html
 

Reils

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
127
0
0
38
Гурьевский 35/58
Мой друган хочет АСП поставить,у него Пень4 2800 ,256 оперативы,64 видео (вроде точно сказал).
У него потянет АСП Линукс ? :rtfm:
 

stylus

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
255
0
0
Reils сказал(а):
Мой друган хочет АСП поставить,у него Пень4 2800 ,256 оперативы,64 видео (вроде точно сказал).
У него потянет АСП Линукс ? :rtfm:
Да потянет :smile:
 

lokki

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
2.119
0
0
37
Кавказский д.10
icewm вроде самая нетребовательная оболочка... Я бы в общем поступил так: взял урёзал всё лишнее в ядре, оставив самое необходимое, оюолочку пошустрее, браузер побырее... Не знаю как первопень а второй потянуть должен, у меня дур700 лкегко тянет...
 

Badger

Пользователь
Пользователь
16 Фев 2005
178
0
0
Reils сказал(а):
Мой друган хочет АСП поставить,у него Пень4 2800 ,256 оперативы,64 видео (вроде точно сказал).
У него потянет АСП Линукс ? :rtfm:
Я в колледже ставил АСП линукс 9 на Celeron 300MHz/96MB/16MB Trio3D
И КДЕ при этом работал и Gnome.
Можно взять Red Hat версий 7.2, 7.3 потыкать. Они должны быть еще мене требовательные.
 

lokki

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
2.119
0
0
37
Кавказский д.10
Badger сказал(а):
Я в колледже ставил АСП линукс 9 на Celeron 300MHz/96MB/16MB Trio3D
И КДЕ при этом работал и Gnome.
Можно взять Red Hat версий 7.2, 7.3 потыкать. Они должны быть еще мене требовательные.
Suse 7.3 хорошо бы найти... Лучший дистриб того времени, когда требования были ещё божескими, но уже появились нормальные проги.

Да работать он нормально и при 64 метрах будет, проверял... Ну тормозит чуток, но без настройки вообще :smile: Да и у многих винда больше тормозит...
Да кстати если будет не лень посмоотрю какой WM пошустрее с мозилой работает...
 

Badger

Пользователь
Пользователь
16 Фев 2005
178
0
0
Мне кажется, что дело не в WM, мозилла сама по себе тяжелая.
У меня есть дистриб очень старого линуха. Не помню, как называется, но устанавливается с 4 флоппи дискет. Если кому надо, могу залить куда скажете. Там даже иксы вроде есть, но мне не удалось запустить их на компе с 4 мегами оперативки.
 

lokki

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
2.119
0
0
37
Кавказский д.10
Badger сказал(а):
Мне кажется, что дело не в WM, мозилла сама по себе тяжелая.
У меня есть дистриб очень старого линуха. Не помню, как называется, но устанавливается с 4 флоппи дискет. Если кому надо, могу залить куда скажете. Там даже иксы вроде есть, но мне не удалось запустить их на компе с 4 мегами оперативки.
Естественно долго грузиться Мозилла будет... Как я иначе быстродействие определю? Конкуирор грузится почти моментально...

Да кстати, может Gentoo поставитьь тогда? Вроде как побыстрее должно быть в принципе... И очень удобная вещь emerge...