[info]Выбор привода

Klon

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.185
71
48
34
Москва - Дмитров
frupar.ru
Тема: Выбираем оптический привод. Выбираем флоппи дисковод

Основные технические термины и характеристики

CD-ROM - компакт-диск или привод, не допускающий записи или перезаписи, предназначен только для чтения.

Типовой привод состоит из платы электроники, шпиндельного двигателя, системы оптической считывающей головки и системы загрузки диска.

На плате электроники размещены все управляющие схемы привода, интерфейс с контроллером компьютера, разъемы интерфейса и выхода звукового сигнала. Большинство приводов использует одну плату электроники, однако в некоторых моделях отдельные схемы выносятся на вспомогательные небольшие платы.

CD-R - компакт-диск или привод для однократной записи.

CD-RW - компакт-диск или привод для однократной или многоразовой записи позволяющий проводить запись, перезапись, форматирование и стирание.

Кроме этого существуют аудио-диски CD-DA.

Современные модели CD-ROM могут читать обычные компакт диски, аудио-диски, CD-R и CD-RW.

Максимальная емкость компакт-диска приблизительно 650 Мб (* 1024 * 1024 байт) - 74 минуты записи, поток данных - 153600 байт/c. Такая продолжительность записи определена стандартом, однако при более плотном расположении дорожек или самих питов на диске может быть получено большее время звучания или объем данных. Подобные диски с отклонениями от стандарта могут неустойчиво считываться некоторыми приводами, либо не считываться вовсе.

DVD (Digital Video Disk) - цифровой видеодиск, затем Digital Versatile Disk - цифровой многоцелевой диск. Система записи подобна CD, но имеет гораздо большую плотность записи, что дает емкость самого простого диска около 4.7 Гб.

DVD могут быть двухслойными, содержащими два различных информационных слоя, расположенных на разной глубине и считываемых независимо, а также двусторонними. Введение второго слоя сопряжено с некоторыми накладными расходами на независимую обработку слоев, и увеличивает емкость диска в 1.8 раза, а организация второй стороны удваивает емкость. Таким образом, двухслойный двусторонний диск имеет емкость 17 Гб.

В настоящее время DVD ориентированы в основном на запись видеофильмов со встроенной локализацией (звуковое сопровождение и субтитры на различных языках, из которых проигрывателем автоматически выбирается нужный язык). Диск минимальной емкости вмещает 133-минутный фильм в формате MPEG-2.

DVD с произвольными данными обозначаются DVD-ROM, записываемые DVD-R, перезаписываемые - DVD-RAM. DVD-R имеют максимальную емкость около 3.9 Гб, DVD-RAM - 2.6 Гб.

Совестимость форматов

Приводы DVD – ROM без специальной доводки не могут читать диски DVD – RAM (за исключением DVD-ROM так называемого третьего поколения, выпускаемыми с середины 1999года). Но приводы DVD – RAM могут читать DVD – ROM, а также CD – R и CD – RW. Привод DVD + RW совместим только с DVD – ROM и с обычными CD. А формат DVD + RW вообще не признается многими производителями.

Большинство приводов DVD может читать и обычные CD, однако для считывания слоев DVD используются лазеры с длиной волны 650 и 635 нм (видимый красный цвет), что может создать проблемы чтению обычных дисков в этих приводах.

В настоящее время существуют следующие типа накопителей:

  • CD-ROM – обычный привод для чтения компакт-дисков;
  • CD-RW – для записи дисков CD-R и CD-RW и чтения;
  • DVD-ROM – для чтения дисков DVD;
  • DVD-ROM+CD-RW – комбинированный привод, он может читать DVD – диски и записывать CD-R и CD-RW;
  • DVD±RW – для записи DVD дисков.
Все приводы работают через следующие интерфейсы:

SCSI, IDE - CD-ROM подключается непосредственно к магистрали SCSI или IDE (ATA) с заданием номера устройства для SCSI или Master/Slave - для IDE. IDE CD-ROM обычно работают в стандарте ATAPI (ATA Packet Interface - пакетный интерфейс ATA).

Sony, Mitsumi, Panasonic - три наиболее распространенных интерфейса, поддерживаемые многими звуковыми картами и отдельными адаптерами. Mitsumi и Panasonic используют 40-контактный соединительный кабель, как для IDE, а Sony - 34-контактный, как для дисководов гибких дисков.

Также бывают CD-ROM с так называемыми Proprietary Interface собственным интерфейсом изготовителя, поставляемые в комплекте с адаптером и соединительным кабелем.

В настоящее время CD-ROM выпускаются только с интерфейсами SCSI и IDE.

Что означает "n-скоростной" CD-ROM

При стандартной скорости вращения скорость передачи данных составляет около 150 кб/с. В двух- и более скоростных CD-ROM диск вращается с пропорционально большей скоростью, и пропорционально повышается скорость передачи (например, 1200 кб/с для 8-скоростного).

Из-за того, что физические параметры диска (неоднородность массы, эксцентриситет и т.п.) стандартизированы для основной скорости вращения, на скоростях, больших 4-6, уже возникают значительные колебания диска, и надежность считывания, особенно для дисков нелегального производства, может ухудшаться. Некоторые CD-ROM при ошибках чтения могут снижать скорость вращения диска, однако большинство из них после этого не могут возвращаться к максимальной скорости вплоть до смены диска.

На скоростях свыше 5000-6000 об/мин надежное считывание становится практически невозможным, поэтому последние модели 12- и более скоростных CD-ROM при чтении данных работают в режиме CAV (постоянная угловая скорость), вращая диск с максимально возможной скоростью. В этом режиме скорость поступления данных с диска меняется в зависимости от положения головки, увеличиваясь от начала к концу диска. Указанная в паспорте скорость (например, 24x) достигается только на внешних участках диска, а на внутренних она падает примерно до 1200-1500 кб/с.

Можно ли визуально определить качество диска

Приблизительно - можно. Нужно внимательно рассмотреть рабочую поверхность диска - она должна быть ровной, и на ней не должно быть царапин, замутненных участков, выпуклостей или впадин, а также "разводов" на отражающем слое. Затем посмотреть диск на свет (рабочей стороной к себе) - он может быть слегка прозрачным, но без явных отверстий в отражающем слое. Чем прозрачнее диск - тем выше вероятность его неуверенного считывания.

Дешевые диски (особенно производства Китая) обычно не имеют с обратной стороны защитного лакового слоя - даже мелкая царапина на этой стороне может привести к полному отказу чтения соответствующей области диска.

Рекомендации по выбору DVD-рекодера

Компьютерные DVD-рекордеры всего за какие-то два года превратились из дорогостоящих игрушек для состоятельных пользователей в массовые накопители, доступные практически всем владельцам ПК. Цена новейших скоростных моделей опустилась до символической отметки в 100 долларов США, а устаревшие модификации можно купить даже долларов за 60.

Однако, несмотря на то, что приличный пишущий CD-привод сегодня можно приобрести всего за 30-40 долларов, время их уже безвозвратно ушло. Возможности DVD-приводов значительно шире, а стоят они всего-навсего в два раза дороже, чем CD-рекордеры.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что пресловутая "борьба форматов" записываемых DVD полностью сошла на "нет". Подавляющее большинство современных компьютерных DVD-рекордеров являются многоформатными, то есть записывающими как диски формата DVD-R/RW, так и носители формата DVD+R/RW. Некоторые производители, к примеру, южнокорейская LG, выпускают даже "супермногоформатные" накопители, способные работать с дисками формата DVD-RAM - исторически первого стандарта записываемых DVD.

Что касается совместимости носителей "минусового" и "плюсового" форматов с накопителями и бытовыми проигрывателями, то эта проблема практически полностью решена. Статистика, приведенная на сайте CDR-Info, свидетельствует о том, что диски DVD-R читаются практически всеми бытовыми плеерами, а носители DVD+R несколько уступают "минусовым" в совместимости. Правда, это тестирование проводилось на самых разных моделях DVD-проигрывателей, в том числе, и на заведомо устаревших. В реальности же, все современные бытовые DVD-плееры с легкостью воспроизводят DVD-"болванки" любых типов, записанные в формате DVD-видео.

Поскольку вопрос о совместимости больше не стоит, а подавляющее большинство компьютерных DVD-рекордеров - многоформатные накопители, потребителю больше не нужно присматриваться к дискам на прилавке магазина, выискивая заветные "плюс" или "минус". Разница в цене между дисками этих двух форматов также почти исчезла, однако "болванки" DVD-R все же стоят чуть дешевле "плюсовых".
 

Klon

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.185
71
48
34
Москва - Дмитров
frupar.ru
Выбор DVD-носителя



При покупке DVD-носителей остается верным старое правило: опасайтесь продукции неизвестных производителей, в особенности, "лысых" дисков "на шпинделе". Качество таких носителей, в большинстве случаев, не выдерживает никакой критики; даже если процесс записи пройдет без проблем, далеко не факт, что через неделю вы сможете прочитать этот диск. Более того, если в случае с "умершей" CD-болванкой вы потеряете всего 700 Мбайт данных, то недоброкачественный DVD избавит вас почти от пяти гигабайт информации.

Заведомо качественные DVD-носители выпускают компании Verbatim (входит в состав концерна Mitsubishi), Hitachi Maxell, Mitsui Chemicals, Pioneer, Ritek, TDK и Taiyo Yuden. Диски с нестабильным качеством встречаются среди продукции CMC Magnetics и Prodisc Technology, а также в товарах мелких тайваньских и китайских производителей. Как и в случае с CD-болванками, все DVD-носители производятся на заводах одних и тех же компаний, после чего поставляются различным заказчикам и маркируются их товарными знаками. Для определения реального производителя можно воспользоваться программой DVD Identifier. Если же под рукой нет компьютера с DVD-рекордером, можно ориентироваться по известным торговым маркам: Verbatim, TDK, Philips, Sony и др. В конце концов, можно приобрести один диск "на пробу", а затем докупить нужное количество "болванок".

Требования к DVD-рекордеру

Пара слов о том, каким требованиям должен удовлетворять DVD-рекордер, достойный вашего внимания. Прежде всего, это скорость записи: современные модели пишут диски DVD-R/+R на скорости не менее 8х, а диски DVD-RW/+RW - на скорости не менее 4х. С весны прошлого года в продаже можно встретить накопители, пишущие DVD+R на 12-кратной скорости, а с лета - модели, работающие с двуслойными дисками DVD+R DL (или DVD+R9) со скоростью до 2,4х. К сожалению, пока ассортимент двуслойных дисков (объем их вдвое превышает объем обычных "болванок" и составляет 8,5 Гбайта) невелик и ограничен, по сути, продукцией Verbatim. Многие фирмы уже анонсировали модели с 16-кратной скоростью записи как DVD-R, так и DVD+R .

В продаже можно найти и одноформатные DVD-рекордеры, однако их вряд ли можно считать удачной покупкой, тем более, что они лишь незначительно дешевле многоформатных дисководов. Парадоксально, но "одноформатники" могут стоить даже дороже многоформатных рекордеров. Например, "минусовый" Asus DRW-0402P/D продается за 100 долларов, а популярный многоформатный NEC ND1300A - всего за 65.

Примеры записи:
  • Привод CD-ROM 52x LG
  • Привод DVD-ROM+CD-RW SONY CRX320 52x24x52x+16x
  • Привод CD-RW NEC NR-9400 48x32x48x OEM black
  • Привод DVD-ROM Sony DDU1622 16x/40x OEM
  • Привод DVD±RW Pioneer DVR-A108D
Здесь:

CD-ROM, DVD-ROM+CD-RW, CD-RW, DVD-ROM и DVD±RW - тип привода (чтение CD, чтение DVD и чтение-запись CD-R и CD-RW, чтение DVD, чтение и запись DVD, DVD-R, DWD-RW);

LG, SONY, NEC, Pioneer - наименование производителя;

52x, 52x24x52x+16x, 48x32x48x, 16x/40x - скорости записи-чтения;

CRX320, NR-9400, DDU1622, DVR-A108D - марка привода.

Рассмотрим конкретные модели оптических приводов для различных категорий.

1. Начальный уровень

Даже для домашнего компьютера начального ценового диапазона я бы советовал не CD-ROM и даже не DVD-ROM, а комбопривод DVD+CD-RW, благо средняя цена около 40-50 долларов не доставит проблем небогатому пользователю. В чем же плюсы? Во-первых, экономится свободное место внутри системного блока и снижается энергопотребление, а соответственно меньше греется воздух. Во-вторых, два привода по отдельности стоят дороже. Ну и, в-третьих, вам наверняка понадобится DVD для просмотра фильмов, даже если у вас нет звуковой системы 5.1 - качество картинки заметно лучше (даже на мониторе). Вдобавок к этому домашнюю видеотеку лучше собирать из DVD-, а не из MPEG4- дисков, благо стоимость последних всего на треть меньше.

Говоря же о конкретных моделях, хотелось бы порекомендовать вам следующие фирмы NEC, TEAC, Mitsumi, AOpen и Toshiba. Их приводы зарекомендовали себя как очень надежные и неприхотливые в работе. Наиболее тихой работой отличаются приводы TEAC.

Пример

TEAC 552G 52/32/52+16, цена $49,6

Альтернатива

Toshiba SD-R1512 48/24/48+16, цена $44,7

2. Средний уровень

При покупке системного блока около 700 долларов можно поставить вместо комбо-привода DVD+CD-RW записывающий DVD-привод с поддержкой плюсового и минусового формата. Стоит такой привод на 25-40 долларов дороже, зато умеет записывать и CD и DVD-диски. Использовать DVD-болванки сегодня уже выгодней, так как при большей цене вместить они могут в пять-шесть раз больше. Да и места на полках они будут занимать намного меньше.

Но если вы не хотите тратить эти деньги на привод, а вложить их, в дополнительное дисковое пространство, то можно взять и обычный комбо или просто записывающий CD-ROM.

Пример

NEC 2510 DVD-Rewriter - $78,3

Альтернатива

Toshiba SD-R1512 48/24/48+16 - $45,7

3. Высокопроизводительные компьютеры

Для этого типа компьютеров можно порекомендовать приобретение записывающего DVD привода.

Например:

NEC 2510 DVD-Rewriter - $78,3

Выбираем флоппи дисковод

Про его выбор я напишу лишь несколько слов.

Флоппи-дисковод (FDD) - устройство для чтения или записи на дискеты. Устройство уже морально устарело, однако сегодня существуют ряд важных операций для которых оно крайне желательно или даже необходимо: перепрошивка микропрограммы BIOS, установка SATA- или RAID- драйвера.

Покупайте его только в том случае, если он вам необходим по работе, или вы собираетесь перепрашивать с помощью него BIOS на материнской плате. Можете, конечно, купить его так, на всякий случай, вдруг пригодится, благо стоит он около двухсот рублей.

Здесь совет один: главное не покупать дисководы Panasonic и Samsung. Хорошим качеством отличаются дисководы Teac и Mitsumi.

Пример записи

Дисковод FDD 3.5'' 1.44Mb Mitsumi

Поясняю: Mitsumi – марка производителя, 3.5'' – размер, 1.44Mb – емкость одной дискеты.