Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?


Ничто оставляет след на лице самой Земли...


Проблема самоубийств (или суицидов) - одна из самых древних человеческих проблем , если не древнейшая. В самом наивном изложении она заключается в том, что мы не только смертны, но, в отличие от прочих живых существ, имеем устойчивую и вполне вероятную возможность самостоятельного прекращения своей жизни.

Ежегодно на нашей планете около полумиллиона людей добровольно сводят счеты с жизнью (сопоставимо с армией Бонапарта в 1812 году). Кроме того, многие попытки скрываются самими самоубийцами или их близкими, регистрируясь как несчастные случаи или убийства. В Японии, Германии, США, России суицид входит в первую пятерку среди причин смертности. Несмотря на все это, против самоубийств на памяти автора этих строк ни разу не выступил ни один политик, эколог или пацифист, что само по себе симптоматично. Около 20-25% суицидентов - дети и подростки, что составляет в мировом масштабе цифру более ста тысяч в год (за 10 лет афганской войны мы потеряли около 15 тысяч солдат и офицеров).

За последние 15 лет число самоубийств среди молодых увеличилось в 2 раза, занимая порой вторую причину смертности. В США, по данным многих публикаций, добровольно уходят из жизни не менее 2 тысяч подростков в год, часто - при помощи весьма доступного огнестрельного оружия. В одной лишь Москве ежегодно происходит 600-700 суицидных попыток среди детей до 12 лет, и еще больше - среди подростков.

Суицид в детском и подростковом возрасте имеет особенную фактуру. Во-первых, чем младше человек - тем труднее определить истинность его намерений уйти из жизни. Игровая деятельность молодежи сама по себе может таить немалый риск (подвижные игры на крышах домов и стройплощадках, прыжки с большой высоты, катание на подножках товарных поездов). Может быть, поэтому нередки калечащие и травматичные способы самоубийства. Мотивы бывают до крайности непропорциональны факту психической травматизации, нередка импульсивность поступка (сверстники подшутили над внешним обликом, родители наказали за «двойку» или не пустили погулять).

Считается, что приводящий к самоубийству конфликт у подростков обычно коренится во взаимоотношениях с родителями или сверстниками (отвержение группой, неразделенная привязанность); повторные попытки совершаются третью девушек и двумя третями юношей; около 90% всех попыток происходят «на арене» - при свидетелях.

Демонстративность попыток самоубийства не должна осла***** внимание окружающих. Иногда при серьезном намерении этого не происходит по малозначимым причинам («не оказалось под рукой любимой аудиокассеты»), иногда все происходит с точностью до наоборот («решил попугать, принял три таблетки и понял, что обратной дороги нет»). Наконец, именно среди молодых самоубийство особенно заразительно. Вспомним, что происходило после гибели молодежных кумиров (М.Монро, Д.Леннон, В.Цой, К.Кобэйн).

Особенно стоит упомянуть о злоупотреблении алкоголем и наркотиками, возросшем в последние годы среди молодежи в геометрической прогрессии. Около 3/4 покончивших с собой юношей и 2/3 девушек на момент совершения попытки находились в состоянии опьянения психоактивными веществами. И алкоголь, и еще грубее и злокачественнее - наркотики - снижают критическую оценку себя и окружающего мира, по меньшей мере делая настроение неустойчивым, а оценку более пессимистической.

Более 60% самоубийц воспитываются в неполных семьях, а полные полны, простите за каламбур, явных и скрытых конфликтов. Матерям свойственны истерические (демонстративные), возбудимые черты характера. Отцы замкнуты, чудаковаты, жестоки, педантичны. Заинтересованность детьми - скорее формальная, без настоящего тепла и приятия. Отчужденность от родительской семьи при одновременной тяге к эмоционально насыщенным, теплым, доверительным отношениям рано приводят к поиску тепла вне дома, стремлению «вырваться» из семейного окружения, отдавшись еще более сильной зависимости, нередко - с помощью психоактивных средств. При этом особенно опасна не «традиционная» (групповая, ритуальная), а одиночная форма злоупотребления.

Иными словами, роль опьянения заключается в создании и усилении условий, благоприятствующих реализации суицидных замыслов. При этом возможны три варианта. Первый - само по себе опьянение или абстиненция приводит к импульсивному, депрессивному или неосторожному самоубийству. Второй - потенциальные самоубийцы принимают психоактивные вещества для снятия нервно-психического напряжения либо как ритуал прощания с жизнью. При третьем варианте они принимаются еще до появления суицидных тенденций как способ «самоуспокоения», однако, вопреки ожидаемой эйфории и релаксации усугубляют дискомфорт до чувства полной безысходности. К тому же злоупотребление психоактивными веществами само по себе делает человека источником множества конфликтов, замыкая «порочный круг».

Попытка специалистов составить психологический портрет подростка-самоубийцы, по данным журнала «Огонек», обернулась неожиданной картиной получения психологического портрета «усредненного тинейджера». Выходит, суицидальная готовность - неотъемлемая черта молодости? Увы, в сознании современного российского подростка нет однозначно негативного отношения к суициду. Есть сочувствие, сожаление, но нет возмущения и презрения. Возможно, пишут журналисты, нужно менять устойчивые, традиционные наивно-психологические мифы. Для этого растущим поколениям придется избавляться от убеждений, что страдание, боль и слабость - это некие достоинства и проявление духовной силы. Лучше рассматривать их как сигнал к необходимости свершения перемен, призыв к ответственности, росту и зрелости. В Великобритании до 1961 года суицидная попытка являлась уголовным преступлением, а завещание самоубийцы теряло юридическую силу. Это - просто стыдно. Возможно, поэтому до сих пор на «карте суицидов» туманный Альбион стоит особняком...

Профессионалы также подчеркивают эту необходимость перемен менталитета: «Есть аспекты жизни, традиционно излишне ярко выраженные в нашей культуре. Это стремление к страданиям, самобичеванию, низкая самооценка. Это магическое мышление и стремление доверить себя случаю. Необходимо обратить внимание на фундаментальные основы современной жизни, которые недостаточно представлены в нашей культуре. Это индивидуализм, здоровая конкуренция, высокая самооценка, переживание счастья и радости своих достижений; отношение к деньгам; положительное отношение к постоянному, ежедневному и кропотливому труду, заинтересованность и детальная проработка технологий достижения результата» (Макаров В.В., 1999).

Вместе с тем практика повседневности пока говорит нам о поверхностном, гипертрофированном введении в жизнь новых категорий с неистребимым «колоритом», «размахом» и соответствующими последствиями (чего стоит один ставший нарицательным образ «нового русского»!). И хотя мир не впервые проходит через мрачные периоды, решение проблемы самоубийств пока не внушает оптимизма. Мы не уберем хуже чем ничто с лица земли, ибо это - феномен биологический, в первую очередь. Но у нас есть все шансы сделать его немодным - как неграмотность или дурной запах изо рта...


Источник.
 

Monah

Летописец юниланса
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
2.323
18
38
37
На земле
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

Просто дали слишком много свободы молодёжы. Имено слишком, вот и пожинаем плоды бурной свободы.
Без анализа проблемы и идей по решению этой проблемы её не решить. А пока этого нет. Только слова , слова, слова...
К таким вопросам и их решениям нужно подключать психологов и психиаторов, чтобы намного эффективнее и безболезненно было лечение.

Но думается мне....это всё очень далёкое будущее.
 

Arbok

Пользователь
Пользователь
23 Янв 2007
160
6
0
34
Серпуховская
blogs.mail.ru
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

(«решил попугать, принял три таблетки и понял, что обратной дороги нет»). очень хорошо подмеченно. Показуха это больше всего пытаются напугать а потом делают так что это все же литальный исход ...
 

Arbok

Пользователь
Пользователь
23 Янв 2007
160
6
0
34
Серпуховская
blogs.mail.ru
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

а психологи и тем более психиатры... да может и разберуться но только с 30% всех тех у кого не в порядки с психикой...
 

Monah

Летописец юниланса
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
2.323
18
38
37
На земле
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

а психологи и тем более психиатры... да может и разберуться но только с 30% всех тех у кого не в порядки с психикой...
мм...начнём с того что у всех с чемто да не в порядке в голове. Эт как факт из области психологии и психиатрии.
А разобраться можно и нужно....если это действительно кому-то нужно.
А так.....пока вас самих не каснётся это то думаю никто не шелохнётся. Коснётся точно тех у кого будут дети :smile: Молодежь и тоже самое...

Практически любую социальную проблему можно решить теми или иными способами. Только чаще это не нужно не кому.
 

Folga

Шуршащая
Пользователь
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

молодёж более эмоциональна.....когда делают не думают...а когда сделано то думать поздно(((
 

toris

mw
Пользователь
9 Фев 2005
438
0
0
34
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

странно, что еще никто из отметившихся не сказал, что наркотики во всем виноваты
 

Monah

Летописец юниланса
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
2.323
18
38
37
На земле
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

Ну в психологии есть 3 кризисных стадии.
1) Это 14-16 лет , когда молодежь очень эмоционально, считает себя все знающими и всё можущими .
2) 43-47 лет , это когда человек всего добился, дети есть, работа , а хотеть больше нечего. Возникает кризис среднего возраста.
3) Пенсионный возраст. Это когда уже ничего нет, тока пенсия, делать нечего...рядом тоже порою никого нет , одинокость, покинутость и тд.

Таких самоубийств в нашей стране тоже не мало. Просто об этом мало кто говорит.
Но цифры самоубийств взрослых и престарелых людей....внушительны.

И наркотики тут совсем не причём.
 

Koshe4ka

Пользователь
Пользователь
30 Авг 2006
27
0
0
цари
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

странно, что еще никто из отметившихся не сказал, что наркотики во всем виноваты
тут не только наркотики, но и мода....вечная...
 

AIS

Первая Леди
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
1.912
36
48
41
Изумруд
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

Ну в психологии есть 3 кризисных стадии.
1) Это 14-16 лет , когда молодежь очень эмоционально, считает себя все знающими и всё можущими .
2) 43-47 лет , это когда человек всего добился, дети есть, работа , а хотеть больше нечего. Возникает кризис среднего возраста.
3) Пенсионный возраст. Это когда уже ничего нет, тока пенсия, делать нечего...рядом тоже порою никого нет , одинокость, покинутость и тд.

Таких самоубийств в нашей стране тоже не мало. Просто об этом мало кто говорит.
Но цифры самоубийств взрослых и престарелых людей....внушительны.

И наркотики тут совсем не причём.
1) Это 14-16 лет , когда молодежь очень эмоционально, считает себя все знающими и всё можущими . Проще говоря переходный возраст.

2) 43-47 лет , это когда человек всего добился, дети есть, работа , а хотеть больше нечего. Возникает кризис среднего возраста. Кризис возникает, когда человек ничего не добился к этому возрасту. Успешному человеку некогда думать о суициде - он весь в делах, в заботах, в семье...........
:rofl: бред пишешь
 

Monah

Летописец юниланса
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
2.323
18
38
37
На земле
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

1) Это 14-16 лет , когда молодежь очень эмоционально, считает себя все знающими и всё можущими . Проще говоря переходный возраст.

2) 43-47 лет , это когда человек всего добился, дети есть, работа , а хотеть больше нечего. Возникает кризис среднего возраста. Кризис возникает, когда человек ничего не добился к этому возрасту. Успешному человеку некогда думать о суициде - он весь в делах, в заботах, в семье...........
:rofl: бред пишешь
Поизучай психологию. Я эти данные не с потолка взял. :wink:

Назвать можно как угодно, а вот причины и следствия бывают разные.
 

Den aka Tortik

Пользователь
Пользователь
23 Фев 2005
1.205
0
0
38
/join #KrAsNyXa
10.10.32.114
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

1) Это 14-16 лет , когда молодежь очень эмоционально, считает себя все знающими и всё можущими . Проще говоря переходный возраст.

2) 43-47 лет , это когда человек всего добился, дети есть, работа , а хотеть больше нечего. Возникает кризис среднего возраста. Кризис возникает, когда человек ничего не добился к этому возрасту. Успешному человеку некогда думать о суициде - он весь в делах, в заботах, в семье...........
:rofl: бред пишешь
Добившись, говоря об успешном, - добиваться нечего, отсюда и следует кризис :superstit
 

AIS

Первая Леди
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
1.912
36
48
41
Изумруд
Ответ: Что такое «хуже чем ничто», или Кто же склонен к суициду?

Поизучай психологию. Я эти данные не с потолка взял. :wink:

Назвать можно как угодно, а вот причины и следствия бывают разные.
Поизучала в институте 5 лет. И получила образование.
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
"склонен к суициду" - нет никаких склонений))

Легко создать модель в голове...

Модель 1 - Есть один человек на земле. Практически мартышка ) Ни одно животное, а люди таковыми являются не выпиливаются самостоятельно)) Да могут защищать жизнь более слабых потомства и т.д. Но не одна мартышка не пойдет от скуки не выпялиться на дереве если она даже одна ))

Модель 2 - Есть два человека на земле. Не важно одного пола или разных. Связь этих людей будет так же не важна какая будут они агриться друг на друга или обожать. У них будут желания спрыгнуть с обрыва головой в низ?

Модель 3 - Есть реальность почти 8 млрд людей на земле. Множества фракций белые, серые, красные, голубые, фиолетовые, оранжевые и т.д.. В общем пиппец сколько много разных идеологий. И когда один человек попадает в большое общество определенной фракции, а его воспитали в другой какой то. То это человек сталкивается с непринятием себя большинством его в данный момент окружающего люда. Который может к тому же начать агрессивно вести себя. Требовать перестроит свои стереотипы, привычки для принятия в их фракцию, идеологию, религию, цвет какой то не важно. И тут даже не важно по своей воле человек захотел принять какое другое общество под другим знаменем. Любое осуждение большинством меньшинство не принятие таких людей. Вызывает страх виде эмоций и поиск решений как жить с этим дальше. Тут от воспитания многое зависит. Если ребенку говорили с рождения что если тебя ругают тогда пора прыгать в окно. Тогда человек выпрыгнет с лёгкостью. Если идти на поводу эмоций и не давать время на поиски решения. И устраивать прессинг пистонный виде давления словами которые будут говорить о том что ты один такой слабый никчёмный тебе не выжить в обществе все против тебя все кончено будущего нет. Даже есть такое в нашем обществе довести до самоубийства. Так же общественное финансовое отличие очень сильно сказывается эмоционально именно на бедных людях. Когда например был с рождения богатый и стал за 1 сек бедным. Любое сильное эмоциональное потрясение связанное с жизнью человека. Когда подростковое созревание и адаптированные в различные фракции человека как подросток был воспитан. Может он быть ответственным за свою жизнь. Брать ответственность в подростковом состоянии за свою жизнь. Это зависит от воспитания напрямую каким оно было соответствует реальному миру или же нет. И конечно в среднем возрасте когда может человек потерять все что так долго создавал. И не способность начать заново или перестроить свои собственные мысли. Конечно есть такие которые безнадежно больны и знаю что будут мертвы через какой то срок. И логично сформулируют почему нужно заранее выпялиться.

Модель 4 - Есть на земле больше 100млрд людей. Я думаю сильно возрастет порок самоубийств как и убийств. Из за высокой конкуренции что изначально в 3 моделей является мотивом убирать слабых из общества или конкурентов. И все опять эмоции правят глупыми людьми.