Я бы сказал, что сейчас решают две архитектуры, и П4 среди них нет.....Я говорю про х86-64 и про Pentium M....я считаю, что именно за ними будущее, а не за P4 у которых TDP уже приближается к 130Вт....Зачем? Когда при той же производительности А64 кушает меньше 90Вт, т.е. АМД держит тепловыделение своих процессоров в очень жёстких рамках, повышая производительность не тупым увеличнием частоты и ростом кэша, а стараясь найти какие-то другие способы(тот же контроллер памяти,64 битные расширения, ввод SSE2, SSE3(Введёт ли Интел 3D!Now?) )....Притом, что в своей основе, А64 имеет старую архитектуру К7, сильно переработанную, и оптимизированную...Как и в основе PM лежит Тулик, только с шиной Quad-Pumped и немного удлинёнными конвеерами....П4 не является оптимальной и унивесальной архитектурой, думаю П4 скоро вымрут, тем более Интел обещала срастить мобильную и настольную ветви процессоров....(кстати Центрино 1 основывался на 855 чипсете, у которого не было настольных аналогов(или 848-865?), а Сонома идёт на мобильной версии 915 чипсета...)...Ещё один шаг и....
Кому нужна высокая частота, если она даёт только высокое тепловыделение и не даёт реальной производительности(Гы, дутые мегагерцы...даже гигагерцы).....Всё решает архитектура....
З.Ы. Вот бы посмотреть на Дотан533 в разгоне.....