Liu сказал(а):
Подскажите, plz, куда читать и что смотреть. Интересует всё: от размеров рыбок и камушков до количества розеток необходимых для этого хозяйства. Так как последний раз с аквариумами имел дело ещё в СССР, то ничего большего и экзотического заводить не хочу. Вообщем, пошлите меня правильно. :-)
Надеюсь речь идет о пресноводном а не морском аквариуме ?
Чем больше обьем воды, тем меньше вероятность погубить живность ибо в большем обьеме все процессы протекают медленнее... Я бы посоветовал даже не 100 а 300 или более литров. И, конечно такую "банку" следует брать не у соседа дяди Бори который сам "под мухой" стекла склеил а у известных производителей. Хотя я свой (300 литров) заказывал в ЗОО магазине.
Так-что если ты хочешь аквариум поменьше, то это зря. Как правило такие эксперименты заканчиваются разочарованием. Такие аквариумы превращаются в заросшее зловонное болото без живности. Содержать аквариум менее 60 литров без знания всех процессов и т.п. весьма затруднительно. Именно аквариум большого обьема рекомендуют для новичков.
Насчет размера камушков, рыбок и т.п.
В литературе рекомендуют использовать грунт диаметром 0,3-0,5 см.
Очень мелкий грунт быстро засоряется и не пропускает ток воды, в нем собираются продукты разложения. Когда, например сероводород там накопится до критической массы - рыбки сдохнут.
Если кроме рыб есть желание содержать растения, то это прибавит хлопот с одной стороны, но зато позволит уравновесить эко систему аквариума. Для растений нужен свет, но не тот, который будет падать из окна, а искусственный. Аквариум зарастает водорослями за 1 - 2 недели если не прикрыт от солнца. Сейчас продается огромное кол-во разных видов аквариумных расстений, причем очень и очень красивых видов. Многие, например эхинодорусы, легко цветут.
В общем я могу разглагольствовать об этом очень долго. Давай конкретно. Мои рекомендации.
1) Аквариум ("банка") не менее 100 литров.
2) Фльтр канистровый внешний (сообразно обьему) рекомендую EHEIM, на крайняк и флюваль сойдет.
3) Грунт - мелкая речная галька, примерно 2 - 4 см высотой.
4) Растения, на свой вкус, но с учетом их требований к темп. воды и пр.
5) Водонагреватель сообразно обьему воды (рекомендую фирмы Sera)
6) Освещение - отдельная тема. Сейчас есть в продаже люминисцентные лампы со специальной спектральной состовляющей. В общем тема отдельная, к освещению при наличии растений нужно подходить серьезно и сейчас распаляться на эту тему не буду.
7) Население аквариума такая же отдельная тема как и освещение. Во первых разные виды рыб могут быть не совместимы. Во вторых при опред. условиях даже рыбы одного вида могут быть не совместимы. У каждого вида свои заморочки насчет личного пространства и т.п. Тут надо тоже очень серьезна подходить к вопросу населения, а-то пожрут друг друга
Поаккуратнее с сомами ! Крапчатые являются исключением, они маленькие и безобидные. Купив, например очень красивого маленького синодонтиса ты обрекаешь остальных рыб на террор. Мало того, что после того как он вырастит он станет выплывать только ночью так что ты его не увидишь - он еще и пожрет добрую часть обитателей