Я тут посмотрел подборку фильмов с Оскара 2026
Марти Великолепный (2025) (КП 7.4)
9 номинаций

1953 год. История талантливого игрока в настольный теннис, который всеми способами пытается заработать денег для поездки на турнир.
Интересная деталь, что фильм снят на основе биографии реального изворотливого спортсмена Марти Маузера, который, так же, поднимался с самого дна и махинациями, интригами и разными незаконными способами зарабатывал деньги. Только в фильме пропустили многие моменты биографии (которые весьма интересные, например, он возил контрабанду из Вьетнама), добавив какой-то совсем чернухи. Смотрели Неогранённые алмазы с Адамом Сендлером? Вот тут те же сценаристы-режиссёры и они опять сняли фильм про конченную мразь, которая сама создаёт вокруг себя неприятности и постоянно в них тонет. Это просто неприятно смотреть. Фильм про говно.
Если хотите порцию негатива - дерзайте, но не порекомендую.
Бугония (2025) (КП 7.3)
4 номинации

Два реднека похищают директора фармацевтической компании, будучи уверенными, что она - пришелец. Жертву удерживают в подвале, пытают и требуют установить контакт с космическим кораблём.
Странный фильм, но мне средне-понравился. Это какая-то несмешная комедия, но, наверное, это плюс, ведь будь фильм серьёзным - получилась бы шляпа. Занятная деталь, что актёр, который играл Тодда в Во все тяжкие и сильно растолстел во втором сезоне Фарго, тут высох до состояния тростинки.
Нормально
Хамнет (2025) (КП 7.7)
4 номинации
История жизни и трагедии одной английской семьи в 16 веке.
Интересно, что российское название и аннотация спойлерит основной сюжетный твист (хотя, его и так не особо скрывали). В общем, типичная драма без особого сюжета но с кучей соплей. Вроде, и красиво, но я всё ждал, когда же будет интересно (в обзорах писали, что в конце), но мне так и не стало. Если хотите красивую картинку со слезами - может зайти. Если нужно развлечение на вечер - то не стоит.
Грешники (2025) (КП 6.7)
4 Оскара

1932 год. История двух чикагских гангстеров (негров), которые вернулись в родные края, чтобы открыть джук-джойнт (питейню).
А этот фильм, на удивление, мне зашёл. Ожидал очередную драму про сегрегацию, а получил... нечто совершенно иное )) (у фильма Оскар за сценарий). Сюжет неплох, картинка приятная и, что особо доставило, фильм хорошо снят, стильно, просто было приятно смотреть и слушать. Хотя... тот самый сюжет зайдёт не всем. Но порекомендую
(интересная заметка: двух братьев играет один актёр. пока не полез на Кинопоиск так и не заметил, что они одинаковые. Хорошо сыграно. За это тоже дали Оскар)
Сны поездов (2025) (КП 7.5)
4 номинации

США, начало 20 века. История жизни "маленького человека", который всю жизнь работает на лесозаготовке и строительстве железной дороги, рано теряет семью и доживает жизнь отшельником в глухом лесу.
Ну... нууу... мне понравилось. Фильм, сразу скажу, ни про что, сюжета тут как бы и нет. Но вот снято хорошо, картинка и пейзажи тут великолепные, потому смотришь и скучать особо некогда (в отличие от Хамнета). Опять же, как развлечение фильм не зайдёт, а просто посмотреть и расслабиться можно. Рекомендую.
Битва за битвой (2025) (КП 7.0)
6 Оскаров
Одна битва, затем другая... История группы леворадикалов, устраивающих налёты на правительственные учреждения, которым, после неудачной операции, приходится залечь на дно. 16 лет спустя их находят.
Тут максимально средний фильм, просто квинтэссенция всех полукомедийных полубоевиков. Среднее арифметическое. Не ждите от него ничего выдающегося. Моё впечатление - фильм не раздражает и не вызывает каких-то негативных впечатлений, что уже удивительно, потому, можно посмотреть. Осторожно порекомендую, как
неплохой