Уход за аквариумом. Содержание и разведение рыб. Советы и рекомендации.

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
В данном документе приводятся идеи и методы при помощи которых

БиоСфера может быть использована в учебном кабинете или дома

для демонстрации основных биологических принципов.

Упражнения по наблюдению. БиоСфера - это отличное учебное пособие для развития наблюдательности и внимательности, что является основой научного подхода к решению разнообразных задач. БиоСфера может использоваться также с методическими пособиями и учебниками, чтобы углубить изучение многих биологических и экологических тем, например таких как пищевые цепи и фотосинтез.

Внимательно рассматривайте БиоСферу. Для наблюдения за мелкими животными и для более тщательного изучения растений рекомендуется использовать увеличительные стекла. Идентифицируйте организмы в вашей БиоСфере, и считайте число разновидностей и видов гидробионтов. Запишите эти наблюдения, и повторите упражнение через некоторое число дней в течение нескольких недель. Сравните ваши наблюдения. Сможете ли Вы сформулировать гипотезу относительно того, что вызвало изменения, которые произошли?

Письменные упражнения.

БиоСфера может использоваться как инструмент для получения практических навыков ведения журнала наблюдений и записи точных данных.


Ваш журнал мог бы включать:

(a) Численность и разнообразие популяций каждого вида;

(b) Время между откладыванием яиц улитками и появлением детенышей улиток;

(c) Срок жизни любых улиток. С чем это связано?;

(d) Изменения чистоты воды;

(e) Наблюдение за растительным миром (например: цвет листьев, скорость роста, численность микроводорослей);

(f) Количество детенышей креветок - амфибода.


Сравните несколько наблюдений разных учащихся за одной БиоСферой или за несколькими. Выберите одно растение или животное, чтобы наблюдать за ним и записывать результаты. После внимательного наблюдения напишете историю их жизни и поведения.

Пищевая Цепочка и Исследование Животных: Идентифицируйте и исследуйте животных, которые живут в БиоСфере. Что они едят? Каковы их естественные враги? Чем они способствуют продолжению жизни в БиоСфере? Какие факторы влияют на то или иное животное в БиоСфере? Как и как часто (если вообще) они размножаются? какова их продолжительность жизни? Выведите пищевую цепочку одного из животных в Вашей БиоСфере. К какому звену пищевой цепи относится данный вид (к первому или к последнему)?

Исследование растений. Определите виды растений которые находятся в вашей БиоСфере и исследуйте их. Сделайте схему, которая показывает их вклад в поддержание биологического равновесия в БиоСфере. Что они используют, чтобы расти и жить? Что используют в качестве удобрения? Какие животные используют их как пищу или для защиты? Что случается, если растение умирает? Как БиоСфера самоoчищается?

Изучение Химии и Атмосферы Биосферы. Какие газы являются важными в БиоСфере? Какие "питательные" вещества самые важные? Какой количественный состав атмосферы в БиоСфере? Как взаимодействуют компоненты? Насколько они важны для животных? Как - они важны для растений? Как поддерживается равновесие? Разместите элементы каждого газа и питательные элементы на периодической таблице Менделеева.

Учебные мероприятия В этом разделе изложены идеи для специфических учебных мероприятий, с использованием БиоСферы. Они более узки по сравнению с вышеизложенными принципами, и преследуют цель углубить знания учащихся в наиболее важных областях.

Роль Различных Организмов. БиоСфера - полностью замкнутая экосистема, подобно Земле, содержит несколько трофических уровней. Иерархические уровни в пищевой цепи:

(a) Продуценты: растения и водоросли;

(b) Потребители - Консументы (животные - herbivores, omnivores и carnivores);

(c) Decomposers (организмы, которые едят мертвый материал).

Дайте задание учащимся определить каждый трофический уровень внутри БиоСферной экосистемы. Насколько это уровни подобны уровням на Земле? К какой категории относится каждый организм БиоСферы. Задайте учащимся сделать списки и определить категорию каждого растения и животного (производитель, потребитель, decomposer) в БиоСфере и в нашем Мире. Некоторые животные не могут быть легко категоризированы (например собаки). Оцените, каких организмов больше: потребителей или консументов? Во сколько раз? (Следует помнить, что имеется взвесь одноклеточных обитателей, которых мы не можем видеть). Как это отношение можно сравнить с существующим в экосистеме Земли? Обсудите со студентами пищевые цепи. Постройте пищевую цепь с различными животными в конце. Тоже самое сделайте для человека. Обсудите как наша среда саморегулируется посредством спроса и предложения. Почему в БиоСфере живет только одна или две улитки.

Рециркуляция внутри БиоСферы. Для того, чтобы утилизировать и переработать мертвый растительный и животный материал (называемый detritus) в БиоСфере, как и в нашем Мире, существует специальные организмы Decomposers. С их помощью отмерший материал становится снова доступным для использования растениями в виде удобрений. Если бы decomposers отсутствовали, то азот, фосфор и другие элементы остались бы "заблокированными" в мертвых телах, что привело бы к гибели других растений и животных. Decomposers называют "мусорщиками". В первую очередь это: черви, бактерии, и т.д. Все они переработчики отходов БиоСферы. Дайте студентам обсудить роль decomposers в БиоСфере и в нашем мире. Обсудите как большие decomposers, типа улиток, перерабатывают материал, чтобы меньшие decomposers, подобно бактериям, могутли потре!hitrost!hitrost!hitrost!hitrost!hitrost его. Попросите Ваших учащихся сделать дома маленькую компостную кучу (с разрешения их родителей) и понаблюдать, что произойдет через некоторое время. Попросите учащихся отметить, что разлагается быстро. Имеются ли материалы, которые не разлагаются вообще? Обсудите с учащимися рециркуляцию и ее важность для нашей биосферы Земли. Просите, чтобы они приносили по одном предмету подлежащему утилизации (например бутылки, макулатуру) каждый день в течение недели и наблюдали, как быстро растет куча. Если Вы еще не начали, то начните внутришкольную широкую программу сбора макулатуры. Совершите экскурсию на предприятия по переработке вторсырья.

Циклы Углерода и Кислорода. Атмосферные процессы такие как циклы углерода и кислорода внутри БиоСферы, позволяют сделать несколько интересных экспериментов. Наиболее известно, что растения выделяют кислород О2 и потребляют углекислый газ CO2. Однако, менее известный факт - то, что растения ночью также потребляют O2 и производят CO2. Таким образом, животные не остались бы в живых без растений, но растения могли бы выжить без животных (хотя их размеры были бы меньше). Причина, по которой наша атмосфера работает (то есть животные остаются в живых), - в том что растущие растения, поглощают больше CO2, чем выделяют, и производят больше O2 чем, потребляют. Почти весь кислород в атмосфере происходит из растений и водорослей, и некоторая часть из этого кислорода преобразуется в озон, который защищает нас от Солнечной вредной радиации. В атмосфере гораздо больше O2 чем CO2. Но из-за вырубки лесов это соотношение может измениться. Даже незначительное увеличении количества CO2 в атмосфере может иметь серьезные последствия, которые приведут к нагреванию атмосферы - парниковому эффекту. Это спорный вопрос. Некоторые ученые полагают, что парниковый эффект уже наблюдается, в то время как другие утверждают, что это нетак. Обсудите с учащимися отличия между газами CO2 и O2. Как работает фотосинтез. Сделайте диаграммы, показывающие циклы кислорода и углекислого газа внутри БиоСферы. Что производит CO2 и O2? Из чего состоят растения и почему большинство растений зеленые? Почему растений в БиоСфере не становится слишком много? Рассмотрите карту мира или глобус Земли. Где - производится и где потребляется наибольшая часть кислорода на Земле? Например, определите наиболее лесистые области и наименее. Где производится и потребляется большая часть углекислого газа? Обсудите производительность различных частей планеты (или различных биномов). Обсудите со студентами роль наших лесов в поддержании атмосферного равновесия? Обсудите с учащимися строение атмосферы Земли и как она работает. Рассмотрите вопрос, какие газы находятся в атмосфере. Какую роль играет каждый из газов? Рассмотрите изображение Земли из космоса, чтобы увидеть насколько тонка атмосфера. Почему астронавты нуждаются в космических скафандрах, а ныряльщики используют водолазный костюм? Обсудите различные уровни атмосферы и почему воздух более разряженный в горах. Откуда мы получаем кислород когда находимся в самолете? Покажите студентам изображение оранжереи. Как оранжерея работает? Насколько БиоСфера, похожа на оранжерею? Что общего между нашей Землей и оранжерей? Какую роль играет озон в регулировании нашей атмосферы?

Обмен Энергии. Обмен Солнечной энергии и энергетические процессы внутри БиоСферы могут служить основой для проведения интересных лабораторных работ. За малым исключением, весь сахар, который человек и животные потребляют производится растениями и водорослями. Растения и водоросли получают энергию для производства этого сахара из солнечного света. Таким образом, количество растений и животных в БиоСфере непосредственно связано с солнечным светом или искусственным освещением. Мы выдыхаем CO2, потому что сжигаем этот сахар: процесс называется дыханием. Потребляем O2, что необходимо для сжегания (окисления) сахара. По этой причине, сахар и углеродосодержащие компоненты, называются "биологической валютой" для энергии. Одноко, только приблизительно 10% энергии, которая превращена в сахар растениями, используется, чтобы формировать мускулы и другие ткани тела в животных. Это объясняется тем, что: (a) Растения сжигают большую часть энергии, которую они производят (например они дышат); (b) Не все части растений съедобны; (с) Животные также дышат. По подобным причинам только 10% морских водорослей, съеденных улиткой внутри БиоСферы преобразованы в массу тела улитки. Постройте диаграмму из потоков энергии внутри БиоСферы. Обсудите со студентами, что животные едят. Покажите студентам изображения растений и животных, и объясните, какие части мы едим и почему. Обсудите четыре групп продовольствия и определите различные пищевые вещества в них. Рассмотрите с учениками, какие продукты имеют в себе сахар. Определите, откуда сахар происходит. Дайте студентам попробовать часть сахарного тростника или свеклы. Что случается, если мы едим слишком много из любой группы пищи и почему? Как животные в БиоСфере поддерживают сбалансированную диету? Обсудите со студентами то, как происходит дыхание. Попросите их дышать глубже и слушать их пульс ( это показывают, что они потребляют большое количество O2 и производят большое количество CO2). Почему мы дышим интенсивно, когда осуществляем или выполняем напряженную работу? Как работают системы искусственного дыхания в больницах?

Круговорот Азота.

Цикл Азота БиоСферы - интересный процесс. В БиоСфере Животные выделяют в воду продукты обмена веществ, растения теряют листья, кроме того, неизбежно кто-то погибает и оседает на дно. И в природе, и в БиоСфере детрит (донный осадок) разлагается бактериями, этот процесс называется круговоротом азота. Его первой стадией является образование высокотоксичного аммиака (и его производных), выделяемого животными и разлагающейся органикой. Он довольно быстро образует нитриты (тоже токсичные вещества), которые, в свою очередь, становятся нитратами. Они уже не так опасны и могут быть усвоены растениями и водорослями. Приблизительно 78% из атмосферы Земли это азот - N2. Эта форма азота не пригодна для использования растениями. Однако, внутри биосферы имеются бактерии, "фиксирующие" азот. Это означает, что они берут недоступный азот из экосистемы и преобразуют его в нитраты, которые могут быть поглощены растениями. Азотные соединения могут также быть преобразованы обратно в газ посредством денитрирующих бактерий (Denitrifying bacteria), делая его снова недоступным для растения. Этот последний цикл не часто происходит в БиоСфере, так как для него требуется анаэробная (без кислорода) среда. Если слой отходов на дне становится чрезмерно толстым, и БиоСферу не двигали в течение длительного периода времени, в толще отходов могут создаться анаэробные условия и может начаться процесс денитрификации. На Земле, некоторые из азотфиксирующих бактерий живут на овощах (например на бобовых растениях), а другие свободно живут в почве и воде. Постройте цикл азота БиоСферы, включая животных и растения. Как он отличается от цикла азота на Земле? Дайте задание студентам прорастить бобы. Какова цель корней? Добавьте различное количество азотных удобрений. Через какое-то время наблюдайте как растения будут вести себя. Обсудите роль микроорганизмов в БиоСфере и в нашем мире
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ИНСТРУКЦИЯ ПО УХОДУ ЗА АКВАСИСТЕМОЙ “АКВАМИР” c морской водой


Что нужно делать:
  • Внимательно прочитайте данную инструкцию по уходу;
  • Заполните и вышлите гарантийную карту Вашего “АКВАМИР”;
  • Поместите “АКВАМИР” под настольный светильник в помещении, где естественного света немного (см пункт “Условия содержания АКВАМИР. Начальная установка”);
  • Освещайте “АКВАМИР” от 13 до 16 часов в сутки !!!
  • Внимательно наблюдайте за Вашим “АКВАМИРом” в течение первого месяца, чтобы убедиться, что место расположения подходящее;
  • Содержите Ваш АкваМир при комнатной температуре: от 16° до 26 ° С. Температура выше 30° С смертельна для животных обитающих внутри;
  • В случае разгерметизации замкнутой аквасистемы проводится дезинфекция содержимого. Гидробионты не подлежат вселению в естественные водоемы. (Это требование Российского ВетКонтроля).
Чего нельзя делать:
  • Ни в коем случае не располагайте “АКВАМИР” под прямыми солнечными лучами, т.к. это может привести к перегреву биосистемы, которая является по сути миниатюрной теплицей;
  • Ни в коем случае не светите лампой любого вида напрямую на вашу биосистему.
  • Не трясите Ваш “АКВАМИР” и не переворачивайте, Вы можете засыпать или ранить ракушками или песком обитателей. Если в первую неделю после покупки умрет одна или две креветки, то это связано с плохой транспортировкой;
  • “АКВАМИР” сделан из бьющегося стекла, но был случай когда 4”- “АКВАМИР” упал с письменного стола и не разбился.
  • Не оставляйте вне помещения на открытом воздухе;
  • Не располагайте в помещении, где температура поднимается выше 26 ° С или опускается ниже 16 ° С; (температура летом подымается до 30 ° С и выше. В некоторых помещениях, где нет кондиционеров, отмечены случаи гибели креветок. Если у Вас нет кондиционера, а температура в комнате высокая, поместите “АКВАМИР” в тазик с водой. Температура воды всегда меньше воздуха, из-за испарения первой. Будьте внимательны!)
  • Не ставьте на подоконник, это может привести к перегреву или переохлаждению системы,
  • Гидробионты из “АКВАМИРа” не подлежат вселению в естественные водоемы (Это требование Российского ВетКонтроля).
Условия содержания биосистемы “АКВАМИР”.


Начальная установка.


Немедленно выньте “АКВАМИР” из коробки. Убедитесь, что он расположен правильно, а не "вверх ногами”. Это особенно важно для пирамиды, т.к. ее углы значительно затрудняют передвижение креветок и поэтому им сложнее избегать песчинок и ракушек.

Убедитесь, что растение не засыпано песком, а если оно засыпано, аккуратно покачайте “АКВАМИР”, чтобы освободить его.

Рассмотрите Ваш “АКВАМИР” после того, как вы его вынули из коробки. Он может быть немного мутным в течение первых нескольких дней. Затем он очистится.

Главное в уходе за биосистемой АКВАМИР – это обеспечить биосистему необходимым количеством света нужного спектра. Чтобы не зависеть от часто меняющихся погодных условий, мы настоятельно рекомендуем использовать настольные светильники с флуоресцентными лампами со световой температурой 5000 К. Поставьте АКВАМИР под настольный светильник в месте, где естественного света немного. Световой день должен составлять от 13 до 16 часов. Используйте 9 или 11 ватную флуоресцентную лампу, со световой температурой 5000К с естественным дневным спектром, такую как, например, лампочку фирмы OSRAM (Германия) со спектром №11 или №12 и настольные светильники фирмы LIVAL (Финляндия). Флуоресцентные лампы, которыми обычно комплектуются светильники LIVAL имеют спектр №31 или №41, не подходят для освещения аквасистем, т.к. при этом спектре процесс фотосинтеза идет не достаточно интенсивно. В процессе фотосинтеза растения вырабатывают под действием света кислород. Пузырьки кислорода можно увидеть на растении в Вашем “АКВАМИР”, если освещения нужного спектра достаточно. Лампы со спектром 11 и 12 оптимально подходят и для освещения комнатных растений.

За информацией о возможном месте приобретения специальных ламп нужного спектра можно обратиться в ООО “АКВА-БИОСФЕРА”.

Оптимальное расстояние, с которого следует освещать биосистему – 35-40 см, если же светильник не позволяет добиться этого, необходимо направить основной световой поток не на аква-мир, а в бок, чтобы избежать перегрева и избыточной интенсивности света.

Удобно использовать электронный таймер, который включит и выключит светильник в нужное время.

Комнатная температура должна быть от 16 до 26 ° С.

Внимательно наблюдайте за Вашим “АКВАМИР” в течение первого месяца после приобретения, чтобы удостовериться, что он находится в подходящем месте. Освещенность - это главный фактор при условии, что температура находится в диапазоне от 16 до 26 С. “АКВАМИР” живет при естественном или флуоресцентном свете со спектром “ДНЕВНОЙ СВЕТ” - световая температура более 5000К. Если света недостаточно, креветки в конце концов умрут. Количество креветок, которые живут в Вашем АКВАМИР зависит от количества света, которое получает Ваша биосистема – чем больше естественного света или флуоресцентного света со световой температурой более 5000К, тем больше креветок. Как и на Земле, так и в АКВАМИР – солнечный свет – источник жизни для всего живого. Недостаток света нужного спектра приводит к гибели всех или части креветок.

Если же света слишком много, “АКВАМИР” может зацвести (креветкам, однако, это нравится). Небольшое количество растений, похожих на отпечатки пальцев, может появиться на стенках, а креветки будут ярко красными. Если “АКВАМИР” получает нужное количество света, побеги растения будут оставаться ярко зеленым и растение будет медленно увеличиваться в размере. Каждый раз, когда Вы переставляете “АКВАМИР” на новое место, следите за ним внимательно в течение первых нескольких недель, чтобы убедиться, что новое место - подходящее.

Чрезмерное освещение, в особенности прямой естественный или искусственный свет может привести к значительному изменению pH воды и гибели креветок. Одним из признаков избыточности света является появление маленьких белых точек на поверхности воды. Если Вы это заметите, поставьте АкваМир в более темное место или поставьте лампу подальше от шарика на один-два дня.

Часто на стекле над поверхностью воды появляются испарения, это нормальное явление.

Заполните регистрационную карту Вашего “АКВАМИР” и вышлите ее по почте. Ваша гарантия теряет силу, если карта не возвращена в течение 30 дней.

Решение возможных проблем.


Растения на стекле - красно бурые пятна. Небольшое количество растений на стекле - это хороший признак, так как это свидетельствует о том, что “АКВАМИР” получает достаточно света. Если световой поток направлен вертикально вниз, тогда боковые стенки получают меньше света по сравнению с дном и не зарастают. Однако, если “АКВАМИР” все-таки “зацвел” и стал неприглядным из-за водорослей на стекле то:
  • Переставьте его на место, где бы он получал бы меньше света. Водоросли обычно исчезают в течение нескольких дней или нескольких недель.
  • Если Ваш АкваМир снабжен магнитной системой очистки, то воспользуйтесь ей.
  • Если Вы используете настольный светильник, ослабьте освещение путем увеличения расстояния между ним и “АКВАМИР” или отверните светильник в сторону. Никогда не уменьшайте длительность светового дня.
Каждый раз после каждой перестановки, внимательно следите за состоянием Вашего “АКВАМИР”. Когда водоросли исчезнут, переставите АкваМир в немного более освещенное место.

Мутная вода. Это признак наличия бактерий в воде. В этом случае поместите “АКВАМИР” в хорошо освещенное место на несколько дней, пока вода не очистится (но не под прямые солнечные лучи). Цветение может быть следствием смерти креветки.

Мертвые креветки. Через несколько лет креветки умрут по естественным причинам. Если увидите мертвых креветок в течение первой недели после покупки “АКВАМИР”, это может быть, следствием неправильной транспортировки. Если креветка умерла, при температуре от 16 до 26 С, а вода в “АКВАМИР” чистая, на стеклах, на песке нет растений, то это значит, что Вам нужно сильнее освещать “АкваМир”.

После линьки креветки любят прятаться в ракушки и их трудно заметить. Не стоит пытаться трясти биосистему, пытаясь их обнаружить – Вы можете закрыть отверстие ракушки и “запереть” в ней креветку. Через некоторое время новый панцирь креветки затвердеет и она сама выберется из укрытия. Никогда не трясите “АКВАМИР” так как это может повредить креветок или даже убить их.

Исчезновение Водных Растений. Водные Растения производят под действием света кислород, но они не единственные, кто вырабатывает кислород в Вашем Аквамире. Если растение уменьшится в размере или исчезнет, микроводоросли возьмут на себя функцию производителя кислорода. Это не повредит креветкам и всей биосистеме.

Для решения всех возникающих вопросов, связанных с Вашим АкваМиром Вы можете обратиться к специалистам по тел.(095) 720-44-45 или (095) 976-24-04. Замена и обслуживание в случаях, не соответствующих условиям гарантии, производится за минимальную плату.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
Пресноводные АКВАМИРЫ



Вы держите Живой Мир в Своих Руках! Наша планета - это замкнутая система, в которой находятся живые организмы, где практически ничто не попадает в систему извне или покидает “АКВАМИР” - это миниатюрная экосистема, которая существует по тем же принципам, что и биосфера Земли. В миниатюрных биосистемах уловлена суть этих процессов. Теперь Вы можете буквально обладать Вашим собственным миром.
Сложное взаимодействие между растениями, животными и окружающей средой поддерживает хрупкое равновесие. Солнечная энергия управляет циклами в Био-Сфере и позволяет обитателям расти и развиваться. Под действием солнечного света в растениях происходит процесс, называемый "фотосинтез", в ходе которого поглощается углекислый газ СО2, вырабатывается кислород О2, а молодые побеги и листья служат кормом для гидробионтов. В свою очередь Гидробионты, потребляя О2, вырабатывают СО2, а их отходы и останки умерших являются питательными веществами - удобрениями для растений.
Создание минитюрных биосистем явилось результатом длительных и сложных научных экспериментов, проводившихся в СССР и США в рамках космических и экологических проектов на протяжении нескольких десятилетий
Для создания Вашей Био-Сферы использовался Запатентованный процесс.
АкваМир несколько раз использовалась в биологических экспериментах: в мае 1996 года летала в космос на Шатле “Endeavour”, несколько месяцев была на Российской орбитальной станции “Мир”, в январе 1998 года успешно возвратилась на Землю.
Ваша Био-Сфера герметично запаяна и содержит сбалансированную систему из растений и гидробионтов, живущих в изящном согласии друг с другом и с окружающей их средой. Растения производят кислород путем фотосинтеза, служат пищей для гидробионтов, которые в свою очередь производят углекислый газ и удобрения для растений!
Этот обмен происходит в среде, обогащенной питательными веществами, что является сутью технологии. Водоросли и другие микроскопические организмы также важны для поддержания баланса экосистемы. Как показано на диаграмме - все перерабатывается и участвует в круговороте, ничто не пропадает или выбрасывается! Био-Сфера - это замкнутая среда обитания, которой для жизни требуется только свет и комнатная температура. Это очень тонко сбалансированная система!
Что находится внутри Вашей Био-Сферы?

Внутри Био-Сфер - этих водных миров, - находятся красивые водные растения, улитки, маленькие креветки (амфиподы), парящие водные рачки и микроскопические организмы. Все обитатели живут в гармонии друг с другом. Организмы внутри Био-Сферы - это виды, обитающие в пресноводных, теплых и кристально чистых озерах США. Их родственники живут по всему миру. Чем больших размеров Ваша Био-Сфера, тем более разнообразный и многочисленный животный мир внутри.
Растения.

В каждой Био-Сфере находится несколько видов растений, микроводорослей (синезеленные водоросли).
Растения, напоминающие лилии, которые плавают на поверхности - называются “Chain of Stars”. Это одни из самых мелких растений на Земле. Они создают среду обитания для беспозвоночных и служат пищей для улиток. Вы можете увидеть улиток, висящих "вверх ногами" на поверхности воды, поедающих их тонкие корни, которые растут в воду. “Chain of Stars” размножаются вегетативно - без помощи семян. Каждый маленький листочек - это отдельное растение! Помещается в Био-Сферу прежде всего как источник пищи для гидробионтов во время их первоначального развития. В дальнейшем могут исчезнуть.
Большое вьющееся растение с множеством игольчатых отростков и листьев называется "Hornwort". В естественных условиях он плавает под водой и живет в озерах штата Флориды США. Если вода в Био-Сфере будет часто приводиться в движение, "Hornwort" начнет выпускать корни, чтобы зацепиться на месте. Твердые темно-зеленые листья, окружающие стебель покрыты мягкими шипами, которые дают защиту малым организмам. Гидробионты обычно не питаются "Hornwort", однако он производит значительное количество кислорода, которым они дышат, поглощает углекислый газ и удобрения, которые создаются в процессе жизнедеятельности.
Гидробионты.

В Вашей Био-Сфере находится несколько видов улиток: “Ramshorn Snail”, “Pond Snail” и “Trumpet Snail”. “Ramshorn” улитка с высокой спиралевидной раковиной - это гермафродит (одновременно самец и самка и может иметь потомство даже, если находится одна в Вашей Био-Сфере). Если Вы присмотритесь внимательнее, то сможете увидеть сгустки слизи с маленькими сферическими яйцами, которые они откладывают на стекло или на ветви "Hornwort". “Pond Snail” размножается аналогично “Ramshorn”. Однако, яйца меньше размером и практически полностью прозрачны и бесцветны. Улитка “Pond Snail” имеет интересные особенности: она может всп+лывать, “паря” в толще воды и перемещаться по поверхностной пленки воды “к верх ногами”. “Trumpet Snail” имеет длинную окрашенную раковину, которая напоминает рупор. Эти улитки , в отличие от других не откладывают яйца, они носят своих детенышей во рту, до тех пор пока они не обзаведутся своей собственной раковиной. Только после этого, мать отпускает их наружу и они дальше живут самостоятельно. В отличие от других моллюсков, которые дышат легкими и время от времени поднимаются к поверхности, где набирают запас атмосферного воздуха, “Trumpet Snail“ дышат жабрами и при уменьшении содержания кислорода в воде подымаются ближе к поверхности.
Все виды улиток пощипывают мирководоросли и корни “Chain of Stars”, а также поедают отмершие листья растений. Они - чистильщики стекол и садовники Вашей Био-Сферы. Детеныши “Trumpet Snail” питаются почти исключительно микроводорослями, растущими на стенках, в то время как взрослые особи проводят большую часть времени, копаясь в грунте, питаясь отмершими растениями и животными на дне.Амфиподы
Наиболее видимыми членами Био-Сферного сообщества являются маленькие амфиподы, похожие на креветок, стремительно проносящиеся по Био-Сфере. Они наиболее активны в сумерках и темноте, перепрыгивая с ветки на ветку как обезьяны в джунглях. Чтобы заставить их плавать, аккуратно коснитесь Био-Сферы, приведя растения в движение. Амфиподы имеют безграничный аппетит, поедая все в Био-Сфере от микроводорослей до остатков отмерших растений и гидробионтов или корней рясы. Во время линьки, амфиподы сбрасывают внешний скелет и вместо него вырастает новый. Вы можете увидеть пустые оболочки амфиподов плавающие по Био-Сфере в течение нескольких дней, пока они не будут разрушены микробами. Амфиподы размножаются приблизительно каждые четыре недели.
В дополнение к этой группе гидробионтов, в Био-Сфере находится большая популяция малых беспозвоночных, включая дафний, остракодов, циклопов копеподов. Некоторых из этих созданий трудно увидеть невооруженным глазом, но если вы сфокусируете взгляд на противоположной стороне Био-Сферы, Вы сможете увидеть их как маленькие точки или "пыль". Советуем Вам воспользоваться увеличительным стеклом. Несмотря на то, что эти песпозвоночные редко видны, они очень важны для процессов, которые происходят внутри Био-Сферы.
Еще одни обитатели - это: небольшие черви, которые живут исключительно в грунте и множество микроскопических организмов, живущих в воде, которые помогают перерабатывать отходы. В природе эти крошечные Гидробионты играют важную роль в пищевой цепочке , являясь пищей для более крупных беспозвоночных и рыб.
Дафния
Если Вы посветите сквозь Био-Сферу, Вы сможете увидеть небольших прозрачных гидробионтов - дафний (ветвистоусые рачки), плавающих неуклюже, рывками в объеме воды. Они хлопают плоскими конечностями, находящимися по бокам их тела, чтобы двигаться через воду. В природе дафний существует около ста видов и они являются важнейшим источником питания для рыб. Размножение у дафний происходит так: самки какое-то время откладывают неоплодотворенные яйца и рождают на свет несколько поколений новых самок, это продолжается все лето (т.е. проявляют свойства гермафродита); потом осенью, также из неоплодотворенных яиц, выходят и самки и самцы; и, наконец, после спаривания откладываются особые яйца, способные пережить зиму. Следующим летом все повторяется. Если вы воспользуетесь лупой, то сможете различить четко выраженную голову с большим сложным глазом, несколько пар ножек и мешковидный вырост с яйцами. Окраска рачков зависит от гемоглобина в крови гидробионтов. При хорошем газовом составе Среды дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода - краснеют.
Остракод
Остракоды с их круглым панцирем, напоминают маленьких мидий. Действительно, их иногда называют мидийными креветками или креветками-зернами. Маленькие усики, которые находятся впереди них - это антенны, которые они используют для ориентирования в огромном, с их точки зрения мире, в котором они живут. Напоминающее коготь образование используется для захвата микробов или мельчайших водорослей и для увлечения пищи в их голодный рот.
Остракоды видны невооруженным глазом как маленькие темно-серые или коричневые точки, двигающиеся прямолинейно, используя маленькие лапки. Остракоды двуполые. Самка вынашивает яйца и после оплодотворения откладывает их. Если вода достаточна чистая, то самка остракода может стать гермафродитом. Некоторые самцы могут привлекать самок при помощи вспышек света, как азбука морзе.
Циклоп Копепод
Циклоп копепод назван так в честь мифического одноглазого циклопа, из-за одного глаза. Размер его чрезвычайно мал, он соизмерим с игольным ушком. Относится к веслоногим ракообразным. Копеподы носят "кладки яиц", которые выглядят как гроздья винограда, на своих ногах. Они естественные фильтры потому, что питаются микроводорослями и микробами, находящимися в воде или на грунте. Не беспокойтесь, если Вы не сразу увидите этих малых беспозвоночных, потому что они всегда работают "за сценой" в вашей Био-Сфере. В естественных условиях циклопы копеподы бывают более крупных размеров и объединяясь в группы могут нападать на мальков рыб, и даже уничтожать их.
Мы знаем, каким изумительным является мир Био-Сферы и мы уверены, что вы его тоже полюбите. Био-Сфера - это уникальный подарок и учебное пособие для родителей, учителей, и детей всех возрастов. Расположите ее на Вашем журнальном или рабочем столе, наблюдайте чудеса природы при помощи Био-Сферы. Разные размеры от 6 до 10 дюймов в диаметре, позволяют Био-Сфере быть идеальным украшением для любого интерьера. .Чем больше размер тем более разнообразная жизнь в ней и тем сложнее взаимодействие внутри нее. Био-Сфера завораживает и дает повод для разговора где бы она не находилась. Возьмите ее на работу. Покажите ее на вечеринках или просто поставьте ее на письменный стол для многочасового наслаждения. Но помните, что при перемещении, со дна подымается грязь, которая потом осядет только через несколько дней. Ваша семья и друзья смогут видеть гидробионтов и растений в процессе их роста и размножения.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
Телегин А.В., Судариков А.Ю., Опаленко М.А.
(ООО «Аква Лого», Москва)

В состав семейства входит более 120 видов, которых систематики относят к 10 или 11 родам.

Из них в морских домашних аквариумах чаще всего содержат представителей следующих родов: Chaetodon, Chelmon, Forcipiger и Heniochus, иногда – Hemitaurichthys. Гораздо реже можно встретить в неволе бабочек, относящихся к родам: Chelmonops, Coradion, Johnrandallia и Parachaetodon. Очень редко держат в домашних аквариумах бабочек из родов Amphichaetodon и Prognathodes.

Большинство видов щетинозубых живет в тропической зоне Индо-Пацифики, многие – на коралловых рифах Красного и Аравийского морей. В восточной части Тихого океана обитает лишь 4 вида этого семейства, и еще 12 видов встречаются в Атлантике.

За исключением нескольких видов, приспособившихся к условиям вод умеренного пояса или освоивших большие глубины, подавляющее большинство рыб-бабочек обитают у коралловых рифов и на прилегающих к ним относительно мелководных участках. Эти рыбы обычно стараются держаться ввиду дна или непосредственно рядом с ним. Держатся одиночно, парами или стаями большого или малого размера. Часто одиночные или парные особи демонстрируют территориальное поведение, активно защищая свой участок от вторжения непрошеных гостей-конкурентов. Типично дневные рыбы.

Среди щетинозубых нет очень крупных рыб. У них высокое яйцевидное тело, сильно сжатое с боков, вытянутое заостренное рыло и маленький конечный рот с тонкими щетинковидными зубами. Бабочки отлично приспособлены для исследования расщелин и углублений в поисках мелких червей, ракообразных и полипов. В спинном плавнике у рыб этого семейства насчитывается от 6 до 16 колючих лучей и от 15 до 30 мягких, а в анальном 3-5 и 14-23 – соответственно. В хвостовом плавнике – 15 ветвистых лучей. Туловище покрыто некрупной чешуей, заходящей на спинной и анальный плавники.

Большинство видов отличаются яркой, зачастую многоцветной окраской. Как правило, окраска маскирует истинное положение глаза – в большинстве случаев через него проходит темная полоса. Нередко в задней части тела располагается пятно, изображающее «фальшивый» глаз. Это помогает дезориентировать хищников. В темное время суток окраска тела бабочек часто тускнеет, становится темной и пятнистой, а на свету опять восстанавливается.

Это, пожалуй, самое элегантное семейство рифовых морских рыб. В то же время рыбы-бабочки в большинстве своем отличаются достаточно высокой требовательностью к условиям обитания. Пожалуй, ни одну из рыб этого семейства нельзя считать хорошей учебной рыбой для начинающего. Некоторых рыб-бабочек практически невозможно содержать в неволе. Тем не менее, и среди щетинозубых можно найти относительно простые виды, способные в хороших условиях прожить в домашнем морском аквариуме пять и более лет.

Элегантностью, разнообразием и требовательностью к условиям содержания рыбы-бабочки напоминают орхидеи. Так же, как эти цветы, они могли бы стать объектом коллекционирования для аквариумистов-любителей.

Размножение

Половые различия между самцами и самками у рыб-бабочек слабо выражены или отсутствуют. Половой зрелости они обычно достигают по окончании первого года жизни (Brockman, 2001).

Большинство видов образуют семейные пары, другие – держатся стаями постоянно или объединяются в нерестовые скопления только во время размножения. Семейные пары могут быть постоянными, образующимися перед вступлением в половую зрелость, и сохраняться в течение всей жизни (Chaetodon ephippium, C. unimaculatus…) или временными (Chaetodon lunula, C. ornatissimus, C. reticulatus…). Некоторые виды бабочек (из зоопланктонофагов), такие как Hemitauricthys polylepis, H. zoster или Heniochus diphreutes, постоянно плавают крупными косяками.

Репродуктивное поведение хорошо изучено только у нескольких видов семейства. Считается, что в тропиках рыбы-бабочки наиболее активно нерестуют зимой и в начале весны, а в умеренных водах – в разгаре лета. Некоторые виды мечут икру круглогодично. У видов, не имеющих постоянных семейных пар, процесс ухаживания, в котором обычно участвует одна самка и несколько самцов или группа рыб разного пола, продолжается в течение дня. К концу дня образуется пара, и с приближением сумерек происходит нерест. Самцы и самки, кружась вокруг друг друга, быстро плывут к поверхности воды и там выметывают половые продукты. Родители не ухаживают за икрой и личинками (по крайней мере, у подавляющего большинства видов).

Икра у щетинозубых пелагическая, мелкая (менее 1 мм), прозрачная, сферической формы. Икринки, снабженные жировой каплей, плавают в толще воды в течение примерно 24-30 часов, после чего из них выклевываются прозрачные личинки длиной 2-3 мм. Личинки, достигшие длины примерно 5,5 см, имеют на голове характерный костный панцирь, часто с зазубренными иглами; такая колючая личинка известна как стадия «рыбы-крючка» (tholichthys). Они пассивно парят в потоках воды. У разных видов личиночная стадия продолжается от 19 до 57 и более дней. Мальки, имеющие длину обычно всего около 10 мм, в ночное время оседают на мелководных участках коралловых рифов и быстро приобретают окраску, сходную с взрослыми особями. Самая крупная личинка – длиной более 6-7 мм – у желтой бабочки-пинцета (Forcipiger flavissimus). (Дебелиус, 2001а; Brockman, 2001; Weinheimer and Jonna, 2003).

У ряда видов рыб-бабочек, обычно очень близких систематически, отмечены случаи образования бесплодных гибридов.

На сегодняшний день, размножение щетинозубых в условиях любительского аквариума невозможно. У нас нет достоверной информации о случаях их успешного разведения в неволе даже в условиях специальных научных и экспозиционных учреждений.

Рекомендуемый аквариум и система жизнеобеспечения

Бабочек следует сажать в стабильный аквариум, с устоявшейся экосистемой (желательно - шесть и более месяцев с момента запуска), снабженный мощной системой фильтрации. Категорически не рекомендуется использовать этих рыб до запуска биофильтра.

Весьма желательно, чтобы система жизнеобеспечения включала пеноотделительную колонку. Если не удается удержать на достаточно низком уровне концентрацию нитратов, можно установить также фильтр-денитрификатор. Хорошим дополнением к системе может стать «рефьюджиум» (refugium) – отделенный от видового аквариума отсек, в котором создаются условия для роста водорослей и размножения беспозвоночных помимо дополнительной фильтрации он будет обеспечивать высококачественные добавки к меню содержащихся в аквариуме рыб.

Объем аквариума – от 200 л (желательно более 300 л). Необходимо обеспечить достаточную площадь дна и большое пространство для плавания. Декорации должны содержать большое количество укрытий, в т.ч. «пещеры», в которых бабочки, при необходимости, могли бы скрываться полностью.

Агрессия и уживаемость с соседями

Пары в условиях домашнего морского аквариума образуют далеко не все виды. Большинство щетинозубых можно держать только поодиночке, некоторых – стайками (в аквариумах объемом 400-600 и более литров). Часто, также как и у многих других яркоокрашенных коралловых рыб, особи одного и того же вида или близкие по форме и окраске тела обречены на смертельную драку. Однако по отношению к прочим обитателям аквариума бабочки обычно отличаются умеренной агрессивностью.

Не рекомендуется сажать рыб-бабочек вместе с рыбами, отличающимися слишком хорошим аппетитом (крылатки, груперы, мурены…), поскольку в этом случае будет трудно обеспечить достаточно высокое качество воды. Соседство с сильными агрессивными рыбами также нежелательно. Более активные соседи по аквариуму нередко «объедают» бабочек и не дают им нормально питаться.

Отношение рыб-бабочек к другим представителям своего семейства и вида сильно зависит от размера аквариума. В крупных емкостях, объемом 600-800 л и более, большинство бабочек не проявляют агрессивности, особенно к особям другого вида.

При небольшом размере аквариума «психологической совместимости» придется уделить больше внимания. Приобретайте пару или более крупную группу бабочек одного вида, только если эти рыбы уже находятся в данном составе в аквариуме продавца и их отношения складываются мирно. Если вы хотите поместить в один аквариум бабочек разных видов, то для снижения агрессии следует делать это постепенно – начиная с более мелких экземпляров, а затем последовательно, с недельными промежутками сажая более крупных и сильных (оптимальная разница по длине между «соседями по очереди» - 2-2,5 см, а иногда и более). Можно также, если позволяет система фильтрации, посадить одновременно несколько бабочек одного размера. Другой возможный (хотя и довольно «жесткий») вариант – подсадить сразу несколько бабочек к рыбе, отличающейся повышенной агрессивностью; она будет играть роль полицейского, и в то же время ей (из-за проблемы выбора) будет трудно нанести серьезный ущерб кому-нибудь одному из новичков. В общем, такое подселение - процесс творческий и рискованный.

Практически все рыбы-бабочки считаются опасными для тех или иных малоподвижных беспозвоночных обитателей рифового аквариума. По нашим наблюдениям, виды бабочек, имеющие более тонкое и вытянутое рыло, менее опасны для кишечнополостных, чем виды с коротким рылом. Длинноносые бабочки («пинцеты»), прежде всего желтые бабочки-пинцеты из рода Forcipiger, а также (с большими оговорками) пинцет-хелмон (Chelmon rostratus) могут быть помещены в рифовый аквариум.

«Коротконосые» бабочки, как правило, более склонны повреждать кораллы, актиний и прочие виды кишечнополостных, обкусывая мелкие полипы или отдельные щупальца полипов крупных, а иногда проглатывая целиком животных достаточно малого размера (некоторых актиний и пр.). В рифовом аквариуме из них, пожалуй, только лиловоточечная бабочка Клейна (Chaetodon kleinii), хемитаурихты и отдельные представители вымпельных бабочек (Heniochus) способны вести себя сколько-нибудь безобидно. Кроме того, «коротконосые» могут нападать и на других животных, имеющих мягкие выросты тела – например, на тридакн, некоторых брюхоногих моллюсков, а также на рыб-ежей (Diodon spp.) и хетодерм-тряпичников (Chaetodermis penicilligerus).

Даже агрессивные к сородичам виды «коротконосых» бабочек, как правило, не воспринимают «длинноносых» как достойных атаки конкурентов и наоборот.

Для крупных червей (сабеллид и т.п.) большинство бабочек неопасны. Хотя некоторые, например бабочки-еноты (Chaetodon lunula), иногда любят покусывать их крупные красивые венчики. Из декоративных червей от отдельных представителей этого семейства могут пострадать некрупные серпулиды – черви с жесткими кальцинированными трубками из родов Protula и Spirobranchus.

Большинство бабочек можно приучить к питанию актиниями из рода Aiptasia (стеклянные розы) и использовать для борьбы с этими нежелательными обитателями морских аквариумов.

Качество воды

Рыбы-бабочки достаточно требовательны к условиям содержания. Им нужна вода высокого качества со стабильными характеристиками. Необходимо обеспечить хорошее перемешивание воды в аквариуме и высокое насыщение ее кислородом.

Аммоний и нитриты

Щетинозубые очень плохо переносят повышенные концентрации аммония и нитритов. Если обычные аквариумные тесты в состоянии определить наличие этих соединений, значит, и ваши бабочки их тоже уже почувствовали. Предельно допустимыми для длительного содержания бабочек можно считать концентрации аммония и нитритов, равные 0,05 мг/л. Для многих щетинозубых 0,3-0,5 мг/л этих соединений уже являются смертельно опасной дозой, они будут отказываться от питания, менять цвет и поведение и, в конце концов, погибнут. Индивидуальная переносимость зависит от общего тонуса рыбы и ее упитанности. Впрочем, кратковременные (после кормления) повышения концентрации аммония до 0,25 мг/л, как правило, не опасны.

Нитраты

Обычно рекомендуются концентрации нитратов, не превышающие 10-20 мг/л (Brockman, 2001; Миллс, 2003). Однако многие виды хорошо выдерживают концентрации до 40-50 мг/л, а некоторые даже и до 100 мг/л. Отдельные бабочки переносят и более высокую концентрацию нитратов при условии, что они растут медленно и постепенно, а все прочие условия хороши. В то же время необходимо учитывать, что высокое содержание нитратов в аквариумной воде существенно снижает иммунитет рыб. Категорически нельзя допускать долговременное увеличение концентрации нитратов до 200 мг/л и более.

Плотность и соленость

Для щетинозубых можно рекомендовать те же уровни плотности, что и для большинства других рыб зоны коралловых рифов – от 1,022 до 1,025 кг/л при температуре 25 єC. Для красноморских видов (Chaetodon semilarvatus, C. fasciatus…) иногда рекомендуют увеличивать плотность до 1,026-1,027 кг/л, однако это совершенно не обязательно.

Температура

Оптимальная температура - 24-26 єC (B. Fenner расширяет рекомендуемый диапазон даже до 29,5єC). Кратковременные повышения температуры в жаркие летние дни обычно не наносят ущерба видам этого семейства. Однако долгосрочные и стабильные повышенные температуры могут служить источником проблем, связанным со снижением концентрации кислорода в воде и ускорением обмена веществ у обитателей аквариума.


pH

Оптимальный уровень pH – 8,1-8,3. Этот показатель ни в коем случае не должен опускаться ниже 7,8 и превышать 8,7.

Питание

Питание в природе

Рыбы-бабочки плохо переносят голодание – особенно виды с наиболее высоким и плоским телом. Однако главная проблема - это рацион. Подобрать меню, которое пришлось бы им по вкусу, бывает нелегко.

Основу питания всех щетинозубых составляют беспозвоночные. Чаще всего это некрупный придонный зоопланктон (в основном, плавающие в придонном слое рачки и личинки некоторых беспозвоночных), небольшие полипы и щупальца крупных полипов кишечнополосных животных (кораллов, актиний…) и их слизь, а также мелкие черви и икра рыб. Кроме того, многие бабочки слегка разнообразят состав кормов за счет нитчатых водорослей (впрочем, авторы полагают, что бабочки чаще всего глотают водоросли не специально, а в пылу охоты за беспозвоночными, скрывающимися в их зарослях).

По стратегии питания среди бабочек можно выделить пять основных групп (Brockman, 2001):

1. Виды, которые преимущественно питаются жесткими кораллами, например: Chaetodon trifasciatus, C. baronessa и C. ornatissimus

2. Виды, которые преимущественно питаются мягкими кораллами, например: Chaetodon lineolatus и C. unimaculatus

3. Виды, которые преимущественно питаются мелкими донными беспозвоночными, но не кораллами (основу их рациона составляют мелкие черви и ракообразные, прячущиеся в расщелинах и углублениях), например: Chaetodon auriga, Chelmon rostratus и Forcipiger spp.

4. Виды, питающиеся исключительно планктоном, например: Hemitauricthys spp., Heniochus diphreutes.

5. Виды, питающиеся широким спектром кормовых объектов животного происхождения, а также водорослями.

Морских аквариумистов, как правило, больше интересуют рыбы, относящиеся к 3 и 4 категориям. В то же время виды 5-й категории в среднем легче прочих приживаются в аквариуме.

Некоторые виды чрезвычайно узко специализированы. Уходя от пищевой конкуренции со стороны пестрой и разнообразной компании соседей по коралловому рифу, они выработали уникальную способность питаться особыми видами беспозвоночных, недоступными для остальных (например, почти исключительно полипами кораллов рода Pocillopora или Goniasterea или Acropora…). И при этом стали заложниками своего преимущества.

Если, к примеру, в атласе-определителе указано, что данный вид питается исключительно полипами и слизью акропор или иных разновидностей мелкополиповых жестких кораллов, наверняка будет практически невозможно удержать его в аквариуме. Вам не обеспечить эту бабочку необходимыми кормами. С другой стороны, если отмечено, что в состав ее рациона входит широкий спектр беспозвоночных и водорослей, вряд ли содержание таких рыб доставит очень много проблем.

Молодь некоторых видов может выступать в роли чистильщиков, обирая паразитов с тела других рыб.

В природе почти все рыбы-бабочки питаются преимущественно в светлое время суток. У многих видов пики кормовой активности приходятся на вечер, когда щупальца кораллов и других у фильтраторов уже раскрылись для ночной охоты, или – на утро, когда они еще не успели закрыться. Есть сообщения, что некоторые (очень немногие) виды кормятся в сумерках (Fenner). В аквариуме суточная периодичность кормления пропадает – рыбы принимают пищу в течение всего светового дня.

Кормление в аквариуме

Кормить рыб-бабочек нужно как можно более разнообразно, часто и понемногу - желательно хотя бы два, а лучше три-четыре раза в день. Практически все бабочки, за исключением, может быть, масковых, Раффлеза и большинства вымпельных бабочек (кроме сингулярисов), хорошо живут только там, где их кормят с любовью. При прочих равных, молодые и активно растущие, а также истощенные и плохо питающиеся рыбы нуждаются в более частом кормлении – до пяти и более раз в день. Для взрослых хорошо упитанных особей частота кормления может быть снижена до одного раза в день.

Как правило, основу питания щетинозубых составляют корма животного происхождения. Размер кормовых частиц обычно невелик - такой, чтобы бабочки, имеющие относительно маленький рот, были способны заглатывать их целиком. Куски желеобразного корма могут быть и покрупнее – бабочкам не трудно отрывать от них отдельные кусочки.

Чаще всего используются мороженые морепродукты: мелкая нарезка из мидий, креветок и щупалец осьминога, «скобленка» из мантии кальмара или филе рыбы, икра креветок… Многие виды предпочитают кусочки корма в виде длинных полосок (в т.ч. волокна мяса креветок). Внимание: резаные корма особенно сильно загрязняют воду и грунт.

Мороженые натуральные корма – мелкий мотыль (мороженого мотыля многие бабочки едят лучше, чем живого), взрослая артемия, мизиды… Большинство видов щетинозубых не едят мороженых дафнию и циклопа.

Некрупные натуральные живые корма – подращенная артемия, живой мелкий мотыль, энхитреус и понемногу – трубочник и т. п. – хорошая добавка к рациону. Некоторые бабочки (особенно вымпельные) с удовольствием едят мелких (длиной 2-4 см) дождевых червей.

Сухие искусственные корма для морских рыб – хлопья и мелкие гранулы, как правило, также могут использоваться, но только в качестве дополнительного питания.

Помимо животных, щетинозубые должны иметь возможность потре!hitrost!hitrost!hitrost!hitrost!hitrost корма и растительного происхождения (растительные добавки в сухих кормах, живые нитчатые водоросли в аквариуме и т.п.).

Некоторые виды кормов можно выкладывать на «кормовые камни», которые рыбы будут с удовольствием обследовать и общипывать. Остатки несъеденного корма могут стать причиной ухудшения качества воды, что при содержании бабочек недопустимо.

Бабочки, попавшие в аквариум из природы, нередко отказываются от питания. В этом случае хорошим стартовым кормом может быть живая подращенная артемия. Трубочник, гриндальский червь и энхитреус также помогают «уговорить» рыбу начать питаться, но они практически сразу гибнут в морской воде (их можно давать на блюдечке, чтобы облегчить рыбе поиск и облегчить удаление несъеденного корма). Мотыль довольно долго (сутки и более) продолжает жить в морском аквариуме, и иногда с его помощью удается раскормить рыб, отказывающихся от еды. Хорошим стартовым кормом для адаптирующихся бабочек, питающихся донными организмами, являются также свежие вскрытые двустворчатые моллюски.

Обилие живых камней и водорослей в водорослевых фильтрах или рефьюджиумах (refugium) создает хорошие условия для размножения и обилия кормовых беспозвоночных, что позволяет использовать подобные отсеки систем жизнеобеспечения морских аквариумов для откорма и реабилитации истощенных бабочек.

Есть сообщения (Fenner), что постепенное, в течение нескольких дней снижение плотности воды до 1,018 кг/л может стимулировать аппетит у рыб-бабочек. Авторы не пробовали этот метод, и у нас имеются очень большие сомнения по поводу его эффективности.

Здоровье и лечение болезней, особенности ухода

Нежная конституция бабочек служит причиной их относительно малой устойчивости к заболеваниям. В аквариуме они легко заражаются криптокариозом, оодиниозом и некоторыми другими заболеваниями, вызываемыми простейшими (включая глюгеоз), а также бактериями. На плохо откарантинированной рыбе часто можно встретить жаберных сосальщиков.

Некоторые авторы отмечают, что ряд видов щетинозубых плохо переносят лечение препаратами, содержащими малахитовый зеленый и ионы меди (Fenner). Однако в нашей практике мы не встречались с подобными проблемами при условии, что качество воды, содержащей лекарственные концентрации этих препаратов, было высоким, а продолжительность содержания рыб в такой воде не превышала двух недель.

Устойчивость бабочек к пресным ваннам можно оценить как удовлетворительную или низкую. В случае, если состояние рыбы вызывает какие-либо сомнения, а также при купании бабочек-пинцетов из родов Helmon и Forcipiger пресную воду лучше разбавлять морской (от 25 до 50% морской воды, в зависимости от ситуации).

Очень важно вносить в воду аквариума или давать рыбе с кормом витамины, а также препараты йода. Это способствует повышению иммунитета. Кроме того, желательно применять препараты, содержащие микроэлементы.

Будьте осторожны при пересадке и прочих манипуляциях с рыбами-бабочками - они легко и опасно травмируются. Острые колючие лучи спинного и анального плавников могут быть причиной болезненных уколов рук или застревания рыбы в сачке. При посадке в другой аквариум необходимо существенно увеличить время привыкания к новой воде по сравнению с большинством других рифовых рыб. При упаковке в транспортную тару следует учитывать, что колючие спинной и анальный плавники могут пробить полиэтилен, если пакет будет слишком мал или если между его слоями не проложить газету.

Выбор рыб при покупке

Chaetodontidae – сложное в содержании семейство. Отнеситесь ответственно к подбору подходящего для Вас вида. Ознакомьтесь с рекомендациями. Приобретая красивых, но нежизнеспособных в условиях домашнего аквариума рыб вы не только напрасно тратите собственные деньги, но и поощряете их вылов в местах обитания.

Не покупайте рыб-бабочек, если вы не уверены, что продавец правильно и в полном объеме провел карантинные мероприятия, что рыбы адаптированы к условиям жизни в аквариуме и нормально питаются. Продолжительность передержки должна быть не менее 10-14 дней (в зависимости от технологии карантинирования).

В магазине внимательно осмотрите рыбу и проследите за ее поведением. В случае потери окраски, покраснения рта или оснований плавников покупку совершать не стоит. Обычно не рекомендуется приобретать особей длиной менее 5 или более 15 см – такие рыбы часто плохо приживаются в аквариуме. Лучше всего покупать молодых рыб длиной от 6 до 8 см. Впрочем, если рыбы хорошо упитаны и уже прошли правильный карантин и адаптацию, размер не имеет такого большого значения. Надо только помнить, что молодь нуждается в более частом кормлении.

В англоязычной (в основном - американской) литературе и интернет-источниках нередко рекомендуется приобретать, прежде всего, виды, завозимые с Гавайских островов, в то время как отзывы о красноморских видах зачастую носят отрицательный характер (Brockman, 2001; Fenner). Нам кажется, что причиной этого может быть то, что большая длительность транспортировки этих рыб в США из региона Красного моря крайне отрицательно сказывается на их состоянии и способности к адаптации. В России все наоборот - красноморские виды рифовых рыб, как правило, легче привыкают к условиям неволи и менее придирчивы к рациону.

В настоящем обзоре для родов и видов указываются:

- латинское (научное) название;

- автор и год описания таксона;
- русское название;

- английское коммерческое название - common name.


Род Chaetodon Linnaeus, 1758 – Рыбы-бабочки (Щетинозубы) – Butterfly-fishes
Самый многочисленный и интересный род щетинозубых – 90 видов – почти три четверти всех видов семейства Chaetodontidae.

Наиболее яркие бабочки, как правило, плохо живут в условиях домашнего морского аквариума, в природе кормятся только полипами жестких кораллов (например, акропор). Характер питания конкретных видов можно посмотреть в большинстве справочников и атласов морских коралловых рыб. Те виды, для которых указывается возможность разнообразного питания, как правило, более или менее нормально уживаются в аквариуме.

Некоторые, наиболее близкие систематически представители этого рода, в природе могут образовывать межвидовые бесплодные гибриды. Например - Chaetodon ornatissimus x C. reticulatus, C. aureofasciatus x C. rainfordi, C. ephippium x C. xanthocephalus, C. pelewensis x C. punctatofasciatus…

Бабочки рода Chaetodon не могут быть рекомендованы для содержания в рифовом аквариуме! Все они не прочь полакомиться мелкими полипами мягких и жестких кораллов, а также щупальцами крупнополиповых форм кораллов, актиний и прочих кишечнополостных. Мягкие выросты мантий моллюсков (тридакн, ципрей…) их также живо интересуют. Многие бабочки пытаются нападать на иглокожих (морских ежей, звезд…), дергая их за амбулакральные ножки и педицеллярии. При этом они, как правило, не в состоянии замучить иглокожих насмерть. «Грубые» звезды – Proteriaster spp., Pentaceraster spp. и т.п., а также многие офиуры – живут с бабочками без проблем.

Для крупных червей, в т. ч. для часто встречающихся в аквариумах сабеллид (Sabelastarta и др.) и им подобных червей, большинство бабочек не опасны, хотя некоторые, например бабочки-еноты (Chaetodon lunula), иногда любят покусывать их крупные красивые венчики. Из декоративных червей от бабочек будут страдать некрупные серпулиды (Protula, Spirobranchus).

Бабочки этого рода, как правило, склонны повреждать кораллы, актиний и прочие виды кишечнополостных, обкусывая мелкие полипы или отдельные щупальца крупных, иногда проглатывая целиком животных небольшого размера (некоторых актиний и пр.). Единственное исключение - лиловоточечная бабочка Клейна (Chaetodon kleinii), которая считается подходящей для рифа (Brockman, 2001; Fenner). Но и она не совсем безгрешна. Кроме того, бабочки могут нападать и на других животных, имеющих мягкие выросты тела – например, на некоторых моллюсков, а также на рыб-ежей (Diodon spp.).

Очень важно, чтобы после поступления из природы бабочки прошли хороший карантин и были адаптированы к аквариуму и питанию.

Некоторые виды, близкие по условиям содержания, а также частично по окраске и биологии, мы сочли возможным объединить в группы. При этом систематические отношения видов не учитывались. В то же время, по понятным причинам, большинство видов, сгруппированных нами с «точки зрения аквариумиста», оказались близки и систематически.

Хорошо живущие в аквариуме бабочки рода Chaetodon

Авторы постарались сгруппировать в этой главе только те виды бабочек, содержание которых в неволе, после хорошей адаптации и при стабильной сбалансированной системе жизнеобеспечения, не вызывает особых проблем. Конечно, их гибели не всегда удается избежать. Однако причинами смертности обычно бывают серьзные форсмажорные обстоятельства типа внезапных и длительных отказов основного оборудования, вспышек заболеваний в сочетании с неправильным лечением, а также стабильно неумелый уход за рыбами.

Шесть лучших бабочек рода Chaetodon

Руководствуясь собственными субъективными ощущениями, мы отобрали шесть лучших рыб-бабочек: №1 Chaetodon semilarvatus; №2 Chaetodon auriga; №3 Chaetodon lunula; №4 Chaetodon rafflesi; №5 Chaetodon falcula; №6 Chaetodon collare.

Учитывалась прежде всего пригодность для содержания в любительском морском аквариуме. Все шесть видов легко уживаются в неволе и в то же время достаточно привлекательны внешне. Кроме того, они обычны в российских зоомагазинах, торгующих морскими аквариумными рыбами, и достаточно популярны у покупателей.

На наш взгляд, именно на эти виды в первую очередь следует обратить внимание тем, кто решил завести свою первую и при этом красивую рыбу-бабочку из рода Chaetodon.

Chaetodon semilarvatus Cuvier, 1831 - Масковая бабочка - Masked butterfly, Golden butterflyfish

В природе. Растут до 23-26 см. Обитают только в Красном море и Аденском заливе, где являются обычными и часто встречающимися рыбами. Держатся обычно парами или небольшими группами на глубинах от 3 до 20м на богатых кораллами участках. Часто их видят отдыхающими под ветвистыми жесткими кораллами (акропора и т.п.) столовой формы. Нередко масковые бабочки образуют большие смешанные косяки вместе с красноморской вымпельной бабочкой Heniochus intermedius. Питаются различными беспозвоночными - в основном полипами мягких и жестких кораллов.

Окраска. Очень эффектная - ярко-золотая. Вокруг глаз (в основном снизу сзади и сверху) – крупные пятна изумрудно-синего цвета (цвет меняется в зависимости от освещения). По бокам тела вертикальные оранжевые полосы (не всегда регулярные) и легкий рельефный узор, создаваемый чешуей. По краям анального плавника и задней части спинного расположены симметричные тонкие черно-голубые ленты. Задний край хвостового плавника имеет светлый кант и тонкую серую вертикальную ленту. Масковых бабочек трудно спутать с какими-либо другими видами рыб. Благодаря яркой характерной окраске и частой встречаемости в местах обитания этот вид считается одним из наиболее заметных среди рыб Красного моря.

В аквариуме. Первое место среди бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Очень красивые и великолепно окрашенные рыбы. Относительно легко (для рыб-бабочек) уживаются в неволе и мало требовательны к составу кормов (подойдут любые, рекомендуемые для щетинозубых). На наш взгляд, масковые бабочки – №1 для аквариумистов-любителей из всего семейства Chaetodontidae и главная «желтая рыба» для аквариума с морскими тропическими рыбами.

Во избежание внутривидовых конфликтов по две или более масковых бабочек можно сажать только в достаточно крупный аквариум (от 400 л), при условии, что там уже находятся рыбы, похожие на бабочек из рода Chaetodon. В аквариуме объемом более 700 л таких ограничений нет. C. semilarvatus довольно агрессивны к другим видам бабочек. Их нельзя содержать в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Внимание: этот вид очень плохо переносит концентрации нитратов свыше 50 мг/л. Однако после завершения полной адаптации к условиям аквариума и при прочих идеальных показателях качества воды он нормально выдерживает постепенное повышение нитратов до 100 мг/л. В некоторых западных публикациях масковых бабочек относят к числу проблемных при содержании в неволе. В частности, указывается, что они весьма склонны к заболеваниям в период адаптации и плохо переходят на замещающие корма (Brockman, 2001; Fenner). Это резко расходится с нашей практикой. Нам кажется, что причиной таких заявлений может быть то, что большая длительность транспортировки этих рыб в США из региона Красного моря крайне отрицательно сказывается на их состоянии и способности к адаптации. Кроме того, вероятно, играет роль и повышенная чувствительность этой бабочки к нитратам.

Chaetodon auriga Forsskеl, 1775 - Бабочка клинополосая (нитеперая)- Treadfin butterfly

В природе. Растут до 18 (23) см. Обитают в тропической зоне Индо-Пацифики – от побережья Восточной Африки (кроме Южной Африки), Маврикия и Красного моря, на восток – до Гавайских островов, на север – до южной Японии, на юг – через Микронезию до островов Лорд Хау и Рапа. Встречаются на рифовых отмелях, в лагунах и на внешней стороне рифов там, где смешаны песок, галька и кораллы на глубинах от 1-5 до 30-40 м. Обычно держатся одиночно, парами или небольшими группами. Питаются в основном червями, брюхоногими моллюсками и мелкими ракообразными, кроме того, в рационе могут присутствовать коралловые полипы, губки, икра рыб и водоросли.

Окраска. Очень привлекательна. Голова белая с широкой, проходящей через глаз, вертикальной черной полосой. По лбу поперек желтые полоски. Тело белое, с переходом назад кверху и по краю анального плавника в яркий золотой цвет. По бокам расположены диагональные темные полосы – от жабреной крышки и по спине с наклоном назад кверху, а ниже и сзади – перпендикулярные им, с наклоном назад вниз (такой рисунок у других видов встречается очень редко). Иногда темные полосы в задней части спины расширяются, образуя темное пятно. Анальный плавник у основания белый, далее – широкая желтая полоса с темной полоской вдоль края. Спинной плавник впереди белый, но далее быстро переходит к желтому с тонким черным кантом вдоль края. В задней части этого плавника обычно имеется яркое черное глазчатое пятно. У молоди оно существенно бледнее. У особей из Красного моря такое пятно отсутствует. Пятый и шестой мягкие лучи спинного плавника удлинены и образуют длинную, направленную назад косицу, за что клинополосая бабочка получила еще одно имя – «нитеперая». Хвостовой плавник желтый с кантом по заднему краю.

Наиболее близки по окраске к клинополосой - черноплавничная (Chaetodon decussatus) и окаймленная (C. vagabundus) бабочки. От них ее отличает наличие косицы спинного плавника – отсутствие широкой черной полосы, окаймляющей заднюю часть тела (по хвостовому стеблю и основаниям спинного и анального плавников), а также широкой черной поперечной полосы на хвостовом плавнике.

В аквариуме. Второе место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Очень красивый и в то же время относительно легкий (по сравнению с прочими бабочками) в содержании вид. Хорошо откарантинированные рыбы легко приживаются в аквариуме и относительно редко болеют. При покупке лучше брать не слишком мелких и не слишком крупных (оптимальные размеры – от 7 до 12 см). Особи из Красного моря лучше прочих адаптируются к условиям аквариума. Эти бабочки могут дорастать до довольно крупных размеров, и объем аквариума должен быть на это рассчитан. Пару или группу особей этого вида рекомендуется приобретать для посадки в один аквариум, только если они уже сложились в аквариуме продавца.

Свежеимпортированные рыбы нередко бывают свободны от большинства обычных паразитов, но довольно часто поражены жаберными сосальщиками. Эти бабочки восприимчивы к заболеваниям, вызываемым простейшими, однако, как правило, легко лечатся. Хорошо выдерживают пресноводные ванны и лечение медь-содержащими препаратами. Рыб с покраснениями в области рта или у оснований плавников приобретать не следует.

К рациону клинополосые бабочки не слишком требовательны. Рекомендуется обычное меню для щетинозубых – в основном свежие и мороженые мясистые корма (креветки, мидии, филе рыб…). В качестве стартовых кормов при адаптации – живая артемия и трубочник, свежеоткрытые двустворчатые моллюски. Желательно кормить мелкими порциями не реже двух раз в день. Нельзя содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Chaetodon lunula (Lacepиde, 1802) - Бабочка-енот - Lunula (Raccoon) butterfly

В природе. Растут до 20 см. Широко распространены по Индо-Пацифике (от Восточной Африки до Гавайских островов и Австралии), за исключением Красного моря, где ее замещает сходный вид – местный эндемик - красноморская бабочка-енот (Chaetodon fasciatus). Обитают и в лагунах, и на внешней стороне рифов у скалистых склонов на глубинах от 0 до 30 м, но предпочитают мелководные участки с обилием укрытий – на мелководных каменистых рифовых платформах и у рифового края. Обычно держатся одиночно, реже – парами (образуют временные семейные пары) и только иногда – группами (чаще днем и такие скопления нередко неактивны). Молодь встречается на скалистых участках внутренних частей рифовых платформ и в приливных ваннах.

Питаются голожаберными моллюсками, венчиками (щупальцами) червей, коралловыми полипами и водорослями. Могут кормиться как в дневное, так и в ночное время (Lieske and Myers, 1999; Fenner) (по нашему мнению, предпочитают сумерки).

Окраска. Тело желтое, включая и плавники. К спине окраска темнеет. По бокам от грудных плавников назад вверх идут диагональные полосы. Через лоб, скрывая глаза, проходит горизонтальное черное седловидное пятно (за него эту бабочку и прозвали енотом), ограниченное спереди тонкой белой линией, а сзади – широкой белой полосой, заходящей за глаза. От заднего верхнего края жаберной крышки, под основание спинного плавника уходит вытянутое черное пятно, окаймленное светло-желтой полосой. У молоди окраска рыла перед глазной полосой более бледная, а на спинном плавнике имеется глазчатое пятно.

От близких по окраске, но более редких в продаже видов - красноморской бабочки-енота (Chaetodon fasciatus) и бабочки Вайбела (C. wiebeli) – лунулу отличает черное пятно на хвостовом стебле.

В аквариуме. Третье место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Еноты очень выносливы, легки в содержании - среди рыб-бабочек рода Chaetodon, уступают по этому показателю только лиловоточечной бабочке Клейна (Chaetodon kleinii). Они хорошо питаются, и им вполне подходит общая для рыб-бабочек диета. Поначалу кормить неадаптированную к аквариуму рыбу лучше в вечернее время, затем эти бабочки легко переходят на «дневное расписание». При кормлении один раз в день возможно постепенное истощение. Лучше кормить чаще, но понемногу (или обеспечить возможность добывать дополнительные корма в аквариуме). Если адаптированные рыбы отказываются от питания, причиной, вероятнее всего, является ухудшение качества воды, либо им мешают излишне агрессивные соседи.

Это довольно крупная и быстрорастущая бабочка. За полгода она может вырасти в длину на 2,5 см и более. Наиболее легко адаптируются к условиям аквариума особи длиной от 7 до 12 см. Маленькому экземпляру потребуется не менее 60, а большому – уже более 120 л «собственного» объема аквариумной воды.

Бабочки-еноты выдерживают лечение медь-содержащими препаратами, но лучше до этого не доводить. По сравнению с прочими щетинозубыми они довольно устойчивы к паразитарным заболеваниям.

Красота Chaetodon lunula не бесспорна – многие, в т.ч. весьма авторитетные, морские аквариумисты считают ее одной из самых красивых бабочек, другие оценивают несколько скромнее. Однако она, несомненно, входит в число самых популярных и продаваемых бабочек.

По совместимости с беспозвоночными отзывы разные. Иногда ее сажают в рифовые аквариумы, где лунула очень эффективно борется с актиниями из рода Aiptasia (стеклянные розы). Однако нередко она в этом случае начинает «бороться» и с коралловыми полипами. Как повезет. Мы не рекомендуем содержать их в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Chaetodon rafflesi Anonymous [Bennett], 1830 - Бабочка Раффлеза - Latticed butterfly, Raffle`s (Yellow) Butterfly

В природе. Растут до 15-18 см. Жители Индо-Пацифики: от Шри-Ланки до островов Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до Большого Барьерного Рифа, на восток – до Каролинских островов (Палау) в Микронезии. Обитают на богатых кораллами и защищенных от волнения участках платформ коралловых рифов, на глубинах от 1 до 15 м. Часто держатся парами. Питаются актиниями, многощетинковыми червями, а также полипами мягких и жестких кораллов.

Окраска. Красивая бабочка. Основной цвет – желтый (немного зеленоватого оттенка). По бокам – косая сетчатая «штриховка». Черная вертикальная полоса через глаз и светлое или синее пятно на лбу. На хвостовом плавнике по центру – широкая черная полоса и прозрачный кант по заднему краю. Вдоль края анального плавника идет черно-голубая полоска, а вдоль задней части спинного – коричневая. Положение черных полос на анальном и спинном плавниках изменяется с возрастом. Иногда имеется черное пятно под колючей частью спинного плавника.

В аквариуме. Четвертое место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Один из самых выносливых видов рыб-бабочек. Не требовательны к составу питания, имеют весьма привлекательную внешность – авторы с легким сердцем присудили бы бабочке Раффлеза вторую премию, но на сегодняшний день, из-за недостатка информации, они все еще недостаточно популярны у российских аквариумистов. Хорошо живут в условиях домашнего морского аквариума. Лучше держать их парами или группами. Нельзя содержать в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Chaetodon falcula Bloch, 1795 - Бабочка клинопятнистая - Saddled butterfly

В природе. Растут до 20 см. Живут в Индийском океане - от берегов Восточной Африки (на юг – до 27є ю.ш.) до Андаманских островов на восток и до Индии – на север. Обитают на богатых кораллами участках лагун, у рифового края и внешней стороны рифов на глубинах от 1 до 15 м. Держатся парами или группами. Питаются широким спектром видов беспозвоночных животных.

Окраска. Тело и грудные плавники белые. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. Спина, а также спинной, хвостовой, анальный и брюшные плавники – желтые. По бокам вертикальные темные полосы. На хвостовом стебле – черное пятно. По краю анального, хвостового и задней части спинного плавников идет тонкая темная полоса.

От других похожих по окраске бабочек клинопятнистую отличают два характерных черных клиновидных пятна в верхней части тела и на спинном плавнике. У наиболее похожей на нее тихоокеанской клинопятнистой бабочки (Chaetodon ulietensis) переднее пятно слабо окрашенное, размытое и нечеткое.

В аквариуме. Пятое место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Относительно других рыб-бабочек мало требовательны к составу питания и условиям содержания. Легко адаптируются к условиям аквариума. Устойчивы к заболеваниям и обычным способам лечения. Красивые, хорошо подходящие для морского аквариума с рыбой. Нельзя содержать вместе с актиниями и другими рифовыми беспозвоночными, хотя иногда крупные экземпляры (около 20 см) рискуют сажать в очень крупные (многотонные) рифовые аквариумы (Brockman, 2001).

Из недостатков: Повышенная чувствительность к нитратам (нежелательно превышение уровня 50 мг/л). Излишне нервные – легко стрессируются. Характер довольно вздорный и агрессивный. Щиплют все, что шевелится.

Chaetodon collare Bloch, 1787 - Бабочка пакистанская (краснохвостая, шоколадно-желтая) - Pakistani butterfly, Red-tail (Collare) butterflyfish

В природе. Растут до 16-18 см. Встречаются по континентальному побережью Индийского океана от Омана до Филиппин. Обитают на глубинах (1) 3-15 (20) м у скал и на богатых кораллами участках. Обычно встречаются на краю рифа и над рифовым склоном. Часто держатся парами, а иногда – стаями до 25 шт. Питаются преимущественно коралловыми полипами и многощетинковыми червями. Не боятся аквалангистов.

Окраска. «Кольчужная» окраска - строгая шоколадная косая сетка (с отливом в желтый и красный), образованная темными каемками краев чешуек. Голова с черным рылом и щеками с серым отливом, пересеченными вертикальными белыми полосами. Черные «брови» над глазами. Тонкие сине-черно-красные окантовки спинного и анального плавников. Красный хвостовой плавник с черно-синей окантовкой и прозрачным задним краем.

Выглядят пакистанские бабочки элегантно и нестандартно, хотя по яркости цветов уступают многим близким родственникам. Легко отличаются от других бабочек (похожих нет). Из распространенных морских аквариумных рыб подобный тип окраски имеется только у ангелов пару (Pomacanthus paru), но они существенно дороже.

В аквариуме. Шестое место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Незлобивые. Очень хорошо смотрятся в аквариумах объемом 200-400 л. Содержание доставляет довольно мало хлопот (относительно других бабочек). Не слишком разборчивы в питании. Однако обжорством они не страдают и более требовательны к выбору пищи, чем прочие виды этой великолепной шестерки. C. collare бывает трудно раскормить после поступления из природы. Даже если рыбы питаются, надо следить за тем, чтобы они не начали худеть. Питание должно быть достаточным - желательно кормить их не реже двух раз в день. С агрессивными рыбами лучше не сажать.

Пакистанские бабочки очень не любят повышения концентрации нитратов до уровня 50 мг/л и более. Если концентрация нитратов растет постепенно, а остальные характеристики воды в норме выдерживают и 100 мг/л, но при дальнейшем повышении начинают худеть и слабеть быстрее, чем другие распространенные виды бабочек. Крайне плохо переносят скачки нитритов.

Лучше держать их парами или группами. Нельзя сажать в рифовый аквариум и вместе с актиниями.

Хорошо живущие ярко окрашенные бабочки рода Chaetodon, встречающиеся в продаже

Группа Chaetodon auriga, C. decussatus, C. falcula, C. vagabundus и C. pictus

В эту группу мы включили виды, имеющие однотипную окраску, сходную биологию и близкие требования к условиям содержания. Примечательно, что сразу два вида из этой группы (C. Auriga и C. falcula) вошли в шестерку лучших бабочек рода Chaetodon. C. pictus многие авторы считают подвидом C. vagabundus.

Chaetodon decussates Cuvier, 1829 - Бабочка черноплавничная (Шри-Ланкийская) - Black-finned butterfly, Indian vagabond butterfly

В природе. Растут до 20 см. Обитают в Индийском океане - от Шри-Ланки до Бали, на север до Андаманского моря, а на юг – до Мальдивских островов, в Аравийском море у берегов Омана. Предпочитают богатые кораллами каменистые и скалистые участки дна с глубинами от 1 до 30 м. Более обычны в местах с замутненной водой. Взрослые чаще встречаются парами, молодь – одиночно. Кормятся преимущественно коралловыми полипами и водорослями, но, в общем, рацион может быть довольно разнообразным.

Окраска. По бледно-кремовому телу в двух направлениях проходят темные диагональные линии: одна их группа начинается за головой и идет назад вверх, вторая – отходит от первой и идет назад вниз к анальному плавнику. Через глаз проходит черная вертикальная полоса. Хвостовой плавник в основном желтый – по центру широкая вертикальная темная полоса, затем последовательно желтая и черная полоски, и прозрачный кант по заднему краю.

От близких по окраске и хуже приживающихся в аквариуме окаймленных бабочек (Chaetodon vagabundus) отличаются, в частности, тем, что почти весь анальный плавник (кроме двух узких желтых полос вдоль края), а также вся задняя лопасть спинного плавника окрашены в черный цвет.

В аквариуме. Черноплавничных бабочек можно отнести к самым крепких рыбам рода Chaetodon. Они не очень чувствительны к качеству воды и не слишком разборчивы в питании. Могут быть агрессивны. Устойчивы к болезням и лечению. Мало пугливы. Это один из лучших видов для начинающих любителей содержания бабочек. Откровенной красотой не блещут, хотя некоторые находят в них особую прелесть. В частности, эти рыбы отличаются активным и интересным поведением. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Chaetodon vagabundus Linnaeus, 1758 (C. pictus) - Бабочка окаймленная (крестополосая) - Vagabond butterfly

В природе. Дорастают до 23 см. Широко распространены по Индо-Пацифике – от Красного моря и Восточной Африки до островов Лайн и Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до острова Лорд-Хау и Острал. Держатся обычно парами, на глубинах до 30 м, на рифовых платформах (риффлетах), в лагунах и на внешних частях рифов, иногда в замутненных водах у мест впадения пресных вод и в «мертвых» зонах. Нигде не считаются обычным часто встречающимся видом. Питаются преимущественно актиниями, коралловыми полипами, полихетами и водорослями. Очень территориальны и агрессивны к особям своего вида, но, как правило, спокойно соседствуют с представителями других видов.

Окаймленных бабочек, обитающих в Аравийском и Красном морях, иногда выделяют в отдельный вид - Chaetodon pictus. Близкий по окраске и биологии вид – черноплавничная бабочка (C. decussatus), вместе они образуют систематическую группу видов C. vagabundus (Дебелиус, 2001а).

Окраска. Внешние данные этих бабочек трудно оценить однозначно – некоторым они нравятся, другим - не очень. По бледно-кремовому телу в двух направлениях проходят темные диагональные линии: одна их группа начинается за головой и идет назад вверх, вторая отходит от первой и идет назад вниз к анальному плавнику. Через глаз проходит черная вертикальная полоса. От середины спины по заднему краю тела и основаниям спинного и задней части анального плавников проходит окаймляющая черная полоса. Хвостовой плавник в основном желтый – по центру широкая вертикальная темная полоса, затем последовательно желтая и черная полоски, и прозрачный кант по заднему краю.

От близких по окраске бабочек вида C. decussatus отличаются, в частности, тем, что большая часть анального и спинного плавников у C. vagabundus окрашена в желтый цвет. Задняя часть спинного плавника имеет голубой кант, а вдоль нижнего края анального идет тонкая голубая полоска.

В аквариуме. На наш взгляд, по условиям содержания в домашнем морском аквариуме эти бабочки очень похожи на C. decussatus. Они не привередливы к качеству воды и питанию. Однако некоторые авторы (Fenner) относят их к проблемным видам. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями.

Группа Chaetodon ephippium и C. xanthocephalus

Два вида, вошедшие в группу, раскрашены по-разному, однако имеют близкий рисунок (распределение линий и пятен). Они близки не только по условиям содержания, но и систематически. В природе иногда образуют между собой гибриды.

Chaetodon ephippium Cuvier, 1831 - Бабочка черноспинная - Black blotched (Saddleback) butterfly

В природе. Растут до 25-30 см. Широко распространены в центральной и западной частях тропической зоны Тихого океана, а также в восточной части Индийского – от Таиланда и Кокосовых островов до Гавайев, островов Маркизских островов и Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до острова Рапа и австралийского Нового Южного Уэльса. Иногда образуют гибриды с C. xanthocephalus.

Обитают в лагунах и на морской стороне рифов на глубинах от 0 до 30м в местах, богатых кораллами, с чистой и прозрачной водой. Встречаются одиночно, парами или небольшими группами. Молодь обычно держится одиночно в прибрежной зоне, а перед вступлением в половую зрелость объединяется в пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Питаются мелкими беспозвоночными: актиниями, коралловыми полипами, многощетинковыми червями и губками, а также икрой рыб и нитчатыми водорослями.

Окраска. Самая характерная деталь окраски, хорошо отличающая этот вид от других рыб- бабочек, - крупное черное пятно в задней верхней части тела. Спереди и снизу это пятно окаймлено широкой белой полосой, а сзади (по заднему краю спинного плавника) – желто-красно-голубой лентой. Основной тон окраски тела – светло-серый, слегка отдающий в желтизну и зелень. Нижняя часть головы и кончик рыла – желтые. По бокам в нижней части тела – горизонтальные волнистые синеватые полосы. На хвостовом стебле красное пятно. Край анального плавника окаймлен желтой полосой. У взрослых особей длинные мягкие лучи в средней части спинного плавника образуют направленную назад косицу.

В аквариуме. Седьмое место среди рыб бабочек, рекомендуемых для содержания в домашнем морском аквариуме. Кроткие, нежные, нервные, с трудом привыкающие к новой пище. Нередко черноспинные бабочки довольно тяжело адаптируются к неволе. Однако после успешной акклиматизации к условиям аквариума могут жить долго и счастливо. Если уж они начали питаться, то в дальнейшем трудностей с кормлением обычно не возникает. Короче говоря - проблемная адаптация, а далее – без проблем. Если бы мы расширили список лучших бабочек до семи видов, то дополнили бы его именно этой бабочкой!

По биологии и требованиям к условиям содержания похожи на C. xanthocephalus. Если вода хорошая, переходят на новый корм быстрее. Внимание! Даже если рыбы питаются, надо следить за тем, чтобы они не начали худеть. Питание должно быть достаточным - желательно кормить их хотя бы пару раз в день.

Следует учитывать, что это довольно крупная рыба. Для посадки в аквариум лучше приобретать особей длиной от 7 до 10 см. Можно держать с другими неагрессивными видами бабочек. Если черноспинные бабочки находятся в хорошем состоянии, то очень привлекательны. Это один из самых красивых видов в семействе щетинозубых. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме и вместе с актиниями. В США аквариумисты предпочитают черноспинных бабочек, отловленных на Гавайях, что, вероятно, связано с относительно малой удаленностью этого архипелага: малое время в пути – меньше проблем с адаптацией и реабилитацией.

Chaetodon xanthocephalus Bennett, 1833 - Бабочка желтоголовая - Yellowhead butterflyfish

В природе. Растут до 20 см. Обитают в западной части Индийского океана – от Восточной Африки до Шри-Ланки и Мальдивских островов. Обычно встречаются на глубине от 1 до 25-30 м, одиночно, изредка – парами, а иногда могут формировать стайки по 5-6 особей. Как правило, держатся у изолированных коралловых «голов». Территориальны и агрессивны к другим представителям семейства щетинозубых. Могут образовывать гибриды с C. ephippium.

Окраска. Не очень яркая, но необычная. Основной тон тела – светло-сероватый. По бокам шевронообразные темные полоски. Передняя часть головы, анальный плавник и задняя часть спинного плавника – оранжевые. В задней части тела, под основанием спинного плавника – большое белое пятно.

В аквариуме. После успешной адаптации живут в аквариуме хорошо, а вот у свеже-прибывших диких рыб бывают проблемы с приспособлением к условиям неволи и акклиматизацией. Очень похожи по биологии и требованиям к условиям содержания на C. ephippium. Нежные и несколько нервные создания, с трудом привыкают к новой пище. Если вода хорошая, переходят на новый корм быстрее. Внимание! Даже если рыбы питаются, надо следить за тем, чтобы они не начали худеть. Питание должно быть достаточным - желательно кормить их хотя бы пару раз в день.

Группа Chaetodon fasciatus, C. lunula и C. wiebeli

В эту группу мы включили всех бабочек-енотов. Характерная окраска достаточно резко выделяет их на фоне прочих рыб рода Chaetodon. C. lunula вошла в шестерку лучших. C. lunula и C. fasciatus очень близки по биологии и требованиям к условиям содержания. Нам трудно что-нибудь сказать о C. wiebeli (нет опыта их содержания). Можем только предположить, что этот вид также должен быть схож с остальными двумя енотами по всем основным характеристикам.

Chaetodon fasciatus Forsskеl, 1775 - Бабочка-енот красноморская (белолобая, полосатая) - Striped butterfly, Red Sea racoon butterflyfish

В природе. Растут до 22-23 см. Обитают в Красном море и Аденском заливе на богатых кораллами участках на глубинах от 2 до 25 м и более. Держатся чаще парами, реже одиночно или неплотными стаями до 15 особей. В природе питаются коралловыми полипами, а также червями и мелкими ракообразными, прячущимися среди коралловых ветвей. Могут давать гибриды с клинополосой бабочкой (Chaetodon auriga), что довольно обычно для этого семейства (Fenner).

Окраска. Красноморские еноты внешне очень похожи на бабочек-енотов C. lunula (из Индийского и Тихого океанов). Красноморский вид отличает отсутствие черного пятна на хвостовом стебле и то, что белая полоса на лбу заканчивается на уровне глаз, а не уходит ниже. Окраска красноморцев кажется более привлекательной, но красноморские бабочки намного реже встречается в продаже.

В аквариуме. По условиям обитания и содержания в аквариуме C. fasciatus также очень близки с C. lunula.

Группа Chaetodon mertensii, C. paucifasciatus и C. xanthurus

Задняя часть тела этих бабочек, включая хвостовой стебель и задние части спинного, анального плавников, а также задняя часть хвостового плавника окрашены в оранжевый или красный цвет.

Все виды группы хорошо живут – немного более привередливы (в т.ч. более пугливы), чем пакистанские бабочки (C. collare). Имеются некоторые сложности при адаптации бабочек этих видов, поступивших из природы. Однако если адаптация и карантин пройдены успешно, они хорошо живут в домашнем аквариуме. Не очень агрессивны. Подвержены стрессу, однако в этом случае не мечутся по аквариуму, а надолго (иногда на несколько дней) скрываются в убежище. В качестве начального корма предпочитают червей (трубочник, мотыль). После нормализации питания принимают любые корма, рекомендованные для бабочек. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме. К сожалению, довольно редко встречаются в продаже.

Chaetodon mertensii Cuvier, 1831 - Бабочка Мертенса - Merten's (Atoll) butterflyfish

В природе. Растут до 12,5 см. 2-23см. Обитают в Тихом океане – от Филиппин до островов Туамоту, на север – до Рюкю, на юг – до островов Рапа и Лорд-Хау. В Индийском океане замещаются сейшельской бабочкой - Chaetodon madagascariensis Ahl, 1923 (некоторые авторы считают ее формой или подвидом бабочки Мертенса), в Юго-Восточной Азии - оранжевохвостой сетчатой бабочкой – C. xanthurus, а в Красном море – коронованной бабочкой – C. paucifasciatus. Все эти бабочки схожи по внешнему виду и по биологии. Chaetodon mertensii образуют гибриды с C. xanthurus.

Бабочки Мертенса встречаются в глубоких лагунах и на открытых рифах, на глубинах от 10 до 120 м, одиночно или парами. В местах обитания являются обычным видом. Кормятся мелкими донными беспозвоночными и водорослями.

Окраска. Красивые. Тело белое с 4-5 шевронообразными темными полосами по бокам. Задняя часть тела (включая, хвостовой стебель и задние части спинного и анального плавников), а также задняя часть хвостового плавника – оранжевые. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. Черное пятно на лбу отсутствует.

Chaetodon paucifasciatus Ahl, 1923 - Бабочка коронованная - Crown butterfly, Eritrean (Redback) butterflyfish

В природе. Растут до 14 см. Обитают в Красном море и Аденском заливе. Держатся в лагунах и на внешней части рифов на глубинах от 4 до 61м (чаще от 10 до 30 м), среди кораллов и зарослей морской травы, парами или (часто) стайками до 12 особей. Проплывают значительные расстояния, кормясь полипами кораллов (преимущественно жестких, а также мягких) и горгонарий, а также водорослями, многощетинковыми червями и мелкими ракообразными.

Окраска. Красивый вид (весьма популярный у любителей подводных погружений на Красном море).

Очень похожи на сейшельских бабочек (Chaetodon madagascariensis), которые заменяют их в Индийском океане, за пределами Красного моря и Аденского залива. От этих и прочих сходных по окраске бабочек (Chaetodon mertensii и Chaetodon xanthurus) отличаются желтым цветом проходящей через глаз вертикальной полосы, а также тем, что полоса, проходящая по задней части тела, спинного и анального плавников, и вертикальная полоска на хвостовом плавнике имеют не оранжевый, а красный цвет.

В аквариуме. Любят обкусывать коралловые полипы. Весьма популярны и довольно дороги в странах Запада.

Chaetodon xanthurus Bleeker, 1857 - Бабочка сетчатая оранжевохвостая (ксантурус) - Red checkered butterfly, Perlscale butterfly

В природе. Растут до 14 см. Обитают в Западной части Тихого океана – от Индонезии до Филиппин, на север – до островов Рюкю (Нансен), молодь – до южной Японии. Встречаются от чистых участков прибрежья до внешних рифовых склонов и глубоких впадин, на глубинах от 6 (обычно глубже 15) до 50 м. Держатся одиночно или парами. Их часто видят рядом с роговыми кораллами. Питаются мелкими донными беспозвоночными, а также водорослями.

Окраска. Красивая бабочка. Основной цветовой фон – жемчужно-белый. В задней части тела (включая края спинного и анального плавников) имеется оранжевая вертикальная полоса, и еще одна проходит по хвостовому плавнику. Вертикальная черная полоса проходит через глаз. На лбу черное пятно.

Похожи на Chaetodon mertensii, C. xanthurus и C. madagascariensis. Однако у сетчатой оранжевохвостой бабочки (единственной в семействе щетинозубых) на боках тела косые темные линии по белому фону образуют перекрещивающуюся штриховку.

Прочие виды

Chaetodon mesoleucos Forsskеl, 1775 - Бабочка белоголовая - Red Sea butterfly, Yellow tail butterfly

В природе. Растут до 13-16 см. Распространены в Западной части Индийского океана – от центральной части Красного моря (обычны в Йемене и Эритрее) до Аденского залива. Предпочитают богатые кораллами участки окаймляющих коралловых рифов. нередко ищут убежища на затонувших кораблях. Встречаются на глубинах от 1-5 до 20 м. Редко появляются на заросших водорослями скалистых участках рифов. Обычно держатся парами, занимая определенную территорию, и могут проявлять агрессивность при ее защите.

Окраска. Эти бабочки окрашены довольно оригинально, и их трудно спутать с какими-либо другими рыбами. Относительно близкий по окраске и биологии вид (также обитающий в Красном море) - оманская бабочка (Chaetodon dialeucos) – отличается от белоголовой темной окраской передней части головы и встречается крайне редко (оманская бабочка была открыта совсем недавно – в 1989 г.). Другой близкородственный вид – чернопятнистые бабочки (C. nigropunctatus) - довольно сильно отличается по окраске.

В аквариуме. Белоголовые бабочки не слишком требовательны к условиям содержания. Могут быть агрессивны по отношению к другим бабочкам. В отечественной зооторговле попадаются, мягко говоря, нечасто.

Chaetodon burgessi Allen & Starck, 1973 - Бабочка Бурджесса - Burgess' butterflyfish

В природе. Растут до 14 см. Обитают в Западной Пацифике - у берегов Индонезии (Сулавеси, Флорес, Молуккские острова…), Филиппин, Паллау и Понпеи (Микронезия). Держатся, как правило, парами, у провалов с обильными зарослями горгонарий и черных кораллов, обычно на глубинах от 40 до 80 м (в некоторых местообитаниях поднимаются до глубин 20 м). Иногда – в больших пещерах.

Есть данные, что гибриды этого вида с близкими по окраске и биологии бабочками - C. flavocoronatus и C. tinkeri - встречаются у островов Гилберта и Тарва (там, где родительские виды пока не найдены).

Окраска. Неярко, но интересно окрашены.

В аквариуме. По некоторым отзывам хорошо живут в условиях домашнего морского аквариума (Fenner). Наш собственный опыт содержания этих рыб пока слишком мал для того, чтобы делать какие-либо выводы. В Российской зооторговле на сегодняшний день встречаются редко.

Хорошо живущие скромно окрашенные бабочки рода Chaetodon, встречающиеся в продаже

Chaetodon citrinellus Cuvier, 1831 (C.nigripes) - Бабочка лимонная крапчатая - Speckled butterfly

В природе. Растут до 13 см. Широко распространены и обычны (но никогда не обильны) в Индо-Пацифике – от Восточной Африки до Гавайев, Маркизских островов и Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до острова Лорд-Хау и Нового Южного Уэльса. Как правило, встречаются парами, на мелководьях открытых рифовых платформ (рифлетах), в лагунах и с морской стороны рифов, на глубинах от 1 до 36 м. Предпочитают открытые участки, богатые кораллами. Агрессивны. Питаются различными группами донных беспозвоночных, включая мелких червей и коралловые полипы, а также нитчатыми водорослями. Молодь обычно мало агрессивна и часто держится смешанными группами со сходной по размеру молодью других бабочек (особенно - C. kleinii).

В аквариуме. Невзрачные, но крепкие, при содержании в аквариуме. Не бывает особых проблем с кормлением. Не рекомендуется содержать лимонных крапчатых бабочек в рифовых аквариумах.

Chaetodon kleinii Bloch, 1790 - Лиловоточечная бабочка Клейна - Orange butterfly, Klein Batterfly

В природе. Растут до 14-15 см. Широко распространены в Индо-Пацифике – от Красного моря и Восточной Африки (на юг – до Коффе-Бей в Южной Африке), на восток - до Гавайев и Самоа, на север – до южной Японии, на юг – до Нового Южного Уэльса (Австралия) и Новой Каледонии, а также - по Микронезии. Держатся в глубоких лагунах и рифовых каналах, а также на внешней стороне коралловых рифов, на глубинах от 4 до 61 м (обычно – глубже 10 м). Питаются в основном мягкими кораллами (в основном Sarcophyton tracheliophorum и Litophyton viridis), водорослями и зоопланктоном.

Окраска. Не красавицы, хотя элегантная «порода» чувствуется и в них. Некоторым аквариумистам эти бабочки нравятся. Тело желтовато-коричневое с двумя широкими вертикальными светлыми полосами (первая от начала спинного плавника, вторая – от середины спины). Через глаз проходит вертикальная черная полоса. По бокам – пестрина, вызванная неравномерной окраской чешуй. По хвостовому стеблю идет вертикальная светлая полоска, задний край хвостового плавника прозрачный.

В аквариуме. Очень хорошо питаются (лучше всех), настолько, что в отличие от остальных бабочек могут страдать от ожирения. Возможно по причине неразборчивости в пище и в связи с отсутствием мотивации к поиску «деликатесов» считается, что они менее всех других бабочек из рода Chaetodon расположены повреждать беспозвоночных в рифовом аквариуме. Отличаются приятным поведением – неагрессивны, не прячутся, общительны - всегда первые у кормушки. Одни из самых живучих в условиях аквариума бабочек (вероятно, самые живучие из рода Chaetodon). Выносливые, но «застенчивые». Часто гибнут из-за стресса при отлове в природе. Можно сажать в рифовый аквариум, хотя стопроцентной гарантии того, что они совсем никого не обидят, все же нет.

Хорошо живущие ярко окрашенные бабочки рода Chaetodon, пока отсутствующие в продаже в России

Chaetodon daedalma Jordan & Fowler, 1902 - Бабочка-рыцарь - Wrought iron butterflyfish

В природе. Растут до 15 см. Встречаются у берегов центральной и южной Японии, в том числе у островов Рюкю, Идзу и Огасавара (Бонин). Обычны только в районе Огасавары, в остальных местах редки. Обитают в чистых водах открытых скалистых рифов на глубинах от 7-10 м и глубже. Взрослые особи образуют группы, широко варьирующие по численности.

Окраска. Очень интересная. Тело почти черное с переливающейся белой «кольчужной» пестриной. Задние края спинного, анального и хвостового плавников имеют ярко-желтую окантовку.

В аквариуме. Кажутся слишком утонченными, но на самом деле легко приспосабливаются к аквариуму и различным видам кормов (Fenner). В российской зооторговле отсутствуют, однако возможны случайные завозы из Японии.

Chaetodon declivis Randall, 1975 - Бабочка маркизская - Marquesas butterflyfish

В природе. Растут до 12 см. Обитают в восточной части Индийского океана и на западе Тихого - у Маркизских островов и островов Лайн, на глубинах от 23 м и более, у скал, а также над песчаным дном у основания вертикальных скальных стен.

В аквариуме. Интересно окрашены. Легко адаптируются к условиям неволи и нетребовательны к рациону (Fenner). В России в продаже не встречаются. В США, несмотря на высокий спрос, продаются редко, что вызвано трудностью отлова в глубоких водах.

Chaetodon flavocoronatus Myers, 1980 - Бабочка желтокоронная - Yellow-crowned butterflyfish

В природе. Растут до 12 см. Обитают только у берегов принадлежащего США острова Гуам (Марианский архипелаг в западной Пацифике). Предпочитают глубокие провалы с зарослями горгонарий и черных кораллов, на глубинах от 36 до 75 м. Держатся одиночно или парами.

В аквариуме. Красивые бабочки, легко адаптирующиеся к условиям аквариума (Fenner). Отсутствуют в российской зооторговле. В США встречаются в продаже, но имеют высокую стоимость, так как являются редкими и из-за проблем с отловом на больших глубинах.

Chaetodon tinkeri Schultz, 1951 - Бабочка гавайская - Hawaiian butterflyfish, Tinker's Butterflyfish

В природе. Растут до 15 см. Водятся в основном в глубоких водах Гавайских островов, но, кроме того, были найдены у атолла Джонстон и Маршалловых островов (Тихий океан). У островов Лайн и Маркизских замещаются близкими по окраске C. declivis. Держатся у крутых провалов с зарослями черных кораллов и горгонарий, в основном парами, на глубинах от 27 до 135 м (обычно глубже 40 м). Питаются широким спектром донных и планктонных беспозвоночных.

В аквариуме. Выносливый вид. В случае правильного отлова и адаптации хорошо живут в условиях домашнего морского аквариума (Fenner). Интересно окрашены. В России не встречаются в продаже. В США редки и дороги.

Бабочки рода Chaetodon, предъявляющие средние требования к условиям содержания

Прежде чем решаться на приобретение перечисленных здесь бабочек, следует хорошо подумать. Мы рекомендуем их только опытным морским аквариумистам. Впрочем, основные трудности при содержании большинства рыб из этого списка связаны с проблемной адаптацией к условиям аквариума. После правильного карантина и передержки у продавца, заслуживающего доверия, содержание этих видов не является чрезвычайно сложной задачей.

«Средне живущие» ярко окрашенные бабочки рода Chaetodon

Chaetodon melannotus Bloch & Schneider, 1801 - Бабочка буроспинная - Black backed butterfly

В природе. Растут до 15 см. Широко распространены в Индо-Пацифике – от Красного моря и Восточной Африки до Самоа (в т.ч. по Микронезии), на север – до южной Японии, на юг – до острова Лорд-Хау. Встречаются обычно одиночно или парами на богатых кораллами участках рифовых платформ, лагун и открытых частей рифов, на глубинах от 4 до 20 м (чаще около 15 м). Молодь держится в прибрежье, перемещаясь парами или небольшими группами. Питаются жесткими (Scleractinia) и восьмилучевыми кораллами (Octocorallia – мягкими, роговыми…).

Окраска. Основной тон окраски – белый. По бокам темные диагональные полосы, направленные назад вверх. Голова желтая, с черной вертикальной полосой через глаз. Передняя часть спины, нижний край тела, брюшные, спинной, анальный и хвостовой плавники желтые. В нижней части тела у основания анального плавника – небольшое пятно из черных точек. Задний край спины и основание хвостового плавника – темные (темная полоса доходит до основания хвоста). По хвостовому стеблю черная перемычка. Задний край хвостового плавника прозрачный. Меняют окраску ночью и при испуге, а также после смерти спина становится черной с двумя белыми пятнами.

У наиболее близкого по окраске вида – C. ocellicaudus – задний край спины желтый в черную точку, хвостовой стебель желтый, имеется небольшое черное пятно в передней части хвостового плавника, брюшные плавники прозрачные.

В аквариуме. Относительно тяжело адаптируются к условиям аквариума. Нервные. Бывают проблемы с подбором кормов. После хорошей адаптации принимают почти любые пригодные для бабочек корма.

Chaetodon unimaculatus Bloch, 1787 - Бабочка однопятнистая (китайский павлиний глаз) - Teardrop butterflyfish, One-spot butterfly-white

В природе. Растут до 20 см. Обитают в Индо-Пацифике – от Восточной Африки (на юг – до Порт-Альфреда в Южной Африке) до Гавайев, Маркизских островов и Дюси, на север – до южной Японии, на юг – до островов Лорд-Хау и Рапа, а также - по Микронезии. Держатся на рифовых платформах (риффлетах), в лагунах и на внешних частях рифов, на глубинах от 1 до 60 м. Обычно встречаются на участках с высоким обилием мягких кораллов родов синулярия и саркофитон. Кормятся преимущественно на жестких и мягких кораллах. Кроме того, питаются полихетами, мелкими ракообразными и нитчатыми водорослями. Молодь перед вступлением в половую зрелость объединяется в пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Окраска. Довольно привлекательная. Тело желтое (иногда белое с желтой спиной) с несколько более светлой областью между глазом и центральной частью. На бледно-желтом фоне заметен желтый рисунок в виде тупоугольного шеврона. В верхней части середины тела имеется большое темное пятно в виде перевернутой капли. С возрастом это пятно теряет четкость. Через глаз проходит темная вертикальная полоса, другая идет по заднему краю спинного и анального плавников, пересекая хвостовой стебель. Хвостовой плавник прозрачный. Молодь очень похожа на взрослых по окраске, но светлее, а центральное пятно у нее выделяется резче.

В аквариуме. Живут, но не очень хорошо (средне), хотя есть и вполне положительные отзывы. Часто травмируются при отлове и транспортировке, что увеличивает смертность.

«Средне живущие» скромно окрашенные бабочки рода Chaetodon

Chaetodon guttatissimus Bennett, 1833 - Бабочка перечная - Peppered butterfly, Spotted butterflyfish

В природе. Растут до 12 см. Обитают в Индийском океане - у восточных берегов Африки от Красного моря до Дурбана (Южная Африка - 30 град.ю.ш.), на восток до островов Рождества и на север до Шри-Ланки и Западного Таиланда, отмечены на Бали и в Индонезии. Держатся в лагунах и на внешней части рифов на глубинах до 25 м парами или небольшими группами. Питаются полихетами, коралловыми полипами и водорослями.

Окраска. Окрашены скромнее многих прочих бабочек, но все же довольно элегантны.

В аквариуме. Условно перечных бабочек можно было бы отнести и к хорошо живущим рыбам-бабочкам. Однако они очень чувствительны к транспортировке – легко травмируются и стрессируются – необходимо соблюдать особую осторожность. Особенно часто повреждается область рта. По этой причине некоторые авторы считают, что они плохо выносят условия неволи. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме.

Chaetodon punctatofasciatus Cuvier, 1831 - Бабочка пятнисто-полосатая - Puntato butterfly, Spott-banded butterflyfish

В природе. Растут до 12 см. Распространены в Индо-Пацифике – от острова Рождества в восточной части Индийского океана до островов Лайн (Центральные Полинезийские Спорады) в Полинезии (в т.ч. до другого острова Рождества), на север – до Рюкю, на юг – до северной части Большого Барьерного рифа, а также – по Микронезии. В Индийском океане замещаются C. guttatissimus. Держатся на участках, богатых зарослями кораллов лагун и внешних частей рифов, на глубинах от 1 до 45 м, обычно парами. Питаются донными беспозвоночными, коралловыми полипами и водорослями.

Окраска. Несмотря на скромную цветовую гамму, эти рыбы не лишены привлекательности. Общий фон окраски – светло-желтоватый с пестриной по бокам. Через глаз проходит короткая оранжевая вертикальная полоска с черной окантовкой. На лбу, перед началом спинного плавника, небольшое черное пятно. Район хвостового стебля окрашен в ярко оранжевый цвет. По центру хвостового плавника проходит желтая вертикальная полоса, за ней черная и дальше – прозрачный край.

Похожи по окраске на плохо уживающихся в условиях аквариума с C. pelewensis (иногда их путают в зооторговле, а в природе отмечены гибриды). В отличие от них у пятнисто-полосатых бабочек полосы на теле расположены вертикально, а не диагонально.

В аквариуме. Употребляют большинство пригодных для бабочек кормов, включая коралловые полипы в рифовом аквариуме.

Плохо или совсем не живущие в условиях аквариума бабочки рода Chaetodon

Эти виды крайне редко удается успешно содержать в условиях аквариума. Отработка содержания их в неволе, по сути, является научно-исследовательской работой. Если вы не уверены на 100%, что методически, морально и материально готовы к такому эксперименту, мы настоятельно рекомендуем отказаться от их приобретения. С тем, чтобы не провоцировать бессмысленное извлечение из природы этих прекрасных рыб, обрекающее их на мучительную смерть.

К этой категории относятся, прежде всего, те виды рода Chaetodon, которые в природе кормятся исключительно каким-нибудь специфическим видом корма чаще всего мелкими полипами жестких кораллов (в основном Pocillopora, Goniasterea или Acropora и т. п.). Если они поступили из природы в упитанном состоянии, то обычно могут протянуть в аквариуме 1-2 месяца, однако впоследствии практически всегда погибают.

Плохо живущие в аквариуме бабочки рода Chaetodon, встречающиеся в продаже

Группа Chaetodon baronessa и C. triangulum

Эти два вида очень близки и внешне, и по биологии. Иногда C. triangulum считают подвидом C. baronessa.

Chaetodon baronessa Cuvier, 1829 - Бабочка-баронесса - Eastern triangular butterflyfish

В природе. Достигают длины 15-16 см. Обитают в Индийском океане и на западе Тихого океана – от Кокосовых островов и Индонезии до Фиджи, на север – до южной Японии, на юг – до Новой Каледонии. В Микронезии – у островов Палау и Яп. В Австрало-Гвинейском регионе – Большой Барьерный Риф, по Меланезии, а на юг – до северного побережья Нового Южного Уэльса. В Индийском океане частично замещаются C. triangulum (ее иногда считают подвидом баронессы). Держатся в лагунах и у открытых частей рифа, на глубинах от 5 до 15 м, только там, где имеются кораллы рода Акропора столовидной формы. Питаются исключительно этими кораллами. Плавают парами и очень территориальны.

Окраска. Красиво и интересно окрашены. От очень близкого по окраске и биологии вида – треугольных бабочек (C. triangulum) баронессы отличаются окраской хвоста. Вдоль заднего края хвостового плавника у C. baronessa проходит тонкая черная полоска. А у C. triangulum в задней части хвостового плавника расположена широкая черная вертикальная полоса в желтой окантовке, имеющая вид треугольника, направленного вершиной вперед.

В аквариуме. Совсем не живут в условиях домашнего аквариума. Будьте внимательны, эти рыбы нередко встречаются в отечественной зооторговле!

Chaetodon triangulum Cuvier, 1831 - Бабочка треугольная - Triangle butterflyfish

В природе. Растут до 15-16 см. Обитают в Индийском океане – от Мадагаскара до Андаманского моря и западного сектора Индонезии, включая Яву. Встречаются в лагунах и у морской стороны рифов только там, где имеются кораллы Acropora столовидной формы. Питаются исключительно полипами этих кораллов. Держатся парами, территориальны. По биологии и окраске очень похожи на бабочек-баронесс (C. baronessa). Существует точка зрения, согласно которой треугольная бабочка является подвидом баронессы.

Окраска. От очень близкого вида – C. baronessa треугольные бабочки отличаются окраской хвоста. У C. triangulum в задней части хвостового плавника расположена широкая черная вертикальная полоса в желтой окантовке, имеющая вид треугольника, направленного вершиной вперед. А у баронесс вдоль заднего края хвостового плавника проходит лишь тонкая черная полоска.

В аквариуме. Совсем не живут в аквариуме.

Группа Chaetodon austriacus, C. melapterus и C. trifasciatus

Chaetodon austriacus Rьppell, 1836 - Бабочка-щеголь чернохвостая - Black tail butterfly

В природе. Растут до 13 см. Обитают только в Красном море. Держатся на богатых кораллами участках в лагунах и у края рифов, на глубинах от 0,5 до 15-20 м. Питаются почти исключительно коралловыми полипами, а иногда - икрой брюхоногих моллюсков и щупальцами актиний. Молодь часто видят на рифовых отмелях.

Окраска. Основной цвет тела – желтый, с продольными полосками. Вертикальная черная полоса через глаз. От похожих по окраске C. trifasciatus отличаются черным (за исключением светлого канта по заднему краю) хвостовым плавником, а от C. melapterus – светло-окрашенным (кроме темного канта по заднему краю) спинным плавником.

В аквариуме. Этот вид совсем не живет в условиях домашнего аквариума.

Chaetodon melapterus Guichenot, 1863 - Бабочка аравийская (черноперая) - Arabian butterflyfish

В природе. Растут до 12 см. Встречаются от Персидского залива до южной части Красного моря (обильны в южной Эритрее). Держатся на богатых кораллами участках мелководных прибрежных рифов и на песчаном дне, на глубинах от 2 до 20 м. Питаются почти исключительно коралловыми полипами.

Окраска. Основной цвет тела – желтый, с продольными полосками. Вертикальная черная полоса через глаз. От похожих по окраске C. trifasciatus и C. austriacus отличаются черными (за исключением светлого канта по заднему краю) спинным, анальным и хвостовым плавниками.

В аквариуме. Этот вид совсем не живет в условиях домашнего морского аквариума. В российской зооторговле встречаются очень редко.

Chaetodon trifasciatus Park, 1797 - Бабочка красноплавничная - Melon butterflyfish, Redfin butterfly fish

В природе. Дорастают до длины 15 см. Распространены от Восточной Африки до Гавайев и островов Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до островов Лорд-Хау и Рапа. Держатся чаще парами, иногда – одиночно, рядом со столообразными и ветвящимися кораллами рода акропора, питаются исключительно их полипами и слизью. Очень территориальны.

Окраска. Основной тон тела светлый – от голубовато-белой спины до желтоватого брюшка, с продольными полосками. Имеется вертикальная черная полоса через глаз. От похожих по окраске C. austriacus и C. melapterus отличаются тем, что спинной, анальный и хвостовой плавники окрашены преимущественно в светлые тона.

В аквариуме. Почти идентичные латинские названия двух внешне совсем непохожих бабочек - Chaetodon trifascialis и C. trifasciatus - иногда приводят к путанице. Результат, правда, от этого не зависит – оба вида не приживаются в аквариуме и быстро гибнут от болезней и истощения.

Группа Chaetodon meyeri и C. octofasciatus

Эти два вида довольно схожи по типу окраски. Однако рисунок C. meyeri гораздо интереснее и привлекательнее.

Chaetodon meyeri Bloch & Schneider, 1801 - Бабочка Маера - Meyer's butterfly

В природе. Растут до 18-20 см. Широко распространены по Индо-Пацифике – от Восточной Африки до островов Лайн, на север – до Рюкю, на юг – до Большого Барьерного Рифа. В Микронезии - от Палау до восточных Каролин и юга Маршалловых островов. В восточной части Тихого океана – Галапагосские острова. Встречаются на богатых кораллами участках чистых лагун и у открытых частей рифов на глубинах от 2 до 25 м. Молодь обычно держится среди ветвистых кораллов, а взрослые – чаще парами (образуют временные семейные пары) - охраняют занятые ими участки дна.

Окраска. Красиво и ярко окрашены. Тело беловатое или голубовато-белое с кривыми диагональными черными полосами по бокам. Через глаз проходит вертикальная черная полоса с желтыми краями.

В аквариуме. Питаются исключительно коралловыми полипами и не могут быть адаптированы к заменяющим видам кормов. Не так уж редко встречаются в отечественной зооторговле. Однако будьте бдительны – содержание бабочки Маера в домашнем аквариуме невозможно!

Chaetodon octofasciatus Bloch, 1787 - Бабочка восьмиполосая - Eight banded [Black] butterfly

В природе. Растут до 12 см. Распространены в Индийском океане и западной Пацифике от Мальдивских островов и Восточной Индии, по Шри-Ланке, Папуа-Новой Гвинее и до Соломоновых островов, Палау и Большого Барьерного Рифа, на север – до Китая. Обитают на богатых кораллами участках мелководных лагун и прибрежных рифов на глубинах от 5 до 15 м. Молодь держится группами среди ветвистых кораллов рода Акропора, взрослые – парами. Питаются исключительно коралловыми полипами.

Окраска. Высокое тело. Основной фон окраски тела и всех плавников (кроме хвостового) изменчив – от кремового до желтого. На теле имеются восемь четких нешироких вертикальных черных полос. Первая полоса проходит по лбу (до рта), вторая – через глаз. Хвостовой плавник прозрачный.

В аквариуме. В условиях домашнего морского аквариума не приживаются.

Прочие виды

Chaetodon adiergastos Seale, 1910 - Бабочка филиппинская - Bantayan butterfly, Philippine butterflyfish

В природе. Растут до 16 см. Встречаются у берегов Индонезии, на север – до Тайваня и островов Рюкю, на юг – до северо-западной Австралии. Держатся парами или группами на глубинах от 3 до 25 м, у коралловых рифов (обычно рядом с мягкими кораллами). Молодь имеет глазчатое пятно на спинном плавнике.

В аквариуме. В условиях домашнего аквариума живут очень плохо.

Chaetodon bennetti Cuvier, 1831 - Бабочка Беннетта - Bennett's Butterflyfish

В природе. Растут до 18 см. Широко распространены по Индо-Пацифике – от Восточной Африки до острова Питкэрн, на север – до южной Японии, на юг – до островов Лорд-Хау и Рапа. Обитают в лагунах и у внешних частей рифов, в местах с обильными зарослями кораллов. Держатся на глубинах от 5 до 30 м, одиночно или парами. Молодь иногда встречается на мелководье среди роговых кораллов. Кормятся преимущественно коралловыми полипами.

Окраска. Основной цвет – желтый. Через глаз проходит вертикальная темная полоса (коричневая с черно-голубой окантовкой). В задней верхней части тела черное глазчатое пятно с голубым кантом. От жаберной крышки назад вниз к анальному плавнику идут две голубые дуги.

В аквариуме: В условиях домашнего морского аквариума не живут.

Chaetodon lineolatus Cuvier, 1831 - Бабочка молочная (линейная) - Lined butterfly

В природе. Самый крупный вид рода - растут до 30 см. Широко распространены в Индо-Пацифике – от Красного моря и Восточной Африки до Маркизских островов и Дюси, на север – до южной Японии, на юг – до Большого Барьерного Рифа и острова Лорд-Хау, а также в Микронезии. Обитают в лагунах и на внешней стороне рифов на глубинах от 2 до 171 м. Питаются в основном коралловыми полипами и мелкими актиниями, но иногда также едят других беспозвоночных и водоросли. Как правило, держатся парами, очень редко – группами (отмечена стая в 14 особей).

Окраска. Основной фон – белый, с тонкими вертикальными темными полосками. Средняя часть лба черная с белым пятном, отсюда вниз через глаз идет черная вертикальная полоса. Задняя часть спинного плавника, а также анальный и хвостовой плавники – желтые. Вдоль заднего края хвостового плавника – коричневая полоска и прозрачный кант. От середины спины по заднему краю тела, включая основания хвостового и задней части анального плавников, широкая черная полоса на желтом фоне.

В аквариуме. По литературным данным (Fenner) эти бабочки очень плохо живут в аквариуме. У авторов есть сомнения на этот счет, но у нас не хватает статистики для достоверных выводов.

Chaetodon ocellatus Bloch, 1787 - Бабочка глазчатая - Spot fin butterfly

В природе. Растут до 20 см. Обитают в тропической зоне Западной Атлантики – от США (Флорида) до Бразилии, а также на Багамах, в Мексиканском заливе и Карибском регионе, включая Антильские острова. Личинки в летние месяцы могут встречаться до Массачусетса (США), а один малек длиной 3 см был пойман в заливе Musquodoboit Harbor (Новая Скотия, Канада). Держатся у мелководных рифов, на глубинах от (0) 3 до 28-30 м. Схожи по окраске с бабочками C. sanctaehelenae.

Окраска. Красивый вид. Основной фон тела – серебристо-белый с пестриной. Через глаз проходит вертикальная черная полоса. Все плавники, кроме грудных, окрашены в желтый цвет. У заднего края мягкой части спинного плавника имеется небольшое черное глазчатое пятно. В ночное время на теле проявляются темные полосы.

В аквариуме. В условиях домашнего морского аквариума не живут. В российской зооторговле встречаются, но довольно редко.

Chaetodon ornatissimus Cuvier, 1831 - Бабочка разукрашенная - Ornats butterfly

В природе. Растут до 16-18 см. Обитают в Западной Индо-Пацифике – от Мальдивов и Шри-Ланки до Полинезии и Гавайев. Образуют временные семейные пары.

Окраска. Красиво и ярко окрашены.

В аквариуме. Питаются исключительно коралловыми полипами и не могут быть адаптированы к заменяющим видам кормов. Содержание в домашнем аквариуме невозможно.

Chaetodon pelewensis Kner, 1868 – Бабочка закатная - Sunset butterflyfish, Dot & Dash butterfly

В природе. Растут до 12,5 см. Распространены от Большого Барьерного Рифа (здесь обильны) до Туамоту, на север – до Папуа-Новой Гвинеи, на юг – до Лорд-Хау и северной части Нового Южного Уэльса. Держатся на открытых частях рифов, обычно парами, на глубинах от 1 до 30 м. Питаются коралловыми полипами и другими донными беспозвоночными.

Окраска. Общий фон окраски – светло-желтоватый с пестриной по бокам. Через глаз проходит короткая оранжевая вертикальная полоска с черной окантовкой. На лбу, перед началом спинного плавника, небольшое черное пятно. Район хвостового стебля окрашен в ярко оранжевый цвет. По центру хвостового плавника проходит желтая вертикальная полоса, за ней черная и дальше – прозрачный край.

Похожи по окраске на хорошо уживающихся в условиях аквариума с C. punctatofasciatus (иногда эти виды путают в зооторговле, а в природе отмечены их гибриды). В отличие от них, у пятнисто-полосатых бабочек полосы на теле расположены диагонально (снизу назад и вверх), а не вертикально.

В аквариуме. По литературным данным (Fenner), эти бабочки очень плохо живут в аквариуме. У авторов есть сомнения на этот счет, но у нас не хватает статистики для достоверных выводов.

Chaetodon plebeius Cuvier, 1831 - Бабочка синепятнистая - Coral (Bluespot) butterfly, Blueblotch butterflyfish, Plebeus butterfly

В природе. Растут до 15 см. Распространены в Индийском и Тихом океанах – от Мадагаскара до Фиджи, на север – до южной Японии, на юг – до северо-западной Австралии, Большого Барьерного Рифа, Лорд-Хау и Новой Каледонии. Держатся на прибрежных мелководьях и внешних частях рифов на глубинах до 10 м. Часто встречаются парами. Питаются преимущественно коралловыми полипами. Иногда очищают других рыб от паразитов.

Окраска. Основной цвет – желтый, с легкими продольными полосками. Через глаз проходит вертикальная темная (коричневая с черно-голубой окантовкой) полоса. На хвостовом стебле глазчатое черное пятно с голубым кантом. На боку крупное голубое горизонтальное пятно с размытыми краями. У молоди и рыб, обитающих в Индийском океане, это голубое пятно может отсутствовать.

В аквариуме. В домашнем аквариуме жить могут…, но, почти всегда, плохо и совсем недолго.

Chaetodon speculum Cuvier, 1831 - Бабочка овальнопятнистая (спекулум) - Oval-spot Butterfly, One-spot butterfly-golden, Mirror butterflyfish

В природе. Растут до 18 см. Распространены в тропических водах Индо-Пацифики – от Индонезии до Японии, на юг – до Большого Барьерного Рифа и Папуа-Новой Гвинеи. Отмечены у островов Маврикия, Мадагаскар и Реюньон. Держатся одиночно у прибрежных рифовых склонов, богатых гидроидами и актиниями на глубинах от 3 до 30 м. Питаются коралловыми полипами и другими беспозвоночными. Застенчивы и редки. Молодь скрывается в зарослях кораллов.

Окраска. Окраска от ярко-желтой до оранжево-желтой. Вертикальная черная полоса проходит через глаз. В задней верхней части тела имеется крупное черное пятно с размытыми краями, не заходящее на плавники. Очень похожи на занзибарских бабочек (C. zanzibarensis), но, в отличие от них, у овальнопятнистых бабочек черное пятно имеет более крупные размеры, а продольные полоски на теле почти не заметны.

В аквариуме. По данным Феннера (Fenner), эти бабочки очень плохо живут в аквариуме.

Chaetodon trifascialis Quoy & Gaimard, 1825 - Бабочка-шеврон (трехполосая) - Chevron butterflyfish

В природе. Растут до 18 см. Обитают от Красного моря до Гавайев и островов Общества, на север – до южной Японии, на юг – до островов Лорд-Хау и Рапа. Держатся в мелководных лагунах и на полузащищенных от волнения участках внешней части рифов на глубинах от 0,5-2 до 5, иногда – до 30 м, часто занимая участок на коралле столовидной формы на мелководье. Очень территориальны и агрессивны к особям своего вида. Питаются почти исключительно коралловыми полипами (преимущественно рода Pocillopora), иногда «заедая» их нитчатыми водорослями.

Окраска. В темное время суток резко меняют окраску – в верхней части тела появляются два белых пятна на темном фоне.

В аквариуме. Почти идентичные латинские названия двух совсем непохожих бабочек - Chaetodon trifascialis и C. trifasciatus - иногда приводят к путанице. Оба эти вида не приживаются в аквариуме и быстро гибнут.

Плохо живущие в аквариуме бабочки рода Chaetodon, редко или вообще не встречающиеся в продаже:
· Chaetodon aureofasciatus Macleay, 1878 - Бабочка золотопятнистая - Golden-striped butterflyfish, Golden butterfly

· Chaetodon capistratus Linnaeus, 1758 - Бабочка четырехглазая - Foureye butterflyfish

· Chaetodon flavirostris Gьnther, 1874 - Бабочка желтоносая (черная) - Black butterflyfish

· Chaetodon humeralis Gьnther, 1860 - Бабочка Муньека - Threebanded butterflyfish

· Chaetodon larvatus Cuvier, 1831 - Бабочка рыжеголовая - Hooded (Orangehead) butterflyfish

· Chaetodon lunulatus Quoy & Gaimard, 1825 - Бабочка овальная - Oval butterflyfish

· Chaetodon oxycephalus Bleeker, 1853 - Бабочка оксицефалус - Spot-nape butterflyfish

· Chaetodon quadrimaculatus Gray, 1831 – Бабочка четырехпятнистая - Fourspot butterflyfish

· Chaetodon rainfordi McCulloch, 1923 - Бабочка Райнфорда - Rainford's butterflyfish

· Chaetodon reticulates Cuvier, 1831 - Бабочка сетчатая - Mailed butterflyfish

· Chaetodon semeion Bleeker, 1855 - Бабочка точечная - Dotted butterflyfish

· Chaetodon striatus Linnaeus, 1758 - Бабочка полосатая - Banded butterflyfish

· Chaetodon zanzibarensis Playfair, 1867 - Бабочка занзибарская - Zanzibar butterflyfish

Род Heniochus Cuvier, 1816 – Кабубы, Бабочки вымпельные – Banner fishes
В составе рода восемь видов. Ни один из них не имеет вызывающе-яркой цветной окраски, однако это компенсируется необычной и «яркой» формой – высокое плоское тело с пятнистым маленьким вытянутым рылом и удлиненным четвертым лучом спинного плавника, образующим характерный «вымпел», размер которого зависит от вида. Из-за этого вымпела их часто сравнивают с культовой, но дорогой и сложной в содержании рыбой - мавританским идолом (Zanclus cornutus). Английские названия некоторых видов можно перевести как «ложный мавританский идол» или «мавританский идол для бедных». Систематически вымпельные бабочки близки роду Hemitauricthys, вместе с которым они входят в состав надрода Chaetodon.

В природе основу или существенную часть рациона большинства вымпельных бабочек составляет зоопланктон, однако и от донных беспозвоночных они, при случае, не отказываются. Только один вид - Heniochus diphreutes – питается исключительно зоопланктоном.

Кабубы существенно менее требовательны к качеству воды и составу кормов, чем бабочки из рода Chaetodon. Хотя, конечно, их тоже нельзя отнести к совсем простым морским аквариумным рыбам. Они довольно легко адаптируются к условиям аквариума и к новому питанию. Большинство видов этих рыб примерно одинаково живут в аквариуме, но H. acuminatus и H. varius - лучше остальных.

Все виды этого рода, кроме степенного трехполосого хениохуса (H. chrysostomus), отличаются веселым, вздорным, мелочным и склочным, но отнюдь не мрачно-злобным характером. Вымпельные бабочки малоагрессивны и предпочитают не ввязываться в драку, если размер аквариума позволяет разминуться с агрессором. Однако в тех случаях, когда отступать некуда или объем аквариума окажется слишком мал, они будут защищать свое жизненное пространство.

Красивый длинный вымпел часто страдает при перевозках и пересадках, однако в нормальных условиях быстро восстанавливается. Не рекомендуется содержать этих бабочек со спинорогами и прочими агрессивными рыбами, достаточно любопытными для того, чтобы заинтересоваться нагло развевающимся «флагом».

Все вымпельные бабочки, за одним исключением, при попытках содержать их в рифовом аквариуме объедают крупнополиповые кораллы (трахифилии и т.п.). В то же время, как правило, их можно держать с мягкими кораллами и дискоактиниями. Лишь один вид - стайная вымпельная бабочка (H. diphreutes) - считается подходящим для рифового аквариума без ограничений.

Виды, близкие к условиям содержания в аквариуме и по поведению, мы объединили в группы, не учитывая систематических отношений видов.

Группа Heniochus acuminatus и H. diphreutes
Основной вид в этой группе – белоперая вымпельная бабочка (H. acuminatus). Стайная (H. diphreutes) встречается в продаже гораздо реже и уж совсем редко определяется до вида.

Heniochus acuminatus (Linnaeus, 1758) - Бабочка вымпельная белоперая - Hi fin banners, Poor man's moorish idol

В природе. Растут до 25 см. Очень широко распространены в Индо-Пацифике – от Восточной Африки, Красного моря и Персидского залива до островов Общества, на север – до южной Японии, на юг – до Лорд Хау, а также - по Микронезии. Обитают в глубоких, защищенных от волнения лагунах и рифовых каналах, а также на приглубной части рифовых склонов, на глубинах от 2 до 75 м (как правило, глубже 15 м). Взрослые обычно плавают парами в нескольких метрах от рифа, редко объединяются в большие группы. Питаются в основном зоопланктоном, а при случае и донными беспозвоночными. Молодь чаще держится одиночно, иногда выполняет на рифах роль чистильщиков, обирая паразитов с тела других рыб.

Окраска и форма тела. Основной фон тела - белый. На теле две основные черные полосы. На кончике несколько вытянутого рыла надо ртом – четкое черное пятнышко. От глаз вверх и через лоб идет неширокая черная перемычка. Через тело – две черные полосы: первая - от переднего края спинного плавника (с заходом на вымпел) вниз, расширяясь и заходя на брюшные плавники и начало анального, и вторая – от средней части спинного плавника вниз и несколько назад под хвостовой плавник, на заднюю часть анального (при этом задний нижний угол края анального плавника белый, а граница с черным цветом проходит на этом плавнике немного выше). Грудные плавники, хвостовой и задняя часть анального плавника – желтые. Колючих лучей в спинном плавнике 11 (редко – 12).

Отличия от стайной бабочки (H. diphreutes). У белоперой бабочки вторая черная полоса заходит на анальный плавник так, что граница черного и белого цвета выходит на задний край анального плавника - выше вершины угла его кромки (часто по нижнему краю анального плавника проходит узкая черная кайма – она несколько затрудняет определение, но разобраться можно). Анальный плавник имеет более округлую форму, длиннее и более вытянутый. Рыло несколько более вытянуто и удлинено, грудь менее выпуклая. В спинном плавнике обычно 11 (реже 12) колючих лучей (у стайной их бывает только 12). В зооторговле практически всегда оба вида продаются вместе под именем H. acuminatus. Впрочем, нередко и все остальные виды вымпельных бабочек идут под ту же гребенку.

В аквариуме. Один из самых живучих видов среди вымпельных бабочек. Легче всех адаптируются к условиям морского аквариума. Однако при дальнейшем содержании несколько уступают по выносливости бурым вымпельным бабочкам (H. varius). Требуют большого объема для плавания. Очень «любят» болеть оодиниозом и криптокариозом, но и лечатся относительно легко. К рациону не слишком требовательны, тем не менее, желательно кормить их не реже двух раз в день (лучше – три-четыре). Отличаются «шустрым» поведением (самые шустрые среди щетинозубых) - напоминают суматранских барбусов – ко всем пристают, но не злобно. При случае, соседи по аквариуму тоже могут атаковать их и легко обратить в бегство. Налетают наскоком на все, «что плохо лежит», и так же быстро уносятся прочь.

Неминуемо съедят мелких многощетинковых червей, в т.ч. мелкие декоративные формы (крупных, вроде Sabellastarta spp., они не трогают). Мягкие кораллы и раков-отшельников не трогают. Хорошо защищенных брюхоногих моллюсков (например, волчков, трохусов и турбо) белоперые бабочки тоже не обижают. Но к моллюскам, позволяющим себе часто выпускать мягкие выросты, непременно будут приставать – например, будут пытаться дергать за «хоботок» хищных дневных брюхоногих моллюсков, а ципрей (Cyprea spp.), в конце концов, наверняка замучают до смерти, теребя выросты мантии.

Хорошо едят сорных актиний из рода Aiptasia. Как правило, одну белоперую бабочку можно посадить в рифовый аквариум объемом более 600 л, при условии, что он населен преимущественно мягкими кораллами, там нет трахифиллий и мало других крупнополиповых кораллов. Однако все равно нужно быть готовым быстро выселить ее из аквариума в случае опасности для беспозвоночных.

Могут приставать к кузовкам, особенно к длиннорогим (Lactoria cornuta) и горбатым (Tetrosomus spp.). Причем кузовки могут ответить химической атакой, опасной для всех рыб, населяющих аквариум. Крупные белоперые бабочки часто любят пощипывать рыб-ежей (Diodon spp.).

Heniochus diphreutes Jordan, 1903 - Бабочка вымпельная стайная, Флаговый хениохус - False moorish idol, Schooling bannerfish

В природе. Растут до 18-21 см. Жители Индо-Пацифики: от Красного моря и Восточной Африки до умеренно теплых вод Австралии и Гавайских островов, на север – до южной Японии. Обычно встречаются у рифовых склонов и в проточных рифовых каналах, на глубинах от (1)5 до 210 м. Чаще предпочитают глубины более 15 м. В Индонезии чаще всего их находят на 40-50 м. На мелководные участки в тропиках стайные вымпельные бабочки выходят только в зонах подъема холодных глубинных вод. Молодь образует скопления вокруг изолированных «лоскутных» рифов, а взрослые перемещаются в толще воды большими косяками (стаи численностью до 1000 особей – обычное явление). Питаются зоопланктоном.

Окраска и форма тела. На теле две черные полосы. Очень похожи на белоперых вымпельных бабочек (Heniochus acuminatus).

Отличия от H. acuminatus. Вторая черная полоса заходит на анальный плавник так, что граница черного и белого цвета выходит строго на вершину угла кромки анального плавника. Более короткое рыло и округлая грудь. Всегда 12 колючих лучей в спинном плавнике (у белоперой обычно 11).

В аквариуме. Поскольку стайных бабочек не интересуют пищевые качества донных беспозвоночных, этот вид, единственный из всего рода, считается подходящим для рифового аквариума. Вероятно, он плохо устойчив к повышенной температуре. В отечественной зооторговле встречаются редко (осенью 2004 г. в магазине Аква Лого на 70 белоперых приходилась только одна стайная). Их почти никогда не отличают от белоперых вымпельных бабочек и продают именно под этим названием.

Группа Heniochus varius и H. pleurotaenia
В группу входят схожие по типу окраски виды – темные полосы на боках занимают большую площадь и имеют бурый оттенок, вымпелы на спинных плавниках плохо развиты. Эти бабочки хорошо смотрятся в аквариумах среднего объема (от 500 л до тонны).


Heniochus varius (Cuvier, 1829) - Бабочка вымпельная бурая - Humphead (Brown/white) banners

В природе. Растут до 19 см. Широко распространены в Тихом океане: от Индонезии до островов Общества, на север – до южной Японии, на юг – до Роули Шоалс и Новой Каледонии (Австралия), а также - по Микронезии. В восточной части Индийского океана отмечены у острова Рождества, а в других его районах замещаются вымпельной бабочкой-фантомом (Heniochus pleurotaenia). Предпочитают глубокие лагуны и ступени наружных рифовых склонов, со смешанными зарослями кораллов и водорослей. Держатся на глубинах от 2 до 20 м. Одиночно или маленькими группами. Питаются кораллами и другими донными беспозвоночными.

Окраска. Основной фон тела – белый, однако большую часть поверхности занимает средняя полоса - крупное треугольное сплошное пятно бурого цвета, вершина которого расположена на самой высокой части спинного плавника, нижняя часть начинается от основания брюшных плавников и заканчивается у заднего края анального плавника (по этому краю может идти тонкая белая окантовка). Сверху эта полоса светлее, книзу - темнее.

Всего на теле три темные полосы. Передняя занимает почти всю голову и доходит до начала спинного плавника. Задняя полоса невелика, имеет бурый цвет, занимает мягкую часть спинного плавника и заднюю часть спины. Хвостовой плавник белый. Брюшные и анальный плавники – черные.

У молоди имеются вымпелы, которые с возрастом практически пропадают. У взрослых особей развивается заметный вырост в верхней части лба, а также изогнутые кверху рожки над каждым глазом. От H. pleurotaenia отличается отсутствием светлого пятна в средней части тела.

В аквариуме. При поступлении из природы адаптируются к неволе несколько хуже, чем белоперые бабочки (H. acuminatus). Однако при дальнейшем содержании оказываются самыми устойчивыми к условиям домашнего морского аквариума среди вымпельных бабочек.

Едят практически все виды кормов, рекомендуемых для щетинозубых. Предпочитают мягкое и «длинненькое» – например, мелких дождевых червей (до 4 см длиной) и энхитрей. Мясо креветок лучше рвать перед кормлением на длинные полоски (по волокнам). Мотыля любят среднего (крупный – слишком жесткий). Сухие корма едят нормально и, в крайнем случае, можно использовать их как основное питание, подкармливая бурых вымпельных бабочек деликатесами лишь два раза в неделю.

Более стайные, чем большинство остальных вымпельных бабочек. В аквариуме объемом около 1000 литров хорошо смотрится стая из пяти особей (в этом случае они обычно разделяются на пары, но при малейшей опасности объединяются в общую стаю). H. varius нельзя содержать с кузовками и диодонами. Они нередко пристают к этим рыбам, выкусывая у них кусочки кожи. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме. Часто встречаются в отечественных зоомагазинах, торгующих морскими рыбами.

Heniochus pleurotaenia Ahl, 1923 - Бабочка вымпельная - фантом - Phantom bannerfish

В природе. Растут до 17 см. Обитатели Индийского океана (от Мальдивских островов и Шри-Ланки до Явы, на север – до Андаманского моря). Держатся на богатых кораллами участках лагун и открытых рифов на глубинах от 1 до 25 м. В т.ч. могут плавать на мелководье, на глубинах до 15 м у вершины рифа, в местах с одновременным распространением и водорослей, и кораллов, в условиях умеренной волновой активности. В прибрежных водах чаще встречаются парами (например, у берегов Индонезии), а вдали от берегов могут образовывать косяки (такие скопления часто наблюдают в районе Мальдивских островов).

Окраска. Основной фон тела – белый, на «щеках» - желтоватый. Хвостовой плавник белый. На теле четыре темные полосы. Первая идет от кончика рыла вверх по лбу и через глаза к началу спинного плавника – она относительно невелика. Задняя полоса также небольшого размера, имеет бурый цвет, занимает мягкую часть спинного плавника и заднюю часть спины. Две средние (основные) полосы сливаются в верхней части тела, образуя фигуру, похожую на букву «Л», вершина которой заходит на наиболее высокую часть спинного плавника, передняя «нога» опускается вертикально через грудные на брюшные плавники, а задняя – на анальный плавник. Окраска этой полосы неравномерна: в нижних частях – черная, в верхней – бурая. Светлое пятно между этими полосами (нижняя часть тела между брюшными и анальным плавниками) является основным отличием этой бабочки от близкого по окраске вида - бурой вымпельной бабочки (Heniochus varius).

У взрослых особей имеется между глаз рог (иногда в виде загнутого кверху крючка), а также вырост в верхней части лба. У молодежи имеются короткие вымпелы, которые с возрастом практически пропадают.

В аквариуме. Довольно застенчивы. Нуждаются в обилии хороших убежищ. В отечественной зооторговле встречаются редко. Не рекомендуются для рифового аквариума.

Группа Heniochus intermedius, H. monoceros и H. singularius
Эти виды похожи внешне и одинаково склочны. Особи крупного размера менее подвижны, чем H. acuminatus. Они грубоваты и несколько менее интересны для аквариумистов, чем прочие вымпельные бабочки.

Heniochus intermedius Steindachner, 1893 - Бабочка вымпельная красноморская, Кабуба красноморская - Red Sea bannerfish

В природе. Растут до 18-20 см. Эндемики Красного моря и Аденского залива. Стайные рыбы, активные днем. Иногда плавают парами и в этом случае активно защищают свою территорию, центром которой обычно является коралл столовидной формы – после полудня обе рыбы выдвигаются к границам своего участка и угрожают соседям своего вида, при этом свободно пропуская прочих рыб-бабочек. Питаются зоопланктоном и донными беспозвоночными. Молодь держится большими группами и у оснований рифов, иногда смешиваясь со стайными вымпельными бабочками (Heniochus diphreutes).

Окраска. Основной фон тела – желто-белый, причем желтизна увеличивается назад и книзу. На лбу между глаз небольшой рог черного цвета. Две черные полосы. Первая заходит на лоб и глаз. Вторая – начинается на спинном плавнике сразу за вымпелом и идет назад вниз до верхней части заднего края анального плавника.

В аквариуме. Обычно активно и жадно питаются, предпочитая «мясистые» корма. В отечественной зооторговле встречаются нечасто. Не рекомендуются для содержания в рифовом аквариуме.

Heniochus monoceros Cuvier, 1831 - Бабочка вымпельная однорогая (масковая, желтохвостая), Однорогий хениохус- Masked banner

В природе. Растут до 23-24 см. Распространены в Индо-Пацифике: от Восточной Африки до островов Туамоту, на север – до южной Японии, на юг – до Нового Южного Уэльса (Австралия) и Тонга. Обитают в местах с обилием кораллов в лагунах и с морской стороны рифов, а также на рифовых платформах, на глубинах от 2 до 25 м. Периодически отмечаются на участках с мертвыми кораллами с множеством углублений и гротов. Молодь держится одиночно, взрослые – парами, иногда их можно видеть висящими бок о бок под кораллом столовидной формы. Питаются донными животными (прежде всего многощетинковыми червями), в т.ч. беспозвоночными, обитающими в зарослях водорослей.

Окраска. Основной фон тела – белый, в задней трети – желтый. На теле три темные полосы. Вымпел совсем не такой роскошный, как у белоперой вымпельной бабочки, но не хуже, чем у большинства прочих видов этого рода. С возрастом вымпел укорачивается. Первая черная полоса проходит снизу вверх и назад по передней части головы от «подбородка» через рот, по глазам и лбу, заходя на начало спинного плавника. Кончик рта белый, черная маска на «лице» рассечена белыми полосками. Между глазами имеется выступ, еще один выступ расположен посередине лба (рядом с ним и выше черная полоса светлеет до коричневого цвета). Средняя черная полоса идет, расширяясь, книзу почти вертикально от спинного плавника на грудные и к началу анального. Третья полоса размытая и неяркая (смешанная с желтизной) начинается ниже основания середины спинного плавника и идет назад вниз до заднего края анального. Передняя часть анального плавника белая, средняя – желтая, задняя – темная. Задняя часть спины и спинного плавника, а также хвостовой плавник – желтые.

Молодь очень похожа на молодь филиппинской вымпельной бабочки (Heniochus singularius). Отличить их можно по положению средней черной полосы – у филиппинской она начинается перед вымпелом спинного плавника, а у однорогой – после вымпела.

В аквариуме. С удовольствием употребляют самые разнообразные разновидности кормов. Дорастают до довольно крупных размеров. Ничем особенным среди прочих вымпельных бабочек не выделяются. Лучше смотрятся в крупных аквариумах (объемом от 600 л и более). В отечественной зооторговле встречаются очень редко. Еще реже определяются до вида и продаются под собственным названием. Не подходят для рифового аквариума.

Heniochus singularius Smith & Radcliffe, 1911 - Бабочка вымпельная филиппинская - Singular bannerfish

В природе. Растут до 25-30 см. Живут в Тихом океане: от Андаманских островов до Самоа, на север – до южной Японии, на юг – до Роули Шоалс и Новой Каледонии (Австралия), а также - по Микронезии. Обитает в глубоких лагунах и на морской стороне рифов на глубинах от 2 до 40 м (обычно глубже 15 м). Взрослые особи встречаются одиночно, парами или небольшими группами, предпочитая рельеф с обилием вертикальных стен, сильно заросших кораллами. Молодь ведет одиночный скрытный образ жизни на прибрежных рифах.

Питаются коралловыми полипами.

Окраска. Основной фон тела – белый с черной пестриной по чешуе (чешуйки на теле взрослых особей имеют в центре черное пятно с белой каймой по периферии). «Лицо» в основном черное: рот черный (кончики губ – белые), за ним белое кольцо вокруг рта и неширокая вертикальная черная полоса, проходящая по голове сверху донизу через глаз. В верхней части лба имеется выступ, также окрашенный в черный цвет. Вымпел относительно короткий. По телу - две основные черные полосы с размытыми краями. Задняя часть спины и спинного плавника, а также хвостовой плавник – желтые.

Отличия от других вымпельных бабочек независимо от размера: белое кольцо вокруг рта и неширокая вертикальная черная полоса, проходящая по голове сверху донизу через глаз. Молодь очень похожа на молодь филиппинской (Heniochus singularius) и белоперой (Heniochus acuminatus) вымпельных бабочек. Отличить от однорогой ее можно, в т.ч. по положению средней черной полосы – у филиппинской она начинается перед вымпелом спинного плавника, а у однорогой – после вымпела.

В аквариуме. Похожи на бурых вымпельных бабочек (H. varius), за исключением того, что имеют более крупный размер в сочетании с более склочным характером и предпочитают жить парами, а не стаями (пару лучше приобретать уже сложившуюся в аквариуме продавца). Как правило, не дерутся с другими рыбами до смерти – в основном отгоняют от корма. При большом количестве укрытий проблем в аквариуме обычно не возникает. Нередко встречаются в отечественной зооторговле.

Heniochus chrysostomus
Heniochus chrysostomus Cuvier, 1831 (H. permutatus) - Трехполосый хениохус - Black-white heniochus

В природе. Растут до 18 см. Распространены в центральной и западной частях Тихоокеанского региона (от Западной Индии до островов Питкэрн, на север – до южной Японии, на юг – южнее Квинсленда и до Новой Каледонии в Австралии, а также - по Микронезии). Обитают на богатых кораллами участках мелководных лагун, необсыхающих рифовых платформах и у морской стороны рифов, на глубинах до 40 м. Взрослые обычно держатся парами, а молодь – одиночно (чаще в эстуариях и лагунах). Питаются в основном коралловыми полипами.

Окраска и форма тела. Основной фон тела - белый. Хвостовой плавник желтый. Вымпел относительно небольшой. У молоди вымпел более узкий и вытянутый, а также имеется «ложный глаз» на хвосте. На теле три черные полосы.

Отличия от других вымпельных бабочек. Верхняя часть кончика рыла до глаз окрашена в желтый цвет. На теле три черные полосы, направленные сверху вниз и назад. Первая черная полоса заходит на глаз, вторая идет от переднего края спинного плавника (от 4-го колючего луча) до заднего края анального, третья – по спине и основанию мягкой части спинного плавника (край этого плавника - желтый).

В аквариуме. Этот вид сильно отличается от других вымпельных бабочек по поведению и требованиям к условиям содержания. Трехполосые хениохусы выглядят очень утонченно – более элегантны и изящны, чем прочие вымпельные бабочки. Не самый живучий вид среди вымпельных бабочек. Недрачливы и нерешительны, пугаются других рыб, имеющих склочный характер. По поведению похожи на пресноводных дискусов – случается, даже при легком стрессе, они не подплывают к корму. Хороши с некрупными соседями.

Любят отдирать у трахифиллий (Trachyphyllia spp.) и других крупнополиповых жестких кораллов ловчие щупальца. В рифовый аквариум сажать не рекомендуется.

Род Hemitauricthys Bleeker, 1876 – Хемитаурихты
Систематически Хемитаурихты близки к роду Heniochus, вместе с которым они входят в состав надрода Chaetodon. В роду 4-5 видов, которых трудно отнести к особо красивым рыбам-бабочкам. Относительно оригинальную окраску имеет Hemitauricthys polylepis и, в какой-то степени, H. zoster, остальные виды окрашены в однотонный серый или коричневатый цвет.

В природе питаются исключительно зоопланктоном и в рифовом аквариуме, как правило, не представляют угрозы для донных беспозвоночных.

Просты в содержании, но не очень красивы. В условиях домашнего морского аквариума нетребовательны к кормам и устойчивы к болезням. Хорошо переносят лечение препаратами, содержащими медь и малахитовую зелень. В то же время эти рыбы нуждаются в большом пространстве для плавания. Из-за проблем с адаптацией не рекомендуется приобретать хемитаурихтов меньше 7 и более 15 см. Из-за недостаточно привлекательной окраски эти бабочки не слишком популярны у российских аквариумистов.

Hemitauricthys polylepis (Bleeker, 1857) - Хемитаурихт осторожный - Pyramid (Shy) butterflyfish

В природе. Растут до 18 см. Довольно широко распространены по Индо-Пацифике – от острова Рождества (в восточной части Индийского океана) по Индонезии, до Гавайев, островов Лайн и Питкэрн, на север – до южной Японии, на юг – до Роули-Шоулз и Новой Каледонии, а также – по Микронезии. В Индийском океане замещаются трехцветным хемитаурихтом (Hemitaurichthys zoster). Держатся обычно у внешнего склона коралловых рифов на глубинах от 3 до 40 м. Образуют большие косяки в толще воды, которые могут держаться в нескольких метрах над краем рифа, омываемым водным потоком, поднимающимся по внешнему склону. Питаются зоопланктоном.

Окраска. Неяркая, но оригинальная. Благодаря необычному геометрическому рисунку этих рыб легко узнать – похожих нет.

В аквариуме. Оригинальности окраски оказалось недостаточно для того, чтобы сделать этот вид популярным среди отечественных аквариумистов, хотя в продаже они встречаются, а содержание их в домашнем аквариуме не вызывает особых проблем. Можно сажать в рифовый аквариум.

Hemitauricthys zoster (Bennett, 1831) - Хемитаурихт трехцветный (щетинкозубый) - Black pyramid (Brushy-toothed) butterflyfish

В природе. Растут до 16-18 см. Обитают в Индийском океане – от Восточной Африки до Андаманского моря, на север – до Индии, на юг – до Маврикия. Держатся обычно у обрывов внешней стороны рифов и в каналах рифового склона на глубинах от 1 до 35 м и более. Образуют большие косяки над краем рифового склона или у коралловых участков (микрорифов) среди песка. Питаются зоопланктоном и водорослями.

Окраска. Окраска довольно необычная, однако ее трудно назвать привлекательной. Этот вид легко отличить от других рыб.

В аквариуме. Из-за недостаточно яркой окраски трехцветные хемитаурихты редко встречаются в домашних морских аквариумах. При этом содержание трехцветных хемитаурихтов в неволе не вызывает особых проблем. В российской зооторговле попадаются редко по причине малого спроса.

Род Chelmon Cloquet, 1817 – Хелмоны
Российским аквариумистам знаком только один из трех видов этого рода - бабочка пинцет-хелмон (Chelmon rostratus). Два других хелмона – C. marginalis (Margined coralfish) и Chelmon muelleri (Blackfin coralfish) обитают преимущественно у австралийских берегов (C. marginalis – еще у Папуа-Новой Гвинеи) и в отечественной зооторговле не встречаются.

Chelmon rostratus (Linnaeus, 1758) – Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) - Coperband butterfly

В природе Достигают длины 20 см. Обитают в западной части Тихоокеанского региона: от Андаманского моря до Папуа-Новой Гвинеи, на север – до островов Рюкю, на юг северо-западной Австралии и Большого Барьерного Рифа. Держатся в эстуариях, вдоль скалистых побережий, у прибрежных коралловых рифов и на внутренних заиленных рифах, на глубинах от 1 до 25 м, только одиночно или парами. Не склонны к миграциям и охраняют свою территорию. Для поисков пищи хелмоны имеют замечательный инструмент – узкий длинный «пинцет», которым они могут выковыривать кормовые объекты (в основном, мелких ракообразных и многощетинковых червей) из самых тонких щелей и маленьких отверстий.

Окраска. Эту рыбу трудно с кем-нибудь перепутать – высокое плоское тело, с сильно вытянутым белым рылом-пинцетом, раскрашено вертикальными медными полосами по серебристо-белому фону. Первая полоса проходит через глаз. На четвертой имеется черное пятно, имитирующее глаз (в задней верхней части тела). Пятая полоса затрагивает задние области спинного и анального плавников. По хвостовому стеблю проходит вертикальная окантованная белым черная полоска. Еще одна оранжевая полоса проходит ото лба вниз и вперед вдоль рыла. Молодь имеет аналогичную окраску, но оранжевый цвет – более интенсивен.

В аквариуме. Будучи узкими специалистами по поиску мелких животных в неровностях твердого субстрата, они плохо приспособлены к захвату пищи в толще воды. По этой причине не всегда легко и сразу адаптируются к кормлению в аквариуме, а иногда их могут объедать более шустрые соседи. В остальном хелмоны не слишком требовательны к питанию и довольно просто приживаются в аквариуме (относительно других бабочек). Очень не любят голодания – необходимо тщательно следить за тем, чтобы им хватало корма. Желательно кормить чаще одного раза в день, но понемногу.

Хелмоны очень территориальны и агрессивны к особям своего вида. Обычно их держат в аквариуме по одному. Для большого аквариума (1000 л и более) можно приобрести семейную пару, уже сложившуюся у продавца. Однако и в этом случае есть вероятность, что милые начнут браниться излишне активно. Тогда одну из рыб придется удалить. Они легко выпрыгивают из воды – следует соблюдать осторожность при купаниях и пересадках.

Хелмонов нередко рекомендуют сажать в рифовый аквариум для борьбы со стеклянными розами (актинии Aiptasia sp.). Однако к этим рекомендациям следует относиться с большой осторожностью - после того, как этот пинцет быстро и эффективно уничтожит аиптпазий, он с удовольствием приступит к питанию щупальцами крупных полипов некоторых жестких кораллов (например: Trachyphyllia geofroyi, а также Euphyllia ancora, Catalaphyllia jardinei…) или полипами таких мягких кораллов, как Clavularia spp. и Xenia spp. Параллельно хелмоны питаются червями размером со среднего мотыля и несколько крупнее. Чем крупнее конкретная особь, тем более крупных червей она может доставать. Из декоративных червей могут пострадать некрупные серпулиды – черви с жесткими кальцинированными трубками из родов Protula (Протула - Feather Duster) и Spirobranchus («Рождественская елка» - Christmass Tree Worms). Кроме того, хелмоны могут приставать к тридакнам. С другой стороны, хелмоны относительно легко ловятся в аквариуме. Поэтому их можно удалить из рифа, после того как со «стекляшками» будет покончено. Кстати, хелмоны не всегда сразу начинают питаться стеклянными розами. В этом случае, если ваш экземпляр очень хорошо упитан, можно дать ему немного поголодать в аквариуме с большим количеством этих актиний.

Род Forcipiger Jordan & McGregor in Jordan & Evermann, 1898 - Форципигеры
В состав рода входят всего два вида, очень похожих друг на друга внешне, а также по биологии и условиям содержания. Forcipiger flavissimus и F. Longirostris, как правило, поставляются в торговую сеть под общим имнем – F. flavissimus. Условия содержания и биология этих видов практически идентичны.

Forcipiger flavissimus Jordan & McGregor, 1898 - Бабочка-пинцет желтая - Long nose butterfly, Yellow long nose butterfly

В природе. Растут до 20-22 см. Очень широко распространены по всей тропической Индо-Пацифике – от Красного моря и Восточной Африки до Центральной Америки, на север - до южной Японии и Гавайев, на юг – до островов Лорд-Хау, по Микронезии. В Восточной Пацифике – южная часть Калифорнийского залива, Мексика и от Ревиллагигедо до Галапагосских островов. Обычно держатся у открытых в море частей рифов (изредка, на рифах внутри лагун) на глубинах от 2 до 114 м. Встречаются у скальных выступов и гротов одиночно или группами до пяти особей, взрослые – чаще парами.

Питаются широким спектром мелких животных, но, в основном, отрывают кусочки мягких тканей у более крупных сидячих беспозвоночных. Они могут поедать гидроидов, икру рыб и мелких ракообразных. Однако основную часть корма желтых пинцетов составляют подвижные и тонкие части тела морских звезд, ежей и прочих иглокожих (амбулакральные ножки и педицеллярии), а также щупальца многощетинковых червей.

У Forcipiger flavissimus самая крупная личинка в семействе щетинозубых – длиной более 6-7 мм, и очень продолжительная личиночная стадия – два месяца. Видимо, именно этим двум факторам этот вид обязан своим чрезвычайно широким распространением (Brockman, 2001).

Окраска и форма тела. Тело плоское и высокое с длинным, вытянутым в виде пинцета рылом. Основной цвет – ярко-желтый. Верхняя половина головы интенсивно черная, нижняя челюсть и горло – серебристо-белые. В верхней части заднего края анального плавника – некрупное черное глазчатое пятно. Задние края спинного и анального плавников бледно-голубые. Хвостовой плавник прозрачный.

Очень похожи на F. longirostris (некоторые ученые относят их к одному виду, а в торговле их, как правило, всех продают под именем F. flavissimus). Основное внешнее отличие – существенно меньшая длина рыла, причем собственно рот имеет больший размер. На груди отсутствует черная пестрина (чешуйки не имеют по центру темных точек). В спинном плавнике 12-13 колючих лучей и 19-25 мягких (у F. longirostris 10-11 и 24-28 лучей, соответственно).

В темное время суток, а также в случае стресса тело этих рыб белеет, частично теряя желтый цвет. Если такое изменение окраски происходит в аквариуме днем, то оно может быть результатом атак агрессивных соседей или ухудшения качества воды.

В аквариуме. Рыбы приятные во всех отношениях. Отличаются забавным исследовательским поведением и хорошим характером. Не агрессивны, но горды (не из трусливых). Даже мелкий экземпляр, к примеру, способен противостоять крупному ангелу. Могут плавать вверх брюхом, а иногда «плюются» водой, высовывая кончик носа на поверхность. Хорошо адаптируются в аквариуме и легко переходят на заменяющие корма. Плохо переносят голодание.

Диапазон уважаемых мнений о возможности содержания F. flavissimus в рифовом аквариуме колеблется от «не создает никаких проблем» до «повреждает кораллы». На самом деле, их отношение к беспозвоночным в рифовом аквариуме, судя по всему, определяется рядом причин: таких как размер аквариума, состав его обитателей, частота кормления и, прежде всего, - индивидуальные вкусовые пристрастия конкретной особи. По нашим наблюдениям, они практически никогда не трогают кораллы. Максимальный ущерб, который они могут нанести рифовому аквариуму – это повытаскивать мелких (размера среднего мотыля) червей.

Легко выпрыгивают из воды – проявляйте осторожность при купаниях и пересадках. К примеру, спасаясь от групера, они могут прыгать из аквариума на высоту более метра.


Forcipiger longirostris (Broussonet, 1782) - Бабочка пинцет желтая длинноносая - Longnose butterflyfish

В природе. Растут до 22 см. Не так широко распространены по Индо-Пацифике, как «брат-близнец» Forcipiger flavissimus. Встречаются от Восточной Африки до Гавайев, островов Питкэрн и Маркизских, на север до островов Огасавара (Бонин), на юг – до Новой Каледонии и островов Острал, по Микронезии, но повсюду – довольно редко. Отсутствуют в Красном море. Держатся обычно парами, преимущественно у открытой части рифов на глубинах от 3-5 до 60-70 м, более часто – у глубоких впадин. Питаются мелкими организмами, обитающими в трещинах и отверстиях (преимущественно ракообразными).

Окраска и форма тела. Тело плоское и высокое с длинным, вытянутым в виде пинцета рылом. Основной цвет – ярко-желтый. Верхняя половина головы интенсивно черная, нижняя челюсть и горло – серебристо-белые. В верхней части заднего края анального плавника – некрупное черное глазчатое пятно. Задние края спинного и анального плавников бледно-голубые. Хвостовой плавник прозрачный.

Очень похожи на F. flavissimus (некоторые ученые относят их к одному виду). Основное внешнее отличие – существенно большая длина рыла, причем собственно рот имеет меньший размер. На груди заметна пестрина (чешуйки здесь имеют по центру темные точки). В спинном плавнике 10-11 колючих лучей и 24-28 мягких (у F. flavissimus 12-13 и 19-25 лучей, соответственно).

Существует редкая черная (темно-коричневая) форма окраски, которая доминирует в прибрежье вулканических островов, у которых коралловые рифы перемешаны со значительными участками скал, образованными застывшей лавой.

В аквариуме. Биология и условия содержания практически идентичны с F. flavissimus. Хотя R. H. Brockman (2001) и B. Fenner считают, что F. longirostris несколько более выносливы в условиях домашнего морского аквариума и практически не имеют противопоказаний для содержания в рифовом аквариуме.

Желтая форма в продаже встречается не часто, но и не совсем редко, а вот черная - практически отсутствует в России. В зооторговле, как правило, не определяются и продаются вместе с обычными желтыми пинцетами (F. flavissimus), под тем же названием.

Род Chelmonops Bleeker, 1876 – Хелмонопсы
В состав рода входят всего два вида. Оба обитают в холодных водах умеренной зоны у берегов Австралии. В российской зооторговле не встречаются. Держатся преимущественно у скалистых рифов и у вертикальных скальных стен. Один вид (Chelmonops truncates - Хелмонопс восточный - Eastern talma), возможно, иногда содержат в домашних морских аквариумах.

Род Coradion Kaup, 1860 – Корадионы
В состав рода входят три вида:

- Coradion altivelis McCulloch, 1916 - Highfin coralfish - Бабочка-корадион чернополосая - Highfin coralfish

- Coradion chrysozonus (Cuvier, 1831) - Бабочка-корадион хризонус - Goldengirdled coralfish (Coradion butterfly)

- Coradion melanopus (Cuvier, 1831) - Бабочка-корадион двухпятнистая - Twospot coralfish

Все они обитают в тропической зоне Тихого океана, и похожи друг на друга. Питаются преимущественно губками. За рубежом, этих бабочек содержат в аквариумах. Но в российской зооторговле они пока не встречались.

Род Johnrandallia Nalbant, 1974 – Рэндаллии
Johnrandallia nigrirostris (Gill, 1862) – Бабочка-рэндаллия - Blacknosed butterflyfish, Barberfish

Единственный вид рода, названный в честь Джона Рэндалла - известного морского биолога.

В природе. Растут до 20 см. Обитают у западного побережья Центральной Америки (от Калифорнийского залива до Панамы, включая острова Кокос и Малпело, а также Галапагосы) на глубинах от 6 до 40 м. Часто встречаются большими косяками у коралловых и скалистых рифов.

Одно из народных названий этих бабочек – рыбы-парикмахеры, было дано им за то, что они иногда подрабатывают чистильщиками, «состригая» с тела других рыб паразитов и кусочки омертвевших тканей, организуя для этого временные и постоянные станции очистки. Кроме того, они питаются мелкими донными ракообразными, брюхоногими моллюсками, водорослями и другими видами кормов.

Окраска. Окраска оригинальная и довольно яркая, хотя и уступает наиболее красивым бабочкам из рода Chaetodon.

В аквариуме. Рэндаллия – одна из наиболее легко приспосабливающихся к условиям домашнего морского аквариума рыб среди щетинозубых (Chaetodontidae). При условии, что они были правильно и бережно отловлены, перевезены и адаптированы. Очень терпимы (по сравнению с прочими представителями семейства) к качеству воды. В то же время, рекомендуется сажать их только в старые аквариумы, с устоявшейся экосистемой и большим количеством обрастаний.

Не требовательны к питанию и принимают практически все виды кормов, рекомендуемые для рыб-бабочек. Хорошо уживаются с другими рыбами, в том числе достаточно крупными и агрессивными. Не проявляют агрессии к особям своего вида – можно сажать в аквариум в любом количестве.

Предпочитают крупные объемы, с большим количеством скальных декораций и крупной коралловой крошкой в качестве грунта. Желательно, чтобы на одну рыбу приходилось не менее 75 л воды. Активно и много питаются, что влечет за собой желательность хорошего перемешивания воды и мощной фильтрации.

Это одни из самых устойчивых рыб по отношению к таким распространенным в морских аквариумах заболеваниям, как криптокариоз и оодиниоз. Хорошо переносят медь-содержащие препараты. При покупке следует избегать рыб, имеющих покраснения рта и лучей спинного плавника, раны, частое неглубокое дыхание, кровоподтеки и потемнения в глазах.

На американский рынок эти рыбы поставляются во все большем количестве из Мексики и Коста-Рики (Fenner). Однако до российской зооторговли рэндаллии пока не добрались. Впрочем, если их начнут поставлять на наш рынок, у них будет больше, чем в США, проблем с адаптацией из-за длительной транспортировки, да и цена резко возрастет.

Род Parachaetodon Bleeker, 1874 – Парахетодоны
Parachaetodon ocellatus (Cuvier, 1831) - Парахетодон глазчатый - Ocellate (White, Para) butterfly

Единственный вид рода.

Растут до 18 см. Обитают в Индо-Пацифике – от островов Огасавара (Бонин) до Австралии, в т.ч. – в Малайзии. Чаще встречаются парами над ровным песчаным или илистым дном у прибрежных рифов. Взрослые особи могут объединяться в большие косяки над илистым дном в глубоких водах. Молодь иногда встречается в больших лагунах с зарослями морских трав на глубинах 5 м и более. Отличаются широким спектром питания.

По окраске напоминают пинцетов-хелмонов (Chelmon rostratus), но по форме тела похожи скорее на коротконосых бабочек из рода Chaetodon. В то же время, парахетодоны гораздо менее привлекательны, чем хелмоны, и хуже них выдерживают условия неволи. Иногда эти рыбы могут встречаться в отечественной зооторговле. Однако импортируют их довольно редко из-за низкого спроса и проблемной адаптации.

Род Amphichaetodon Burgess, 1978 – Амфихетодоны
К роду Amphichaetodon относятся только два вида - A. howensis и A. melbae. Оба обитают в южной части Тихого океана (один на востоке, другой – на западе) и предпочитают воды с более низкими температурами, чем большинство прочих рыб-бабочек (Chaetodontidae). Оба вида имеют сходную окраску – вертикальные черные полосы по белому или желтоватому фону. По форме тела напоминают хелмонов (Chelmon), однако у них нет длинного рыла-«пинцета». Имеется не вполне достоверная информация о том, что этих рыб содержат в аквариумах (FishBase, 2004). Однако в отечественной зооторговле они никогда не появлялись.

Amphichaetodon melbae Burgess & Caldwell, 1978 - Бабочка-амфихетодон узкополосая - Narrow-barred butterflyfish

Растут до 11 см. Обитают в юго-восточной части Тихого океана (найдены только у островов Сан-Феликс, у берегов Чили, на глубинах 10-13 м) в субтропических водах. Есть данные, что их иногда содержат в аквариумах (FishBase, 2004). Вероятно, они нуждаются в пониженных температурах. В российской зооторговле отсутствуют.

Род Prognathodes Gill, 1862 – Прогнотод(ес)ы
Большинство авторов (FishBase, 2004, Дебелиус, 2001б) относят этих рыб к отдельному роду. Среди них выделяют группу особо близкородственных видов. В составе рода насчитывается 11 видов. Большинство прогнатодов обитает на довольно больших глубинах или за пределами тропических вод, т.е. там, где температура воды ниже, чем обычно принято в морской аквариумистике. Некоторых представителей этого рода содержат в морских аквариумах. В российской зооторговле ни один из видов Prognathodes пока не появлялся.

Prognathodes aya (Jordan, 1886) - Bank butterflyfish

Растут до 15 см. Обитают в западной центральной Атлантике – от северной Каролины и северо-восточной части Мексиканского залива до Юкатана в Мексике, не известны на Багамах и у Антильских островов. Держатся у коралловых рифов на глубинах от 20 до 170 м. Иногда их содержат в аквариумах (FishBase, 2004), но в Российскую зооторговлю они пока не попадали.

Prognathodes aculeatus (Poey, 1860) – Бабочка-прогнатод колючая - Longsnout butterflyfish

Растут до 10 см. Обитают в западной центральной Атлантике – от южной Каролины и западной части Мексиканского залива до Вест-Индско-Карибского региона и Венесуэлы. Держатся одиночно, иногда парами, у богатых кораллами глубоководных рифов и провалов. Встречаются на глубинах от 1 до 90 м. Питаются мелкими беспозвоночными. Часто видят, как они обрывают мягкие амбулакральные ножки морских ежей и венчики трубчатых червей. В отличие от некоторых других щетинозубых никогда не обирают паразитов с тела других рыб.

За рубежом иногда содержатся в аквариумах. Миролюбивы и не очень требовательны к питанию. Хорошо могут вписаться в биотопический аквариум, посвященный Карибскому региону и Бразилии (Fenner). В отечественной зооторговле не встречаются.


Prognathodes falcifer (Hubbs & Rechnitzer, 1958) - Бабочка-прогнатод косопятнистая - Scythemarked butterflyfish

Растут до 15 см. Обитают в восточной части Тихого океана – остров Санта-Каталина, южная Калифорния – от США до Перу, включая Галапагосы. Держатся на глубинах от 10 до 150 м, обычно одиночно на скальном и глыбовом рельефе. Питаются, отрывая мягкие амбулакральные ножки у морских ежей и других иглокожих, а кроме того поедают ракообразных, червей и прочих мелких беспозвоночных.

Имеют оригинальную форму и окраску тела. Их иногда содержат в аквариумах. За рубежом эти бабочки относительно редко встречаются в продаже, что связано с трудностью отлова на больших глубинах. Предпочитают пониженную температуру воды. Хорошо могут вписаться в биотопический аквариум, посвященный региону их обитания (Fenner). В российской зооторговле отсутствуют.

Источники информации

При подготовке настоящей статьи авторы опирались на большой личный опыт в адаптации, карантинировании, лечении и передержке, а также в содержании рыб-бабочек в условиях аквариума. Кроме того, мы имели возможность собрать небольшой материал по поведению и условиям обитания этих рыб в природе – на Красном море, Мальдивских островах и в Карибском регионе (Доминиканская республика).

При подготовке описаний семейства в целом и его отдельных родов мы пользовались в основном следующими материалами (в порядке убывания): Fenner; Жизнь животных – Рыбы; Brockman; Кочетов... Систематические признаки, ареалы, особенности биологии и условия обитания в природе конкретных видов описывались с использованием преимущественно: Lieske and Myers; FishBase; а для некоторых видов - Дебелиус, 2001а и 2001б; Миллс. При описании требований к условиям обитания в условиях аквариума использовались в основном: Fenner; Brockman. Русские видовые названия преимущественно соответствуют следующим публикациям: Решетников и др.; Дебелиус, 2001а и 2001б; Котляр; Кочетов; Миллс. Кроме того, использовались также: Дейкин; Burgess et al.; East coast fish...

К сожалению, в распоряжении авторов не было монографий Allen et al.; Kuiter; Michael et al.

Список литературы:

Дебелиус Х. Животный мир рифов Красного моря. IKAN-Unterwasserarchiv, 2001 а. 321 с.
Дебелиус Х. Рыбы Атлантики, Средиземного и Черного морей. IKAN-Unterwasserarchiv, 2001 б. 305 с.
Дейкин Н. Морской аквариум. Практическое пособие по содержанию рыб и беспозвоночных. М.: Международные отношения, 2001. 216 с.
Жизнь животных – Рыбы. М.: Просвещение, 1971. Том 4, Часть 1. 655 с.
Котляр А.Н. Словарь названий морских рыб на шести языках. М.: Русский язык, 1984. 288 с.
Кочетов А.М. Настольная книга аквариумиста. Домашний аквариум. М,: Арнадия, 1998. 480 с. (серия «Животные в доме»)
Миллс Д. Аквариумные рыбки – определитель. М.: ООО "Изд-во Астрель", 2003. 304 с.
Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. М.: Русский язык, 1989. 735 с.
Allen G. R.., Steene R., Allen M. A Guide to Angelfishes and Butterflyfishes. США, Австралия: Odyssey Publishing / Tropical Reef Research, 1998 г. 250 pp.
Brockman D. Fishes and corals. Германия, Борнхейм: Birgit Schmettkamp Verlag (BSV), 2001. - 222 pp.
Burgess W.E., Axelrod H.R., and Hunziker R.E. III. Burgess's - Atlas of Marine Aquarium Fishes. США: T.F.H. Publications, Inc. 784 pp.
Kuiter R. H. Butterflyfishes, bannerfishes and their relatives - A comprehensive guide to Chaetodontidae and Microcanthidae. Великобритания: TMC publishing. 208 pp.
Lieske E., Myers R. Coral reef fishes: Caribbean, Indian Ocean, and Pacific Ocean inkluding the Red Sea. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, 1999. 400 pp.
Mergus Meerwasser Atlas, Vol. VI – Patzner R., Moosleitner H.– Non Perciformes (Nicht-Barschartige) swie falter- und kaiserfische. Германия, Мелль, Изд-во “MERGUS” (Publishers of Natural History and Pet Books – Hans A. Baensch), 1999 г. 1152 pp.
Michael S. W. et al. Reef fishes, Vol.2: Basslets, Dottybacks and Hawkfishes: plus seven more aqarium fish families with expert captive care advice for the marine aquarist. США: T.F.H. Publications, Inc., 2004. 624 pp.
Материалы Интернета:

Anon. FishBase (Froese, R. and D. Pauly - ред.) // Интернет-база данных, 2004. // www.fishbase.org
Anon. East coast fish-watch project worksheet № 1. Butterflyfishes: family chaetodontidae. // J.L.B. Smith Institute of Ichthyology, Grahamstown, South Africa, 1999. // http://fishwatch.tripod.com/worksheets/butterflyfish.htm
Fenner B. Marine Fishes, Index 2 of 3. Butterflyfishes (Chaetodontids). WetWebMedia.com.// http://www.wetwebmedia.com/marine/fishes/part2.htm
Weinheimer M. and Jonna R. Family Chaetodontidae (butterflyfishes), 2003. // http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Chaetodontidae.html
 

IsaevASD

Пользователь
Пользователь
1) чем больше объём тем проще за ним ухаживать!
2) стоит дом на 100 - это не много, это маловато для аквариума...брать что-то меньше вообще нету смысла
На счет чем больше, тем меньше ухода - не согласен! У меня 180л, проблем выше крыши (хоть и фильтр стоит внешний + ионизатор воды), гимора от этого меньше не становится : (имеется в виду по уходу за аквариумом).
 

evgen-uzhasniy

Пользователь
Пользователь
29 Июн 2005
507
0
0
41
К последним словам нашего достопочтенного рыбинспектора могу только добавить следующее... В своём маленьком жёстком рифе на 120л я пробовал завести Седлоспинную бабочку ephippium (http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=15+25+303&pcatid=303), опыт оказался неудачным: несмотря на свою полезность в деле уничтожения вредных для домашнего рифа гидробионтов, она активно щипала жёсткие мелкополипные кораллы, при этом не трогала мягкие и жёсткие крупнополипные... А под завязку всей этой истории в качестве заключительного оргазма она после 3-х недель более чем успешного жизненного цикла вдруг чем-то заболела, корм стала брать очень вяло, на боках в задней части тела появились язвообразные (как я это могу классифицировать) повреждения... И сегодня утром моё могучее сердце переполнилось жгучим состраданием к мучениям этого бедного существа, и даровал ей вечную жизнь собственноручно поместив мученицу в унитаз. Ну и к лику святых конечно тут же причислил! Вот так. Теперь кораллам хорошо, а мне плохо - нравилась она мне... (... тут за кадром слышится тихий плач...)
 

S.A.V.

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
484
0
0
39
Кантима ;)
Эй, Рыб Инспектор !hitrost
Ты так все краиво написал :smile: Но мне кажется все таки надо исходить из своего опыта и не допускать размножение вредных водорослей. Все что надо :smile: Мои черепашки живут уже 3-й год с обычным фильтром, чищу аквариум 2 раза в месяц (аквариум на 30л.). Золотые рыбки и то меньше прихотливы в десятке. Хотя сейчас задумался купить пираний... вот теперь ищу подходящий вариант :smile:
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
Эй, Рыб Инспектор !hitrost
Ты так все краиво написал :smile: Но мне кажется все таки надо исходить из своего опыта и не допускать размножение вредных водорослей. Все что надо :smile: Мои черепашки живут уже 3-й год с обычным фильтром, чищу аквариум 2 раза в месяц (аквариум на 30л.). Золотые рыбки и то меньше прихотливы в десятке. Хотя сейчас задумался купить пираний... вот теперь ищу подходящий вариант :smile:
что Лёха захотел пираний знач завести..
подходящий вариант нужет.
во сколько желаешь уложится?
габарит, каког каличество зубастых?


если что то, вот тебе сюда, тут найдешь что надо http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://piranhas.ru/
 
Последнее редактирование модератором:

S.A.V.

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
484
0
0
39
Кантима ;)
что Лёха захотел пираний знач завести..
подходящий вариант нужет.
во сколько желаешь уложится?
габарит, каког каличество зубастых?


если что то, вот тебе сюда, тут найдешь что надо http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://piranhas.ru/
:smile:
Дим, я ж написал что я пока думаю ещё :wink:
Для двух особей я думаю надо аквариум литров на сто %) млин... тумбочку придётся покупать под него %)
P.S. я ща тебе в аську напишу кстати :wink:


P.Р.S
Ну вот на заметку и подумаешь, прочтешь статейки, что да как.
Cernui-Angel
 
Последнее редактирование модератором: