Тюремный срок за интернет-пиратство

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.646
786
113
Москва
Тюремный срок за интернет-пиратство




Подсудимые намерены оспорить венесенное решение

Шведский суд приговорил к году тюрьмы основателей файлообменного интернет-ресурса The Pirate Bay, признав их вину в нарушении авторских прав.

Один из осужденных написал в интернет-дневнике: "С порталом ничего не случится, все это лишь представление для журналистов".
Однако, помимо тюремного заключения, создателям The Pirate Bay предстоит выплатить более 3,5 млн. долларов штрафа различным компаниям, занятым в медиа-индустрии.

По словам председателя Международной федерации звукозаписывающей индустрии Джона Кеннеди, эта компенсация не идет ни в какое сравнение с тем, что потеряли законные обладатели авторских прав, однако цели восполнить реальные убытки в ходе судебного процесса и не ставилось.

"Когда-то сформировалось мнение, что в пиратстве нет ничего плохого, и музыкальной индустрии остается только смириться с этим. Вынесенное решение эту ситуацию изменит", - добавил Кеннеди.
Судить ли Google?

Адвокаты подсудимых настаивали, что те не совершали ничего противозаконного и не распространяли материалы, защищенные законами об авторском праве. По их словам, на The Pirate Bay лишь размещались ссылки, по которым пользователи могли найти интересующую их информацию.


Первый сервер сайта The Pirate Bay уже стал музейным экспонатом в Стокгольме

Через сайт ежедневно обменивались файлами миллионы человек.
Один из обвиняемых Петер Сунде сказал: "Между нами и Google нет никакой разницы". Он добавил, что, по его мнению, сайт The Pirate Bay продолжит свое существование.

Корреспонденты также отмечают, что вердикт суда рождает вопрос об ответственности поисковых интернет-сайтов за появление в результатах их поиска ссылок на незаконно загруженные материалы.
Подсудимые намерены подать апелляцию. "Последнее слово будет за нами", - заявил адвокат обвиняемых.

Политический вопрос

Критики судебного процесса говорят, что власти Швеции дали ход этому делу под нажимом со стороны представителей американской киноиндустрии.

Председатель Шведской пиратской партии, борющейся за реформу законодательства об авторских правах, Риккард Фальквинге назвал в интервью Би-би-си вынесенный вердикт "невероятной несправедливостью".

"Это было не разбирательство правонарушения, а политическое судилище. Тюремный срок для четырех человек за организацию интернет-ресурса - это не поддается описанию", - добавил он.

Фальквинге заявил, что судебное решение делает файлообмен в интернете острым политическим вопросом, пообещал добиваться его рассмотрения в Европейском парламенте.


Источник
 

noon

Постоянный пользователь
Пользователь
4 Мар 2006
761
58
28
Совсем эти шведы с ума посходили.У нас с таким успехом пол страны пересажать можно,вот у меня к примеру 500гб расшарино и что за это судить что ли?
 

-Smith-

Модератор
Модератор
8 Фев 2005
1.301
68
48
х3
Совсем эти шведы с ума посходили.У нас с таким успехом пол страны пересажать можно,вот у меня к примеру 500гб расшарино и что за это судить что ли?
ну типо нарушение авторских прав и все дела, вроде на 3 года посадить могут + еще штраф =\

ток еще фиг докажеш, что ты все это не купил :smile:
 

noon

Постоянный пользователь
Пользователь
4 Мар 2006
761
58
28
А вот интересно,за распостранение фильма "Вечный жид" производства Германия 1940г, могут тоже привлечь за нарушение авторских прав?
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.646
786
113
Москва
Cоздателей Pirate Bay не напугал приговор суда








В пятницу, 17 апреля, Стокгольмский суд признал виновными владельцев торрент-трекера Pirate Bay в нарушении авторских прав.

Согласно вердикту, четверо человек, стоящих за одним из крупнейших файлообменных сервисов, должны выплатить более 3,5 миллиона долларов. Кроме того, каждого ждет год тюрьмы.

Суд над "пиратской" четверкой состоялся еще в конце марта. После недельных прений администраторы ресурса были преисполнены оптимизма, ведь основное обвинение - в том, что Pirate Bay распространяет контрафакт, было снято еще в первый день.

Обвинение, выражающее интересы гигантов звуко- и видеозаписывающей индустрии, с удвоенным усердием стало доказывать, что хоть "Пиратская бухта" и не распространяет собственноручно ворованный контент, однако помогает это делать пользователям.

Обвинительного вердикта ждали в течение месяца. При этом все, включая самих шведских "пиратов", были уверены, что их вина не будет доказана. Однако в день суда, еще до оглашения приговора, один из "пиратов" - Петер Сунде - написал в Twitter, что из достоверных источников в суде ему стало известно, что они проиграют дело. При этом он добавил, что раньше только фильмы появлялись в Интернете еще до официального релиза, а теперь — даже решения суда.

История о том, что "пираты" выкрали свой же приговор до оглашения, быстро разошлась по Интернету и, по сути, стала единственной победой подсудимых в этом процессе. Теперь "пиратской четверке" придется провести год в тюрьме и заплатить штраф в пользу мейджеров.

Хотя сами "пираты" платить не собираются. "С таким же успехом можно было приговорить нас к выплате миллиарда. У нас нет таких денег, и мы не будем платить", — говорит Сунде.

Стоит отметить, что нынешний суд стал первым поражением Pirate Bay. До этого лихие "пираты" умудрялись выигрывать все дела, заслужив себе репутацию непотопляемых, а своей родине Швеции — страны с самым большим числом людей, скачивающих файлы через файлообменные сети.

Суд над Pirate Bay, возможно, станет прецедентом, которым будут руководствоваться в других подобных делах. Да и правительство Швеции постепенно начинает "закручивать гайки". С 1 апреля вступил в силу закон, согласно которому правоохранительные органы страны имеют право собирать данные о пользователях, подозреваемых в нелегальном файлообмене. Как следствие — шведский интернет-трафик буквально за день упал на 30%.


Дело Pirate Bay, которое называли чуть ли не "процессом века", получило широкий резонанс в Интернете. Было создано сразу несколько Twitter-каналов, на которых транслировались последние новости суда, а так же просто сообщения сторонников шведской четверки, которые, кстати, не ограничились только виртуальным пространством, а повели акции и в реальной жизни.

К примеру, 16 апреля в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг в поддержку "Пиратской бухты". Правда, несмотря на серьезный повод, выглядело это, скорее, как дискотека.

Чуть более серьезными оказались намерения писателя Пауло Коэльо. Автор "Алхимика", неоднократно выступавший в поддержку свободного обмена файлов в Интернете, заявил, что в случае необходимости готов вылететь в Швецию и дать показания в поддержку Pirate Bay. Но, видимо, суд решил, что в этом необходимости нет.

Несмотря на приговор, четверо шведов не отчаиваются и собираются подавать апелляцию. Петер Сунде, опять же через Twitter, сразу после суда написал, что "ничего не случится ни с Pirate Bay, ни с его владельцами, ни с файлообменом". А на стартовой странице сервиса вывешено оптимистичное заявление: "Если Голливуд чему и научил нас, так это тому, что во всех хороших фильмах герои сначала проигрывают, чтобы одержать эпическую победу в конце".


источник



PS кому нужны ролики с новостей,взять их можно здесь:
Суд над пиратской бухтой (2 рипа с новостей)