Странные животные

Элион

Постоянный пользователь
Пользователь
8 Апр 2005
492
29
28
чердак
Необычные животные живут на нашей планете.Было тут пару постов таких,но я старалась не повторяться!Это довольно интересно и познавательно!

Обморочные козы

В США в штате Теннеси селекционеры занимаются разведением особой породы коз, которых в народе называют обморочными. В чрезвычайных ситуациях коза впадает в полный ступор и падает на спину или набок с вытянутыми ногами.Обморочные козы (по-научному они называются миотоническими) — довольно редкая американская порода, которая известна с конца XIX века, а в 1980-х годах чуть было не исчезла совсем.
Эти козы славятся своим редким генетическим заболеванием — myotoma congenita. Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться, причем не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять она в таком состоянии не может, и поэтому падает набок или на спину с вытянутыми копытами. Из-за этой особенности породу в разных штатах называют "нервными козами", "деревянными козами" и "жестконогими козами". Они не относятся к резвым животным, и отчасти поэтому, а отчасти из-за болезни средняя обморочная коза на 40% толще обыкновенной, то есть они — мясной породы. Набор ситуаций, в которых коза падает в обморок, приблизительно такой:
• непосредственная опасность для жизни;
• много зерна (они очень любят зерно);
• красавец (красавица) противоположного пола.
Любой их этих факторов выводит животное из строя как минимум на 10-15 секунд.
Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген будет передан потомкам. Любители нервных коз организовали в 1989 г. соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты.



Действительно ли страшен адский вампир?!

Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах.Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты. Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 — 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.
Средняя длина адского вампира составляет 15 см, а максимальная – не превышает 30 см. Моллюск имеет студенистое тело с восемью щупальцами, соединенными между собою перепонками. Каждое из этих щупалец имеет на окончании присоски и ус. Роль же истинных щупалец у адского вампира выполняют велярные жгутики, находящиеся в соединительной ткани и вытягивающиеся на большую длину, нежели щупальцы. Цвет адского вампира варьируется в зависимости от освещения от черного до красного и фиолетового, глаза – от красного до голубого. Клюв моллюск имеет белый. Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним.



Морская мышь — Aphrodite aculeata

Морская мышь (лат. Aphrodite aculeata), названная так из-за наличия щетинок, — это обитающий на дне червь полихета, обычно зарывающийся с головой в песок. Это неприметное существо обладает одной уникальной особенностью — на его чешуйчатой спине растут переливающиеся радугой щетинки.В нормальных условиях они имеют красный цвет, отпугивая хищников, но, когда свет падает на них под прямым углом, они вспыхивают зеленым или голубым. Щетинки состоят из миллионов субмикроскопических кристалликов, отражающих и пропускающих слабый свет океанских глубин.



Розовая креветка

Это особая разновидность креветок (Caprella linearis), распространенное название которых – морские козочки. Они слишком малы, чтобы их поджаривать или подавать с коктейлем, так что остается только за ними наблюдать.



Розовый кузнечик

Впервые они были обнаружены в далеком 1887 году, но сфотографировать их удается нечасто, ведь "розовые гены" встречают лишь у 1 из 500 особей.



Жабовидные ящерицы – стреляют кровью из глаз

Жабовидная ящерица немного напоминает жабу, откуда и получила свое названия. Короткая голова по бокам и на затылке покрыта крупными роговыми шипами. Рога, а также их форма отличаются в зависимости од вида ящерицы. Отличаются от своих братьев плоским дисковидным телом, и очень коротким хвостом. Кожа ящерицы покрыта крупной разнообразной чешуей, отдельные чешуйки или группы чешуек несут заостренные бугорки, максимально развитые на хвост
И у них есть одна необычная особенность… Они стреляют кровью из глаз… Механизм следующий: Яремная внутренняя вена сжимается особым мускулом, и кровь под большим давлением рвёт стенки сосуда в участке между глазным яблоком и стенкой глазницы, вырываясь наружу на расстояние до полутора метра. Ящерица целится в глаза хищника. Учёные выяснили, что вся кровь жабовидной ящерицы обладает раздражающими качествами. Скорее всего, в ней накапливаются яды от поедаемых муравьев. Как возник такой крайне необычный способ защиты неясно. В роде данная способность многократно терялась, только несколько видов жабовидных ящериц способны к "кровавой атаке".



Голотурия или морской огурец

Да – оно живое… и Да – оно живёт на нашей планете :smile:
Голоту́рии, или морские кубышки, или морские огурцы (лат. Holothuroidea) — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.
Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками.
Голотурии — малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана — от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов.



Это не мышь и не олень, это мышиный олень!

Надо сказать, что мышиные олени (канчили) являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных, к которому также относятся бегемоты, свиньи, олени, антилопы, верблюды, овцы и козы. Размер взрослых особей составляет 45-55 сантиметров (18-22 дюйма), продолжительность жизни мышиных оленей колеблется в пределах 12 лет.Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка. В малайском фольклоре канчилям отведена та же роль, что в русском — лисице.



Аксолотль – личинка с улыбкой!

Представляя собой личиночную форму амбистомы, аксолотль считается одним из интереснейших объектов для изучения. Во-первых, аксолотлям для размножения совсем нет надобности достигать взрослой формы и претерпевать метаморфоз.Удивлены? Секрет заключается в неотении – явлении, при котором половозрелость наступает у аксолотля еще в «детском» возрасте. Заметьте, ткани этой личинки довольно плохо реагируют на гормон, выделяемый щитовидной железой.
В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду. Однажды увидев аксолотля, Вы вряд ли забудете его необычный, причудливый внешний вид. На первый взгляд аксолотль напоминает тритона, но отличается довольно крупной и широкой головой. Отдельного внимания заслуживает улыбающаяся «физиономия» аксолотля – малюсенькие глазки-бусинки и непомерно широкий рот. Что касается длины тела амфибии, то она составляет около тридцати сантиметров, причем для аксолотлей характерна регенерация утраченных частей тела. Природная среда обитания аксолотля сосредоточена в Ксочимайлко и Чолко – горных озерах Мексики. Если внимательно присмотреться к голове амфибии, то можно заметить шесть длинных жабр, симметрично расположенных по бокам головы. Жабры аксолотля внешне напоминают тонкие лохматые веточки, которые личинка время от времени очищает от органических остатков.



Двуноги

Двуноги (лат. Bipes), род пресмыкающихся подотряда амфисбен. Двуноги являются единственными из амфисбен, у кого сохранились короткие передние конечности с тремя или пятью слаборазвитыми пальцами.Вдоль их тела тянется продольная борозда, исчезающая на коротком и цепком хвосте. Двуноги встречаются на юге Калифорнийского полуострова и в Юго-Западной Мексике. Об образе их жизни известно очень немного.
К настоящему времени известно три вида двуногов, наиболее обычный вид, так называемый хирот (Bipes canaliculatus), достигает 20 см в длину.



Водяной олень

Изображение этого парнокопытного животного – не результат фотошопа, а обычный вид представителя семейства оленевых – водяного оленя (лат. Hydropotes inermis ).
Природа обделила его главным атрибутом сородичей, занеся в отдельную группу безрогих оленей, в результате чего ему пришлось отрастить два великолепных клыка, служащих прекрасным средством защиты от врагов и избавления от нежелательных конкурентов в брачный период. Таким мог бы быть и всеми любимый олененок Бэмби, если бы родился водяным оленем.
В дикой природе этот вид оленей обитает на влажных территориях в дельте реки Янцзы, по берегам озер и рек в восточно-центральной части Китая, а также на Корейском полуострове. Водяных оленей можно увидеть пасущимися в высоких зарослях тростника и зеленых предгорьях, или отдыхающими в мягкой почве распаханных и засеянных полей.



Danionella dracula или Рыба-Дракула

Огромные клыки найденной в Мьянме в 2007 году «рыбы-дракулы» оказались не истинными зубами, а костяными пластинами. Выводы ученых, изучавших Danionella dracula, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные результаты исследования приводит портал BBC News.
Длина тела изучаемых рыб составляет всего 17 миллиметров, а на их верхней челюсти располагаются два очень крупных клыка. Именно из-за них рыбы получили название «дракул». У ученых не было сомнений в природе клыков до тех пор, пока рыбы, привезенные из Мьянмы в Великобританию не начали умирать.
Изучив трупы под микроскопом, исследователи заподозрили, что с их верхней челюсти выступают не истинные зубы. Более детальное исследование с использованием красителей, выделяющих разными цветами костную и хрящевую ткань, а также мышцы, показало, что клыки представляют собой костяные образования.
Ученые сравнили ДНК «рыбы-дракулы» с ДНК ее ближайших родственников и заключили, что D. dracula потеряли истинные зубы около 50 миллионов лет назад.



Тритон из “Полной тьмы”

Эта примитивная амфибия - диплокаулус (Diplocaulus). Как и все амфибии это существо – водный житель. Насчет происхождения столь необычной формы головы диплокаулуса существует несколько теорий. Есть мнение, что это защита от хищников, которым трудно проглотить такую амфибию. Но скорее всего это приспособление к среде обитания. Хищник вполне может укусить амфибию за беззащитное тело, и острая широкая голова тут не поможет, а вот для обитания на илистом дне или плавания против течения такая голова очень удобна. Жили диплокаулусы в пермском периоде на территории современной Северной Америки и Евразии. В конце перми - на границе Палеозоя и Мезозоя они вымерли. Появившаяся во "Всемирной Паутине" около года назад, эта фотография наделала много шума среди палеонтологов и любителей палеонтологии в западном Интернете.



Летучие драконы – создания из сказок

Draco volans или Дракон летучий – это пресмыкающееся из семейства агамовых ящериц (подсемейство афроаравийских агам). Их еще называют Летающие драконы или даже просто — драконы. По размеру это существо достигает 20-40 сантиметров в длину, а его отличительная особенность – это наличие явно выраженных «крылышек». Крылышки представляют собой гофрированные кожные складки, и благодаря им ящерица способна перелетать на расстояние до 60 метров.
Этого бывает вполне достаточно, чтобы рептилия могла изящно парить между соседними деревьями. Летание — очень полезный навык для ящерицы, которая питается насекомыми и личинками. Это значительно облегчает ей поиск пропитания и позволяет быстро и эффективно вести охоту за добычей.



Гавиал

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.Длина тела самцов составляет около 6 метров, самки, в большинстве своем, не достигают более 3 метров. Спина гавиала имеет буро-зеленый цвет, а брюхо посветлее, с желтым оттенком. Гавиал обитает на полуострове Индостан, в Бангладеше, Непале, Индии, Пакистане и Мьянме.
Привычная среда обитания для гавиала – водоемы. Причем не мелководье, а глубокие участки быстрых рек. От других крокодилов его отличает неприспособленность к перемещению по сухим участкам из-за определенной анатомической особенности – слабых ножных мускулов.



Гуидак

Вот уж действительно инопланетянин :smile:
А зовут его Panopea abrupta или Гуидак (geoduck) — крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины.
Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.



Голожаберный моллюск Главк

Это родственник улиток, брюхоногий голожаберный моллюск Главк,, он же Глаукус, он же Glaucus atlanticus, он же Glaucilla marginata. Необычен тем, что живет и передвигается под поверхностью воды, удерживаясь за счет поверхностного натяжения. Но держаться только за счет этого не всегда получается, поэтому моллюск проглатывает пузырёк воздуха и таким образом держится на плаву.Питается португальскими корабликами и велеллой, а при переваривании стрекательных клеток оставляет себе стрекательные капсулы для защиты. Т.к. моллюск является гермафродитом, то после спаривания оба ‘партнера’ откладывают яйца. Встречается во всех океанах тропического пояса.



Акула-гоблин – «домовой» подводных глубин!

Во времена советской эпохи акул-гоблинов часто называли акулами-домовыми или акулами-носорогами, ведь значение слова «гоблин» советскому человеку было непонятно. Столь необычное название этот вид акул получил из-за своего уникального внешнего вида: длинная морда и нос клювовидной формы делают акулу-гоблина похожей на настоящее морское чудовище.Но, несмотря на страшную внешность, размеры акулы-гоблина довольно трудно назвать пугающими. Как правило, узкое тело взрослых особей достигает в длину около одного метра, хотя иногда встречаются экземпляры с длиной тела около трех и даже около пяти метров. В качестве зоны обитания акулы-гоблины предпочитают глубоководные места теплых и умеренных районов. Зачастую их территория начинается с глубины не менее двухсот метров. Буквально сразу под клювовидным наростом акулы-гоблина располагается рот с большим количеством мелких острых зубов, однако лишь три колонны зубов функционируют. Структура зубов акулы-домового позволяет ей разрывать потенциальную жертву или глубоко ее ранить.



Психоделическая рыба-лягушка — Histiophryne psychedelic

Histiophryne psychedelica или, говоря простым языком, психоделическая рыба-лягушка. Длина вышеназванной рыбы составляет не более пятнадцати сантиметров, однако, ее необычная внешность заставит вас задуматься: а рыба ли это вообще? Психоделическая рыба относится к отряду удильщикообразных и признана зоологами «родственницей» морского черта. Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.



Лусонский кровавогрудый куриный голубь

Глядя на этого голубя, кажется, что он смертельно ранен и испытывает невыносимые страдания. Но не стоит волноваться, эта птица жива и здорова, и прекрасно себя чувствует.
Свое название — Лусонский кровавогрудый куриный голубь (лат. Gallicolumba luzonica) — она получила благодаря ярко-красному, словно кровавому, пятну на груди. Бледно–розовые перья спускаются вниз к животу, создавая впечатление струящейся по телу крови.
Единственное место, где можно встретить Лусонского кровавогрудого куриного голубя – центральные и южные районы острова Лусон, самого большого острова Филиппинского архипелага. Влажные тропические леса – родной дом для кровавогрудых голубей, которые проводят здесь большую часть своей жизни среди опавших листьев, в поисках любимых лакомств — семян, ягод и личинок.



Илистый прыгун

Илистый прыгун (по-латыни – Periophthalmus barbarus) водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева.
Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.
Пока илистые прыгуны остаются влажными, они способны дышать через кожу, рот и пищевод. Кроме того, эти рыбы снабжены неким подобием «жалюзи», в которых скапливается вода.



Пугапорцинус – летающие ягодицы

Пугапорцинус (лат. Chaetopterus pugaporcinus) — глубоководный червь, который в конкурсе на звание «Самый странный червь» легко обойдет всех своих соперников. И не только благодаря причудливому внешнему виду. Этот удивительный обитатель океанских глубин в узких кругах известен как «летающие ягодицы».
О его существовании мир узнал совсем недавно, в 2007 году, когда ученые из научно-исследовательского института Aquarium Monterey Bay в Калифорнии нашли и описали около десяти экземпляров, живущих в водах залива Монтерей.
Своей округлой формой пугапорцинус, размером не больше лесного ореха, очень напоминает бестелесную пару ягодиц. Из-за этого факта открывшие его ученые не придумали ничего более подходящего, как дать ему латинское название Chaetopterus pugaporcinus, которое примерно переводится как "напоминающий свиной зад".



Осел Пуату

Осел Пуату, или мамонтовый осел, ну или “раста-ослик” :smile:, чрезвычайно дружелюбное, ласковое и послушное существо, принадлежит к одной из самых старых пород во Франции.
Несмотря на свой почтенный возраст, эта порода до сих пор остается малоизвестной. Считается, что длинношерстные ослы попали на территорию провинции Пуату во Франции с римскими завоевателями, которые ценили в них длинную густую шерсть и высокие рабочие качества.



Зубастый кальмар

Это чудовище похоже на человеческий рот, окруженный щупальцами, и смело может играть ведущие роли в фильмах ужасов. Этот вид кальмаров очень редко встречается, пока была обнаружена только одна особь, по которой и классифицировали новый вид. Ученые недоумевают, почему у этого кальмара такие короткие щупальца, а нас, простых любителей при встрече с ним этот вопрос будет интересовать меньше всего… :smile: Успокою особо впечатлительных – это на самом деле не зубы, а особая складка ткани, закрывающая клюв животного. Тем не менее пальцы в этот рот лучше не класть.



Клубничный краб

Клубничный краб, гавайский клубничный краб или красный краб-боксер — Neoliomera pubescens – это маленький ярко-розовый краб, обитающий в Индо-Тихоокеанском регионе, который включает в себя Гавайи, Французскую Полинезию и Маврикий. У него маленькие белые вмятинки на главном панцире и беловатые клешни. Взрослые особи клубничного краба-боксера достигают приблизительно 5 сантиметров в ширину.
Клубничные крабы прекрасно живут в аквариумах, поскольку эти существа очень миролюбивы и неагрессивны. Клубничный краб всеяден: он может питаться как морскими водорослями, так и различными мелкими объедками пищи. Из-за их небольших размеров и миролюбивого, неагрессивного поведения, данный вид краба считается абсолютно безопасным для обитания в аквариумах. Но из-за своей «застенчивости» (в течение дня он может ни разу не вылезти из своего убежища) и малых размеров клубничный краб не подходит для больших аквариумов, в которых он может просто потеряться — и вы его не увидите.



Лягушка-черепаха

Лягушки-черепахи (лат. Myobatrachus) — род бесхвостых земноводных из семейство Австралийских жаб с единственным представителем — Лягушка-черепаха (лат. Myobatrachus gouldii).



взято тут http://nibler.ru/cognitive/6363-strannye-zhivotnye.html
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Agent_k