Способы поступления в ВУЗ

Piligrim

Пользователь
Динозавры
Пользователь
12 Фев 2005
1.013
0
0
Планета Земля
Способы поступления в ВУЗ

Иногда родители говорят: "Я поступал сам, мне никто не помогал, пусть и он надеется только на себя". Хотелось бы прояснить: такой подход сработает в двух случаях из ста. Вы, родители, учились 20 лет назад. С тех пор кое-что изменилось. А именно: в школах стали учить хуже, а требования институтов возросли. Более того, эти требования стали всюду разными.

Способы поступления

Криминальные и полукриминальные (как-то: взятки за проверку сочинения или за внесение в заветные списки безусловно зачисляемых) мы оставим за рамками разговора. Заметим лишь, что число сотрудников института, допущенных к проверке сочинений или к кнопке компьютера, слишком мало.

Что же касается законных способов, то выбор их не связан с проблемой "платить или не платить": в 90 случаях из 100 платить все равно придется.
Законные способы делятся на две неравные части. В первой - "эксклюзивные" способы .
Суть в том, что абитуриент должен доказать приемной комиссии свою исключительность, выделяющую его из толпы поступающих, и тем самым получить льготы при поступлении. Например, школьная золотая медаль. Как известно, медалистам дано право сдавать один профильный экзамен. И если получает "пятерку" - безусловно проходит. Но! К медалям у приемных комиссий почтения нету, оно просто тает год от года, в связи с ростом количества медалей на фоне всеобщего ухудшения школьных знаний. Вот цифры. В Финансовой академии из 1500 медалистов студентами стали около 270. В МЭСИ из 335 медалистов прошли 115, в РЭА им. Плеханова из 600 - 180, а в МГЮА из 450 - 27. Даже в Московском университете геодезии и картографии (конкурс 5,5 человека на место) из 200 медалистов только четверо сдали профильный экзамен на "отлично". Вообще, преподаватели вузов говорят, что школьная "пятерка" для них - "тройка".

Олимпийское спокойствие

Другой "эксклюзивный" способ - олимпиада . Международная или всероссийская - это автоматическое зачисление. Есть еще вузовские предметные олимпиады для абитуриентов. Очень хороший вариант. Попадание в десятку победителей приравнивается к "пятерке" на вступительном экзамене по данному предмету. Обычно к олимпиадам готовят вузовские преподаватели. И способ этот хорош тем, что абитуриента знают в лицо задолго до начала экзаменов.

Многие вузы охотно принимают в свои ряды олимпиадников. Самые "олимпийские" вузы: Физтех (88% первокурсников), Московская международный высшая школа бизнеса "МИРБИС" (15% ), МИФИ (13% ), Российская правовая академия (8% ). К медалистам наиболее благосклонны в Уфимском авиационном (55% ), в МГИМО (47% ), на том же Физтехе (37%, олимпийцы нередко тянут и на медаль), в МГУ (30 % ), во многих медицинских вузах.

И третий "эксклюзивный" способ - занятия с репетитором ; по сути, близок к предыдущему. Кстати, многие ректоры уже напрямую говорят о пользе репетиторства. Если, конечно, оно "правильное". К самым "репетиторским" вузам можно отнести РЭА им. Плеханова, МГУ, МГЮА, Санкт-Петербургский электротехнический университет, Московский медико-стоматологический институт, Московский инженерно-физический институт и др.

Напомним правила найма репетитора . "Правильный" репетитор не обклеивает столбы своими телефонами и не светится в Интернете. Его координаты передают из рук в руки. Поэтому обзванивайте знакомых, которые "поступали" детей минувшим летом. Не соглашайтесь на репетитора, который готовит "во все экономические" или "во все технические". Это профанация. Преподаватель должен быть именно с того факультета, какой вам нужен. Но не верьте тем, кто скажет, что будет в приемной комиссии (вы не сможете это проверить до 1 июля), и потребует 100 баксов за урок. Нормальная цена по Москве от $30 до 50 за двухчасовое занятие. Дороже всего идет иностранный язык, подешевле - математика, русский, информатика.

Перед началом занятий репетитор-профессионал обязательно объяснит, какие темы он собирается "проработать", какие задания будет давать и почему. Его задача - "натаскать" к экзамену на конкретный факультет. Общее развитие, математика или физика "вообще" вам не нужны. Если репетитор на первой встрече скажет, что ваш недоросль не знает ничего, не пугайтесь. Обычно они так набивают цену, но во многих случаях не слишком далеки от истины.

И никаких групповых уроков, только индивидуальные двухчасовые занятия, как минимум, дважды в неделю. Обязательны домашние задания, выполнение которых вы, разумеется, контролируете. Попытки репетитора вести разговоры "за жизнь" в оплаченное время пресекайте немедленно.

Кратким курсом идете, товарищи!

Окончательно потеряв в последние годы доверие к качеству школьных знаний, большинство вузов выстроило собственные системы занятий с абитуриентами: подготовительные факультеты, отделения, курсы и лицейские классы в общеобразовательных школах. Это, так сказать, "массовые" и узаконенные виды репетиторства. И во многих случаях они весьма эффективны.

Наибольшую гарантию поступления дают подготовительные курсы и факультеты МИРБИСа (90% первокурсников), ВАВТ (80% ), РГУНГ им.Губкина (74% ), ГУ-ВШЭ (73% ). Мы опрашивали студентов МЭСИ, ВАВТ и ГУУ, занимавшихся на подготовительных курсах. Они утверждают, что на занятиях им давали именно то, что требовалось на экзаменах.

Главное преимущество подготовительных курсов: там можно доказать преподавателям, что ты сможешь учиться именно в этом вузе.

Добавим к этому, что единой системы в массовой подготовке в вузы не наблюдается. Называют по-разному: и курсами, и факультетами, и отделениями, но в каждом вузе подразумевают свое. В одном месте платные занятия, в другом - бесплатные, в одном свободная запись, в другом - надо сдавать экзамены на подготовительный факультет (смотрите таблицу). Но, как правило, на подготовительных курсах слушатели могут выбирать те предметы, которые, на их взгляд, им необходимы. А на подготовительных факультетах более строгая обязательная программа и выпускные экзамены. Например, на подготовительном факультете МГИМО учатся 6 дней в неделю по 6-8 часов. Это уже почти студенты. И платят они 5000 у.е. в год.

На подготовительных курсах в Институте международного права и экономики им. Грибоедова изучают предметы, необходимые для поступления на экономический и юридический факультеты и журфак (10% слушателей курсов ежегодно поступают на эти факультеты МГУ

Еще один способ - лицеи и школы с лицейскими классами . Это, пожалуй, самый лучший способ подготовки в вуз, хотя занимает она 2-3 года. Но, повторим, и учеба в лицее не исключает занятий с репетитором. А программы здесь очень отличаются от обычных школ. Потому что их создают преподаватели вузов. Во многих случаях они же и ведут в школах "вузовские" предметы (или же учителя работают под руководством вузовских преподавателей). Номера школ, "прикрепленных" к вузам, вы найдете в таблице. Вузы-лидеры в этом направлении - ГУ-ВШЭ, МЭСИ, Финансовая академия.

Заметим, что лучшие частные школы тоже, как правило, связаны с институтами. Здесь встречаются разные варианты. Например, школа выделяет один день, когда ребята занимаются в вузовских аудиториях. Так поступают в школе "Эрудит" и лицее "Столичный". В других, например в школе "Самсон", преподаватели приходят в школу и ведут индивидуальные занятия с каждым старшеклассником.

Все способы поступления хороши. Но как показывает практика, лучший эффект дает их сочетание.

Ирина Воробьева, Екатерина Кротова, Александр Трушин
По материалам: Журнал "Карьера"
№10, Октябрь 2001 г.

Вопрос нынешним студентам и выпускникам ВУЗов:
"А каким способом, или способами поступали ВЫ?". Можете поделиться своим, или чужим опытом поступления в Ваш ВУЗ с нынешними школьниками и учащимися средних специальных и профессиональных учебных заведений?
Спасибо.
С уважением,
Piligrim
 
Последнее редактирование модератором:

unders

Пользователь
Пользователь
15 Фев 2005
52
0
0
underspace
e-mds.narod.ru
Да... Насчёт репетиторов всё точно сказано... Пользовался услугами офигительного репетитора по математич дисциплинам... Дело в том, на геологический факультет МГУ из 3 экзаменов - 2 математика... А я её ни в зуб ногой... Вот так... Вложили крупненькую сумму. и поступили)))!smoking
 

BOPOH

Постоянный пользователь
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
1.272
2
38
43
в 13000 км под Австралией
Piligrim сказал(а):
Вопрос нынешним студентам и выпускникам ВУЗов:
"А каким способом, или способами поступали ВЫ?".
С 5 (или 6?) по 8-й классы параллельно с основной школой занимался в заочной физ-мат школе при МИФИ, с 9-го класса пошел в физ-мат лицей при том же МИФИ. К моменту окончания лицея имел 3 поощрительных грамоты с мифишных олимпиад. В 11-м классе ходил еще в ту же мифю на пробные экзамены.
Поступил совершенно легко и без малейших напрягов туда, куда хотел (баллов хватало на все варианты).

З.Ы. Дополнение к тексту: когда говорят, что репетитор должен быть с того факультета, "который нужен" - стоит учитывать, что это должен быть НЕ тот факультет, на который абитуриент поступает, а тот факультет, преподаватели которого работы проверяют (это далеко не всегда бывает одно и то же).
 
T

Tasselhof

Гость
хех, а чего сложного ?
я когда поступал набрал 15 баллов из 15-и возможных на трёх экзаменах
Нынче с вузами такая ситуация что только последний дебил не поступит
Тут прежде всего не занятия нужны, а голова на плечах )
когда учился в 7-8-9 классах ходил в мифи на факультатив, в мифи тоже прошел, сперва в лицей, потом в вуз, но не пошёл к ним..
Брал занятия у репетиротов по математике и физике, но это не так критично.

Так что эксклюзивный способ иметь голову на плечах надо вписать имхо)
Никто не говорит о том чтобы выучить всю эту гадость - лишь иметь суждения...
Потому я ушел не на физику в своё время, а на авиа- и ракетостроение (специальность), не жалею)
 

Piligrim

Пользователь
Динозавры
Пользователь
12 Фев 2005
1.013
0
0
Планета Земля
Piligrim сказал(а):
Способы поступления в ВУЗ
Иногда родители говорят: "Я поступал сам, мне никто не помогал, пусть и он надеется только на себя". Хотелось бы прояснить: такой подход сработает в двух случаях из ста. Вы, родители, учились 20 лет назад. С тех пор кое-что изменилось. А именно: в школах стали учить хуже, а требования институтов возросли. Более того, эти требования стали всюду разными.
Эх, это про меня.... Точнее-про нас..
Сначала учился в монтажном техникуме. Перед поступлением в ВВУЗ, когда работал в проектном институте готовился самостоятельно и бегал на подготовительные курсы в местный институт. Зачем? Чтобы как-то по плану готовиться. Подготовительных курсов. Поехал поступать в Питер, сдал один экзамен на "5" и поступил.
Двоюродная сестра так же готовилась самостоятельно. Работала и училась. Сдавала всего один экзамен в ЛИСИ.
Родная сестренка перед поступлением в ЛИСИ занималась с репетитором. Перерыв между изучением базовых общеобразовательных дисциплин в техникуме и в ВУЗе составлял 2 года. Репетитор был не из ЛИСИ. Сдала один экзамен и так же поступила.
Да, уточнение:
1. Все закончили один и тот же техникум с красными дипломами.
2. При поступлении набрали высшие баллы.
2. Никакого блата, отстегов, бегания предков в деканат не было.
 
Последнее редактирование модератором:

Fontenay

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
249
0
0
37
Милитилитряндия
BOPOH сказал(а):
Скогда говорят, что репетитор должен быть с того факультета, "который нужен" - стоит учитывать, что это должен быть НЕ тот факультет, на который абитуриент поступает, а тот факультет, преподаватели которого работы проверяют (это далеко не всегда бывает одно и то же).
знаешь, я сейчас на 2 курсе в МИФИ. я занималась с репетитором, не для того, чтобы он мою работу проверял и подписывал доп.баллы, а для себя.
просто если даже тебе и "повысят" твой балл, и ты поступишь нифига ничего не зная..то рано ии поздно ты вылетишь..я думаю-факт известный... я занималась с репетитором совершенно с др.факультета, только потому, что он реально один из лучших преподов в МИФИ и умеет преподавать. поступала своими силами.мне никто не помогал и не дописывал баллы.
 

BOPOH

Постоянный пользователь
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
1.272
2
38
43
в 13000 км под Австралией
Fontenay сказал(а):
знаешь, я сейчас на 2 курсе в МИФИ. я занималась с репетитором, не для того, чтобы он мою работу проверял и подписывал доп.баллы, а для себя.
просто если даже тебе и "повысят" твой балл, и ты поступишь нифига ничего не зная..то рано ии поздно ты вылетишь..я думаю-факт известный... я занималась с репетитором совершенно с др.факультета, только потому, что он реально один из лучших преподов в МИФИ и умеет преподавать. поступала своими силами.мне никто не помогал и не дописывал баллы.
Кхм.. Похоже, меня в очередной раз не поняли. Я разве предлагал устраивать проверку твоей работы знакомым преподом? Что-то не припомню такого. Более того - никогда не одобрял всевозможные блаты и подтасовки ни при каких обстоятельствах и уж точно не мог такого советовать, даже мысли подобной не было. Разговор о другом: и в моей мессаге и в исходном тексте.

Почему, думаешь, советовали там препода именно с "нужного" факултета? Отнюдь не для того, чтобы он тебе каким-то макаром оценку завысил, а для того, чтобы готовиться именно к тому типу экзамена, который тебе предстоит. Преподаватель может быть хоть трижды профессионалом и четырежды гением, но эффективнее к экзамену тебя подготовит человек, занимающийся этими экзаменами, и знающий, что от них ожидать.
Именно поэтому я лишь уточнил, что лучше знать это будет не препод с интересного тебе факультета, а препод с факультета, этими экзаменами занимающегося.

И не надо грязи. Читай внимательнее исходный текст.
 
Последнее редактирование модератором:

Piligrim

Пользователь
Динозавры
Пользователь
12 Фев 2005
1.013
0
0
Планета Земля
Да, здесь явно кто-то кого-то не понял.
Я на 100% согласен с ВОРОН-ом насчет репетитора с того же факультета, на который поступаешь. Здесь не идет речь о скрытой форме взятки, хотя данный способ так же широко используется. Преподаватель факультета ВУЗа лучше всех знает требования, которые предъявляются абитуриенту при сдаче экзаменов.
И готовит его к поступлению именно исходя из данных требований. И в стародавние времена в учебных заведениях существовали, да и сейчас существуют, свои методики преподавания. Даже по одному предмету. А кому, как не репетитору-преподавателю ВУЗа лучше о них известно?
Только не всем удается найти такого преподавателя
 

Yascher

Пользователь
Пользователь
14 Фев 2005
374
0
0
37
Fontenay сказал(а):
просто если даже тебе и "повысят" твой балл, и ты поступишь нифига ничего не зная..то рано ии поздно ты вылетишь..я думаю-факт известный...
Абсолютно не факт. Во-первых степень сложности поступления в ВУЗ может сильно отличаться от степени сложности обучения в нем. Во-вторых, многие люди, начав обучение в ВУЗе, меняют свое отношение к учебе кто-то начинает учиться более усердно, чем в школе, а кто-то наоборот сбаляет обороты.
 

faZ

Пользователь
Пользователь
10 Фев 2005
425
0
0
аццкей житель
epoxsize.info
Я сейчас занимаюсь на Курсах при Колледже МЭИ, и Занимаюсь с Репетиторами По Физике, и Математике. Эти два преподавателя считаются самыми лучшими в Институте МЭИ, и обучение у них мне прибавило достаточно большое кол-во знаний, и добавило уверенности в себе, т.к в Школе я был не отличником, да и школа мягко сказать не очень(кто-то сейчас скажет что нельзя все на школу списывать), Неповерите, но в 8-9 классах у меня практически небыло Физики, Всмысле она была, но назвать это уроком нельзя. Ну и с репетитором пришлось это все заного проходить.
З.Ы В данный момент посещая колледж у меня почему-то складывается мнение именно о себе, что чем я больше хожу, тем я больше непонимаю :sad:
Да и на лекциях и на семинарах, часто такие темы, какие я в школе и не видел, да и нет их в школе :sad:
 

Ujass

Пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
433
1
0
С 7-го класса во всех возможных олимпиадах - к 11-му набил руку на задачах с изъ%%ами - обычно 6-я задача на математике - этому нигде не учат....
Профильные репетиторы по математике и физике - на препода *с фака* ни денег, ни времени не хватало :smile: Просто вздрючил вееесь материал и все в шоколаде :wink:

ЗЫ запомнилась такой момент - сижу на устном экзамене по математике, жду, когда меня на казнь поведут :smile: читаю книгу "Все вопросы к устному экзамену по математике" издательство МГУ :smile: понимаю, что все первые вопросы знаю на 5 - открываю последнюю страницу и читаю в обратном порядке - на экзамене мне попался 3-й с конца вопрос %)

ЗЫ не знаю где как - а у нас (ВМиК МГУ) при поступлении с олимпиады разрешалось в качестве оценки по русскому языку проставить оценки с выпускного экзамена %) 5/5 %)

ЗЗЫ за 5 лет покрутился в приемной коммисии - и согласен с Таселом - уровень знаний только падает :-\
 

Nephrits

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
104
0
0
мдя... наверное я от жизни отстала, но по моему при должном старании, усердии и наличии мозгов не составит труда поступить в вуз безо всяких репетиторов, курсов итд итп - в конце концов не все могут себе позволить такие удоволиствия, но это вовсе не означает, что человек должен ставить крест на своем образовании... когда 4 года назад, я повставила себе целью поступить в институт без доп. платной подготовки, все знакомые крутили пальцем у виска, считая меня наивной (мол "с у лицы никого не берут"), и тем не менее я поступила сразу в несколько вузов на дневное бесплатное отделение, доказав всем, что такое возможно - было бы желание :smile: помню, я тогда долго сидела и выбирала, куда бы мне пойти, даже монетку подбрасывала... как результат выбрала МАИ, и сегодня ничуть об этом не жалею :smile:

так что будущие выпускники, учите (а не проходите мимо :wink: ) предметы в школе, но при этом не забывайте про самостоятельную работу дома, и тогда, быть может, поступить в заветный вуз будет чуточку легче и для Вас, и для кошелька Ваших родителей :smile:
 

Yascher

Пользователь
Пользователь
14 Фев 2005
374
0
0
37
Nephrits сказал(а):
мдя... наверное я от жизни отстала, но по моему при должном старании, усердии и наличии мозгов не составит труда поступить в вуз безо всяких репетиторов, курсов итд итп - в конце концов не все могут себе позволить такие удоволиствия, но это вовсе не означает, что человек должен ставить крест на своем образовании... когда 4 года назад, я повставила себе целью поступить в институт без доп. платной подготовки, все знакомые крутили пальцем у виска, считая меня наивной (мол "с у лицы никого не берут"), и тем не менее я поступила сразу в несколько вузов на дневное бесплатное отделение, доказав всем, что такое возможно - было бы желание :smile: помню, я тогда долго сидела и выбирала, куда бы мне пойти, даже монетку подбрасывала... как результат выбрала МАИ, и сегодня ничуть об этом не жалею :smile:

так что будущие выпускники, учите (а не проходите мимо :wink: ) предметы в школе, но при этом не забывайте про самостоятельную работу дома, и тогда, быть может, поступить в заветный вуз будет чуточку легче и для Вас, и для кошелька Ваших родителей :smile:
Смотря в какой.

Представь себе, что все тебя сейчас послушают и начнут усердно заниматься %) Интересно, что тогда начнется?
 

Nephrits

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
104
0
0
Yascher сказал(а):
Смотря в какой.

Представь себе, что все тебя сейчас послушают и начнут усердно заниматься %) Интересно, что тогда начнется?
ну престиж вуза определенно много значит... в очень популярные пробиться просто так будет сложно и скорее всего невозможно, но если брать вуз попроще...

и что начнется? ничего особенного... может некоторые хоть немного образованнее и умнее станут, и тем самым опустошат кошелек родителей на меньшую сумму, уж если не решатся полностью положиться на свои силы... т.к. имхо, занятий с тем же самым репетитором для знающего человека требуется несколько меньше, чем для того, кто дуб дубом...