Как вернуть аппетит?
11.03.2005 07:00
Советует врач-диетолог, генеральный директор московского медицинского диетологического центра "ФормМедРус" Лидия Леонидовна Ионова
Потеря аппетита может быть связана с множеством причин. Чаще всего вынужденное голодание провоцируют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит. Но нередко тяга к пище пропадает из-за разного рода психологических проблем, начиная с обычного нервного напряжения, стресса и вплоть до так называемой анорексии. Поэтому, чтобы исключить все эти неприятные явления, в первую очередь нужно обратиться к терапевту, который затем направит вас к гастроэнтерологу, психологу или диетологу.
Иногда потерю аппетита вызывают и некоторые препараты. Например, это могут быть такие антибиотики, как эритромицин, а также некоторые препараты для лечения артритов, снятия отеков и снижения давления, болеутоляющие средства.
Вернуть аппетит при отсутствии каких-либо недугов помогут некоторые продукты. В первую очередь это различные соленья и маринады. Все зависит от вкусовых пристрастий – и обычная сельдь, и самые изысканные закуски будут действовать одинаково. Поэтому старайтесь приступать к еде не с основного блюда, а, как положено, с закуски. Почаще готовьте себе мясные бульоны или отвары. Если они вам не слишком нравятся, то подойдут любые заливные блюда, в том числе холодец. Хороши и многие соусы на основе отваров и бульонов, например красный соус. Они тоже в состоянии увеличивать секрецию желудочного сока. Обратите внимание на то, что и соусы и блюда должны быть приготовлены именно на бульонах, а не на бульонных кубиках.
Отличный стимулятор аппетита – обычная белокочанная капуста. Причем в разных видах. Поможет и квашеная, но лучше всего подойдет свежевыжатый капустный сок. По возможности, во время приготовления пищи старайтесь использовать различные специи, пряные травы. Словом, все то, что делает нашу еду вкуснее и разнообразнее.
Надо помнить и о том, что немаловажную роль в возбуждении аппетита играет наша реакция на красиво накрытый стол. Вы можете еще не попробовать ни одного кусочка, но перед хорошо оформленными блюдами, красивой сервировкой стола и ароматом пищи будет сложно устоять.
Попробуйте соблюсти несколько несложных правил. Во-первых, всегда ешьте в помещении, которое предназначено только для этого. То есть не нужно обедать и ужинать в гостиной и спальне. И даже завтрак в постели на время придется отменить. Уделяйте еде примерно 20–30 минут. Хорошо было бы избавиться от привычки завтракать в спешке между сборами на работу. Желательно установить для себя удобный график и придерживаться его хотя бы в течение недели. Тогда ко времени, отведенному на обед, ваш организм уже рефлекторно будет требовать пищи. Постарайтесь, по крайней мере, украсить стол парой салфеток. При этом вы можете, конечно, учесть и общеизвестные возбуждающие способности некоторых ярких цветов. Так что, если в доме есть салфетки, скатерть или полотенца красных или оранжевых тонов, то воспользуйтесь ими. Одним словом, попробуйте превратить свой прием пищи в небольшой ежедневный ритуал. Избегайте перекусов. Они часто приводят к потере аппетита. Лучше добавить к своему обычному режиму еще один прием пищи, второй завтрак или полдник, чем есть в перерывах. Особенно аппетиту вредят такие вкусные вещи, как шоколад, различные сладости. В общем, все те продукты, которые содержат простые углеводы. Чтобы легче было придерживаться этого правила, можно в перерывах употреблять больше жидкости. Лучше всего, если это будет минеральная вода или несладкий чай, но подойдет и кофе. Но ни в коем случае не пейте в промежутках сладкую газированную воду.
Евгения Оськина
Источник: "Женское здоровье"
Постоянный адрес: http://www.pravda.ru/health/2005/23/101/407/19277_appetit.html
А у Вас были такие проблемы? Каким образом Вы их преодолели?
С уважением,
Piligirim
11.03.2005 07:00
Советует врач-диетолог, генеральный директор московского медицинского диетологического центра "ФормМедРус" Лидия Леонидовна Ионова
Потеря аппетита может быть связана с множеством причин. Чаще всего вынужденное голодание провоцируют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит. Но нередко тяга к пище пропадает из-за разного рода психологических проблем, начиная с обычного нервного напряжения, стресса и вплоть до так называемой анорексии. Поэтому, чтобы исключить все эти неприятные явления, в первую очередь нужно обратиться к терапевту, который затем направит вас к гастроэнтерологу, психологу или диетологу.
Иногда потерю аппетита вызывают и некоторые препараты. Например, это могут быть такие антибиотики, как эритромицин, а также некоторые препараты для лечения артритов, снятия отеков и снижения давления, болеутоляющие средства.
Вернуть аппетит при отсутствии каких-либо недугов помогут некоторые продукты. В первую очередь это различные соленья и маринады. Все зависит от вкусовых пристрастий – и обычная сельдь, и самые изысканные закуски будут действовать одинаково. Поэтому старайтесь приступать к еде не с основного блюда, а, как положено, с закуски. Почаще готовьте себе мясные бульоны или отвары. Если они вам не слишком нравятся, то подойдут любые заливные блюда, в том числе холодец. Хороши и многие соусы на основе отваров и бульонов, например красный соус. Они тоже в состоянии увеличивать секрецию желудочного сока. Обратите внимание на то, что и соусы и блюда должны быть приготовлены именно на бульонах, а не на бульонных кубиках.
Отличный стимулятор аппетита – обычная белокочанная капуста. Причем в разных видах. Поможет и квашеная, но лучше всего подойдет свежевыжатый капустный сок. По возможности, во время приготовления пищи старайтесь использовать различные специи, пряные травы. Словом, все то, что делает нашу еду вкуснее и разнообразнее.
Надо помнить и о том, что немаловажную роль в возбуждении аппетита играет наша реакция на красиво накрытый стол. Вы можете еще не попробовать ни одного кусочка, но перед хорошо оформленными блюдами, красивой сервировкой стола и ароматом пищи будет сложно устоять.
Попробуйте соблюсти несколько несложных правил. Во-первых, всегда ешьте в помещении, которое предназначено только для этого. То есть не нужно обедать и ужинать в гостиной и спальне. И даже завтрак в постели на время придется отменить. Уделяйте еде примерно 20–30 минут. Хорошо было бы избавиться от привычки завтракать в спешке между сборами на работу. Желательно установить для себя удобный график и придерживаться его хотя бы в течение недели. Тогда ко времени, отведенному на обед, ваш организм уже рефлекторно будет требовать пищи. Постарайтесь, по крайней мере, украсить стол парой салфеток. При этом вы можете, конечно, учесть и общеизвестные возбуждающие способности некоторых ярких цветов. Так что, если в доме есть салфетки, скатерть или полотенца красных или оранжевых тонов, то воспользуйтесь ими. Одним словом, попробуйте превратить свой прием пищи в небольшой ежедневный ритуал. Избегайте перекусов. Они часто приводят к потере аппетита. Лучше добавить к своему обычному режиму еще один прием пищи, второй завтрак или полдник, чем есть в перерывах. Особенно аппетиту вредят такие вкусные вещи, как шоколад, различные сладости. В общем, все те продукты, которые содержат простые углеводы. Чтобы легче было придерживаться этого правила, можно в перерывах употреблять больше жидкости. Лучше всего, если это будет минеральная вода или несладкий чай, но подойдет и кофе. Но ни в коем случае не пейте в промежутках сладкую газированную воду.
Евгения Оськина
Источник: "Женское здоровье"
Постоянный адрес: http://www.pravda.ru/health/2005/23/101/407/19277_appetit.html
А у Вас были такие проблемы? Каким образом Вы их преодолели?
С уважением,
Piligirim