давным давно просто посчитано следующее... фиговое масло плюс хорошая присадка = дороже, чем просто чисто синтетический кастрол ТХТ. ТХТ это считай тот же магнатек, только комерческий. Кастрол не тратит денег на его рекламу (почти, в отличие от магнатека) просто продает его бочками, цистернами, танкерами... для сервисов и заводов. а если я не ошибаюсь, ТХТ стоит что-то порядка рублей 750 за 4 литра. да один феном столько стоит! а к нему еще фигового масла надо купить, на которое лукойл разорился на рекламе, а все бестолку. в глубинке народ до сих пор покупает по принципе "а вот в этой канистрочке я лучше возьму, ибо потом в ней огурцы солить можно, и вообще, голубой мне к лицу"
есть присдаки для того, тчобы продать убитый жизнью авто, который после этой присадки сдохнет окончательно, есть присадки просто так, для душевного спокойствия, но, как я понимаю, все это без толку. не даром в инструкциях ко всем без исключения современных авто от мазды и мерседеса до киа написано: "не используйте присадки к маслу!" я думаю стоит задуматься и не мешать движку работать.
а вот присадки для очистки топливной системы можно добавлять, ибо они убивают всяких паразитов, которые жируют на бесплатном топливе, да! да! вы не знали? в баке живет столько всякой хрени, что не все топливо, которое вы залили, дойдет до движка
еще они связывают воду, не дают молекулам воды приставать к металлу, предотвращая ржавление бака изнутри (у кого пластиковый на газели, может промолчать) типа смазывают что там где трется и фсе такое
ну а насчет убирать отложения с клапанов... не очень это все серьезно, имхо. эффект можт есть, но уж больно регулярно надо применять. я вот пока только один эффект заметил, и тот на дизеле. если на простом топливе поездить в сильные холода не добавляя антигеля, то движок ленивый становится - молекулы слепляются и забвают что не попадя типа фильтра, налипают на изгибы и шероховатости внутренних поверхностей топливопровода и т.п. если залить антигеля, то после такого "затруднения" пищеварения очень ыбстро избавляешься
хотя сказать что машина взяла и улетела, как ракета после применения чудо добавки, не могу!