Примите ванну...

GoLdy

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
204
0
0
34
Пролетарский пр-т
Ни для кого не секрет, что вода одно из основных средств помогающих сохранить здоровье и красоту. Небольшая медицинская лекция о пользе приема ванн.

Обычно, при наружном применении, вода, оказывает на нас три вида воздействий - термическое, механическое и химическое.
Термическое действие воды обусловлено физическими свойствами: Большой теплоемкостью, хорошей теплопроводностью и конвекционной способностью.
Равно как и очень значительно механическое действие воды при некоторых водных процедурах таких, как обтирание, обливание, души, купание в реке, море и другое. Мало того, что вода заставляет тебя активно двигаться, кроме того активно она сама воздействует на тебя и это, разумеется, всегда дает двойной или тройной позитивный эффект.
А вот химическое действие пресной воды очень слабое. Обычно для усиления химического действия к воде добавляют различные лекарственные или ароматические вещества. В магазинах сейчас продаются в огромных количествах настои цветов для ванн, и пены, и гели для душа, и соли всевозможных расцветок, свойств и запахов. Все это так красиво выглядит! И для многих женщин все это совершенно не доступно из-за своей стоимости... Тем не менее, если постараться, безусловно, выход всегда можно найти.
Когда мы применяем ванны, вода активно действует на весь организм через рецепторы и сосуды кожи. Дополнительно при этом ванна влияет на нашу нервную систему, и вот здесь желательно было бы разобраться в ее свойствах.
Если ты принимаешь ванну температуры 36,6-36,8 градуса, то такая ванна окажет на тебя успокоительное, расслабляющее, то есть седативное влияние.
Продолжительные тепловые ванны оказывают тормозящее действие и понижают нервную возбудимость. И запомним, что косметические ванны рекомендуют делать именно такой индифферентной температуры, хотя я всегда советую несколько иначе. А именно - твой организм мудрее чужих советов, поэтому, принимай ванну той температуры, которая для тебя окажется наиболее приятна и комфортна.
Итак, если тепловые ванны оказывают седативное влияние, то горячие ванны, температурой 39-40 градусов, которые ты принимаешь больше 15-20 минут, действенно угнетают твою нервную систему. В то время, как прохладные общие водные процедуры, ее возбуждают. Именно поэтому, по утрам предлагается принимать прохладный душ. Именно в этом секрет целительского воздействия системы дедушки Иванова, с эффективностью которой трудно поспорить.
Прохладные ванны, температурой 25-30 градусов, непродолжительные, от одной до четырех минут, усиливают обмен веществ и действуют тонизирующе, то есть, опять же возбуждают нервную систему. Обычно их принимают при закаливании организма или при желании избавиться от лишнего веса.
Считается, что индифферентные тепловые ванны, оказывают успокаивающее, рассасывающее, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Под их влиянием повышается теплопроводность кожи, в результате чего увеличивается микроциркуляция и соответственно улучшается ток крови, который в свою очередь помогает избавиться твоему телу от лишних шлаков, застойных явлений и т.д.
А вот горячие ванны задерживают тепло в организме, повышают обмен веществ, возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему и то же действуют спазмолитически и очень часто обезболивающе.
Видишь, сколько разных воздействий может оказывать на нас одна и та же вода. Но именно в связи с этим мой совет тебе: подбирай индивидуальную, комфортную температуру воды, слушай мудрость твоего организма и это поможет тебе больше и эффективнее.
Я очень люблю принимать ванны, очень люблю экспериментировать с всякими экстрактами, пенами, солью, продающейся в парфюмерных отделах. Но, когда мне не по себе и я чувствую какое-то недомогание или нездоровье, я предпочитаю соленую ванну, которая, на мой взгляд, делается очень просто. Я в достаточно горячей воде, растворяю килограмм обычной, поваренной соли и добавляю пару бутылок минеральной воды. При этом я люблю, чтобы эта вода была газированной.
Правда, есть один маленький секрет: моя бабушка заповедала мне чудодейственную молитву, которую я всегда нашептываю на соль, прежде чем растворить ее в воде. Но незнание моей молитвы ты можешь заменить своим обращением к Богу или Космосу, или к Высшему разуму, к тому эгрегору, к которому ты склонна обращаться в любых сложных для тебя случаях.
Также я очень люблю ванну из шалфея, она действительно великолепна. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, трофическое действие и при этом она действует мягко, не учащает сердечного ритма и не повышает артериального давления.
Не важно делаешь ли ты шалфейную ванну или ванну с отрубями, или ванну с листьями грецкого ореха, которая то же чудодейственна - все они делаются примерно по одному рецепту. Надо взять 200-300 грамм любого растения, залить кипящей водой, настоять 15 минут, процедить и влить этот настой в ванну.
Если ты устала за день, если у тебя был трудный день, если тебе пришлось пережить стресс или разочарование, я советую тебе сделать одну из этих ванн, возможно, добавив в любую из них столовую ложку аптечной настойки валерьянки или пустырника. Не сомневайся, что они тебе помогут. Иногда подобная ванна помогает гораздо серьезнее, чем та же валерьянка или валокордин, выпитые как лекарство.
Люби себя, ухаживай за своим телом и обрати внимание еще на один очень важный момент - лежа в ванне, постарайся настроиться на себя и думай в это время о том, что тебе хорошо. Просто сейчас тебе хорошо. Потому, что ты выбрала время для того, чтобы уделить себе то внимание, которого ты достойна.
Как говорят в рекламе - Ведь ты этого достойна, не правда ли?!
Думай в это время исключительно о себе, а не о цифрах, которые никак не сходятся в отчете, и не о денежных расходах на завтра, не о той бытовой суете, к которой ты вернешься после ванны. Останови мир. Это очень полезное качество - научиться останавливать мир вокруг себя или останавливать себя в мире. Как тебе угодно, на выбор...

ЗЫ: :lucky:
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
О! знаменитая ванна Клеопатры, продлевающая молодость и умножающая красоту кожи :nice:

литр молока + стакан оливкового масла
температура 37 градусов
5-10 минут

Для сухой кожи можно добавить 3-4 капли эфирных масел нероли или апельсин.
Если такого нет, можно плюхнуть масло можжевельника+апельсин (2+2 капли).

Советую для пользоваться не полотенцем, а старой мягкой простынкой. Полотенце тяжело потом отстирывать от масла.
 

Fontenay

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
249
0
0
34
Милитилитряндия
Goldfish сказал(а):
О! знаменитая ванна Клеопатры, продлевающая молодость и умножающая красоту кожи :nice:

литр молока + стакан оливкового масла
температура 37 градусов
5-10 минут

Для сухой кожи можно добавить 3-4 капли эфирных масел нероли или апельсин.
Если такого нет, можно плюхнуть масло можжевельника+апельсин (2+2 капли).

Советую для пользоваться не полотенцем, а старой мягкой простынкой. Полотенце тяжело потом отстирывать от масла.
а периодичность( в смысле частота применения) существует??
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
Fontenay сказал(а):
а периодичность( в смысле частота применения) существует??
Ну, по преданиям, Клеопатра без нее ни дня не обходилась.
Эта ванна особенно хороша для тех , у кого сухая кожа.
 

Bagira

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
117
0
0
дома
а помоему туда еще ложку меда можно добавлять
... или я что-то путаю??
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
Bagira сказал(а):
а помоему туда еще ложку меда можно добавлять
... или я что-то путаю??
С мёдом надо вообще аккуратнее. Мёд часто оказывается весьма аллергенным продуктом. И ложки на ванну слишком мало, чтобы что-либо ощутить. Медовые маски делают местно - для лица, тела, а потом смывают теплой, затем холодной водой.
Но это подходит только тем, у кого нет аллергии на мёд.
 

Nephrits

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
104
0
0
ванны с солью, с маслами все это просто обожаю.. но мне еще нравится ванная с геркулесом :smile: я обычно в мешочек марлевый насыпаю геркулеса и в ванную его... так и плаваем вместе) зато кожа потом мягкая и нежная становится... +еще молотую овсянку с солью можно как скраб для тела использовать...
 

GoLdy

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
204
0
0
34
Пролетарский пр-т
Ванна для красавицы.

Взбодриться или успокоиться, расслабиться, набраться сил или просто примириться с действительностью - все это поможет сделать ванна. Она полезна для красоты и здоровья. Кроме того, в ванне с благоухающей пеной становишься похожей на кинозвезду.

По статистике, женщины проводят в ванной комнате в среднем 27 минут в день, мужчины - 22 минуты.

Чтобы ванна имела успокаивающий эффект, принимать ее надо в течение 10-15 минут, температура воды должна быть в пределах 36-37 С градусов. После того как вы вылезете из воды и вытретесь теплым полотенцем, не спешите одеваться: 15 минут в постели хватит на то, чтобы достичь максимального расслабления. Если хотите взбодриться, можно на 3 минуты погрузиться в теплую ванну (температура воды 38-39 градусов), а затем принять холодный душ. Многие женщины заблуждаются, полагая, что, принимая ванну, можно похудеть. Действительно, тело, погруженное на две минуты в воду, температура которой не превышает 27 градусов, теряет в среднем 100 калорий. Но, увы, очень скоро потеря калорий сводится на нет. Зато в комплекс по борьбе с лишним весом вполне можно включить ванны из отвара папоротника, хорошо повышающие упругость кожи и подтягивающие ее.


ВАННЫ ОТ "ЗВЁЗД"

Раньше особой популярностью среди голливудских звезд пользовалась ванна с шампанским. Джоан КОЛЛИНЗ и сейчас не против такого несколько экстравагантного времяпрепровождения. С чем же принимают ванны современные красотки?

Джиллиан АНДЕРСОН признается, что самая большая роскошь для нее - это обычная горячая ванна с душистой пеной. А когда у актрисы романтическое настроение, она добавляет в воду сухие цветы - лаванду, жасмин, ландыш.

Для Элизабет ХЕРЛИ рецепт хорошего настроения перед "большим выходом" - горячая ванна с маслом мяты или лимона. И бокал виски внутрь.

Памела АНДЕРСОН, чтобы почувствовать прилив энергии и улучшить состояние кожи, принимает "оранжевую" ванну. Для этого необходимо подсушить кожуру трех апельсинов, измельчить ее и залить оливковым маслом. Затем дать раствору настояться и влить смесь в ванну с водой. Благотворный результат не заставит себя ждать.

Красоте Веры ФИШЕР может позавидовать любая молоденькая актриса. Вера утверждает, что сохранить молодость ей помогают молочные ванны. Добавьте в воду два литра свежего молока. Или опустите в ванну марлевый мешочек с двумя-тремя ложками сухого молока.

Ванна с несколькими каплями розмаринового масла помогает Лизе КУДРОУ собраться с мыслями перед важным мероприятием.

Что может быть лучше... погрузиться в воду и ощутить вокруг аромат роз. Сибилл ШЕППАРД обожает принимать ванну с добавлением эфирного масла розы. Оно увлажняет сухую кожу и отлично подходит для увядающей.

Калиста ФЛОКХАРТ любит принимать ванну под музыку. Во время успокаивающей ванны она обычно слушает голос Пласидо ДОМИНГО, во время стимулирующей - "beatles". А также - собственное пение. Любителям попеть в ванне будет интересно узнать, что кафель позволяет добиться наилучшего звучания низких нот.

ШАКИРА называет ванну местом для медитации. По словам певицы, только там она может расслабиться, побыть наедине с собой и просто помечтать.

ВАННА ЕКАТЕРИНЫ
Для сохранения молодости Екатерина Ii пользовалась лосьоном, рецепт которого раскрыли лишь совсем недавно: в четыре растертых сырых яичных желтка постепенно добавляют смесь густого миндального молока, водки и розовой воды (по 1 стакану каждого) и выливают в ванну.

Источник:Кассиопея
 

СОНАТА

Пользователь
Пользователь
23 Май 2005
188
0
0
Царицыно
Re: Ванна для красавицы.

Многие любят принимать холодные ванны, конечно они отлично заколяют организм, и после них наврятли можно простудиться, но холодные ванны безполезно принимать для очищения кожи. Они могут очень сильно повредить почкам, так что температура такой ванной должна быть не менее 15 градусов С. И лежать в такой ванной можно не дольше 10минут! Но если же вы регулярно (каждый день) применяете холодные ванны то время принятия надо сократить до 5 минут. Очень горячие ванны, тоже вредны для здоровья, вода 38-40 градусов может оказать негативное влияние на сердце! Но если вы очень любите горячие ванны, то принимайте их не более 2х раз в неделю, а после этого ополоснитесь тёплым а ещё лучше контрасным душем. Оканчивать процедуру надо тёплой водой. Нейтральной и идеальной температурой для принятия ванн является температура от30 до 35 градусов.

Кстати молочная ванна..очень полезна и для кожи и для самочувствия.. ток её прально так делать: 2л.молока смешать с 4ст.л.мёда..настоять 10минут и добавить в наполненную на половину ванную а потом наполнить её до конца...вроде так. Ещё очень хороши успокаивающие ванны..это надо залить 3л.кипятка травы на ваш взгляд подходящие (валериану, душицу, липовый цвет, календулу) или сбор... Дать настою настояться 2часа и затем вылить в наполненную ванную... около 30 градусов. А ещё хорошо эфирные масла всякие добавлять:smile:)
 
Последнее редактирование модератором:

Navarro

Пользователь
Пользователь
11 Фев 2005
398
0
0
Malevich sold here
Ну там свечи, виски, сигара(сплифф) и Масло (Энотера) :smile:)
кожа мягкая и шелковистая как.... :smile: