ПТУР "Корнет"

Levsha

Пользователь
Пользователь
10 Апр 2005
524
1
0
43
ул. Луганская
http://worldweapon.ru/strelok/kornet.php

ПТУР "Корнет"

Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса «Корнет» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных, надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях ,при наличии пассивных и активных оптических помех.

Комплекс "Корнет" был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула.

Впервые экспортный вариант комплекса "Корнет-Э" был представлен в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде.

Комплекс может размещаться на любых носителях, в том числе и с автоматизированной боеукладкой, благодаря малой массе выносной пусковой установки его можно использовать и автономно в переносном варианте.

На западе комплекс получил обозначение AT-14.
Состав

В состав комплекса входят:
пусковая установка с прицелом - прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
тепловизионный прицел;
управляемые ракеты, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах.

Комплекс «Корнет» реализует принцип прямой атаки ракет во фронтальную проекцию цели с полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически.

Крылья ракеты выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Крылья располагаются в плоскости аэродинамических рулей. Рули раскрываются из ниш вперед по полету ракеты.

Мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные динамической защитой.

Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 "Метис-2" массой 11кг, обеспечивающим обнаружение целей на адльности до 4 км и пуск на дальности до 2.5км. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения - она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости - переноситься боевым расчетом.

Помимо данного варианта создана боевая машина на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект машины включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.

Проработана колесная боевая машина на шасси БТР-80 с боекомплектом - 12 ракет в ТПК, из них 8 в автомате заряжания.

Комплекс является многоцелевым, т.е. его характеристики не зависят от вида сигнатур целей в оптическом и инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Оснащение управляемых ракет боевой частью - термобарического или фугасного действия позволяет поражать большой класс второстепенных целей - инженерные сооружения, бункеры, дзоты, пулеметные гнезда и т.д. Такие возможности в разрабатываемом на западе комплексе большой дальности ATGW - 3/LR отсутствуют в силу использования пассивного самонаведения с захватом цели ГСН ракеты на старте из-за низкой тепловой сигнатуры второстепенных целей. Стоимость ракет комплекса «Корнет» в 3-4 раза меньше, чем стоимость ракет комплекса ATGW - 3/LR, и при одной и той же боевой эффективности и одинаковых затраченных средствах комплекс «Корнет» может поразить целей в 3-4 раза больше.

В комплексе «Корнет» реализована практически полная помехозащищенность от активных и пассивных (в виде боевых дымов) оптических помех. Высокая защищенность от активных оптических помех противника реализуется за счет того, что фотоприемное устройство ракеты обращено в сторону стреляющего комплекса. При наличии боевых дымов оператор практически всегда наблюдает цель в тепловизионный прицел, а принцип «вижу - стреляю» обеспечивается высоким энергетическим потенциалом лазерно-лучевого канала управления.

Комплекс приспособлен для автоматической загрузки и дает возможность одновременного запуска двух ракет по цели. Боекомплект - 16 ракет .

На базе комплекса "Корнет" в настоящее время КБ приборостроения разработало универсальную башенную установку - "Кливер" , которая может устанавливаться на бронетранспортерах БТР-80 и БМП-1, катерах и сторожевых кораблях. Башня имеет четыре пусковых установки ПТУР "Корвет" , 30-мм автоматическую пушку 2A72 (дальность стрельбы 4000 м, скорострельность 350-400 выстрелов в минуту). Общий вес башни - около 1500 кг, включая боеприпасы и ракеты. Система управления включает баллистический компьютер, приборы ночного видения, лазерный дальномер и систему стабилизации.

Отработка и испытания комплекса «Корнет» при стрельбе с подготовленных и неподготовленных позиций (в том числе с легкопесчаного грунта, солончаков, на морском побережье, над водной поверхностью) завершены полностью. Ракеты комплекса не тр!hitrost!hitrost!hitrostют технического обслуживания при эксплуатации и хранении в течение 10 лет. Ведется серийное производство комплекса «Корнет».
ТТХ ПТУР "Корнет"
Дальность стрельбы, м
- днем 100-5500
- ночью 100-3500
Стартовый вес ракеты, кг 26
Вес ракеты в ТПК, кг 29
Калибр ракеты, мм 152
Длина ракеты, мм 1200
Температурный диапазон боевого применения:
- в штатном варианте ±50°C
- в варианте для жарко-пустынного климата от -20° С +60° С
Диапазон высот применения, м 0-3000
Время перевода из походного в боевое положение, мин ~1
Время подготовки и производства выстрела, сек ~1
Бронепробиваемость , мм 1000-1200
Боевой расчет , чел 2
 

Levsha

Пользователь
Пользователь
10 Апр 2005
524
1
0
43
ул. Луганская
Также будет небезинтересно прочитать:

http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/Kliver.html

КЛИВЕР

одноместный боевой модуль с ракетно-пушечным комплексом вооружения

Анализ современного состояния отечественной и зарубежной легкобронированной техники показал, что на вооружении сухопутных войск многих стран находится большое количество боевых машин, имеющих вооружение, не отвечающее современным требованиям, Тем не менее они характеризуются достаточной бронезащитой, надежной ходовой частью, не выработавшей, несмотря на ранние сроки выпуска, своего ресурса. Как пример - боевые машины пехоты БМП-1.

В настоящее время в армиях стран мира (кроме России) находится около 10000 - 11000 БМП-1, серийно выпускавшихся до 1981 г. Имеющийся на БМП-1 комплекс вооружения включает 73мм гладкоствольное орудие,спаренный с ним 7,62мм пулемет, пусковую установку с устаревшей противотанковой ракетой "Малютка" и систему управления огнем, не обеспечивающую автоматическую выработку исходных данных для стрельбы.

Из-за низкого уровня основных характеристик существующий комплекс вооружения не позволяет БМП-1 эффективно выполнять свои боевые задачи по огневой поддержке войск:
- стрельба ведется только с места по наземным целям, на дальность до 1300м из пушки днем и до 400м ночью, и до 3000м ПТУР днем; - могущества действия неуправляемых и управляемых боеприпасов недостаточно для поражения существующих объектов военной техники; - тр!hitrost!hitrost!hitrostется высокий уровень подготовки наводчиков.

Показатели эффективности штатного вооружения БМП-1 при стрельбе с коротких остановок по типовым целям изображены на рис.1


Рис.1. Вероятность поражения целей артиллерийским вооружением
- Комплекс "Кливер", стрельба по цепи БТР.
- БМП-1, стрельба по цели топа БТР,
- БМП-2, стрельба по цели типа БТР.
- Комплекс "Кливер", стрельба по цели типа ПУ ПТУР,
- БМП-1, стрельба по цели типа ПУ ПТУР.
- БМП-2, стрельба по цели типа ПУ ПТУР.

Отсутствие современного прицельного оборудования и большое рассеивание 73мм гранат делает неэффективной стрельбу по целям из БМП-1.

В то же время высокие эксплуатационные качества шасси БМП-1 позволяют использовать ее в сухопутных войсках многих стран как минимум до 2010 года в качестве базы для модернизации. Поэтому актуальной проблемой является доведение огневой мощи модернизированной машины до уровня лучших современных БМП, а по некоторым параметрам и превосходство их.

В России "КБ Приборостроения" разработало одноместный боевой модуль (ОБМ) "Кливер" с ракетно-пушечным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем (АСУО).



Модель БМП-1 с модулем "Кливер". Фото КБП.

Назначение, основные ТТХ и принцип действия OБП "Кливер"

Одноместный боевой модуль 'Кливер' предназначен для оснащения широкой гаммы боевых машин легкой весовой категории типа БМП, БТР, для размещения на малых кораблях, в том числе катерах береговой охраны, а также может использоваться стационарно.



Боевой модуль "Кливер".

Комплекс вооружения ОБМ включает:
- 30-мм автоматическую пушку (АП) 2А72, такая же стоит на вооружении БМП-3 Российского производства;
- ПТРК нового поколения "Корнет" с лазерно-лучевой системой управления, имеющий большую бронепробиваемость за динамической защитой (1000 - 1200мм), дальность стрельбы до 5500м, высокую помехоустойчивость от всех видов активных и пассивных оптических помех;
- 7,62мм пулемет;
- автоматизированную систему управления огнем (АСУО).

На рис. 2 изображены показатели эффективности стрельбы комплекса "Кливер" по типовым наземным целям в зависимости от дальности в сравнении с существующим вооружением БМП-1 и БМП-2.



Рис.1a.



Рис.1б.


Оснащенная модулем "Кливер' боевая машина по огневой мощи превосходит существующие образцы БМП: М2 Bradley (США), БМП- 2 (Россия), как по эффективности артиллерийского вооружения, так и управляемого вооружения, поскольку оснащена комплек сом "Корнет" нового поколения, имеющим значительно большие бронепробиваемость БЧ, дальность стрельбы, высокую помехоустойчивость от всех видов помех и позволяющим вести стрельбу с ходу.




На выставке в Абу-Даби IDEX-99 проводились ракетно-артиллерийские стрельбы из новой системы "Кливер", установленной на базе БМП-1.

Одноместный боевой модуль "Кливер" представляет собой башню БМП со смонтированной в ней установкой для четырех противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Корнет", 30-миллиметровой пушкой, пулеметом и рабочим местом оператора. Сиденье последнего располагается достаточно низко в корпусе машины, что предполагает лучшую защищенность при обстреле противником. На общей оси с пушечно-пулеметным блоком смонтирована установка противотанковых ракет, относящихся к третьему поколению ракетных комплексов. Ракеты выпускаются в двух вариантах. Первый предназначен для поражения современных танков, оснащенных динамической или комбинированной защитой. Второй - для поражения полевых укреплений, бункеров, легкобронированной техники. Ракеты оснащены системой наведения, автоматически удерживающей их на линии прицеливания после спуска. Наведение осуществляется по лазерному лучу. Производитель дает 10-летнюю гарантию на свое "изделие". В течение этого срока ракета готова к применению без дополнительного обслуживания. После произведения выстрела смена контейнера осуществляется за несколько секунд.

Кливер" является законченным изделием. Его можно устанавливать вместо башни не только на БМП, но и на любое подходящее по грузоподъемности шасси или катер. Новинка тулъского конструкторского бюро приборостроения, благодаря удачному сочетанию в единой системе ракетного и стрелкового оружия, способна поражать любые цели от пехоты до танков, вертолетов и катеров на дальности до 5500 метров.
 
Последнее редактирование модератором: