Греется Процессор помогите

ViC-ToR

Пользователь
Пользователь
10 Фев 2005
294
0
0
37
Дело значит такое, процессор Intel Pentium 4 3000Mhz греется от 55*до 87* это примерно. Стоял куллер Intel, теперь поставил Zalman Cu7000 теперь вроде поменьше греется, но можно ли что-нибудь еще сделать чтоб меньше грелся.
:this:
Просьба про водное охлаждение даже не заикаться.
P.S. Всех ответивших заранее благодарю.
:hi:
 

LITTEL

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
1.490
0
0
39
Планета ЗЕМЛЯ
Поставь доп вентилятор в корпус, 1 на вдув(в низу корпуса), 2 на выдув(около процессора)
А вообще поменяй процессор, ведь предупреждали что пни бешено греются и жрут энергию, чай кипяти на нем...
А вот водяное охлажнение былобы лучше, щас оно в районе 100$
 

Redcaban

Пользователь
Динозавры
Пользователь
9 Мар 2005
40
0
0
ViC-ToR сказал(а):
Дело значит такое, процессор Intel Pentium 4 3000Mhz греется от 55*до 87* это примерно. Стоял куллер Intel, теперь поставил Zalman Cu7000 теперь вроде поменьше греется, но можно ли что-нибудь еще сделать чтоб меньше грелся.
:this:
Просьба про водное охлаждение даже не заикаться.
P.S. Всех ответивших заранее благодарю.
:hi:
Может посоветую неочевидную вещь - попробуй поставить этот проц на другую мать (у тебя случаем не ASUS?), а также прошей биос посвежее. Если результат отрицательный - в гарантию. Данный проц с таким кулером НЕ должен так греться ни при каких условиях...
 

Neo

Пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
1.513
0
0
Кантима 17
nee0.livejournal.com
lokki сказал(а):
Впору вспомнить песенку: я водяной, я водяной... Особенно с двухядерками... Там про воздух фактически можно забыть...

у тебя счёт банковский появился лишний?:smile:

двухядерки пока не для дома.самые дешёвые процы АМД от 581уе,пни от 300-400 причём к двухядерным интел придётся кажется мать менять)).чипсет не тянет.а к амд простым прошитием биоса)
 

SubWoofer

Белый и Пушистый
Пользователь
10 Фев 2005
202
0
0
36
Бехтерева
ViC-ToR сказал(а):
Дело значит такое, процессор Intel Pentium 4 3000Mhz греется от 55*до 87* это примерно. Стоял куллер Intel, теперь поставил Zalman Cu7000 теперь вроде поменьше греется, но можно ли что-нибудь еще сделать чтоб меньше грелся.
:this:
Просьба про водное охлаждение даже не заикаться.
P.S. Всех ответивших заранее благодарю.
:hi:
Да не парься ты!У меня до 100 греется и ничего с ним не случилось.Я его еще и разогнал.Не улетит.А насчет водянку зря ты так!Вот почитай если не лень конечно.
Двенадцать сантиметров холода. Система водяного охлаждения Thermaltake BigWater 12cm


Если вы читаете эту статью, то вам скорее всего знакомо слово «оверклокинг». Сотни и тысячи процессоров превратились в брелоки, не меньшее количество материнских плат было отправлено на свалку… Видеокарты, модули памяти и ещё много-много всего было принесено в жертву в погоне за мегагерцами и килофлопсами. Причин для разгона компьютерных комплектующих довольно много. Порой, приобретая компьютер или делая апгрейд старой машины, многие из пользователей даже не заглядывают в колонки прайс-листов, где расположились топовые модели процессоров – неважно, какой компании, Intel или AMD. Понятно, что как бы ни хотелось иметь у себя дома процессор с частотой 3,6 ГГц, а может быть и больше, выложить лишние 250-300$ за дополнительные 300-400 МГц может позволить себе далеко не каждый. А хочется. Тогда и начинают прибегать к разгону. Правда, есть ещё отдельная категория людей, для которых это стало смыслом жизни на данном её этапе. Но и простые пользователи, которым хочется машинку побыстрее, и компьютерные энтузиасты, которые разгоняют ради разгона – все они жгут железо. Потому что, как известно, залог успешного и более-менее безопасного разгона – это грамотное и хорошее охлаждение.

Давно уже прошли времена, когда центральному процессору хватало обычного алюминиевого радиатора. Технический прогресс не стоит на месте, и вот уже на дворе 90-нанометровые проектные нормы. Если у Pentium 4 с ядром Northwood было порядка 55 млн. транзисторов, то у процессора Intel Pentium 4 Prescott их уже почти в два с половиной раза больше – порядка 125 млн., а чем больше транзисторов, тем больше и тепловыделение. Не стоит забывать и о возросших токах утечки, что также явно не уменьшает тепловыделение новых камней (у первых Prescott тепловая мощность равнялась 135 Вт). Сейчас инженеры Intel более-менее справились с этой проблемой, добившись вполне приличных 89-115 Вт, но согласитесь, это всё равно довольно много. Дальше – больше. Впереди нас ждут ещё процессоры с двуядерной архитектурой. Можно только догадываться, какая будет рассеиваемая мощность у этих ЦП.

Что я хочу всем этим сказать, спросите вы? Только то, что эра воздушного охлаждения центрального процессора заканчивается, как закончилась когда-то эра пассивных радиаторов. Настаёт черёд новых технологий в этой области, и ключевое слово этих технологий – вода. И если раньше систему водяного охлаждения нужно было придумывать и собирать самостоятельно, то сейчас можно просто пойти в магазин и приобрести её за вполне небольшие деньги (небольшие по сравнению с тем, сколько подобная система стоила год-два назад).

Система, которая будет рассмотрена ниже, носит название Thermaltake Bigwater 12 cm liquid cooling system, и изготовлена, как уже можно догадаться из названия, компанией Thermaltake. Эта статья продолжает цикл материалов о системах водяного охлаждения, начатый довольно давно. Настоятельно советую перечитать описания предыдущих систем Poseidon WCL-02 и Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling.


Система Thermaltake BigWater в сборе



Технические характеристики системы Thermaltake Bigwater

Блок охлаждения CPU



МатериалМедь, пластикГабариты, мм60 x 78 x 23.5Масса, г453
Радиатор охлаждения






МатериалМедь, алюминийГабариты, мм122 x 35 x 166Масса, г835Вентилятор120 мм, 1300-2400 об/минВоздушный поток, куб. фт. / мин.38,6 – 93,7Тип подшипникаСкольжения
Насос




ТипПогружнойПроизводительность, л / ч120Питание12 В постоянного токаМощность, Вт4,8Уровень шума, дБ20Габариты, мм100x50x86Масса, г230КомплектацияВатерблок, крепление блока к Socket A / Socket 478 / Socket 939, радиатор, вентилятор, регулятор скорости вращения, насос, расширительный бачок, резиновая трубка 3 м, заглушка для вывода шлангов, хомуты, термопаста, хладагент, инструкцияЦена, $125

Ну а мы начнём по порядку, т.е. с упаковки. Помню, когда я увидел коробку с системой Aquagate от компании CoolerMaster, то даже немного испугался, т.к. габаритами с ней мог тягаться не каждый системный блок. Поэтому можете представить моё удивление, когда взору предстала упаковка размером с коробку от чайника. Внутри же было довольно много аппетитного. Сама система, как и большинство её аналогов, состоит из трёх основных частей: радиатор, помпа и ватерблок, который устанавливается непосредственно на процессор.

Поговорим о каждой части отдельно. Начнём с наиболее, как мне кажется, важного элемента – ватерблока. Он имеет размеры 60х78х23,5 мм и весит 453 грамма. Нижняя его часть, которая контактирует с процессором, сделана из меди, и имеет толщину около сантиметра. Основание отполировано до блеска, а в комплекте поставки есть термопаста, поэтому проблем с передачей тепла быть не должно.




Ватерблок системы. Медь и прозрачный пластик



Крышка сделана из прозрачного пластика, в который помещён голубой светодиод. На верхней части ватерблока находятся два штуцера для подключения шлангов. Все соединения штуцеров и шлангов в системе – резьбовые, что многократно уменьшает вероятность течи в этих местах.


Соединения резьбовые и поэтому довольно надежные. Протечек не будет!



Внутри ватерблока штуцеры соединены зигзагообразным каналом, который имеет четыре изгиба для лучшего теплообмена между медью и жидкостью. Пожалуй, не самое лучшее решение с точки зрения теплообмена. Было бы более логичным сделать несколько продольных ребер, тем самым увеличив площадь поверхности контакта металла и хладагента. Да, это также увеличит и гидросопротивление, но мощности помпы вполне хватило бы справиться и с этой дополнительной нагрузкой. Однако, не будем теоретизировать: если создатели Bigwater сочли нужным сделать так, а не иначе, наверное, у них были на то свои причины. Возвращаясь к теме протечки: канал для большей безопасности окружён резиновой прокладкой, что также увеличивает степень устойчивости к протечкам. Крепление ватерблока на Socket 478 осуществляется при помощи двух Н-образных металлических пластин, одна из которых располагается со стороны текстолита материнской платы, а другая притягивается к процессору восемью гайками, по две на каждый винт.

Для крепления на Socket 939 используются те же рамки, только стягиваются они уже только двумя винтами (по крайней мере, так было изображено в инструкции по установке, но на деле отличий от крепления на Socket 478 я не обнаружил). А для Socket A предусмотрена прижимная клипса, которая закрепляется нажатием на неё сверху.

Теперь о радиаторе. Это железка довольно внушительных размеров: 122х35х166 мм. Да и масса нешуточная – 835 грамм. Это, правда, не имеет большого значения, радиатор не должен располагаться над процессором, вы можете его хоть за окном подвесить – было бы желание, а шланги найдутся.




Конструкция радиатора проста и надежна: медный змеевик с алюминиевыми ребрами



Конструктивно радиатор представляет собой медный змеевик, окружённый алюминиевыми рёбрами. Такая конструкция используется повсеместно: в радиаторах центрального отопления, холодильниках, наконец, в автомобильных радиаторах. В нижней части расположены два штуцера, аналогичные штуцерам на ватерблоке. К радиатору крепится вентилятор диаметром 120 мм и высотой 35 мм. Напряжение 12 В на него подаётся при помощи четырёхконтактного коннектора, поэтому если у вашего блока питания не осталось свободных концов, придётся покупать разветвитель. Скорость вращения – в пределах от 1300 до 2800 оборотов в минуту (регулировка производится с помощью специального переменного резистора, входящего в комплект), поэтому при работе вентилятор почти не слышен. Есть два варианта установки радиатора – снаружи и внутри корпуса, оба подробно описаны в инструкции по сборке системы.

Ещё одной важной частью конструкции является насос. Помпа погружного типа помещена в резервуар размером 100х50х86 мм с двумя штуцерами и двумя патрубками, о назначении которых мы поговорим позже. Также на верхней части помпы имеется отверстие, закрытое резиновой пробкой, для слива жидкости при деинсталляции системы. Питается помпа, как и вентилятор, напряжением 12 вольт, только подключается уже к трёхконтактному вентиляторному разъёму. Её заявленная производительность невелика – 120 литров в час, к тому же на деле она, я полагаю, значительно ниже из-за гидросопротивления системы. Впрочем, это не критично, так как помпа, как выяснилось, вполне справляется с поставленной задачей. И кстати, справляется практически бесшумно: легкая вибрация – это всё, чем она себя выдает. Если засунуть насос внутрь корпуса, то вы про неё вообще забудете.
 

SubWoofer

Белый и Пушистый
Пользователь
10 Фев 2005
202
0
0
36
Бехтерева

Помпа погружного типа. Не слишком производительная, но очень тихая



К патрубкам, расположенным на резервуаре, можно присоединить расширительный бачок, который предназначен для поддержания достаточного уровня жидкости в резервуаре. Крепление расширительного бачка и резервуара с помпой осуществляется при помощи двусторонних липучек, которые идут в комплекте поставки. Чуть не забыл, внутри резервуара светится голубой диод, такой же, как в ватерблоке. Видна забота Thermaltake о моддерах. В открытом или прозрачном корпусе такая подсветка будет смотреться очень достойно.


Расширительный бачок не обязателен, но желателен



Кроме всего вышеперечисленного, в коробке обнаружилась бутыль ёмкостью 500 мл с хладагентом кислотно-желтого цвета, который светится в ультрафиолете. Также нашлись заглушка для вывода шлангов за пределы корпуса и ещё одна, но уже с регулятором скорости вращения вентилятора; два шланга под цвет хладагента длиной около полутора метров каждый; и, наконец, очень смешной мануал форматом в полтора раза меньше А5, но, надо сказать, довольно внятно объясняющий (в основном в картинках) порядок сборки системы.

Сама сборка, в принципе, не представляет особого труда. Присоединение шлангов производится при помощи штуцеров, о которых уже упоминалось выше. Все соединения достаточно надёжны и герметичны.

Пора переходить к испытаниям на практике. В качестве испытательного стенда мы использовали материнскую плату ASUS P4C800 и процессор Pentium 4 на ядре Northwood с тактовой частотой 2800 МГц и шиной 800 МГц. Prescott, увы, под рукой не оказалось. Для начала частота процессора была поднята с 2,8 до 3,53 ГГц, одновременно с поднятием напряжения с 1,55 до 1,65 В. Для загрузки процессора использовалась программа S&M 1.5.1, для контроля температуры – Motherboard Monitor 5.3.7.0. До испытаний температура процессора составила 31 градус. Установив вентилятор на минимальные обороты, мы запустили S&M. После сорока минут стопроцентной загрузки ЦП система вышла на стационарный режим, и температура остановилась на отметке 49 градусов. Затем регулятор вращения вентилятора был установлен в положение «максимум», и экзекуция продолжалась ещё около двадцати минут. В итоге температура составила 45 градусов Цельсия. Ради интереса был проведён ещё один эксперимент, но уже в условиях, ближе к «бытовым», если можно так выразиться. Процессор вернули в нормальный режим работы на своей штатной частоте 2,8 ГГц, а вентилятор на радиаторе был отключён. Затем компьютер использовался в течение пяти часов в режиме повседневной работе (точнее, я просто на нём работал). Даже в этих условиях (напомню, вентилятора в системе не было!) температура процессора не поднялась выше 31 градуса, тогда как при использовании штатного Thermaltake Spark 7 температура даже без нагрузки на процессор равнялась 33 градуса, а это уже о чём-то, да говорит. И не стоит забывать, что система становится практически бесшумной (вибрация помпы и небольшой гул вентилятора на блоке питания не в счёт).

Когда статья была уже написана, к нам попал очень интересный CPU – AMD Athlon 64 с рейтингом 4000+, работающий на частоте 2400 МГц. Естественно, мы не могли пройти мимо и не помучить его, заодно проверив на этом CPU новую систему охлаждения. Частота шины была увеличена с 200 до 215 МГц и напряжение питания – с 1,50 до 1,55 В. Были также попытки выставить 225 и 220 МГц, но система не заводилась, а на 217 МГц работала крайне нестабильно. Температура процессора без нагрузки составила 35 градусов Цельсия, затем за дело взялся S&M, и через тридцать минут Motherboard Monitor сказал нам, что температура ЦП – 59 градусов. После этого скорость вращения вентилятора была поднята до максимума, и в стационарном режиме температура установилась на отметке 54 градуса Цельсия.

Что же получили в итоге? С охлаждением процессоров Bigwater справляется на все пять баллов. Моддерам от неё – только счастье и безудержная радость от голубых диодов и светящегося в ультрафиолете хладагента. Любителям тишины – будет тишина. Да и цена системы совершенно не кусается. Жалко только, что не предусмотрены дополнительные охлаждающие элементы для северного моста и видеокарты. Хотя в чём проблема? Опять же, было бы желание, а все остальное приложится…
 

jeka

Активный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
192
0
16
43
Кантима 53
Сейчас у меня заказ на работе на радиаторы из оргстекла (300шт) , вставляются в место под СД , от него идут трубки к процессору , воду по кругу гоняет носос , всё просто.
 

lokki

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
2.119
0
0
36
Кавказский д.10
Вообще-то после 70-75 гградусов врубается термал-троттинг и проц считает через такт например... В общем гораздо хуже.
 

nit0shi

Воин дзена
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
642
0
0
Странно, у меня такой траблы нету...
 

ViC-ToR

Пользователь
Пользователь
10 Фев 2005
294
0
0
37
Материнка у меня: MSI 865PE Neo2 P
Видео : MSI Ati Radeon 9800 Pro Plus
Блок питания воще на 400W
А вобще не знаю по моему меня конкретно нагрели с этими платами хотя не мне судить я не специалист.
 

Neo

Пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
1.513
0
0
Кантима 17
nee0.livejournal.com
ничего не нагрели тебя.иногда мониторинг на платах глючит.лечится прошитием биоса,если не помогает,то забиванием на это,если на ощупь температура радиатора кулера терпимо греется,то всё нормально.
тактильный метод никто не отменял
 

Edward

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
208
0
0
www.fsb.ru
Иногда с глюком мониторинга плат помогает возврат настроек БИОСа на значения по умолчанию, а потом возвращение к рабочим....
 

ViC-ToR

Пользователь
Пользователь
10 Фев 2005
294
0
0
37
А да кстати на ощупь не такой уж куллер и горячий, да и вообще я удолил мониторинг и не парюсь, вроде сейчас все работает идеально.
Но вот до этого, не знаю почему в Пиратах Карибского моря (игре) или частенько в сети, начинает лагать или вообще зависает секунды на 3 щелк и комп перезагружается. От чего это может быть не знаю, подскажите если кто знает.
 

Edward

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
208
0
0
www.fsb.ru
Мудрое "страусиное" решение — удалить мониторинг и не париться...
 

Rado

ищу исходники
Пользователь
11 Фев 2005
554
0
0
35
Msk
ViC-ToR сказал(а):
А да кстати на ощупь не такой уж куллер и горячий, да и вообще я удолил мониторинг и не парюсь, вроде сейчас все работает идеально.
Но вот до этого, не знаю почему в Пиратах Карибского моря (игре) или частенько в сети, начинает лагать или вообще зависает секунды на 3 щелк и комп перезагружается. От чего это может быть не знаю, подскажите если кто знает.
а вот ето означает то что он перегревается и делает автоматическую перезагрузку но я непонимаю как так пень на zalmane может греться у меня ща 3900 стоит и то 40 градусов