я раз стоял на посту и видел как гайцы прикалывались... валит гайцевская точила явно за 100 по деревне (на даче было дело), гайцы на посту наводят радар и читают скорость, в матюгальник им кричат - у вас превышение больше 40 км\ч, права на бочку! те им же в свой матюгальник - а кто сказал, что это моя скорость - идите на.... и дальше поехали...
имхо суть в этом, в невозможности доказать, что эо скорость вашего ТС. може он по встречной скорость мерял, которая на таком же временном расстоянии была от него, как и вы... а потом кто засекал это время? у меня раз было откровенное подставлялово, ибо я по трассе на дачу больше 100 принципиально не еду, ну вот надоело торопиться уже везде.... а мне предъявляют 140.... так что все это... чел составляет пусть протокол, вы там пишите что скорость замерялась не по вашему ТС, вы ничего не нарушали и т.п. в группе разбора давно знают эти заковыки, но чем больше мы "спешим" тем чаще платим, а гайцы считают что вызовом (безрезультатным впрочем) в группу разбора они "лечат" нежелающих платить на месте..
зы 2Сказка в дтп-шной практике один свидетель - почти ничто (по обстоятельствам конкретного дтп может играть роль, но) но!!!! необходимы два! свидетеля. и тогда можно опротестовать хоть движение на красный (если нет видеосъемки). это практика судов. правда тут встает вопрос о даче заведомоложных показаний, но они заведомо ложными становятся только по решению суда, а на стадии дознания все это как бы и не заведомоложные
т.е. если уж и дойдет до суда, то в зале суда можно отказаться от показаний, и тогда уж ответственности нести не будешь.