Cуровые дни Великого поста
Во все времена религия оказывала немалое влияние на традиции народа, уклад, быт. Она регламентировала посты и праздники. С утверждением христианства на Руси домашний стол значительно упорядочился, учитывались сложившиеся традиции и сезонные особенности. Престольные праздники перемежались многочисленными постами. Как в городском доме, так и в сельской усадьбе различался скоромный и постный стол. Натуральная, простая, добротная и безыскусная еда была основой каждодневного стола во всех слоях общества.
Народная мудрость безошибочна — Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. Сейчас организму нужно много сил — и душевных, и физических, и именно правильным питанием, когда в рационе отсутствуют «тяжелые» продукты животного происхождения, можно победить пресловутый авитаминоз и поддерживать свой жизненный тонус в трудный период межсезонья.
Сварите из пшеничной крупы рассыпчатую кашу. Охладите. Соедините растительное масло с лимонным соком. Добавьте измельченный лук, курагу. Хорошо помешайте. Соедините кашу с луком, курагой, изюмом и заправкой. Посолите, поперчите. Украсьте веточкой петрушки.
«Салат из моркови с яблоками»
Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
«Щи кислые постные»
1. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле, не давая ей, однако, изменить цвет. Затем добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку (муку предварительно разогреть на сковороде до золотистого цвета, затем залить кипятком и непрерывно помешивать до получения однородной массы сметанообразной консистенции), прокипятить 3 мин.
2. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
«Суп фруктовый»
1. Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.
2. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня.
3. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным — в зависимости от сезона, желания и настроения. Он незаменим для постных дней, диетического и детского питания.
«Картофельная бабка, фаршированная грибами»
1. Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
2. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
«Рис по-монастырски»
1. Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
2. Подавать блюдо горячим.
«Яблоки с изюмом и орехами»
Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
«Пирог с вишней»
1. Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см, положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста, нарезанного гофрированным ножом. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180-200°С до зарумянивания.
2. С помощью лопаточки осторожно извлечь пирог, положить на красивое круглое блюдо, подавать к чаю. Пирог с вишней вкусен и горячим, и холодным.
Итак, во время Великого поста не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Страстную Пятницу — рекомендуют проводить вообще без пищи.
Предлагаю добавлять в тему свои рецепты постных блюд.
Приятного аппетита!
Во все времена религия оказывала немалое влияние на традиции народа, уклад, быт. Она регламентировала посты и праздники. С утверждением христианства на Руси домашний стол значительно упорядочился, учитывались сложившиеся традиции и сезонные особенности. Престольные праздники перемежались многочисленными постами. Как в городском доме, так и в сельской усадьбе различался скоромный и постный стол. Натуральная, простая, добротная и безыскусная еда была основой каждодневного стола во всех слоях общества.
Народная мудрость безошибочна — Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. Сейчас организму нужно много сил — и душевных, и физических, и именно правильным питанием, когда в рационе отсутствуют «тяжелые» продукты животного происхождения, можно победить пресловутый авитаминоз и поддерживать свой жизненный тонус в трудный период межсезонья.
«Салат с курагой»
- 225 г пшеничной крупы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 100 г кураги
- 50 г изюма
- пучок зеленого лука
Рассчитано на 4 порции.
Сварите из пшеничной крупы рассыпчатую кашу. Охладите. Соедините растительное масло с лимонным соком. Добавьте измельченный лук, курагу. Хорошо помешайте. Соедините кашу с луком, курагой, изюмом и заправкой. Посолите, поперчите. Украсьте веточкой петрушки.
«Салат из моркови с яблоками»
- 300 г сырой моркови
- 2 яблока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сока лимона
- соль по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень петрушки
Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
«Щи кислые постные»
- 600 г квашеной капусты
- 2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- 5-7 горошин черного перца
- соль, сахар по вкусу
- зелень петрушки или сельдерея
1. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле, не давая ей, однако, изменить цвет. Затем добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку (муку предварительно разогреть на сковороде до золотистого цвета, затем залить кипятком и непрерывно помешивать до получения однородной массы сметанообразной консистенции), прокипятить 3 мин.
2. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
«Суп фруктовый»
- 1 стакан риса
- 150 г чернослива
- 150 г кураги
- 150 г изюма
- 3-5 плодов сушеного инжира
- сахар по вкусу
1. Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.
2. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня.
3. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным — в зависимости от сезона, желания и настроения. Он незаменим для постных дней, диетического и детского питания.
«Картофельная бабка, фаршированная грибами»
- 10 картофелин
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
Для фарша: - 120 г свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
1. Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.
2. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.
«Рис по-монастырски»
- 200 г риса
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 моркови
- 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса
- сушеная зелень сельдерея, укропа
- перец черный молотый
- соль
1. Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.
2. Подавать блюдо горячим.
«Яблоки с изюмом и орехами»
- 4 яблока
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка ядер орехов
- 4 столовые ложки сахара
Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
«Пирог с вишней»
- Для теста:
- 1,0-1,2 кг муки
- 2 стакана теплой воды
- 1 стакан растительного масла
- 50 г дрожжей
- соль
- сахар
Для начинки: - 500-600 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
- 2-3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сухарей
1. Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см, положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста, нарезанного гофрированным ножом. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180-200°С до зарумянивания.
2. С помощью лопаточки осторожно извлечь пирог, положить на красивое круглое блюдо, подавать к чаю. Пирог с вишней вкусен и горячим, и холодным.
Итак, во время Великого поста не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Страстную Пятницу — рекомендуют проводить вообще без пищи.
Предлагаю добавлять в тему свои рецепты постных блюд.
Приятного аппетита!