Великий пост!

Piligrim

Пользователь
Динозавры
Пользователь
12 Фев 2005
1.013
0
0
Планета Земля
Cуровые дни Великого поста

Во все времена религия оказывала немалое влияние на традиции народа, уклад, быт. Она регламентировала посты и праздники. С утверждением христианства на Руси домашний стол значительно упорядочился, учитывались сложившиеся традиции и сезонные особенности. Престольные праздники перемежались многочисленными постами. Как в городском доме, так и в сельской усадьбе различался скоромный и постный стол. Натуральная, простая, добротная и безыскусная еда была основой каждодневного стола во всех слоях общества.

Народная мудрость безошибочна — Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. Сейчас организму нужно много сил — и душевных, и физических, и именно правильным питанием, когда в рационе отсутствуют «тяжелые» продукты животного происхождения, можно победить пресловутый авитаминоз и поддерживать свой жизненный тонус в трудный период межсезонья.

«Салат с курагой»
  • 225 г пшеничной крупы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 100 г кураги
  • 50 г изюма
  • пучок зеленого лука
    Рассчитано на 4 порции.
Способ приготовления:

Сварите из пшеничной крупы рассыпчатую кашу. Охладите. Соедините растительное масло с лимонным соком. Добавьте измельченный лук, курагу. Хорошо помешайте. Соедините кашу с луком, курагой, изюмом и заправкой. Посолите, поперчите. Украсьте веточкой петрушки.

«Салат из моркови с яблоками»

  • 300 г сырой моркови
  • 2 яблока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • соль по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки
Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

«Щи кислые постные»

  • 600 г квашеной капусты
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 5-7 горошин черного перца
  • соль, сахар по вкусу
  • зелень петрушки или сельдерея
Способ приготовления:

1. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле, не давая ей, однако, изменить цвет. Затем добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку (муку предварительно разогреть на сковороде до золотистого цвета, затем залить кипятком и непрерывно помешивать до получения однородной массы сметанообразной консистенции), прокипятить 3 мин.

2. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

«Суп фруктовый»

  • 1 стакан риса
  • 150 г чернослива
  • 150 г кураги
  • 150 г изюма
  • 3-5 плодов сушеного инжира
  • сахар по вкусу
Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.

2. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня.

3. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным — в зависимости от сезона, желания и настроения. Он незаменим для постных дней, диетического и детского питания.

«Картофельная бабка, фаршированная грибами»

  • 10 картофелин
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
    Для фарша:
  • 120 г свежих грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
Способ приготовления:

1. Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.

2. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.

«Рис по-монастырски»

  • 200 г риса
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 моркови
  • 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса
  • сушеная зелень сельдерея, укропа
  • перец черный молотый
  • соль
Способ приготовления:

1. Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

2. Подавать блюдо горячим.

«Яблоки с изюмом и орехами»

  • 4 яблока
  • 2 столовые ложки изюма
  • 1 столовая ложка ядер орехов
  • 4 столовые ложки сахара
Способ приготовления:

Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

«Пирог с вишней»

  • Для теста:
  • 1,0-1,2 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 50 г дрожжей
  • соль
  • сахар
    Для начинки:
  • 500-600 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сухарей
Способ приготовления:

1. Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см, положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста, нарезанного гофрированным ножом. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180-200°С до зарумянивания.

2. С помощью лопаточки осторожно извлечь пирог, положить на красивое круглое блюдо, подавать к чаю. Пирог с вишней вкусен и горячим, и холодным.

Итак, во время Великого поста не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Страстную Пятницу — рекомендуют проводить вообще без пищи.

Предлагаю добавлять в тему свои рецепты постных блюд.
Приятного аппетита!
:biggrin:
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
Что нельзя в пост, знают все.
А что же можно?
Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, грибы, орехи, мед, бобовые, крупы, масла растительные.

Исходя из этого получаем блюда, которыми можно побаловаться -

всевозможные супы (собственно, супы любые, к которым вы привыкли, только на воде, овощном или грибном бульоне);

каши (как и супы на воде, овощном или грибном бульоне) - каши можно разнообразить, смешивая две-три крупы, добавляя к крупам тыкву, изюм, курагу, чернослив, орехи, семечки, мак, цукаты (для сладковатых блюд), либо обжаренные лук, грибы, овощи;

овощные блюда - рагу, фаршированные овощи, с добавлением в овощи круп, пловы(овощные и фруктовые), салаты из свежих, вареных, обжаренных овощей и фруктов;

не забываем и про соленья и варенья, и прочие домашние и магазинные заготовки - огурчики, помидорчики, квашеную капусту, соленые и маринованые грибочки, моченые яблоки, лечо, пюре, икра... и прочее, чем вы успели запастись летом и осенью (ну, если не успели, это есть и в магазинах);

фруктовые блюда - больше это десерты и напитки(компоты, кисели, морсы, взвары, чаи, квасы);

запеканки - овощные, фруктовые, крупяные, смешанные, слоеные - тут непочатый край фантазии, можно пробовать все,что взбредет в голову;

а паста (пожалуй, кроме яичной вермишели)! - макароны, спагетти, канелони, фарфале, тальяттеле, фетуччини, лазанья - с разнообразыми соусами, в виде запеканок, в салатах, в супах, везде уместны изделия из пасты;

а как же без хлеба и прочих мучных изделий?
пироги и пирожки, вареники и пельмени - с пресным постным тестом (мучным, картофельным или крупяным) и начинками из всего, что может подсказать фантазия.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
салатики

С АНАНАСАМИ

Ананас (можно из компота) порезать кубиками, смещать с таким же количеством порезенного кубиками сельдерея. Заправить смесью уксуса, раст. масла, соли, сахара (если ананас из банки, то это можно опустить)
Сервировать так: на тарелку уложить листья салата или китайской капусты, на них по 2-3 ломтика вареной свеклы, а сверху сам салат.

***
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

500г кабачков
20г зеленого лука
20г молодого чеснока
15г растительного масла
подсоленный кунжут
красный перец (как украшение)
20г соли
Готовить блюдо надо быстро, на сильном огне, не снимая крышки. Небольшие кабачки разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать попе-рек; крупные кабачки нашинковать, затем присыпать солью. Через 10 минут, когда кабачки подвянут, аккуратно отжать. Если кабачки отжимать слишком сильно, то вкус салата ухудшится. В кастрюлю влить масло, положить кабачки и быстро потушить на сильном огне (не поднимая крышки). Когда они будут готовы, добавить измельченный лук, чеснок, перемешать и сверху посыпать красным перцем.

***
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С КУНЖУТОМ.

4 порции:
170 гр. натертого редиса
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ч. л. сахара
2 ст. л. светлого соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
2 ст. л. жереных семечек кунжута
Смешать в пластмассовом контейнере с крышкой редис, уксус, сахар, соус и масло. Закрыть и поставить на ночь в холодильник. Выложить на сервировочное блюдо и посыпать кунжутом.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
каши

КАША-МЕШАНКА

Взять любые два вида крупы с условием, что одна крупа - цельная, а другая - дробленая (пшенная + ячневая, рис + кукуруза). Например, взять по 1 стакану пшенной и ячневой крупы. Промыть. Перемешать.
Для овощной смеси использовать не менее любых двух видов овощей. Например, тыкву, пассерованный лук, замоченные 100 г грибов, морковь.

В смазанную форму для запекания выложить 1/3 часть смеси овощей, 1/2 часть смеси круп, опять овощи, крупу, овощи. Залить подсоленным кипятком, так чтобы овощи были покрыты, накрыть крышкой и поставить запекать в нагретую духовку. Вот и все. Неплохой рецептик для постного стола.
***
ПШЕННАЯ КАША ОСОБЕННАЯ

Еще один очень простой рецепт. Пшенную крупу обжариваем с любым набором овощей (чем больше, тем лучше) на сковороде, в эту массу доливаем воды, или томатного сока (не удивляйтесь, очень хорошее вкусовое сочетание получается) и варим как рис. Даем дойти полчаса под крышкой.

***
ПШЕННАЯ КАША С ОВОЩАМИ

Пшено, лук репчатый, морковь, помидоры, приправы (лучше - куркума и кумин), зелень, соль. Пшено промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Лук мелко нарезать, жарить на небольшом огне, когда станет прозрачным, добавить тертую морковку. Продолжать жарить. Через некоторое время положить приправы и нарезанные крупно помидоры. Готовое пшено смешать с маслом и куркумой, положить в сковороду с овощами. Подержать на маленьком огне еще пару минут. Подать на стол, посыпать зеленью. Очень хорошее блюдо для тех, кто не любит пшенку в чистом виде.

***
МАННЫЕ ЛЕПЕШКИ С НАЧИНКОЙ

Кстати, такие лепешки можно готовить из "теста" для рисового рулета.
Начинку можно класть любую - сладкую, несладкую, острую... Единственное условие - чтобы она (начинка была не жидкой, лучше немного вязкой).

Надо: 1 кг манки, 1 стакан растительного масла, соль,вода.
В манную крупу добавляем соль, смачиваем растительным маслом и растираем между ладонями. Вливаем немного воды, разминаем массу несколько раз ладонями, делим на 2 части, каждую скатываем в шар.
Из шаров разминаем лепешки.
Из начинки тоже формуем лепешечку, которую кладем на лепешку из манной крупы, накрываем сверху второй лепешкой из манки и аккуратно защипываем края.

Поверхность разравниваем так, чтобы толщина этой лепешки не превышала 2,5 см.
Надрезаем ее ромбами или квадратами, кладем на разогретую сковородку и печем на слабом огне.

***
ПОСТНАЯ ПРЕЛЮДИЯ.

Рецептик очень простой и немудренный. Просто варим рассыпчатую гречневую кашу и отдельно на сковороде поджариваем на растительном (оливковом масле) грибы (шампиньоны, вешенки и т.д.) с большой луковицей. Добавляем после выпаривания воды малюсенькими кусочками порезанный большой соленый огурец и эту массу перемешиваем с кашей гречневой. Минут через 10-15 крупа пропитается вкусом поджарки и можно кушать.

***

РИС С АНАНАСОМ

Обжариваем рис в небольшом количестве растительного масла, заливаем овощным бульоном (отлично подойдут бульонные кубики), накрываем крышкой и варим. Если рис еще не готов, а бульон уже выпарился, то добавляем водички. Когда рис уже похож на готовый (минут за 5 до конца готовки), добавляем порезанный на кусочки ананас (подойдет как свежий, так и в с/с и даже в сиропе - достаточно сполоснуть его водой), фисташки и очищенный миндаль. Доводим рис до готовности и оставляем под крышкой минут на 10-25. И только отдельным блюдом - а то весь "кайф" потеряется. Я взяла грибной кубик - один кубик на 250 г риса вполне хватает. Боялась, что грибной вкус "забьет" все остальное - нет, не "забил". Ананасы взяла в сиропе - хватило 1/3 маленькой баночки.
По маленькому же (40 г) пакетику миндаля и фисташек. ОЧЕНЬ ВКУСНО и необычно.
 
Последнее редактирование модератором:

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
овощи

ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК

Сварить рис и грибы. Смешать их и обжарить на сковородке, можно вместе с луком, специи по вкусу. Получилась начинка для кабачков. Кабачки почистить, порезать кружочками (1.5--2 см толщиной), аккуратно вынуть семечки. В полученные дырки положить начинку. Подготовленные кабачки положить в глубокую сковородку, посолить, поперчить по вкусу. Затем залить кабачки томатным соком, чтобы их не было видно. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

***
ГОЛУБЦЫ ПО-ИРАКСКИ

Фасоль 50г, лук репчатый 100г, морковь 40г, сельдерей 20г, рис 40г, капуста квашеная 250г, масло растительное 20г, перец красный молотый, перец черный молотый, соль.

Фасоль отваривают в воде до готовности вместе с крупно нарезанным репчатым луком, морковью, корнем сельдерея. Готовую фасоль, откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с мелко нарезанным спассерованным на оливковом масле репчатым уком, отварным рисом, молотым красным и черным перцем, солью. Массу тщательно перемешивают. Кочан квашенной капусты разбирают на листья, каждый лист с положенным на него фаршем свертывают в виде сардельки. На дно сотейника укладывают слой нашинкованной квашеной капусты, сверху - голубцы, накрывают их целыми капустными листьями, вливают капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль, и тушат на слабом огне. Подают голубцы в холодном виде, загарнировав их красным сладким перцем и полив красной пассеровкой (растительное масло, спассерованное с красным перцем).

***
КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

0,5 кг картофеля, 2- пучка петрушки, 4- средних луковицы, растительное масло, мука

Картофель почистить отварить до полуготовности, нарезать на кусочки. В сковороду налить масло, выложить нарезанный кольцами лук, жарить до полуготовности (мягкий но не золотистый), добавить муку размешанную с водой, соль перец по вкусу. Протушить еще митуты три, затем выложить картофель и нарезанную зелень ( чем больше петрушки тем лучше)тущить до готовности картофеля (минут 5 - 10).

***
Перцы, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ

1). Готовим фарш - тушим капусточку на постном маслице с лучком, тертой морковкой, помидорчиками (томатом), в конце добавляем зелень - петрушку, укроп, базилик (кинзу не надо). Не забываем поперчить и посолить. Кстати, капустку можно тушить не до полной готовности (т.к. еще будем тушить в перцах). И еще - если будет капустки больше, чем поместится в предназначенные для фаршировки перцы - не беда.
2). Отвариваем рис до полуготовности, смешиваем рис с капусткой.
3). В перцы, из которых вынули сердцевинку и семечки, впихиваем фаршик из капустки с рисом.
5). Если фаршик остался - укладываем его в казанок, сверху - начиненные перчики и чуть-чуть водички подливаем - и на огонь, когда закипит - тушим на медленном огне. Степень готовности
я проверяю - чтобы рисинка была готова и перчик был мягким. И еще - перед тем, как выключить, я посыпаю смесью зелени . Употреблять - остывшим.

***
ЛЕЧО
Берется сладкий болгарский перец, режется соломкой крупной и поджаривается на медленном огне на подсолнечном масле. В это время в казанке поджаривается на масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета затем добавляются тертые помидоры (получается типа томатного соуса. И потом в этот казанок добавляем поджаренный перец и тушим пока перец не будет мягким. По желанию можно добавить длинный острый перец и немного чеснока. И конечно же соли по вкусу.

***
АЙНГЕМАХЦ (РЕДЬКА В МЕДУ)

Редька 1 кг., сахар 2 ст., мед 2 ст., вода 2 ст., орехи 200 г., имбирь 0.5-1 ч. л.

Цедра апельсина (лучше свежая, а если сухая провари ее минут 5 осуши и через мясорубку).
1.Черную редьку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Отварите в небольшом кол-ве воды, почти до готовности. Обдайте холодной водой и обсушите на дуршлаге.
2. Приготовте раствор сахара и меда (можно исскуственного), доведите до кипения и опустите в него приготовленную редьку. Варите 5-10 минут, затем прибавте апельсиновую цедру.
3. Продолжайте варить под крышкой до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. Тогда добавьте измелченные орехи и имбирь и варите при открытой крышке, все время помешивая ложкой, до того момента, когда редька приобретет светло коричневый цвет.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
МАКАРОНЫ ОТ СОФИ ЛОРЕН.

Потребуются спагетти, 2-3 баклажана, 1 кг помидор (можно мятых), 3-4 крупных луковицы

Дешево, быстро, вкусно, сытно и изысканно.

Все это на сковороду в такой последовательности: сначала пассериуем лук, потом туда кладем нарезанные кусочками баклажаны, потом помидоры, тушим с добавлением специй (я кладу красный перец, базилик - в общем, все что в доме есть), можно добавить лимонной кислоты, острого соуса - на любителя. Отвариваем спагетти, пересыпаем их корицей (это дает особо пикантный вкус). Выкладываем на тарелку, сверху слоем овощи,обильно поливаем соком, в котором они тушились и все это посыпаем зеленью. Вкусно, красиво, питательно - пальчики оближите!
***

ТЫКВА С МАКАРОНАМИ

Тогда попробуй с тыквой..Такое ах!!!!!
Режем тыкву кубиками в кастрюльку с маленьким количеством масла. Даешь быстренько обжариться, заливаешь водичкой и тушишь до готовности. Если надо , водичку подливаешь.
Макарошки варишь не до совсем готовности (минуты за 3-4 до положенного вынимаешь), воду сливаешь и кидаешь в кастрюльку с тыквой. Все это вместе, помешивая тушишь, так, чтобы вода лишняя выпариласб. Я капаю немного соуса табаско. очень нам перчнеое нравится! Вкуууусно! И так оранжево! Соотношения объема тыквы и макарон 1:1
Макароны лучше брать толстенькие и котротенькие. всякие там ушки..:-))

***
РИЗОТТО С ГРИБАМИ

Рис - 350 гр
Сухое белое вино - 2/3 стакана.
Сушеные белые грибы- 100 гр
Бульон - 1 литр
Свежие грибы, можно шампиньоны- 100 гр
Чеснок - 1 долька
Лук - 1 шт
розмарин, сальвия, базилик,петрушка, соль, перец

На сковородке с высокими бортиками или в кастрюле разогреваем немного оливкового масла и кладем туда мелко порезанные лук, чеснок, розмарин, сальвию и базилик. Когда все это немного зазолотится , добавляем некрупно порезанные свежие грибы, или сухие грибы, предварительно замоченные в холодной воде. Водичку из-под грибов не выливаем. Она нам еще пригодится. Даем всему этому потушиться минут 15 , по необходимости добавляя немного этой самой водички. Мелко режем петрушку , добавляем на сковородку/кастрюлю, солим, перчим и туда же всыпаем рис. Перемешиваем, добавляем вино и на большом огне даем ему испариться. Заливаем бульоном и оставляем готовиться на среднем огне до готовности риса. По необходимости добавляем бульон. Если рис уже готов, а бульона по вашему вкусу слишком много, резко прибавляем огонь и даем испариться лишней жидкости, помешивая, чтобы рис не пригорел.

***
ОВОЩНЫЙ ПЛОВ

Понадобится рис (но круглый, а не длинный), обязательно лук и любые другие овощи, можно и замороженные. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в него другие нарезанные овощи и все это пережарить. Вымыть в горячей воде рис, положить в кастрюлю (лучше казанок), сбросить туда же все овощи и слить оставшееся на сковородке масло. Перемешать и залить на два пальца холодной кипяченой водой. Посолить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Главное здесь - поймать минуту, когда вода закипит. После этого огонь уменьшается до минимума и блюдо держится на нем еще минут 20-30. Количество риса зависит от числа едоков. Для двоих-троих 2,5 - 3 стакана риса. А вот овощей - сколько хотите, лишнего не бывает! Если среди овощей обжарится морковка, рис будет золотистым. И не экономьте на растительном масле. Лучше - оливковое, но и любое растительное рафинированное сгодится.

***

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Приготовить начинку. Картофель отварить и размять горячим. Лук пережарить вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками. свиного сала, добавить отваренные и мелко нарубленные сушеные грибы, смешать с картофелем, досолить в поперчить по вкусу. Приготовить тесто, разделать полукруглые или треугольные вареники, отварить в подсоленной воде и подать с горячим растительным маслом и поджаренным в нем луком.
Тесто для вареников
400 г пшеничной муки крупного помола, 100 г гречневой муки, 300 г воды, 1/2 ч. ложки соли
В пшеничную муку, вливая понемногу очень холодную подсоленную воду, замесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Переложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску и сразу разделывать вареники.
 

Defra

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
137
0
0
31
Страна чудес
кто-нибудь знает вообще откуда взялся этот пост,т.е происхождение(с точки зрения библии)?
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
Defra сказал(а):
кто-нибудь знает вообще откуда взялся этот пост,т.е происхождение(с точки зрения библии)?
Напоминание нам о том, как Иисус постился 40 дней в пустыне.
Читай библию.
 

Piligrim

Пользователь
Динозавры
Пользователь
12 Фев 2005
1.013
0
0
Планета Земля
Defra сказал(а):
кто-нибудь знает вообще откуда взялся этот пост,т.е происхождение(с точки зрения библии)?
Да все должны знать. Крещеные конечно, хотя традиция постов есть и в других религиях, не только в христианской. Большинство в сетки- как Иваны не помнящие родства". Я - в том числе.
Нам повезло: в сети есть человек под ником Remy. Это- истинно верующий человек, который отлично разбирается в вопросах православия.
И надеюсь, он нас просветит в новой теме, которую я создам в подразделе "Новости политики и общественной жизни" в Общем разделе. С ссылкой на данную тему по части кулинарии.
Чтение Библии- дело, конечно нужное, но нелегкое и не простое.
Считаю, что лучше уж пусть не на старославянском, а популярным языком нам объяснит "что почем" человек, компетентный в данном вопросе.
2Defra, спасибо за идею
 
Последнее редактирование модератором:

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
1 красная луковица

1 морковка

100 г замороженной стручковой фасоли

2 зубчика чеснока

1 лимон

1 ст.л. сахара

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец по вкусу



Фасоль разморозить при комнатной температуре. Вскипятить в сотейнике воду, немного подсолить. На 3 мин опустить фасоль, затем отбросить ее на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить фасоль на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Китайскую капусту вымять, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами, сложить в сито и обдать кипятком; дать стечь всей воде. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Из лимона выжать сок. Сложить фасоль, капусту, морковь и лук в блюдо. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить сок лимона и сахар. Тщательно перемешать.



Чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть в сковородке 1 ст. л. Раст.масла (по возможности соевого). Положить чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, 2мин. Снять с огня.



В большой кастрюле вскипятить воду и 2 мин. Варить рисовую лапшу. Быстро переложить лапшу в сковородку с чесноком, вновь поставить на огонь, добавить оставшееся масло и жарить 7 мин. Лапша должна приобрести золотистый цвет.



Переложить лапшу с чесноком в блюдо с овощами. Быстро перемешать и подать к столу.

 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ОЛИВКАМИ

200г фасоли (Мистраль Пинто)
100г оливок без косточек
100г маслин без косточек
1 большая луковица
1 лимон
1 ст.л. сахара
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 пучок кинзы
50г очищенных грецких или кедровых орехов
Соль, перец по вкусу

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Лимон вымыть, выжать из него сок. Сложить лук в миску, влить лимонный сок. Добавить сахар, перемешать, плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в холодильник на ночь.
Фасоль залить водой так, чтобы она была полностью покрыта, и оставить в теплом месте на 2 ч. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть. Залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Чеснок очистить и добавить вместе с лавровым листом к фасоли, посолить. Варить под неплотно прикрытой крышкой до готовности , 1,5 часа. Слить воду, удалить чеснок и лавровый лист. Дать фасоли остыть.
Оливки и маслины откинуть на дуршлаг, 1 ст.л. рассола из-под оливок сохранить. Оливки и маслины разрезать вдоль пополам. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом. Если вы используете кедровые орешки, их рубить не надо.
Добавить в маринованный лук сохраненный рассол из-под оливок и орехи, перемешать. Выложить в салатницу фасоль, оливки, маслины и зелень, перемешать.
Заправить луком с орехами.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

4 небольших соленых огурца
4 небольшие картофелины
1 морковка
50 г корневого сельдерея
1 стебель лука-порея
0,5 стакана риса
2 лавровых листа
Зелень укропа и петрушки
Соль, перец по вкусу

Вскипятить 1,5 л воды, посолить по вкусу. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками среднего размера и положить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить 7 мин.
Лук-порей тщательно вымыть. Зеленую часть нарезать небольшими квадратами, белую – тонкими кольцами. Добавить в суп и готовить 3 мин.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать и ввести в рассольник. Довести уп до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить нарезанную зелень, приправить солью и перцем по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
ПИГРОГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ.

10 ст.л. картофельного пюре
100г шампиньонов
100г цветной капусты
100г брюссельской капусты
50г панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла

Сварить картофель, потолочь, влив картофельный отвар в пюре.
Приготовить начинку: грибы нарезать ломтиками, обжарить в 2х ст.л. раст. Масла в течение 5 мин.
Брюссельскую и цветную капусту варить 4 мин. В кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями., выложить ровным слоем половину картофельного пюре, сверху положить начинку - грибы перемешать с капустой или выкладывать слоями. Закрыть оставшейся частью пюре. Выпекать в духовке при 200` 20 мин.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
ОГУРЦЫ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

2 длинных огурца
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. раст. Масла
100 мл сухого красного вина
400г цветной капусты
1 ч.л. сухого тимьяна
Соль, перец по вкусу

Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на две половины. Каждую половинку нарезать кусочками длиной 5 см.
Хорошо разогреть в сотейнике растительное масло, обжаривать в нем лук и чеснок 2 мин. Добавить цветную капусту, влить вино и готовить еще 3 мин.
Добавить в сотейник тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать, уменьшить огонь. Положить сверху кусочки огурцов, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
ФУЗИЛЛИ «ПРИМАВЕРА»

250г макаронных изделий фузилли (спиральки)
200г томатов в собственном соку
150г свежемороженой брокколи
0,5 зеленолго сладкого перца
0,5 красного сладкого перца
100г консервированной кукурузы (предпочтительнее свежемороженой)
2 соленых огурца
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
30 мл белого сухого вина
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

В большой кастрюле вскипятить воду , посолить, отварить фузилли 5 мин, откинуть на дуршлаг. Переложить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. оливкового масла, перемешать, накрыть крышкой и отставить.
Перцы вымыть, удалить сердцевину и плодоножки, мякоть нарезать брусочками. Огурцы очистить от кожицы, нарезать полукружьями. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить в нем лук и чеснок.
Добавить овощи в сковороду с луком и чесноком. Томаты мелко порезать и добавить к овощам вместе с соком.
Влить вино. Добавить сахар , соль, перец. Готовить 7 мин. На среднем огне, периодически помешивая.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить отваренные макароны в сковороду с соусом, накрыть крышкой и прогреть на среднем огне 4 мин.
Перед подачей посыпать зеленью.
 

[email protected]

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
339
0
0
а есть что-нибудь заменяющее хлеб но примерно по вкусу такое же?
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
[email protected] сказал(а):
а есть что-нибудь заменяющее хлеб но примерно по вкусу такое же?
лаваш - грузинский, армянский
можно испечь хлеб самостоятельно
мука+вода+соль+дрожжи
 

[email protected]

Пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
339
0
0
Goldfish сказал(а):
лаваш - грузинский, армянский
можно испечь хлеб самостоятельно
мука+вода+соль+дрожжи
я имел ввиду что-нибудь такое от чего не талстеют не мучное
хотя я наверно не в тему если что-нибудь знаешь напиши в приват а то тему не хочу засарять
заранее спасибо
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
[email protected] сказал(а):
я имел ввиду что-нибудь такое от чего не талстеют не мучное
хотя я наверно не в тему если что-нибудь знаешь напиши в приват а то тему не хочу засарять
заранее спасибо
Запомни - толстеют не от муки, а от сдобы - масло, яйца, сахар, добавленные в муку. Ну и от количества.
Пресный хлеб в небольших количествах никому не мешает.
А по вкусовым качествам - выражайся точнее. А то мне так не понять.
 

Goldfish

Активный пользователь
Динозавры
Пользователь
10 Фев 2005
778
3
18
55
www.liveinternet.ru
ОРАНЖЕВЫЙ СУПЧИК

Целебный имбирный суп имеет красивый цвет и пикантный вкус. Он согревает, избавляет от простуды и повышает защитные силы организма.
Потребуются 3 ч.ложки растительного масла без запаха (лучше оливкового), 2 средние нашинкованные луковицы, 2 ст.ложки измельченного чеснока, 2 ст.ложки измельченного корня имбиря, 4 чашки овощного бульона, 500г нарезанной кубиками моркови, 1 ст.ложка натертой апельсиновой цедры, 1,5 чашки свежего апельсинового сока, соль и черный перец по вкусу.
Масло, лук, чеснок и имбирь потушите до золотистого цвета. Добавьте овощной бульон и морковь, доведите до кипения и томите на медленном огне до готовности. Добавьте в суп цедру и сок апельсина, еще немного чеснока и имбиря, соль и перец, прогрейте, не доводя до кипения.
Наиболее полезен только что сваренный суп.