Блюда из овощей, картофеля и зелёных растений

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Оладья из кабачков



кабачки 400 г,
мука 20 г,
масло сливочное 50 г,
яйцо 2,
сметана 1 стакан,
соль по вкусу.
Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена,
нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к
кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо
перемешать. Если масса получится густой, развести ее молоком.
Осторожно ввести взбитые яичные желтки. На хорошо разогретую
сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить
оладьи.
Готовые оладьи подать со сметаной.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
кабачки в тесте


кабачки небольшие 2-3,
мука пшеничная 4 столовые ложки,
яйцо 3,
молоко 1/2 стакана,
масло растительное 1 чайная ложка,
соль по вкусу,
жир для фритюра.
Кабачки очистить от кожи и семян, нарезать нетолстыми
кружочками или ломтиками, слегка посолить, обмакнуть в пресное
жидкое тесто и жарить во фритюре до появления золотистой
корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления теста яичные желтки растереть с растительным
маслом, добавить молоко, муку, соль и хорошо вымешать. Под
конец ввести взбитые белки.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Баклажаны фаршированные сыром


баклажаны 800 г,
яйцо 2,
сыр тертый 1 стакан,
масло топленое 3 столовые ложки,
соль,
чеснок,
кефир или простокваша по вкусу.
С хорошо промытых баклажанов срезать плодоножку. Вдоль плода
сделать прорезь и удалить чайной ложкой семена. Подготовленные
баклажаны опустить на 5 мин в кипящую подсоленную воду, затем
откинуть на сито или дуршлаг. Сваренные вкрутую яйца мелко
нарезать и смешать с тертым сыром и маслом. Этим фаршем
наполнить баклажаны, уложить их на смазанный маслом
противень, полить маслом и запечь в духовке. Чеснок мелко
порубить, смешать с кефиром или простоквашей и подать в
качестве соуса.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Баклажаны с чесноком



баклажаны 500 г,
сметана 1/2 стакана,
майонез 1/2 стакана,
масло растительное 1/2 стакана,
мука 2 столовые ложки,
чеснок 5 долек,
соль,
петрушка зелень.
У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать
кружочками. Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой
сковороде в масле с обеих сторон. Сложить обжаренные
баклажаны в глубокую сковороду, слегка посолить, залить
сметаной, смешанной с майонезом. Поставить сковороду в
разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые
баклажаны посыпать растертым с солью чесноком и рубленой
зеленью
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Баклажаны запеченные с овощами


баклажаны 200 г,
помидоры свежие 2-3 свежих,
картофель вареный 5-6,
масло растительное 1-2 столовые ложки,
луковица 1,
сыр тертый 1/2 стакана,
соль,
перец черный молотый по вкусу,
петрушка зелень.
Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко
нашинковать, сложить все в миску, добавить масло, соль и хорошо
перемешать. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом,
уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля, на
него - слой овощной смеси, затем снова слой картофеля. Обсыпать
картофель солью и перцем, тертым сыром и запечь в разогретой
духовке. Через 20-30 мин блюдо готово. Подавать со сметаной,
посыпав овощи зеленью петрушки.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Помидоры фаршированные с мясом


помидоры 8,
мясо (мякоть) 200 г,
рис отварной 2-3 столовые ложки,
луковица 1,
масло растительное 2-3 столовые ложки,
сыр тертый 1/2 стакана,
сметана 1/2 стакана,
соль,
перец по вкусу,
петрушка или укроп зелень.
У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и
острым ножом аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через
мясорубку, добавить к нему мелко нарубленный обжаренный лук,
отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать.
Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на
смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть
маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности
фарша. Готовые помидоры посыпать нарубленной зеленью
петрушки или укропа, подать со сметаной.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Помидоры с рыбой


помидоры 8-10,
филе рыбы 750 г,
яйцо 2,
молоко 1 стакан,
луковица 2,
мука 1 столовая ложка,
масло растительное 2 столовые ложки,
сок половины лимона,
сметана 1 стакан,
соль,
перец черный молотый по вкусу,
петрушка зелень.
Нарезать ломтиками рыбное филе, сбрызнуть ломтики соком
лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук
нашинковать и смешать с нарубленными вареными яйцами,
молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром
сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски
филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду
поставить в разогретую духовку и запечь до образования румяной
корочки. Перед подачей обсыпать блюдо зеленью петрушки.
Отдельно подать сметану
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Запеченные помидоры




помидоры 8-10,
маргарин 4 столовые ложки,
масло сливочное 500 г,
сухари панировочные 1 стакан,
ветчина 200 г,
соль,
перец черный молотый по вкусу,
петрушка зелень.
Помидоры ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, после
этого снять с них кожицу и нарезать ломтиками. Обвалять ломтики
в сухарях. Сковороду смазать маргарином, уложить на нее слоями
ломтики помидоров и ветчины. Нижний и верхний слои должны быть
из помидоров. Помидоры посолить, положить на них кусочки
маргарина и запечь в разогретой духовке до образования румяной
корочки. Готовые помидоры посыпать зеленью петрушки.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Помидоры с картофелем




помидоры 5-6,
картофель 5-6,
мука 1/2 стакана,
масло сливочное 50 г,
соус сметанный с грибами 1 стакан,
соль,
перец черный молотый по вкусу.
Крепкие спелые помидоры обмыть, срезать плодоножку, разрезать
пополам и частично удалить из них семена. Лучше выбрать
помидоры, в которых мало семян. Подготовленные помидоры
посолить, обвалять в муке и поджарить с маслом на разогретой
сковороде. Вначале помидоры следует жарить, положив их на
сковороду срезом вниз, а затем перевернуть. Обжаренные
помидоры разложить кольцом по краям порционной сковороды, в
середину положить целый отварной горячий картофель; полить
блюдо соусом. Перед подачей посыпать зеленью.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибы жаренные с луком


грибы свежие 450 г,
луковица 1,
шпика 100 г,
соль по вкусу.
Грибы очистить, ошпарить кипятком, промыть и нарезать на
кусочки. Лук мелко нашинковать. На разогретую сковороду
положить измельченный шпик и прогреть его так, чтобы
вытопилось сало. В сковороду выложить грибы, лук, посолить и
жарить до готовности, периодически помешивая. Эти грибы хорошо
подать с отварным картофелем либо зажарить картофель вместе с
грибами.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибы в тесте



грибы свежие 500 г,
мука 1/2 стакана,
яйцо 1,
молоко 1/2 стакана,
масло растительное 2 столовые ложки,
сахар 1 чайная ложка,
соль по вкусу.
Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в
малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить. Отвар и
ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В
миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить
молоко и хорошо размешать. В глубокую сковороду (или
фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на
сильном огне. Когда масло разогреется, огонь убавить до
минимального. Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и
опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и
дать стечь маслу. Перед жаркой грибов нужно проверить,
достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить
кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр хорошо
прогрет.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибы тушенные с картофелем


грибы 400 г,
картофель 4-5 клубней,
сметана 1/2 стакана,
томат-пюре 1 столовая ложка,
масло сливочное 2 столовые ложки,
луковица 1,
соль,
перец,
лавровый лист по вкусу,
укроп зелень.
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем
откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками,
положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же
сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин)
потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками,
обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить
с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной
готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Рыбник с грибами

грибы сухие 7-10,
филе хека 2,5 кг,
луковицы 2-3,
морковь 1,
хлеб пшеничный черствый 200-300 г,
маргарин 100 г,
яйца сваренные вкрутую 3,
соль,
перец по вкусу.
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать
соломкой и слегка обжарить на маргарине. Лук и морковь мелко
нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу
добавить два рубленых яйца. Филе хека дважды пропустить через
мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой,
рубленым яйцом, солью и перцем. Все перемешать.
На смазанный маргарином или маслом противень выложить
половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и
покрыть вторым слоем рыбной массы.
Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с
грибным соусом.
Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут
гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10-12 человек. По
желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими
овощами. Количество слоев также может быть разным, но грибы
всегда внутри.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Макароны запеченные с грибами


макароны вареные 250 г,
грибы свежие 500 г,
масло сливочное 50 г,
луковица 1,
яйцо 3,
молоко 1 стакан,
соль по вкусу.
Грибы очистить, промыть, отварить, нарезать дольками и обжарить
на сковороде с жиром и нашинкованным луком до готовности.
Вареные макароны разделить на две части. Одну часть уложить
слоем в глубокую, смазанную маслом сковороду, на нее положить
грибы с луком, сверху ровным слоем выложить оставшиеся
макароны. Взбить яйца до пены, смешать их с молоком, посолить и
залить этой смесью макароны с грибами. Поставить сковороду в
разогретую духовку и запекать 10-15 мин.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибы запеченные в яйцах


грибы маринованные 300 г,
яйцо 5,
горошек зеленый консервированный 1/2 стакана,
масло растительное 1/2 стакана,
луковица 1,
молоко 1/2 стакана,
перец,
соль по вкусу.
Грибы вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить
вместе с шинкованным луком на разогретой сковороде в течение
5-7 мин, посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования
пены, при непрерывном помешивании постепенно влить в них
молоко. Полученной смесью залить грибы и поставить их в
разогретую духовку на 10-15 мин. На стол блюдо подать горячим.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибная салянка


грибы 500 г,
капуста свежая 1 кг,
огурец соленый 1,
луковица 1,
томат-пюре 2 столовые ложки,
сахар 2 чайные ложки,
масло топленое 4 столовые ложки,
соль по вкусу,
лавровый лист,
уксус 3%-ный 3 столовые ложки,
сухари панировочные 3 столовые ложки.
Капусту изрубить, сложить в кастрюлю с топленым маслом,
добавить немного молока и тушить примерно 1 ч. Когда капуста
станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль,
лавровый лист и уксус.
Грибы, которые идут для жарки, для этого блюда могут быть
разные. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить на
масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками
огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 мин.
Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом
нижний и верхний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту
сбрызнуть маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать
солянку в духовке в течение 1/2 ч.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Белые грибы с помидорами



грибы белые 500 г,
помидоры свежие 3,
масло растительное 2 столовые ложки,
луковица 1,
чеснок 2-3 дольки,
сухари панировочные 2 столовые ложки,
соль,
перец по вкусу,
петрушка зелень,
сыр тертый 3 столовые ложки.
В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины
часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить
на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью,
перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на
масле, помидоры разрезать на кружочки и также обжарить.
В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить
обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать
тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не
зарумянится.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Боровики запеченные в сметане



боровики 1 кг,
луковицы 2,
масло сливочное 50 г,
сыр тертый 3 столовые ложки,
сухари панировочные 2 столовые ложки,
сметана 1 стакан,
соль по вкусу.
Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.
Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив
несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем
залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с
обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в
духовке в течение 5-7 мин.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Грибная бабка



грибы 1 кг,
луковицы 2,
масло сливочное 50 г,
сухари панировочные 1 стакан,
яйцо 8,
сметана 1 стакан,
соль,
перец по вкусу.
Лук и грибы потушить, как описано в предыдущем рецепте. Яичные
желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду,
где тушатся грибы с луком. Затем осторожно все перемешать со
взбитыми яичными белками, смешанными с сухарями, солью и
перцем.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и
посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, смазать ее
сметаной и запечь в духовке. Испеченную бабку вынуть из формы,
поставить на блюдо, вокруг положить нарезанные сырые овощи и
зелень.