Березовый сок.

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
Чего то заморочился я тут... Ну короче :smile:
Все началось с просмотра по дискавери вроде -- кленовый сироп, на флаге канады вроде кленовый лист и вообще вся такая тема.
Так, думаю, есть же березовый сок и я как то где то в детстве его даже пил... Значит он есть, а почему не у меня?
Начал гуглить, ютубить заранее.
Ну и на работе посоветовался, мужик такой грит -- я хрен его знаю, но мы в детстве собирали сок когда зима кончилась, но сенг лежит еще и под деревьями прогалины тающего снега. Ну туда сюда, паш грит -- беги спеши собирать сок, а то все пролюбишь! Эм... ну у меня свои планы на выхи, а тут неожиданно говорят пора! Ну я забил, дела решал, поехал на следующие выхи. Ну как поехал... :laugh:
Короче отпросился на пятницу, купил лопату откопать калитку на даче, взял шуруповёрт с работы и поехал фармить сок. Угу... Приехал, откопал калитку, сходил за водой с утра по снегу (такие грустные и одинокие следы туда и обратно до сторожки). Пора добывать сок! Просверлил пару берез, а сока то и нету, рано еще. Эх... Три недели назад это было. Чувство облома не передать словами...
Ну опять потом все загуглил, узнал как узнать пошел сок или нет -- ткнул отверткой в березу и если побежал, то есть! Я, такой весь вдохновлённый прикатил на фазенду в прошлые выхи и фиг там. Разница температур между мск и дачей градуса 3 примерно. В мск сок есть, а тут нету. Рано.
Хорошо :smile: В эти выхи приехал, засверлился 7кой, а кембрик у меня 5ка примерно... Вроде и есть сок так то, но мало и мимо течет... Ну поставил как есть. С утра проверяю, а там пол рюмки всего за ночь набралось с трех дырок. Выпил, подумал что какая то хрень происходит не правильная! Может березки тоненькие? Засверлился в среднее дерево, а сока нету ну т.е. вообще %) Рано тут у нас еще по ходу, блин...
Ну ничего, я ж пытливый ум и все такое :laugh::laugh::laugh:
Заютубил сейчас тему. Ну а мне зачем сок - то... Для здоровья, маму угостить там, любимку, дитятетко, поставить спирт в наливке концентрат для вкусностей и просто для жизни. Но просто сок это так себе попить... По этому, возвращаясь к кленовому сиропу, мне нужны объемы для выпарить. Если кленовый сок нужно для сиропа упарить в 25 раз, то березовый нужно упарить в 100 раз. Т.е. с 100Л получиться 1Л сиропа. Угу...
А еще сок продают. Самое адекватное я нашел 80 руб за литр если берешь от 10Л и это 800 руб, а что бы из покупного сделать 1Л сиропа = 8к денег, блин... Такое себе... + энергия на выпаривание, на даче у мя гас и это стократ дешевле.
Короче нужен сок!
Но тут опять -- же... У меня несколько берез тут есть по садовой, но нужно прятать все это, а то спиздят и все. Ну я так как думал -- засверлиться, воткнуть систему (уже созрел купить штук 5 капельниц) и в пятилетровый пластик чего то накапает. Потом домой и выпаривать, а там пусть дальше капает. Все это муторно, гиморойно и есть приличный шанс что стырят...
Но есть немного рядом лес и там можно развернуться! Но с кучей баклажек туда сюда такое себе занятие... Но труба в помощь и нашел вот это


Ну в принципе шуруповёрт есть, ашановские бесплатные пакетики тоже, саморезов и бинта завались -- блин, афигенская тема! На велик, с собой шурик, саморезов, отвертка для быстроты и понавешать сколько смогу, да и украдут не жалко так то ))) А с утра пару канистр десяток и за урожаем, мне не сложно и несколько раз скатать если такое дело. Картинка начинает вырисовываться :smile:
Сок вообще идет только по коре и все это знают... Но все на видяхах сверлятся дыркой... И тут нашел это видео


А ведь и правда -- зачем глубиться в дерево, если можно отжать сок у коры? )))
Ну, вообщем, так думаю, что в следующие выхи этим и займусь. А то фигли -- сок в принципе есть, почему его нету у меня? Главное технологию отработать один раз и навсегда и пользоваться дарами природы. :smile:
Вот такие дела, буря в стакане ))) А сок я добуду, мне просто этого хочется :smile:


Делитесь давайте мыслями, может практикой или историями из жизни по теме, да и вообще я рад общению! :wink: :smile:
 

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
3.571
999
113
31
Медиков
понавешать сколько смогу, да и украдут не жалко так то )))
Хотел предложить взять капельницы из аптеки, а там в следующем видео как раз про них. Плюс капельниц - их не видно совсем, меньше риск, что упрут. Тут даже не столько инструмент жалко, сколько осознание, что какая-то тварь будет пить добытый тобою сок :biggrin:
А видео классное - сок так и бежит ручьями, ммм )))

Расскажи потом, что получилось. Я б совместил даже - несколько берёзок в пакеты (только не оранжевые) и несколько через капельницу, чтобы наверняка, а бутыль возле корней присыпать землёй, чтобы вообще не было видно

Самое адекватное я нашел 80 руб за литр
ого... как апельсиновый! :shok:
 
  • Like
Реакции: Agent_k

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… Но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно.(с) м/ф Падал прошлогодний снег.

Притопал на дачу, сел на велик, взял шуруповёрт, сверло, биту под саморезы, саморезы, бинт и пакетики ашановские холявные. Поехал в лес, а лес закрыт... Да, блин, думаю... Ну короче через старую свалку и по бетонке там -- на велике все близко :smile: Нашел глухое место. Сверлю по технологиям выше -- одну дырку внутрь см на 2-3 и из нее глюблюсь в кору на столько же. Сок аж течет как в ролике )) Но не со всех берез почему-то... Я выбирал молоденькие. Ну как выбирал -- те что были рядом те и выбирал кроме совсем мелких )))
Делал, делаю полезную работу, утомился и завязал :laugh: Потом прикинул на взгляд 13 штук повесил мин за 40. Можно конечно было и часа 3 окучивать все что видишь, но в пятницу после тяжелой трудовой недели... норм вообщем.
Закончив подошел к первому пакетику в котором набралось на последней фотке видно, попил, повесил обратно и почапал домой крутя пидалями.
Завтра с утречка, ну или как проснусь ))) Возьму канистры из под спирта и поеду собирать добычу. Пока мне все нравиться, но все не так уж и просто было дотумкать, нарыть инфу и вообще этим заняться. Хочу сока!!!

IMG_20210423_162441.jpg IMG_20210423_162431.jpg IMG_20210423_163943.jpg IMG_20210423_163901.jpg IMG_20210423_163953.jpg

В принципе, по идеи, в такие пакетике литра по 2 должно влезть... Если не упадут там и никто не стырит (это вряд ли, в глуш заехал, но мало ли...) и все норм, то выход должен быть приятный. С утра возьму три канистры на 20Л в сложности и поеду за урожаем, от погоды конечно зависит в дождь не поеду... Интересно очень!
Планирую собрать урожай завтра с утра, вечером и в воскресенье с утра.
Такие дела %)
 
  • Like
Реакции: Bingo

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
А с утра началась зима %)
Садясь на велик еще шел дождь и буквально за пол часа пошел снег. Помните я говорил, что в дождь не поеду? Поехал, ибо если не я то кто? Десятку набрал :smile:

IMG_20210424_122732.jpg IMG_20210424_123125.jpg IMG_20210424_123834.jpg IMG_20210424_124225.jpg IMG_20210424_124428.jpg

Один пакет слетел, ветром по ходу сдуло... Две березки дали очень плохой сок и мало -- прям почти красный, болели наверное, я это выкинул. В итоге с десятки выпарил полторашку примерно эссенции -- это не сироп конечно, но очень не дурственно! ))) Выпаривание заняло часов 5 на двух конфорках.

IMG_20210424_175222.jpg

На следующее утро я вновь пошел собирать урожай :smile: Набрал 10ку примерно и еще литра 4. А, ну и от скуки поставил прям у дома баклажку 5Л на 3 дырки и капельницу -- с литр примерно накапало.

IMG_20210425_091952.jpg IMG_20210425_092149.jpg IMG_20210425_092710.jpg IMG_20210425_092946.jpg IMG_20210425_094325.jpg IMG_20210425_094506.jpg IMG_20210425_094516.jpg

По итогу выходных из 25Л сделал эссенцию литров в 6. Сделал бы и более концентрированную, но гас кончился в баллоне, включил индукцию в 10 утра, а в 4 дня мне индукция пропищала что то напоследок и сдохла... Может и не нужно было 6 часов индукцию гонять на максималках, но мне было нужно. Лирика все это. Гас на праздниках поменяю баллон, индукцию разберу посмотрю.
Классная тема!!! Я научился добывать сок полуоптом и мне очень нравиться вкус. Сейчас смешал эссенцию за место воды с спиртом до 40% -- божественный напиток получился, мне нравиться :smile:

В связи с тем, что загородом сейчас холодно и местами заморозки -- есть большая вероятность, что и в следующие выхи будет сок. Ну что ж, пощупаем )))
Вообще думаю приспособу приспособить какую нибудь и на костре выпаривать... Ну ведро там какое чистое или типа того. А то разоришься так выпаривать большие объемы, а костер все равно жечь нужно. Есть тема и я ее думаю :biggrin:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bingo

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
Каким то странным и не очевидным способом я сам лично пришел к добыче березового сока и эссенций. Зато теперь маму инвалида подкармливаю/подпаиваю живительной кровью берез (да, я дою березы, чего непонятного?))), дочку, жену и себе вкусняшки спиртовые делать начал на самом ценном, что дает природа в первоистоке.
Мне это нравиться, еще хочу! Главное не лениться.
Но главное, конечно, во всех таких масштабных телодвижениях -- это велосипед. Очень помогает делать все проще и быстрее :biggrin: :biggrin: :biggrin:


Ну и конечно я привез одну банку маме и одну банку в семью чистого березового сока на попробовать :smile:

IMG_20210424_150104.jpg

Вкус сока... ну хз. Как обычная вода и немного сладенькая, совсем немного. Букет есть, но его сразу не понять. Вкус моей получившийся эсенции -- немного сладкая, конечно намного больше сладкая чем сок, но не суить. Выраженный грибной привкус, немного хвои... Короче не знаю как объяснить и о вкусах не спорят, но это очень классная штука как мне по вкусу, добытая своими руками, как добывали сок задолго до нас с вами никтар.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bingo

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
Очень не дурственное бухлишко получается если взять 300мл эсенции сока (сок упаренный в 5 раз) и 200мл пшеничного спирта = поллитра 40% напитка. Запиваю я сейчас данный напиток березовым соком свежим -- прям ляпота! )))
Дочка уговорили 2.5Л эсенции за 3 дня как компот, очень хорошо зашел сок и полезный.
Кстати -- березовый сок обладает очень сильным антибактериальным действием, по мимо всей полезности.

Вчера поставил березы на дойку, с утра получил 15Л сока, сейчас упариваю. Завтра и послезавтра еще дособираю урожай и на этом все в данном сезоне. Березы лепеститься начали, сок идет далеко не у всех, короткий сезон сбора сока практически закончился. Это было для меня очень познавательная, увлекательная и безумно вкусная история знакомства с березовым соком :smile:

IMG_20210502_120018.jpg IMG_20210502_174806.jpg

зы
Пишем в тему, накидываем свой опыт, истории из жизни, рецепты и все по теме, велком! ))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bingo

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
ого... как апельсиновый! :shok:
80руб/литр ладно, а вот 150 руб за поллитра это да... Куда мир катиться?
И сироп 250мл - 1500 руб, 100 мл - 700 рублей

Вот они же:
 
  • Like
Реакции: Bingo

Agent_k

Постоянный пользователь
Пользователь
9 Фев 2005
3.629
778
113
Москва
Результат моих выходных. 15Л, 17Л, велик сломался, 12Л.
В принципе, за столь небольшое время вкупе добыл и переработал литров около 70 сока. Неожиданно даже ))) Фотки сегодняшнии

IMG_20210505_112036.jpg IMG_20210503_130630.jpg IMG_20210505_130640.jpg

Ну и конечно часть сока пошло на 40% бухло -- вкусняшка! :smile:

IMG_20210503_130854.jpg

Мне понравилось! Упаривание 12Л сока примерно в 2.5Л сегодня, на двух комфорках, заняло почти 4.5ч. Ну нормально в принципе... Конечно гас и электричество денег стоят и очень четких сумм, да и времени со здоровьем и умелками нужно немерянно, однако я прекрасно понимаю, что при наличии дачи и возможностей добывать дары природы -- это главное не лениться и все будет как бы ))
В следующем сезоне уже подумываю и о консервации сока и о заморозке... Только если брать консервацию, то это тутуево банок нужно где то да поставить, а про заморозку я вообще тихо молчу, понятно как бы почему... )))
А так, в принципе и можно. Вот отдельную морозилку не куплю, а сделать квас на лето вполне себе и запросто! Эсенция сока путем выпаривания -- самый хороший вариант пока. Вообщем очень интересная и новая для меня тема :smile:


Консервация:

Квас:
 
  • Like
Реакции: Bingo

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
3.571
999
113
31
Медиков
Класс! Читаю тему и по доброму тебе завидую ))
А не в курсе, чем чревата дойка берёз для самих деревьев? А то вон сколько дармового добра, бери и пользуйся, но что будет потом с берёзами без сока?

Up: Паш, вот ты начал интересоваться темой, а правительство тут как тут со своими инициативами на благо народа

1620319121554.png

Пожалуйста, не создавай в следующем году тему "Как приятно бесплатно дышать свежим дачным воздухом" :crazy:

Up2: Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ, которые публикуют данную информацию, искажены и не соответствуют действительности.

Россиянам разрешено бесплатно и свободно собирать грибы, ягоды и березовый сок. Пока
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: FussesDemon