Турция отдых с детьми

Тема в разделе "Наша жизнь", создана пользователем The Alex, 10 июл 2014.

  1. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    Привет.
    съездили на два месяца в Турцию с детьми, напишу кратенько, может кому пригодится.
    Плюсы : средиземное море (чистое), симпатично внешне (много зелени, всё цветет ухожено), хорошая симпатичная недвижка, детская инфраструктура , у нас был бассейн с горкой и лягушатником, огороженная территория, детская площадка, вкусные и дешевые местные фрукты, овощи и ягоды.
    Много русских, быдла нет, много детей, им есть с кем играть.

    Минусы: пляж песок + галька, местная кухня однообразная, не очень вкусная и недешевая.
    Языковой барьер, объяснить в метро СС, что мне нужен детский стульчик для кормления было непросто.
    Интернет комплекса вайфай- отстойный, медленный , нестабильный, хорошо работает поздно вечером- рано утром. Далеко от аэропорта.

    Погода была отличная, мы прилетели в конце мая было +26, до конца июня особой жары не было, а потом я улетел; правда турки говорили, что лето холодное.

    аренда квартиры нам стоила 1440 евро за 2 месяца, это дешево, но за 1000 в месяц найти абсалютно реально. Квартира две спальни\ два санузла и совмещенная кухня\гостиная + два балкона, один из которых метров 20, используется под столовую, приятно кушаешь и смотришь на море горы.
    Место Мухматлар, пригород Алании. Авиабилеты МСК-Анталия-МСК чартер примерно 350 долларов , личный чартер Мухматлар- аэропорт , примерно 140 км, на микроавтобусе мерседес вито стоит 55 евро.
    обед двое взрослых и ребенок без вина (три горячих + 3 сока ) примерно 100 лир (1700р).
    Цены в магазинах на продукты и всякую фигню типа шампуней и туалетных бумаг примерно как у нас, может чуть выше.

    Детям очень понравилось, в первую очередь теплый бассейн с горкой, лягушатник и вкусные ягоды и фрукты. В общем вполне себе вариант, имхо.

    может доложу фоток потом, хотя лень отбирать и заливать по одной
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2014
    Bingo и Agent_k нравится это.
  2. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    ездим 5 лет , в принципе опыта накопилось , можно скорректировать чуток.
    переместились на хороший пляж и проблема с пляжем ушла : Пляж Клеопатра, типа изюминка Алании , несколько км привозного песка . Песок конечно не такой волшебный как в Тае и даже есть места в 30км с лучшим песком, на там жить негде. С точки зрения сочетания пляжа и возможности жить в городе с всей его инфраструктурой - пляж Клеопатра отличный выбор.
    затраты тоже понемногу со временем снижались так как стало понятно, что и где надо и и не надо покупать и что вообще сколько должно стоить.
    по билетам : покупать заранее, всяких поисковиков по билетам полно , много как чартеров, так и прямых рейсов - цены вполне разумные , мы летели Турецкими Авиалиниями на 4ых за 68 т р , т.е. 17р за билет ( покупали не заранее , так как не могли определиться с отпуском у жены) . Если постараться, то можно победу без багажа поймать за 10, а если очень очень, то и за 7 т р туда обратно.
    по недвиге в аренду : вариантов полно , русскоязычные собственники сдают через группы в соцсетях, авито и т д , буржуи через свои всякие ownersdirect.c0.uk и их аналоги. Букинг и аэрнб самое невыгодное. нам квартира небольшая квартира (2 спальни и кухня гостиная стоила ) в хорошем комплексе стоила 26 евро в день.

    виды с фуникулёра ( в одну сторону на порт, в другую на пляж Клеопатра и сам пляж поближе) :
     

    Вложения:

    Axom и Bingo нравится это.
  3. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    если есть вопросы, задавайте, по мере сил отвечу.
     
  4. Bingo

    Bingo Глобальный модератор Глобальный модератор

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    2.877
    Симпатии:
    589
    Меня по Турции всегда беспокоил только один вопрос: как сильно ощущается, что Турция- мусульманская страна? Как там со свининой? С алкоголем, вроде, проблем не было до недавних пор, сейчас хотят запретить алко во всех общественных местах и в тур. зонах тоже. Если выйти за пределы вылизанной туристической зоны сильно ли меняется обстановка на улице и в людях? И как вообще ощущаешь себя на улице в Турции (в смысле, отношение турок к туристам, адаптации, ценам и сервису)?

    Если вы снимали жильё, значит не по путёвке летали. Не думал, в следующий раз поехать в Крым?
     
  5. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    свинины нет или практически нет, говорят , что где -то можно найти, но мы не пробовали. Все едят говядину, баранину , курицу и рыбу. Алкоголь я особо не пью, но большинство буржуев едут в том числе и потому, что напитки сильно дешевле чем в Европе , по идее не должны запретить. С другой стороны они привыкли в Европе не пить на детских площадках .:smile:
    Мы жили в Алании , это большой город относительно (100 000 население) , он условно туристический так как много недвиги продаётся иностранцам. Абсолютно спокойно передвигались по всем улицам, ездили в автобусе, покупали что -то на условно туристической турецкой улочке , посещали обычную городскую больницу и т д . , турки нормальный доброжелательный народ, я бы сказал даже более внимательный к иностранцам чем к своим, особенно с детьми. Детей в автобусе угощали печеньем и конфетами, сына какая-то бабушка на колени сажала ( он правда у меня светленький, у них это редкость и они таких любят).
    в глухую пердь не выезжали , что там и как будет , особенно если приехать в миниюбке и со свиньёй х з )))

    не очень понял выделенное, переформулируй, что\ о чём хочешь услышать.

    в Крым не думал, возможно самостоятельно с палатками и покататься на авто по разным местам и есть смысл, а с детьми будет точно менее интересно.
    Чёрное море хуже средиземного, апельсины( ужасно вкусные ) в турции были от 7.5 р и вообще все фрукты овощи вкусные и копьё. Нормальной квартиры в комплексе с бассейном , за которым ежедневно ухаживают в Крыму нет в принципе ( я не искал, но знакомые там живут и так сказали) . У нас в комплексе бассейн с детской горкой как в аквапарке, бесплатный тренажёрный зал, хамам\сауна , боулинг, бильярд и наст теннис. Конечно стол бильярдный говно, сауна работала только в субботу и т д , но всё равно.

    зы снимаем в Турции уже 5ый год , в среднем по 2 месяца, т.е. и в те времена, когда по телевизору рассказывали как там плохо, страшно, не любят Россиян и т д .
    обо всём этом узнавали от знакомых, которые смотрят 1ый канал ))). Кстати у нас как-то так было спозиционированно , что в Турцию вообще нельзя было попасть и все очень удивлялись, когда мы говорили , что улетаем или вернулись ; хотя регулярка, в том числе Аэрофлот преспокойно летала.
     
  6. Bingo

    Bingo Глобальный модератор Глобальный модератор

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    2.877
    Симпатии:
    589
    *имел ввиду как там с адаптацией к местным реалиям? А сервис - общий комфорт и повседневный быт. Не выспался, не смог сформулировать мысль )

    А это хорошо )) У меня в детстве случай был, на Украине были, на рынке в Красном лимане, меня там оса за палец укусила. Я ору, плачу - пол рынка сбежалось - начали мне ягоды, фрукты давать, успокаивать ))) огурец приложили

    Да, самостоятельно самое то. Там есть "косы" с отличными пляжами, но далеко от жилья, на машине надо ездить. И вообще, сервис совсем другого уровня. Взрослому - ладно, детям будет скучно. И с детьми больше оседлый отдых, найти одно хорошее место и остаться.
    Я не сразу уловил, что квартира была в комплексе со всей инфраструктурой, не думал, что такое бывает. Это, конечно, шикарно, гораздо лучше гостишек и еду можно самому приготовить.

    Я смотрел и тоже думал, что ни за что не поеду в "эту вражескую страну". А потом подостыл и как-раз отзывы подоспели про отдых в крыму-краснодаре - наши курорты еще более охуевшие )) Крым и Краснодарский край, примерно, одинаковые по сервису-ценам, но в Крыму море лучше, разнообразнее
     
  7. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    да особо никакой адаптации не понадобилось, жили как в Мск живём, единственное сиесту выдерживая. С одной стороны детям всё равно днём неплохо спать и они устают после моря и бассейна, с другой условно с 13 до 17 самая жара и в это время надо пообедать и отдохнуть . Тем более детские тусы там все вечером, начиная с 19-20 и до 22-23 и без сна детям тяжёло.
    Магазины сетевые типа 5чек, овощи на рынке и на прилавках , из хорошего и на рынке и в магазинчиках даже прилавочного типа овощи и фрукты можно выбирать лично поштучно ( черешню и клубнику нет, а апельсины, помидоры и т п можно. Никаких ощущений тревожности не возникало , в Сочи были моменты такие кстати.
    По еде есть какие-то нюансы, но мы не особо привередливые + сейчас сечём фишки , поэтому нам они не особо важны , напишу чуток про них :
    нет кефира и творога, странный майонез непохожий на наш. Есть йогурт, довольно густой, что-то типа сметаны или варенца термостатного по консистенции. Мы ели его с шоколадной пастой ( нутелла) или вареньем. Гречка нетрадиционный продукт, редко продаётся и дорого стоит, мы с собой привезли 1 или 2 кг. Так же нет пшёнки , а геркулес очень дорогой и редкий. Свои сыры своеобразные, мы покупали местный козий сыр на салаты вместо брынзы, а так с собой привезли масдам ( там не видел даже в метро и карефуре), пармезан (у них есть привозной , не очень и дорогой) , колбасный сыр из Вкусвилла ( кстати очень вкусный, естественно там нет) и чуток дорблю ( у них есть местные сыры с плесенью и привозные, но конкретно дор блю я не видел, а я его люблю конкретно) . Плавленные сыры у них есть (примерно как у нас ) , есть местная гауда и ещё какие-то твёрдые. Колбасы и сосиски плохие и дорогие, привозили с собой батон и пару пачек сосисок, но в принципе мы их особо стараемся не есть.
    вместо бутербродов использовали шаурму или курицу гриль , если возникала такая задача.
    Складывается впечатление из описания, что нечего есть, но это не так:у нас основной упор идёт на фрукты и овощи , в конце мая самый сезон клубники( стоит она там 50-70р) , апельсины (покупал от 7.5р кг ) , персики , чуть позже начинается черещня и абрикосы, арбузы и дыни. Сок апельсиновый тоже мегавкусный свежевыжатый , старались жать литра по полтора в день ( за 600р купили электрическую соковыжималку для апельсинов), в реале получалось раз в два дня.
    Так как всё можно выбирать, то всегда выбирается зрелое и только с куста: персики, черешня , апельсины по вкусу просто чумовые.
    Очень вкусные помидоры типа черри, овощной салат ( помидоры. огурцы, перцы , местный сыр ) очень вкусно, я ем как доп гарнир к горячему . Все едят их козьи сыры с маслинами и оливками, но мы их не любим. Полно кабачков, баклажанов у всего этого тоже сезон и тоже все копьё.
    В мясных лавках стоят мясорубки и фарш они делают прям при тебе и естественно только из мяса без туалетной бумаги и прочих доп ингридиентов ))).
    Вкусное и дешевое местное мороженое, большой выбор по лире (15р) . Из сладкого местного вкусно пахлава и чурчхелла ( продаётся в магазине в вакуумной упаковке), все едят лукум, но мы как то спокойны к нему. Везде куча тортиков продаётся, но имхо в РФ сильно вкуснее.


    про рестораны и кафе я уже писал в 14 году, много где и чего перепробовали с тех пор, вывод примерно тот же:
    реально хорощих (вкусных) ресторанов в Алании нет :sad: , есть некоторые, где можно вкусно поесть , если знать , что брать; и в общем не особо, в Мск вкуснее конечно . С другой стороны цены там в среднем демократичнее и порции больше раза в 1.5.
    Жена вкусно готовит, так что мы особо не парились , в рестики ходили типа для развлечения или чтобы время на готовку не тратить , ну или если время обеда, а мы еше не дома .
    Алкашка и сигареты дорогие, мы не пьём и не курим , нам пофигу .

    в очень хорошей гостинице всё ещё лучше, вопрос только сколько она будет стоить на 4ых на длительный срок.
    с точки зрения инфраструктуры самое главное это был бассейн, его использовали почти каждый день, а иногда и 2 раза в день.
    Остальное просто приятное дополнение. Комплекс было хороший, но бассейн , хамам и миниспортзал в нормальном (квартиры в котором предполагались для иностранцев на продажу) доме есть всегда . Отдельно про бассейн, в таком доме всегда есть минимум смотритель , он ежедневно ухаживает за бассейном (сыпет химию, чистит и т д). В той же Болгарии тоже есть бассейны у домов, но болгары ленивые и никакого ухода за таким бассейном нет, там плавают листья , ещё чего то и лезть туда или тем более пускать детей совсем не хочется.

    Дочь (7лет) с этими поездками на моря отлично плавает , доплывает до буйков сама; сын тоже бассейн 20м начал переплывать в этом году и стал довольно уверенно себя вести.
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2018
    Agent_k и Bingo нравится это.
  8. The Alex

    The Alex Постоянный пользователь Динозавры Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    277
    ещё отпуск прошёл .
    из условно нового :
    в Алании ( условно в городе , реально в 45 км) появился свой аэропорт (вернее он всегда был, а сейчас они его развивают и потихоньку стало появляться больше рейсов в РФ) . Это ускоряет дорогу, не нужен трансфер на 130км , что долго ( личный трансфер 50 евро и чуть больше 2 часов) и относительно утомительно . Из Москвы прямыми летает победа и турецкий пегас ( он кстати не всегда выдаётся в поисковиках, при том, что цены хорошие) . Можно лететь с пересадкой через Стамбул , тогда понятно вариантов будет полно .

    прокомментирую про мусульманскую страну, как то забыл выше написать : из нюансов на улицах висят громкоговорители и из них ретранслируют пение муллы .
    Нас особо не напрягало и мы примерно по времени ориентировались по нему.

    народу всё больше и больше, цены растут на всё , в том числе на аренду недвиги и спрос на неё больше - искать сложнее.
     
    Bingo нравится это.

Поделиться этой страницей