Психология общения

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Мне понравился данный цикл статей по психологии общения, точнее "манипуляции сознанием и борьба с ними". Хоть это и прописные истины изложенные очень популяристическим языком однако для кого-то это может оказаться чем-то новым и поможет в жизни.

С уважением Agent_k



Программирование восприятия: что это за зверь и как с ним бороться?



Программирование восприятия может быть как позитивным, так и негативным.

Эта статья открывает цикл "манипуляции сознанием и борьба с ними". Я рассмотрю множество приемов манипулирования и методы противодействия им.

Словом "манипуляция" я буду обозначать скрытое психологическое воздействие на человека или группу людей (жертву) с целью добиться их определенного поведения, необходимого исполнителю манипуляции (манипулятору).

Пример: "Вася, уступи мне место" - не манипуляция, а явное воздействие (просьба). "Есть тут мужчины или нет?" - манипуляция, имеющая целью то же самое поведение, что и в предыдущем примере, но воздействие скрытое. Жертве предлагается испытать чувство стыда за несоблюдение подразумеваемых правил джентльменского поведения и уступить даме место.

Манипуляции: это хорошо или плохо?

На мой взгляд, здесь правильный ответ таков: с какой целью?
Манипуляция, в результате которой всем сторонам стало не хуже, чем было, а некоторым - лучше, на мой взгляд, хорошо. Всё прочее сильно зависит от того, насколько и кому стало лучше или хуже. Можно в каждой ситуации пытаться вычислить общий балланс добра, но на мой взгляд это дело бесполезное и, зачастую, страшно трудоёмкое - ведь надо учесть изменения для всех участвующих сторон, а их бывает очень много, кроме того, не всегда понятно, что есть "лучше", а что есть "хуже": то, что плохо сиюминутно, бывает хорошо в дальней перспективе и наоборот.

Классический пример: сломал ногу - опоздал на самолет - самолет разбился.

Я предлагаю относиться к манипуляциям нейтрально, как к инструменту, коим они и являются. Ножом можно резать хлеб, а можно убивать людей. Это не значит, что нож сам по себе плох или хорош. Так и здесь: нужно лишь знать как этим инструментом пользоваться и как от него защищаться.

Об этом и пойдет речь в этом цикле статей.

Метод № 1. Программирование восприятия

Суть метода в том, что человеку, не имеющему представления о каком-то объекте (человеке, явлении, процессе, группе и т.п.), с помощью специально подобранных примеров, эпитетов, оборотов, даже при помощи мимики и жестов программируют восприятие этого объекта. Программирование может быть как позитивное, так и негативное.

Простой пример: если мать дочке изо дня в день внушает, что секс - это плохо, грязно, аморально и т.п., то ее восприятие секса (когда она с ним вплотную столкнется) уже будет негативно запрограммировано. И с гарантией можно утверждать, что личная жизнь у девушки не сложится (если она не научится противодействовать этому программированию, перепрограммировать себя) и она навсегда останется привязанной к маме (чего, собственно, и добивается мама-манипулятор).

Противодействие программированию восприятия может быть основано на сборе информации из различных источников. Отказ от привычки слепо верить всему, что тебе говорят, проверять информацию, не сотворять себе кумиров (чьё мнение неоспоримо) и другие техники могут помочь в блокировании этого воздействия. Лучший блок на пути манипуляторов-программистов - независимое мышление, критичность восприятия, самостоятельность и зрелость суждений.

Создание первичного настроя.

Один из частных случаев программирования восприятия: создание нужного первичного настроя. Известно, что первое впечатление от встречи с объектом (человеком, понятием, явлением и т.п.) определяет в значительной мере все дальнейшее взаимодействие с ним.

По одёжке встречают.

Задача манипулятора - подготовить такой настрой встречающего, чтобы он получил не своё субъективное, а нужное манипулятору первичное восприятие объекта.

Два наглядных примера:

Двоечники и отличники.

Совершенно одинаковых студентов разделили на 2 группы. Преподавателям сказали, что в одной группе - отличники, а в другой - неучи и безделельники. Через некоторое время сверили результаты. Оказалось, что средние оценки первой группы значительно выше, чем во второй. Дело не в том, что они хуже занимались, а в том, как отнеслись к ним преподаватели.

И хотя преподаватели - обычно люди неглупые, но запрограммировать им восприятие оказалось совсем не сложно.

Очевидно, у преподавателей был создан нужный экспериментаторам первичный настрой. И в дальнейшем общении со студентами они уже видели ситуацию через расставленные им фильтры восприятия - к 1-й группе через розовые, ко 2-й - через черные.

Профессор и юморист.

В одном дворце культуры было два зала. И так получилось, что одновременно были назначены два мероприятия: лекция профессора и встреча с юмористом. Так получилось, что случайно были перепутаны аудитории. Итак, в зал заходит профессор. И любая его фраза вызывает хохот в зале. Причем, чем больше недоумевает и злится на публику профессор, тем громче хохот в зале. Во втором зале наблюдалось другое: бедный юморист не мог выжать из публики ни одной улыбки.

Что же можно противопоставить этому приёму? Первым вопросом, которым задаются детективы, расследующие преступления - Qui prodest? (Кому выгодно?) Так и здесь, когда вас настраивают заранее на восприятие какого-то нового человека или явления в вашей жизни, подумайте, кому и чем выгодно такое ваше отношение к нему? Совпадает ли его выгода с вашими интересами? Далее, как уже говорилось выше, постарайтесь получить независимые оценки из разных источников. Конечно, после тщательной "проработки" трудно оставаться объективным, но постарайтесь хотя бы быть "проработанным" разными сторонами. Прислушайтесь к себе, к своим внутренним ощущениям. Вспомните сказку о голом короле - не ощущаете ли вы себя её участником?

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-14080/
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Как противостоять Жириновскому?




Информационно-временной дефицит

Этот приём обычно проходит в очных дискуссиях, когда у противника нет времени для проверки предоставляемой манипулятором информации, поиска иных источников информации и формирования собственного объективного взгляда на предмет обсуждения.

Подготовленный манипулятор закидает вас сотнями фактов (возможно, специально подобранных, возможно, частично или полностью выдуманных), не давая вам опомниться будет продавливать ваше согласие с его тезисами. Решающее значение имеет быстрота и натиск. Очень хорошо владеет этим приёмом наш мастер политического эпатажа Владимир Жириновский.

Другой вариант применения этого метода - начинать говорить как только оппонент откроет рот, чтобы что-то сказать, т.е. постоянно перебивать его. Этот хамский манипуляционный прием используется довольно часто. И, помимо прочего, выводит оппонента из себя и деморализует его.

Противостоять этому можно тщательной заблаговременной подготовкой к обсуждению, настаиванием на перерыве в дискуссии для проверки предоставленной информации. Жесткой остановке информационного потока противника.

* Анекдот в тему: Если человеку долго не давать возразить, он забудет все свои аргументы и врежет молча.

Некоторые манипуляторы так ловко начинают атаку, что просто не дают вам вставить даже слово в дискуссию. Вы не успеваете опомниться, как уже проиграли. Предлагаю в этом случае такой жест: выставленная рука, ладонью в сторону противника - вы как бы отгораживаетесь от его потока и требуете его остановить. Можно попробовать, повысив голос, перекричать противника, заставить остановиться и дать вам слово и говорить спокойно и взвешенно, запрещая себя перебивать. Если дискуссия вам навязана, а вы к ней не готовы, не стесняйтесь ее прервать, отложить, перенести. Вы имеете на это право. Вы имеете право вообще от неё отказаться.

Я вот обычно отказываюсь от дискуссии с "кликушествующими" бабушками в электричках. И вам советую. Ибо вы не выиграете эту дискуссию никогда. Да и зачем вам это?

Если перебить поток речи противника невозможно, а уйти от дискуссии нельзя, остаётся демонстратиный демарш - закрыть уши ладонями или, например, поднять плакат "Прошу слова!".

Кстати, в виртуальном общении этот трюк заведомо обречён на провал. Информации в интернете - море. Искать её легко. Заставить отвечать немедленно никто не может. Так что один из замечательных методов противодействия этому манипуляционному приёму - перенос дискуссии в эпистолярный режим (письменное общение).

Если у дискуссии имеется арбитр и регламент, имеет смысл обратиться к арбитру и потребовать соблюдения регламента. Можно потребовать слова для ответа и даже вывода противника из дискуссии, в случае злостного несоблюдения регламента.

Ещё один интересный приём противостояния этой манипуляции - игра на публику. Вы смотрите не на вашего оппонента, кричащего на вас, а на зрителей и жестами и мимикой высмеиваете своего противника. Если вы это сделаете талантливо, внимание публики постепенно будет сосредотачиваться на вас и ваших шутках, а оппонент из грозного обвинителя предстанет смешным шутом. Только не переигрывайте, и симпатии публики (а это и есть цель любой публичной дискуссии) будут на вашей стороне.

Предположим, время для ответа у вас есть, но его крайне мало. В шахматах эта ситуация называется цейтнот. В этом случае постарайтесь использовать его максимально эффективно. Думайте над ответом во время "хода" противника, как это делают шахматисты при игре в быстрые шахматы, на время. Не старайтесь ответить на все выпады и обвинения, прежде всего донесите свою мысль, своё видение проблемы. Помните, манипулятор своими обвинениями может специально уводить дискуссию в сторону, в выгодное ему русло, и, поддержав эту тему, вы подыграете ему. Не оправдывайтесь! Свои мысли сконцентрируйте в короткие, чёткие и понятные тезисы и изложите их со всей силой вашего убеждения.

И победа будет за вами!

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-14555/
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Манипуляция ссылкой на авторитет. Как ей противостоять?



В двусмысленных неопределенных и неизвестных ситуациях люди склонны доверять авторитетам вдвойне.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

В опыте участвовали три человека, назовем их: экспериментатор, испытуемый и ученик. Ученика привязывали к креслу, к которому были проведены электрические провода. Экспериментатор предлагал испытуемому давать ученику простые задачи на запоминание.

Всякий раз, когда ученик ошибался, экспериментатор просил испытуемого нажать на кнопку и ученик получал удар тока в 45 вольт. За каждую последующую ошибку удар тока увеличивался еще на 45 вольт. По мере возрастания напряжения ученик просил прекратить эксперимент. Но экспериментатор всякий раз просил испытуемого продолжать опыт, заверяя, что ничего страшного не происходит. Испытуемый продолжал задавать ученику вопросы и каждый раз после его ошибки нажимать на кнопку. Напряжение тока все увеличивалось, ученик начинал орать и дергаться в конвульсиях. Если испытуемый, видя мучения ученика, не хотел продолжать опыт, экспериментатор говорил ему, что все идет как надо, а всю ответственность он (экспериментатор) целиком берет на себя. Так продолжалось до тех пор, пока ученик, получив разряд в 450 вольт, вовсе переставал подавать признаки жизни.

Эксперимент на самом деле не был бесчеловечным: никого не били током, а в качестве ученика выступал актер, который искусно имитировал страдания (всего этого испытуемый, конечно, не знал). Тем не менее, результат опыта Милгрэма превзошел все ожидания: 65% процентов испытуемых до конца подчинялись указаниям экспериментатора и нажимали последнюю "критическую" для ученика кнопку в 450 вольт. Опыт показал, что большинство вполне добропорядочных и законопослушных граждан способно замучить других людей, если ответственность за это берет за них кто-то другой.

В данном случае манипуляция сознанием испытуемых заключалась в том, что экспериментатор ссылался на авторитет науки. Заодно он якобы снимал с испытуемых ответственность, принимая ее на себя.

Эксперимент довели до конца те, кто привык полагаться на авторитеты.

Люди склонны доверять авторитетам. В двусмысленных неопределенных и неизвестных ситуациях люди склонны доверять авторитетам вдвойне. Если водопроводчик скажет, что надо поменять в кране прокладку, чтобы он не тёк, мы склонны ему верить, потому что не разбираемся в сантехнике, а он сантехникой зарабатывает себе на жизнь.

Экспериментатор сказал, что все в порядке и не о чем беспокоиться. Он ведь этим занимается, значит, знает лучше нас. Нам бы хотелось довериться его профессионализму.

В качестве авторитета также может выступать начальник, уважаемый человек, эксперт, родственник, кто-то из великих, дядя Вася, статистика.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

Начальник

А генерал сказал, что крокодилы летают (с)

Авторитет начальника велик и если один из подчиненных хочет что-то добиться от другого подчиненного, то один из стандартных ходов - заручиться поддержкой (реальной или вымышленной) начальника.
* Отпусти меня, старший приказал! (с) "Место встречи", Ручников

Уважаемый человек

Если нет начальника - подойдет любой уважаемый объектом человек. Например, любимый политик, президент, например, или телеведущий, или дядя Вася. Тут важны лишь две вещи - чтобы мнение этого человека (опять же реальное или вымышленное) совпадало с тем, в чем манипулятор хочет убедить манипулируемого и некритичное доверие манипулируемого к мнению уважаемого человека.
* Ты меня уважаешь? И я тебя... Видишь, мы с тобой - уважаемые люди!

Эксперт

Разновидность уважаемого человека - эксперт. Авторитет его мнения подкреплен уважением не (не только) манипулируемого, а широкой общественности в данной сфере деятельности. Например, если речь идет о медицине катастроф, можно сослаться на Леонида Рошаля - признанного эксперта в этой области. Если речь идет о ремонте машины, можно сослаться на того же дядю Васю, у которого, как все знают в нашем гаражном кооперативе, золотые руки. И т.п.

Родственник

В семейных отношениях часто авторитетом является родственник. В разборках между детьми это обычно мама или папа. Между мужем и женой - теща или свекровь. И т.д.

Кто-то из великих

В научных дискуссиях принято вовсю цитировать классиков. Хорошо ценится Сократ, Аристотель, Цицерон и т.п. Охотно цитируют Наполеона, Черчилля, Ф.Рузвельта, Линкольна, М.Твена, Л.Толстого, Достоевского, К.Пруткова и т.д., и т.п. Великих людей много, мнений - еще больше. Всегда можно подобрать нужную цитату по вкусу.

Дядя Вася

Пресловутый дядя Вася может быть не только авторитетом для манипулируемого или признанным авторитетом в данной области, но и просто обычным прохожим. Да, бывает и такое...
* Давай вот спросим у первого встречного?

Статистика

Как известно, есть 3 вида лжи. Простая, наглая и статистика. Статистика обладает магической силой влияния на некритически устроенные умы. Она объединяет в себе мощь авторитета науки с взвешенным мнением тысяч респондентов (или результатами сотен тысяч испытаний). Как можно не доверять статистике? - спросит наивный человек...
* Ловкий манипулятор способен подобрать статистику под любое утверждение.

Все числа - простые. 1 - простое, 2 - простое, 3 - простое, 4 - ошибка эксперимента, 5 - простое, 7 - простое, 11 - простое, далее 13, 17, 23,... да все они простые...

Антиавторитет

Зеркальный приём - очернение того или иного человека или мнения путём сопоставления его цитат с цитатами из какого-нибудь презираемого, крайне неуважаемого источника. Здесь очень хорошо подойдут Геббельс, Гитлер, Чикатило, Берия, для кого-то подойдёт Сталин, для кого-то Черчилль и т.д.

Вот, например, на одном сайте применён такой приём: цитаты из книги психолога Н.И. Козлова сравниваются с цитатами Гитлера, а портреты Козлова соседствуют с портретами Гитлера...

Как же противостоять давлению авторитета?

Приведу в качестве ответа стих собственного сочинения:

Любую мудрость подвергай сомненью,
Любую глупость - осмеянью.
Не доверяй чужому мненью,
Добейся правды пониманья!

Критичный ум дала тебе природа,
Чтоб ты не верил самой разной лжи,
Не доверялся мнению "народа",
А беспристрастно истине служил.

Чтоб не зацикливался ты на разных догмах,
Не верил обещаньям счастья вмиг
От всяких "чудотворцев" и подобных:
В глазах их всех блестит наживы блик.

И даже то, что точно всем известно,
Ты, все равно, сомненью подвергай.
Ученый ошибиться может честно,
Его поправить шанс не упускай!

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-15530/
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Как защитить от взлома... своё подсознание?



Логин и пароль приняты. Доступ к подсознанию открыт...

От малых уступок к большим.

Добиться от человека малых уступок легко. Начав уступать в чем-то малом, человек уже психологически подготовлен уступить и в большем, чего бы не было, если бы большие уступки были потребованы сразу. На этом основан метод Сократа, известный также как «правило трёх «да».

Рассмотрим пример, как мошенники используют метод малых уступок. Обратите внимание, как мошенница профессионально взламывает защиту и получает доступ к подсознанию «клиентки», подобно опытному хакеру. Сам рассказ выделен курсивом, мои комментарии – обычным шрифтом.

Итак: три дня назад на выходе из магазина меня остановила женщина лет 50, цыганской наружности, но одетая очень хорошо и в солнцезащитных очках.

Одежда располагает к доверию, очки защищают не только от солнца, но и от разоблачения.

Сказав, что на мне очень большой сглаз и у меня поэтому нервный стресс, предложила совершенно бесплатно помочь мне.

Первый зондаж: предложение бесплатной помощи. От объекта требуется совсем малая уступка: всего лишь остановиться и выслушать.

Я удивилась. Несколько лет назад на мне действительно была порча, наведенная девушкой моего бывшего парня Сергея. Но с меня её сняли.

Удивление, очевидно, не осталось незамеченным. Зондаж показал, что объект выбран правильно – в «порчи» верит.

Но она настаивала на своем: «Поверьте мне, я целительница»

От простой уступки «выслушайте меня» уже переходит к более серьезной «поверьте мне».

Тут к нам подлетает молодая девушка, обращается к этой женщине с просьбой помочь ей с беременностью, дескать, продавщицы в магазине мне Вас посоветовали.

Метод «случайного» третьего. Якобы такой же, как ты, простой человек с улицы «целительнице» доверяет, заодно создает ей «независимую» рекламу.

И эта женщина предлагает нам отойти в сторонку, чтобы всё нам рассказать. Я соглашаюсь.

Итак, жертва пошла на первую уступку – согласилась выслушать.

Она достает катушку черных ниток, отрывает кусок и протягивает мне: «Бери, вяжи узелок» Я: «Зачем???» «Вяжи! Или ты мне не веришь?»

Отвлекающий маневр. Не все люди, подобно Цезарю, умеют заниматься осмысленно двумя параллельными делами. Параллельная монотонная работа отвлекает сознание, высвобождая подсознание для внушения. Стандартная техника гипнотизеров. Заодно, требуется третья, еще более серьезная уступка – выполнить приказ (открыть подсознание для внушения).

Кто такой Сергей, говори.

Бросок наудачу, Сергей – имя очень распространенное. Знакомые Сергеи есть практически у каждого человека в России. Зато точное попадание может подкрепить доверие...

И тут я решила уйти: «У меня нет знакомых Сергеев и я, наверное, пойду». Я разворачиваюсь, отхожу на 3 метра и застываю, как вкопанная. Сергей! Мой бывший! От него сглаз шел! Ну не могла я в тот момент уйти, не узнав, что за этим кроется, хотя надо было бы.

...И это попадание произошло!

Я вернулась. Говорю: «А что Вы про Сергея хотели сказать?» Она: «Вот видишь, я тебе помочь хочу. Ладно, пошли на лавочку сядем, всё расскажу» По дороге к лавочке девушка, которая с нами шла, спросила, как меня зовут, сделала рекламу этой женщине, какая она хорошая. Сели на лавочку.

Жертва чуть было не сорвалась с крючка, но вовремя брошенный якорь попал в цель. Обработка началась по новой.

Женщина говорит: «Что Вы так далеко от меня сели? Ближе садитесь»

Еще одна уступка. У меня есть гипотеза, что степень гипнотического внушения, как и освещенность, обратно пропорциональна квадрату расстояния до источника.

И ко мне: «Зачем глаза щуришь, зачем коляску от меня отворачиваешь?» И девушке той сказала, чтоб руки на груди не скрещивала.

Еще одна мощная уступка – открыть глаза широко! Известно, что для внушения требуется плотный зрительный контакт и расслабление, что затруднительно при сощуренном взгляде. Отвлекающий маневр с ассистенткой.

Потом опять дала черную нитку, девушка завязала узелок и я. Потом девушка покатала нитку в руке и я. Затем женщина взяла эту нитку, дунула, плюнула, какую-то тарабарщину сказала, отдала нитку мне и говорит: «Размотай нитку. Если узелков не будет – сниму сглаз».

Пришлось заново взламывать доступ к подсознанию. На этот раз – успешно.

Разворачиваю – нет узелков. Потом сказала разорвать нитку, скатать её, до ноги своей ею дотронуться и развернуть её. Разворачиваю – целая нитка, не рванная. Я подробно описываю этот «ритуал», потому что не знаю, что это было. И в процессе этого она мне и девушке задает вопросы.

Логин и пароль приняты. Доступ к подсознанию открыт. Начинаем зондаж.

Кем твой муж работает?» Я говорю: «Никем». (Он не работает сейчас.) Она опять: «Кем работал?» «Управляющим» «Где?» «В торговле» «Кто такой Саша?» А у мужа начальник бывший Саша. Говорю: «Начальник его» «Вот бойся его. Документы плохие готовит на мужа твоего».

Надежда на наличие денег есть. Приступаем к деталям. Заодно – запугивание.

Дальше последовал вопрос, который и заставил меня засомневаться в ее способностях: «Сколько в доме денег?» Девушка посчитала и сказала, что 4 тыс. дол, а я сразу сказала, что денег в доме нет, муж не работает, живем на копейки. Женщина стала настаивать, что деньги есть, чужие, дескать, лежат. Приди, говорит, домой и все деньги перекрести, чтоб не на похороны пошли, а на удачу.

Здесь – облом, жертва сама денег не принесет, видимо, денег действительно нет, но можно ограбить квартиру, нужно узнать, когда она будет пустовать:

А потом стала выспрашивать, во сколько муж домой придет. Точное время просила назвать. Я не сказала.

И опять облом. Ладно, попытка завершилась неудачей, закрываем сеанс.

Она опять повторила, чтоб деньги все перекрестила. Когда я уходила, она говорит: «Если меня на улице встретишь, подойди хоть поздоровайся».

Хотя сеанс окончился неудачей, но по всему видно – работал профессионал в области гипноза и НЛП. Посмотрите, как красиво жертва была раскручена с нуля до значительных уступок – рассказала о своем материальном положении, о работе мужа, о наличии денег в семье... Объект был выбран исключительно удачно с точки зрения доступа к информации, однако неудачно с точки зрения ценности этой информации. В другой раз этому профессионалу может повезти больше – будьте бдительны!

Что же можно противопоставить этому приёму? Древние римляне говорили: предупреждён, значит вооружён. Уже само знание механизма работы этого манипулятивного приёма является защитой от него. Вы просто распознаёте технику взлома подсознания и ломаете приготовленный вам сценарий. Проще всего, просто не идти на контакт, даже (и особенно) на контакт взглядом. Достаточно сослаться на занятость и быстро уходить

Главный же способ защиты – обрести внутреннюю силу и перестать быть потенциальной жертвой мошенников. Ведь они подходят далеко не ко всем. Если вы избавитесь от суеверий, мистических заблуждений, обретёте ясное рациональное мышление, мошенники к вам просто не будут подходить. Они грамотно умеют выбирать себе «клиентов».

И пусть на вашем пути встречаются профессионалы только в хороших делах!

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-14970/
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Зачем повторять одно и то же сто раз на дню?


Если вы хотите вбить в чью-то голову какой-то тезис - повторяйте его бесчисленное количество раз, тогда он войдет в голову крепко и надолго.

Многократное повторение.

Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Этим объясняется воздействие на человека даже самых идиотских рекламных роликов. Суть их воздействия - постоянное монотонное повторение одного и того же тезиса. На этом же основаны религиозные и эзотерические техники проникновения в подсознание: постоянное монотонное повторение мантр или молитв отключает сознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых так, что они потом будут свято убеждены в истинности этих тезисов. Недаром давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Еще часто можно заметить на фасадах домов и рекламных щитах бесчисленное повторение одной и той же картинки. Это - из той же оперы. Многочисленные однотипные паттерны приковывают внимание, завораживают... К тому же, слегка изменяемые однотипные паттерны способны нести скрытое изображение и/или сделать картинку объемной. Таковы особенности нашего восприятия.

В песнях тоже есть такой завораживающий элемент, он называется припев. И он придуман не зря - именно многократное повторение позволяет хорошо запомнить песню, синхронизировать звучание поющих, настроить их на единую волну.

В армии команды командира подчиненные обязаны в точности повторить. Во-первых, это гарантирует то, что команда правильно услышана, а во-вторых, повторенная собственными устами команда становится как бы внутренним самостоятельным побудителем к исполнению. Ее уже невозможно оспорить, ей надо подчиняться или передать ее дальше по цепочке подчинения. Таким образом она повторяется в точности и многократно. А многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

В подсознание проникают не только слова и картинки. Туда проникают любые действия. Например, если необходимо овладеть каким-то навыком до автоматизма, его необходимо повторить несчетное количество раз. Тогда выполнение этого действия не будет требовать ресурсов сознания и целиком происходить за счет подсознания. У рабочего пальцы сами помнят, как вести станок, на какие кнопки нажимать и т.д. У пианиста и программиста пальцы сами помнят, где какие клавиши, у опытной вязальщицы пальцы сами делают нужные движения крючком, а у танцоров все тело работает без контроля сознания. Ведь программа была уже записана в подсознание. Бесчисленным повторением.

Если вы хотите вбить в чью-то голову какой-то тезис - повторяйте его бесчисленное количество раз, тогда он войдет в голову крепко и надолго. Не зря же давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Что можно этому противопоставить? Сознательное забывание навязанного тезиса. Я, например, когда по радио диктуют рекламные телефоны, нарочно запутываю себя, повторяя разные произвольные цифры, чтобы они не проникли в подсознание, не занимали мою память, которую я ценю и не хочу забивать всяким хламом. Забывание - особое искусство, которым необходимо овладеть так же как и запоминанием.

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-20127/
 

Agent_k

Постоянный пользователь
Спонсор
Пользователь
9 Фев 2005
3.774
861
113
Москва
Как увести дискуссию в сторону, а затем вернуть обратно?




Увод дискуссии в сторону


В Интернете это метод имеет кличку «оффтопик». Мастера манипуляций могут увести дискуссию в нужную для себя сторону так незаметно и ловко, что оппонент даже и не вспомнит, с чего она начиналась и каким образом в текущее положение попала.

Начали за здравие, а кончили – за упокой.

С письменными дискуссиями в этом плане сложнее, ведь всегда можно залезть в начало и проследить весь ход дискуссии. Тем не менее, когда человек глубоко в дискуссию погрузился, ему уже сложно отследить её начало и ход, ведь это могут быть десятки и сотни страниц!

Одна из самых популярных «сторон», в которые уводят дискуссии – это личность оппонента и его сторонников.

Раз оппонент дурак, то зачем оспаривать то, что он говорит? Дурак по определению всегда говорит глупости. Поэтому достаточно просто заявить, что оппонент дурак, и можно считать себя победителем в дискуссии. Так поступают грубые манипуляторы.

Другая сторона – обсуждение формы подачи информации: придирки к грамотности, к мелким фактическим неточностям, к стилю изложения, к адекватности метафор, иллюстраций.

Допустил ошибку (одну на пять страниц текста) – значит, ты неграмотный, значит, твоему мнению нельзя доверять и считаться с тобой глупо. И обсуждаем уже не исходную тему, а тебя.

Можно увести дискуссию в сторону обсуждения второстепенных вопросов, каким-то боком касающихся основной обсуждаемой проблемы.

Например, если семья решает вопрос, покупать ли машину или нет, то сторонник покупки машины начинает сводить обсуждение к выбору марки машины и обсуждению характеристик разных марок. Таким образом, вопрос о целесообразности покупки считается уже как бы решенным.


Возвращаем дискуссию обратно


Противопоставить этой манипуляции можно твердое требование придерживаться основной линии дискуссии, постоянно возвращая вертлявого оппонента на «исходный рубеж». Не зря в правилах любого форума оффтопик является одним из основных «грехов» пользователя.

Важно постоянно помнить исходную тему и держать в руках «нить беседы». Отклонились – задаём вопрос, возвращающий к исходной теме. Собеседник опять ускользает – возвращаем его решительной репликой. Собеседник юлит – прекращаем беседу, переносим её на другое время, в другую обстановку. Наиболее продуктивный метод – заинтересовать собеседника в теме дискуссии. Раз он начал в ней участвовать, значит, вы как-то смогли это сделать. Если даже инициатива пошла от него, но оппонент увёл дискуссию в сторону, значит, он к ней интерес потерял. Попробуйте этот интерес вернуть. Если же увод дискуссии в сторону был сознательным и регулярно повторяется – насторожитесь: вами пытаются манипулировать. В этом случае дискуссию нужно или прекратить или форсировать, в зависимости от ваших целей.

Если дискуссия для вас важна, заранее обдумайте, какой результат вы хотите от неё получить. И в ходе дискуссии постоянно отслеживайте, двигается беседа к этому результату или нет. Пусть этот результат будет для вас как маяк, помогающий плывущим в темноте кораблям не сбиться с курса и найти берег.


Заключение


Увод дискуссии в сторону – самый популярный манипуляционный метод для избежания неприятных разговоров, обвинений и навязывания невыгодных соглашений. Честной альтернативой этому методу является отказ от продолжения дискуссии и открытое предложение начать дискуссию на другую тему. Защита от этой манипуляции – возвращение к исходной теме, прекращение или перенос дискуссии. Возможно применение контрманипуляции – скрытое возвращение к исходной теме тем же самым приёмом. Хорошо помогает защититься от такой манипуляции запись дискуссии на видеокамеру, диктофон или бумагу, а также перевод устной дискуссии в переписку.

Желаю вам, дорогие читатели, интересных и плодотворных дискуссий!

Источник shkolazhizni.ru/archive/0/n-32408/
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Программирование восприятия: что это за зверь и как с ним бороться? - Нафига бороться со своим восприятием? Программирование это синоним воспитание человека.

Словом "манипуляция" я буду обозначать скрытое психологическое воздействие на человека или группу людей (жертву) с целью добиться их определенного поведения, необходимого исполнителю манипуляции (манипулятору). - напоминает необоснованные страхи человека, который сливает в инет свои эмоции.

Манипуляции: это хорошо или плохо? - какой смысл давать оценке в контексте хорошо или плохо, одному из основных видов общения? Манипуляция была, есть и будет. Зачем притягивать субъективную моральную оценку к слову манипуляция?

Метод № 1. Программирование восприятия - Смешно сколько эмоцией в этом тексте. Воспитание человека это нормальное поведение и обычное восприятие. Если человек не знает определенной информации, то ему можно загонять и насать в уши все что угодно. Как и ребенку во время его взросления, который не обладает нужным количеством информации чтоб создать представление для объяснения для себя зону интереса. Ребенка можно воспитать с верой что земля плоская и ему понадобится множества времени чтоб в будущем избавится от этих установок. Выходит что в воспитании это обычный инструмент для передачи знаний. Другой вопрос с какой целью будут передаваться знания, информация. Тут я как понимаю в тексте как раз и преследуют цель сформировать ложное восприятие действительности. И подается основанной посыл направленный на страх и угрозу со стороны невидимого противника. По факту самим собой в итоге!

Дальше цитировать ни хочу субъективный текст бредовые мысли нечего общего с реальность %) Прям текст ради текста, страх ради страха!
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Как противостоять Жириновскому? - Прям создание кумира! Война ради войны, сопротивление ради сопротивления.. В чем выхлоп?

Информационно-временной дефицит - Надо же такое словосочетание еще придумать )))) Чем сложней тем казаться умнее :wink: Слово казаться ключевое кто не понял.
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Манипуляция ссылкой на авторитет. Как ей противостоять? - Пропущу на время слово манипуляция оно тут фактор страха в роли внимания опасность. И так у меня встречный вопрос. Что значит авторитет? Знаю в детстве есть авторитеты это родители, доверенные лица ребенка. О каком авторитете идет речь тут? Если я не обладаю достаточными знаниями и стремлюсь их получить. Я ищу людей и обращаюсь за знаниями к тем кто ими обладает. Автор, статьи что ты хочешь сказать или рассказать? То как ты относишься к жизни, так это твоя личная драма.
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Как защитить от взлома... своё подсознание? - Ха это страшилка чтоб еще трудней жилось! )))) Какие страшные слова защитить, уже нападают, уже нужно немедленно защищается! От взлома - уже угроза неминуема, уже что то взламывают и украдут, заберут, лишат, то что принадлежит мне. И тот занавесь пытаются укрыть мое не то чтобы сознание, а даже подсознание. Да такая информация для ребенка в интернете может повлиять и сформировать ошибочное восприятие мира у человека.
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Зачем повторять одно и то же сто раз на дню? - Чтоб убедить себя в чем, то своем. Повысить себе самооценку или на оборот загнобить себя. Все зависит от того каким человека воспитали в детстве. Есть в психологии инструменты в практике на протяжение длительного времени повторять определённые действия. Где итог вырабатывать привычку, той положительной реакции, которая устраивает практикующего.
Уверен в тексте опять склоняются к страху что все ужасно всё пропало...
 

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
6.416
692
113
www.unifree.ru
Как увести дискуссию в сторону, а затем вернуть обратно? - Сразу вопрос зачем тебе такое лицемерное поведение? Зачем создавать себе сложности в общении с людьми?