Кто хороший, кто - плохой? Психологические установки

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Agent_k, 29 окт 2009.

  1. Agent_k

    Agent_k Постоянный пользователь Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    687
    Кто хороший, кто - плохой? Психологические установки



    [​IMG]
    Я хороший - ты плохой...


    В современном варианте психоанализа – транзактном анализе, выделяют четыре главных человеческих установки отношения к себе и другим, которые потом определяют наше мировоззрение и поведение. Человек «несет» их по жизни, как рыцарь – герб на щите, или как неформал – рисунок на футболке.

    Вот они:

    1. Я плохой – ты хороший.
    2. Я плохой – ты плохой.
    3. Я хороший – ты плохой.
    4. Я хороший – ты хороший.

    На втором-третьем году жизни ребенок выбирает одну из трех базовых установок и начинает строить в соответствии с ними свой жизненный сценарий. Это зависти от наличия или отсутствия ласки и одобрения со стороны ближних. Итак, поподробнее:


    1. Я плохой – ты хороший.


    Самая древняя установка, ведь без воздействия человеческих рук младенец просто не выживет, а из многих фактов собственного дискомфорта складывается впечатление о себе как о неблагополучном. Такой человек всю жизнь может ощущать себя во власти других, испытывая постоянную потребность в одобрении. Он угодлив, им легко манипулировать. Его собственное мнение находится в зачаточном состоянии. Довлеет ощущение собственного благополучия, даже если человек успел добиться многого. В конце концов – печальный вывод: «Что бы я ни делал – я все равно несовершенен».


    2. Я плохой – ты плохой.


    Это когда ребенок не получает или получает мало ласк, поглаживаний, одобрений, а в наказаниях нет недостатка. Функция добывания поглаживаний (как в первом случае) блокирована, потому что ждать их неоткуда. В лучшем случае человек просто плывет по течению жизни, превращаясь в циника и фаталиста. В худшем – он становится асоциальным и антисоциальным, исповедуя только разрушительные ценности. Пример – наркоманы, преступники, адепты уродливых сект. Многие становятся психически больными. Все они не знают счастья и не верят в него.


    3. Я хороший – ты плохой.


    Это – практически криминальная жизненная установка, попытка залечить нанесенные в детстве раны (вплоть до насилия над детьми). Оставаясь в покое, ребенок сам «зализывает» их без посторонней помощи. Когда это получается – возникает ощущение собственного благополучия и комфорта. Но когда появляются родители или иные источники насилия – ребенок приходит к выводу о том, что все окружающие – плохи.

    Подрастая, он сам дает сдачи и даже нападает первым. Он становится коварным, грубым и жестоким. Объекты насилия такого человека – обычно более младшие, слабые. Нередко насилие над животными. И тем не менее такая уродливая установка служит средством спасения жизни. Поглаживание хорошо, если хорош дарящий его, но хороших людей-то нет… Крайнее выражение этой установки – осознанное убийство, либо путь лидера асоциальной, криминальной группировки.


    4. Я хороший – ты хороший.


    Эта установка, в отличие от других – осознанная и словесно оформленная. Это – следствие включения человека в те процессы, которые дают различные разделы человеческого знания: философия, педагогика, психология, психотерапия. То есть это – установка взрослой, зрелой, гармоничной личности, способной дарить «поглаживания» и другим, и себе.

    В отличие от чувств, питающих первые три установки, в основе этой лежат вера, воля и стремление к действию. И тогда ощущение дискомфорта воспринимается как временное, поддающееся разрешению, а жизнь – способной быть подвергнутой планированию. Пути ее достижения у каждого человека разные, но это есть идеал мировоззрения и поведения в нашем обществе.


    (c) shkolazhizni.ru/archive/0/n-30982/
     
  2. FussesDemon

    FussesDemon Администратор Администратор

    Регистрация:
    9 фев 2005
    Сообщения:
    2.860
    Симпатии:
    394
    Кто хороший, кто - плохой? Психологические установки - Разве нужно определять и делить Я нужен или Я не нужен? И определять в себе, что такое хорошо и что такое плохо, это глупое примитивное занятие :king:
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2019

Поделиться этой страницей