Конфигурации ваших будущих системных блоков

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Отключил EXPO (разгон памяти) и частоты памяти упали до 4600MHz (вместо паспортных 6400) :mad:
да и хрен с ним, главное, что стресс-тесты прошли замечательно, а у CPU температура не поднималась выше 55 градусов.

1701449824420.png

Вроде, и водянка не нужна (проходил на радиаторе, водянка задерживается), но... как раз сегодня смотрел за охлаждение системников (б*ть, теперь и это изучать приходится) и там сказали, что если видеокарта гонит воздух наверх - то практически любой CPU-радиатор перегреется. А у меня там дурЕнь стоит, видеокарта, с пол корпуса размером, на которой можно яйца жарить!
И ЦП ещё не прогрелся из-за открытых стенок (включая переднюю) и нулевой нагрузки на видеокарту. Т.ч. не считается.

Что делать с памятью - решу потом. Либо производителя материнки ***** в саппорт, что не может наладить работу EXPO (память у них заявлена, как проверенная), либо руками настроить частоты... Но пока оставлю, как есть, ведь тема с прогоранием процессоров АМД была именно из-за EXPO, но производители материнок божились, что в новых прошивках BIOS проблема устранена. Поживём, увидим. Подождём

ps: пока гнал стресс-тест CPU - почувствовал лёгкий запах жаленого. Испугался пипец... потом дошло, что это рёбрышки в духовке прогрелись и запахли :crazy:
Pss: у компьютера внезапно стал гаснуть экран. опять же, присел на очко! но причина банальная - выставил "сон" через минуту простоя :crazy::crazy: тестил выход из режима сна и забыл сменить настройку

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: FussesDemon

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Привезли водянку. Перебрал комп и, в общем, теперь доволен. Графика стала меньше греться, вентиляторы почти стоят, температура ЦП перманентно в районе 40 градусов в закрытом корпусе :ohmy: комп стал гооораздо тише!
Заодно полностью почистил вертушки и корпус. Теперь я довольна. Ковырять оперативку и ЦП буду потом... когда-нибудь...

Установил вдув воздуха в корпус через радиаторы. Передние вертушки переставил на выдув сверху. Верхнюю бюджетную Noctua переставил на выдув сзади.
Что особо порадовало, у водянки разные крепления для Ryzen. Мол, у более новых процессоров точка перегрева чуть смещена, потому помпу надо крепить на одну резьбу ниже :biggrin:

1701534062798.png1701534458176.png

Заменил терпомасту ЦП с id-cooling на неплохую Arctic MX-2 (в комплекте шла MX-5, но решил использовать старый запас. По тестам она чуть лучше)

ПК2.jpgПК3.jpgПК4.jpgПК5.jpgПК6.jpg

СЖО ARCTIC Liquid Freezer II-360. На Мегамаркете, внезапно, оказалась самая низкая цена 12.800р (против 15.500р в DNS). Плюс, списал бонусы и заплатил 2.200р
Ладно, не буду больше нудить, прост не с кем поделиться, у меня из знакомых почти никто не разделяет компьютерное увлечение :wink:

• Like
  • Wow
Реакции: The Alex и FussesDemon

The Alex

Постоянный пользователь
Динозавры
Пользователь
9 Фев 2005
2.838
662
113
кантима
Ладно, не буду больше нудить, прост не с кем поделиться, у меня из знакомых почти никто не разделяет компьютерное увлечение :wink:
пиши, в принципе интересно

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Ещё немного поною про современные компьютеры.

Когда в 2016 году купил топовую видеокарту - я только 1 раз установил приложение для управления подсветкой и скоростью вентиляторов. Вроде, даже ничего не настраивал с тех пор, просто посмотрел, всё само работало. Температура норм, потребление норм, вертушки вращались сами по себе, я не вникал, полностью автономная работа без моего вмешательства. В играх в раздел графики почти никогда не заходил, если только по мелочи что-то подправить: разрешение выставить, герцовку. До самого Cities 2 не задрачивался с настройками графики.

И вот теперь RX 6950. Когда видеокарта используется - температура держится в районе 95град и потребление >300Вт, даже, когда это ненужно. Игры (те 3, что успел протестировать за месяц) выставляют автонастройки под стать видеокарте и вся эта мишура и спецэффекты нещадно грузят.
Пример: Baldur's Gate 3
Без настройки - 120 Fps, 90% нагрузки, 320Вт потребления, 95 градусов
Снизил FPS до 60 (это RPG, а не шутер) - потребление 190Вт, температура 75
То есть, если руками настраивать - то можно получить адекватную нагрузку на ГП. Но это дрочь!

Полез в настройки видеодрайвера, раздел "разгон"
Понизил напряжение с 1200 мВ до 1120 мВ, частоту с 2650МГц до 2500МГц. Выставил больше оборотов на охлаждении (если гружу видеокарту, то шум не важен. Это актуально только на рабочем столе ночью). Эффект:
Baldur's Gate 3 без настройки - 120 Fps, 85% нагрузки, 220Вт потребления, 70 градусов. Жужжит.

Как же сложно сейчас собрать игровой компьютер. Его мало собрать, его надо постоянно настраивать, иначе перегрев и перерасход. Действительно, надо было остановиться на "бюджетной" сборке и менять её чаще, а не это вот всё. Кто же знал, что за 7 лет всё так изменилось ((

Зато в простое компьютер есть чуть меньше. Связка ПК+монитор+звук по ваттметру на прошлом ПК была в районе 145Вт в простое, теперь 126Вт. Под нагрузкой видеокарта ест больше, а ЦП наоборот - меньше, всего 50Вт (из-за чего его и выбрал)

Компьютер из отзыва на DNS
1701612217291.png
(попробуйте найти на фото блок питания)

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
Ещё немного поною про современные компьютеры.
Просто это старость ....)))

Как же сложно сейчас собрать игровой компьютер. Его мало собрать, его надо постоянно настраивать, иначе перегрев и перерасход. Действительно, надо было остановиться на "бюджетной" сборке и менять её чаще, а не это вот всё. Кто же знал, что за 7 лет всё так изменилось ((
Согласен все выглядит сырооо коряво и не стабильно
На то она и стагнация технологий )

Зато в простое компьютер есть чуть меньше. Связка ПК+монитор+звук по ваттметру на прошлом ПК была в районе 145Вт в простое, теперь 126Вт. Под нагрузкой видеокарта ест больше, а ЦП наоборот - меньше, всего 50Вт (из-за чего его и выбрал)
Как сам пишешь уже не играешь и настраивать не придется Так что выходит ты апгредился и понизил употребление электричество)))

(попробуйте найти на фото блок питания)
Выносной что-ли ?))))

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
Скорее всего, он встроен в корпус. Распаян по задней крышке, на которую МП крепится :unsure:
Там видно кабеля от мамы и видео уходят за корпус Это нормально у кого корпуса нет )))

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Посмотрел тут видео про современные процессоры. В двух словах:

Intel спокойно не дули в *** и выпускали каждый год новую линейку +7% производительности и стабильно в 60-90 Вт тепловыделения.
AMD выпустила Ryzen с 8 ядрами
Intel удивились и начали гнать свои процессоры, чтобы догнать AMD
AMD разгоняла свои, чтобы обгонять Intel

В итоге, на текущий момент практически все современные процессоры, при паспортных 60-100 Вт, под нагрузкой выжигают под 250Вт тепловыделения. Экономные или холодные процессоры только из младших бюджетных линеек.

Но это не всё - я тут плакался, что у AMD материнки дорогие, но там проблема, как с процессорами: заявляют поддержку всей линейки процессоров, а по факту выдают сугубо паспортную мощность. То есть, купит человек дешевую МП, поставит туда i5, а он работает в половину производительности и не может в нагрузку. А МП при этом греется до 105 градусов, ибо говно.

дивный мир будущего, когда даже паспортным характеристикам доверять нельзя

• Haha
Реакции: FussesDemon

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
Веселое время будет через несколько лет когда говно понакупают

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Intel скоро может закончиться. Их процессоры кое-как переживали конкурентную гонку с AMD, но в последние 2 года огромный процент брака в новых процессорах (фьюх, хорошо я себе не купил...) ставит на корпорации крест.

За прошедший год их акции подешевели на 60% и сейчас Qualcomm готовит почву для поглощения Intel. Производитель мобильных процессоров сожрёт ПК-гиганта :crazy:

У nVidia и AMD тоже не всё гладко, но им далеко до разорения.

1725729916574.png
1725729939061.png

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
Сомневаюсь что монополист как интел разориться А подобную шумиху создают для будущего увольнения сотрудников Которое ожидается 100% в конце этого года и еще в следующем Увольнение от 30 - 60% всех сотрудников Это не от того что заказов мало, а от того что не нужны больше Все рабочие процессы оптимизированы без участия людей :wink:

Примеров много Вот самый простой пример магазины Где водятся автоматы покупки товара без кассира Сокращение прошло тихи хотя уволили 20% персонала в каждом магазине Я сомневаюсь что магазины продовольствия банкротятся и увольняют сотрудников Взять метро Там тоже быстро прошло сокращение и уволили множества сотрудников когда поставили автоматы для покупки проезда Это не только кассиры которые сиди на жопе в будках Это еще люди которых не видно но связаны так же были с кассирами и наличкой

зы были бы бабки я бы сейчас скупал бы акции интел ))))

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Почему не стоит экономить на блоках питания

На работе случилась авария (смесь долбоебизма и распиздяйства) и погорела часть техники. Среди компьютеров пострадали только новые, с блоками питания AeroCool. Красивые блоки питания с хорошими характеристиками, но за 3 копейки (они одни из самых дешевых). Так вот, блоки питания выдержали скачок напряжения и до сих пор живы, а вот часть начинки компьютеров, которую они должны были защищать, погорела. Это, как охранники, которые первые съебались при шухере :crazy:

1741449781921.png

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
Решил взять под БД север который умирает .. стоял
X990 с ddr3
Меняю на
Проц Intel 2667V4 LGA2011-3 for X99
Материнка HUANANZHI X99 QD4 для процессоров Intel E5
Память REG ECC DDR4 серверная память 8ГБ 2400 Х 2

Блок питания обычный Охлаждение ещё не выбирал..
Надеюсь получится без приключений собрать и успокоится и насладится

Выбирал на AliExpress и довольно-таки удивился что выбор где брать У каких продавцов очень низкий маленький выбор меня это удивило
Отзывы не очень конечно положительные где-то прямо написано не продавец не выслал товар )))) Или память не рабочая о крыл спор не вошратили деньги ))
Угарно

Дополнительно взял сетевые карточку сетевую от Intel подписи экспресс
Жёсткий диски старые ставить SATA Хотя тут есть М2 но это дорого жесть как )

Соберу пришлю тесты если заработает без танцов с бубном надеюсь .. и без лишних трат финансов
Три железки обошлось чуть больше 20тр

Bingo

Глобальный модератор
Глобальный модератор
9 Фев 2005
4.459
1.423
113
36
Медиков
Материнка HUANANZHI X99
...
Дополнительно взял сетевые карточку сетевую от Intel
Вроде писал про свой Хуананжи X99, только F8
У него ужасная звуковуха, что даже в дешевые колонки, не в музыке, а в обычных видео с ютуба было слышно разницу. Это просто пиздец.
И сетевуха через некоторое время начала пердеть - падать раз в пару минут а несколько секунд.
Потому, дублирование сетевухи - правильный выбор.

Наверное, основной недостаток сборки - tdp процессора 135w. Можно поискать что-то более "мобильное", что меньше жрёт и меньше греется, актуально для 24/7. Но в таком случае и цена будет заметно выше

FussesDemon

Администратор
Администратор
9 Фев 2005
7.424
742
113
www.unifree.ru
В продолжении взял вентилятор
И в итоге изменил процессор на E5-2690V4 в стоимости разница не существенно

итого финансовые затраты и прирост по сравнению что было в 2-3 раза точно

Screenshot_20260611064133.pngScreenshot_20260611064239.png

По бюджету приятно удивлён думал будет жесть как дорога Хотя думаю что будущие события в РФ когда будут отжимать доменные имена у нищебродов ..мое хобби завершится В принципе я думал что оно так примерно и будет Но думал позже ..думал дотяну к 40 году хотя бы ))
Так что если я бы наверное знал что это настолько бюджетно надо было раньше брать )) А может раньше так не было дешевл по сравнению с новыми какими-то железками
Ну ладно может все будет рабочим и хотя бы чуток поработает ))
Да здравствует бессмертное правительство
:punk: