Всё для начинающих Рыболовов.

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ВЬЮН
Характерные признаки:
Тело вьюна удлиненное, цилиндрическое. Его высота почти одинакова по всей длине. Чешуя циклоидная, очень мелкая. Плавники небольшие, узкие. D расположен над V. Хвостовой плавник без выемки, округленный. D Ii - Iv 5 - 7, А Iii - V 5 - 8, V Ii 5 - 6, Р I 8 - 11. Общая окраска тела коричнево- или серо-желтая. По обеим сторонам туловища проходит темная полоса. На теле имеются многочисленные темные пятнышки. Плавники бесцветные.
Распространение:
Ареал вьюна широкий: почти вся средняя часть Западной Европы, бассейны Черного моря и р. Волги.
Места обитания и численность:
Типичными местами обитания вьюна являются сильно заросшие и заиленные водоемы с дефицитом кислорода, сильно заморные зимой. Обычно он держится у дна, но может периодически всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха (воздушное дыхание) при недостатке кислорода в воде. Избегает проточных участков с концентрацией кислорода более 5 мл/л. В целом это обычный вид, часто многочисленный. Обитает в тихих, заболоченных ручьях и речках, в озерах и прудах с илистым дном, в заводях, в больших реках. Держится на самом дне, временами зарываясь в грунт. Очень нетребователен к содержанию в воде кислорода и может жить в таких водоемах, в которых от кислородного голодания погибают даже карась и линь Интересна особенность вьюна выходить на поверхность воды при Понижении атмосферного давления. По поведению вьюна предсказывают ненастье.
Размножение:
Этот вопрос изучен недостаточно. Плодовитость вьюна - до 150 тыс. икринок. Икру он выметывает среди водных растений. Отмечено, что в сурских популяциях особи длиной 12 см имеют зрелые половые продукты. Нерест дружный, начинается в середине мая на разливах. Группа производителей представлена разновозрастными особями при соотношении самцов и самок, близком 1:1. Нерест обычно происходит в мае, но иногда затягивается до конца июня Питается донными беспозвоночными, червями, личинками.
Рост и продолжительность жизни:
Эта рыба растет относительно медленно. Максимальная длина - 35 см. Продолжительность жизни неизвестна.
Питание:
Питается вьюн практически всем субстратным комплексом мелких гидробконтов с преобладанием зообентосных организмов и детрита. Состав пищи этого вида зависит от кормовой базы данного водоема.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГОЛАВЛЬ
Характерные признаки:
Тело голавля умеренно прогонистое, несколько сжатое с боков, толстое. Голова вверху широкая, уплощенная, рот конечный, сравнительно большой. Чешуя циклоидная, крупная, на боковой линии насчитывается 44 - 45 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. 5.2., количество жаберных тычинок 9 -11. Общая окраска тела серебристая, выступающий край чешуи имеет темный ободок. Спинной плавник темный, брюшные и анальный красные, задний край спинного плавника имеет темную окантовку.
Распространение:
Встречается в реках европейской части СНГ, Передней Азии.
Места обитания и численность:
В водоемах голавль предпочитает спокойные участки рек с умеренным течением, в небольших речках - ямы, омутки под прибрежными кустарниками (кустами). Обычно встречается в проточных пойменных озерах, концентрируясь небольшими группами у затопленных деревьев, кустов. Держится в толще воды, иногда поднимается к поверхности. В целом вид обычен. Может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный вид.Сначала надо найти место, где кормятся голавли. Искать лучше всего в ясный солнечный день или утром, когда хорошо просматривается вода - в реках и небольших быстрых речках с песчанным, каменистым или глиннистым дном, заиленных водоемов голавли избегают, предпочитают течение и чистую проточную воду, например как на реке Угра. на быстро текущей реке ищите омуты, широкие разливы с водоворотами, на спокойной - быстринки и перекаты, обрывающиеся крутой впадиной, водовороты под береговыми кустами. Утром и вечером голавли выходят на кормежку на быстрины и перекаты, к сваям мостов.
Размножение:
Половозрелой эта рыба становится в возрасте 4 - 5 лет при длине тела не менее 20 см. Плодовитость крупных особей достигает 100 тыс., в местных популяциях рыб с массой тела до 500 - 800 г. - 18 тыс. икринок. Размножается в несколько приемов с середины мая до конца июня. Икру выметывает на чистое дно.
Рост и продолжительность жизни:
Темп роста голавля умеренный, и возрасте 4 + длина его тела составляет 25 - 35 см, масса 300 - 100 г. Максимальная длина 60 см, масса 4 кг. И местных популяциях такие экземпляры не отмечались. Крупными считаются рыбы с массой тела 1 - 1,5 кг, но обычно этот показатель не превышает 0,5 кг. Продолжительность жизни точно не установлена, но, видимо, не более 20 лет.
Питание:
Голавль - типичный зоофаг. В его рационе преобладают различные беспозвоночные гидробионты средних и крупных размеров, пребывающие в толще воды. Часто он подбирает с поверхности воды упавших наземных беспозвоночных. Особи покрупнее могут поедать земноводных (головастиков и сеголетков), мелкую рыбу. Молодь питается разнообразными мелкими гидробионтами, включая одноклеточные водоросли.
Способы ловли:
Ловят голавлей поплавочными удочками, нахлыстом и спиннингом. Охоту начинают весной, с просветлением воды, поплавочными удочками на червей, выползка, черного таракана, мотыля, веснянок на умеренном течении в местах с песчано-галечным дном, на глубине 1,5-2 м. С лодки их удят в проводку, а с берега сплавом, двигаясь медленно вниз по течению. Изредка ловят с дальним отпуском насадки. При вываживании такой способ ловли прибавляет остроту ощущений, так как приходится вываживать голавля с достаточно большого расстояния. С появлением майского жука переходят на ловлю нахлыстом. Крупного голавля можно ловить в проводку. Насадку часто отпускают подальше по течению, чтобы рыба не заметила удильщика, стоящего на берегу или сидячего в лодке. Даже неосторожный взмах удилищем, тень от него или от рыболова может отпугнуть голавля.
Насадки:
- Весной - червь, казара, майский жук, короед;
- Летом - мотыль, зерно, кузнечик, бабочки, рачье мясо, белый хлеб, муравьиные яйца;
- Осенью - малек(живец), лягушонок, червь, кузнечик, стрекоза, муха, рачье мясо, пескарь.
Привада:
Пареный овес, хлеб, рубленный червь, мотыль, жмых, отруби.
Начало интенсивного клева:
Начало сенокоса, цветение черемухи.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГОЛЕЦ
Характерные признаки:
Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько повышенное к середине. Голова слегка сплюснута сверху вниз. Плавники крупнее, чем у вьюна. D Iii - Iv, Л Iii - Iv 5, Vi - Ii 6 -7, Р I 10 - 13. Хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с хорошо выраженными губами. Общая окраска тела темно-серо-бурая с аморфными пятнами.Обычная масса 0,3-1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 16 кг. Голец бывает: проходной, озерно-речной, озерный. Спина у гольца зеленоватая или зеленовато-серая. Бока покрыты светлыми пятнышками, передняя кромка грудных, брюшных и анального плавников белая. Брюхо во время нереста красное. У гольца есть жировой плавник. Гольцу нужна прозрачная и холодная вода, что ограничивает его распространение.
Распространение:
С учетом довольно большого числа подвидов ареал его очень широкий. Обыкновенный голец распространен в Средней и Восточной Европе.
Места обитания и численность:
Типичными биотопами являются придонные участки. В углубленных местах голец образует скопления и ведет групповой образ жизни. На мелких участках реки с быстрым течением он переходит на одиночный образ жизни, используя в качестве укрытий плоские камни. Требователен к чистоте воды и высокому содержанию кислорода в ней. В целом это обычный вид с динамичной численностью. В определенных местах, будучи многочисленным, может исчезать, а затем восстанавливаться. Многочислен в некоторых прудах комплексного назначения. Он не любит мелкую воду, кроме как во время нереста, в основном держится на глубине. Молодь гольца кормится донными организмами, взрослый голец - рыбой.
Размножение:
Половозрелым голец становится в возрасте 3 года при длине тела 6 см. Плодовитость его - до 6 тыс. икринок. Икрометание порционное, в мае - июне. Икру выметывает на песок или растения в местах с течением. У этого вида отмечен половой диморфизм: самки мельче самцов. У последних на хвостовом стебле имеется кожистый гребень, длина которого больше, чем грудные плавники у самок. Нерест гольца происходит осенью и зимой в стоячей воде на галечном дне. Самец выбирает и осваивает участок, на котором самка устраивает гнездо: проплывая боком несколько раз через участок, она сильным ударом бьет хвостом по дну и тем самым делает в нем углубление. После этого мечет порцию икры, а самец одновременно выпускает молоки. Самка, немного передвинувшись, опять начинает строить гнездо и при этом поднятыми от ударов хвоста частицами грунта накрывает гнездо с выметанной икрой.
Рост и продолжительность жизни:
Размеры гольца невелики: длина - до 18 см, масса тела - до 40 г. В мордовских популяциях встречаются экземпляры длиной 16 см (обычно до 11 - 13 см). Растет он быстро. Продолжительность жизни, очевидно, б - 7 лет.
Питание:
Это типичный бентофаг: потребляет хирономид, олигохетов, моллюсков и прочих мелких зообентофагов на разных стадиях развития, а также икру других рыб. По пищевой нише конкурирует с пескарем при их совместном обитании. Молодь проходного гольца проводит в реке 2-4 года и питается ракообразными, насекомыми и их личинками. Взрослые особи питаются в море молодью тресковых рыб, песчанкой, мойвой, в озерах-ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГОЛЬЯН ОЗЕРНЫЙ
Характерные признаки:
Тело довольно высокое, немного сжатое с боков. Рот небольшой, конечный. Пространство между ноздрями очень слабо выпуклое. Окраска тела темно-голубовато-золотистая, у живых особей по бокам тела желтовато-золотистая полоска. Плавники оранжевые или красные. У самцов не бывает эпителиальных бугорков. Чешуя покрупнее, чем у других видов этого рода. Брюхо сплошь покрыто чешуей. Боковая линия полная у одних популяций и неполная у других, в ней 68-90 чешуи. Озерный гольян подвержен значительной изменчивости по многим признакам, что затрудняет объективное выделение подвидов. Целесообразно считать вид монотипическим.
Распространение:
Живет только в озерах. Ареал вида прерванный: Западная Европа (озера Одера, Вислы), европейская часть России (Днепр, Ока и Кама), реки бассейна Ледовитого и Тихого океанов (Россия, Казахстан, Монголия, Китай, Япония). В России широко распространен в озерах бассейнов всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на восток до Анадыря, редок в реках Охотского моря, но обычен в Уде и во всем бассейне Амура, есть в р. Суйфун и на Сахалине (р. Тымь). Средняя Волга с бассейнами Камы и Оки, Верхний и Средний Днепр с притоками.
Места обитания и численность:
Обитает только в озерах, часто карстовых, населяет искусственно созданные водоемы, в карьерах и торфяных болотах, в том числе и сильно зарастаемых. Постоянно ведет придонный образ жизни. На зиму глубоко зарывается в ил и проводит ее в спячке. В озерах численность его низка.
Размножение:
Мечет икру в мае-июле при температуре воды 9 - 11°С. Плодовитость 19 - 26 тыс. икринок. Икрометание порционное - 3 - 4 порции. Икра клейкая, откладывается на растительность, развивается 10 - 15 сут. Выклев при длине 4,3 мм. Личинки начинают питаться ветвистоусыми еще до рассасывания желточного мешка, при длине 15 мм.
Рост и продолжительность жизни:
Достигает длины 18 см, обычно 8-15 см и массы 100 г. Живет до 5-6 лет.
Питание:
Питается мелкими моллюсками, личинками насекомых, поедает икру других рыб.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГОЛЬЯН РЕЧНОЙ
Характерные признаки:
Тело гольяна удлиненное, почти округлое, рот маленький, полунижний. Боковая линия прерывистая или неполная. Цикловидная чешуя очень мелкая, слабозаметная, на брюхе отсутствует. На боковой линии находится 80 - 85 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 4.2., количество жаберных тычинок - 8 - 10. D находится за вертикалью заднего края V и перед вертикалью переднего края A. D и А одинакового размера. D Iii 7, А Iii 7. Окраска рыбы пестрая: спина темная, бока светлые, с большими, в ряд, темными пятнами, которые у молоди сливаются в черную продольную полосу. Нерестящиеся самцы имеют яркую, почти флюоресцирующую, окраску.
Распространение:
Вид имеет обширный ареал: вся Европа и Северная Азия, вплоть до бассейна р. Амур и рек Северо-Восточной Кореи.
Места обитания и численность:
Гольян - типичный реофил, обитающий у дна в русле небольших рек и ручьев на течении; может встречаться и прудах, устроенных на таких речках. Часто сосуществует с пескарем и гольцом обыкновенным, но отдельные группы этих видов не смешиваются.
Размножение:
Половозрелым гольян становится в возрасте 2+. Плодовитость его равна 600 икринок. Нерестится порционно в мае июне при температуре воды не ниже 7 - 10 °С. Сравнительно крупная икра выметывается на камни и гальку, к которым приклеивается. Интересно отметить, что яркая окраска самца быстро исчезает вне воды.
Рост и продолжительность жизни:
Растет сравнительно быстро. Гольян одна из наиболее мелких рыб: длина - до 9 см, масса тела до 5 - 6 г. Жизненный цикл его короткий - не более 8 -10 лет.
Питание:
Основу пищи данного вида составляют мелкие кормовые объекты: простейшие (раковинные амебы, инфузории и др.), коловратки, рачки, яйца и цисты беспозвоночных, икра рыб, мелкие личинки насекомых, диатомовые водоросли и др. По бентосу гольян не выдерживает конкуренции с пескарем и, очевидно, поэтому угнетается последним при ограниченной кормовой базе.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГОРЧАК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Характерные признаки:

Тело горчака высокое, как у карася, но несколько уплощеннее, с более длинным хвостовым стеблем. Рот конечный, небольшой, циклоидная чешуя крупная. Боковая линия неполная, располагается на передних (4 — 8) чешуях. Длина D и А примерно одинаковая, А начинается под основанием D, а последний - над V. D Iii 9 - 10, А Iii 8 10. Общая окраска тела серебристая, но бокам проходит яркая синевато-зеленоватая полоса, расширяясь к хвостовому плавнику.
Распространение:
Горчак отмечен в реках европейской части СНГ.
Места обитания и численность:
Биотопы этой рыбы зависят от наличия двустворчатых моллюсков. Чаще она встречается в озерах, реже в реках, где предпочитает участки с медленным течением.
Размножение:
Горчак уникальная рыба в составе местной ихтиофауны. Размножение ее связано с симбиозом. У самки отрастает яйцевод в виде длинной трубки (см. сканографии), через которую она откладывает крупную икру в мантийную полость моллюска (в Присурье это обычно беззубка), где происходит ее развитие. Плодовитость ее очень мала - до нескольких сотен икринок. Моллюск в свою очередь «выстреливает» свои личинки - глохидии под чешую горчака. Таким образом, оба животных взаимно обеспечивают надежную защиту своего потомства. Плодовитым горчак становится в возрасте 1 года при длине тела 3 - 4 см.
Рост и продолжительность жизни:
Жизненный цикл этой рыбы короткий. Растет она сравнительно быстро. Максимальная длина - 6 - 8 см, масса тела - 20 г. Обычно длина не превышает 3 - 4 см, масса - 2 - 4 г. Продолжительность жизни - не более 5 - 7 лет.
Питание:
Состав пищи горчака очень разнообразен в пределах мелких гидробионтов: простейшие, одноклеточные водоросли, раковинные амебы, яйца рачков и насекомых и др. Существенную долю составляет детрит, т. е. мелкие фракции отмерших организмов.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ГУСТЕРА
Характерные признаки:
Тело густеры высокое, сильно уплощенное. Рот почти нижний, выдвигается в виде короткой трубки. Циклоидная чешуя толстая, средних размеров, на боковой линии находится 40 - 51 чешуя. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 5.2., количество жаберных тычинок 18 - 20. D расположен за вертикалью конца V. D значительно короче A. D 111 9 10, А 111 19 23. Общая окраска тела серебристая или серебристо-голубоватая, спина темнее. Густера внешне очень похожа на молодого леща, от которого отличается более коротким анальным плавником.
Распространение:
Ареал этого вида сравнительно ограничен: бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.
Места обитания и численность:
Биотопы густеры почти такие же, как и у леща: участки рек со спокойным течением, проточные озера (в последних встречается чаще). Придерживаясь придонных зон, скапливается возле зарослей макрофитов (у берегов). Начиная с 80-х годов густера встречалась чаще, чем лещ, в пойменных озерах. В 90-х годах она встречалась обычно, но реже, чем лещ.
Размножение:
Половозрелой это рыба становится в возрасте 3 - 4 года. Плодовитость ее - до 24 тыс. икринок. В зависимости от условий размножения нерестится в несколько этапов или сразу, дружно. В реках Мокше и Суре размножается с середины июня до середины июля в два этапа. Икру откладывает на подводные растения.
Рост и продолжительность жизни:
Растет густера медленно. Продолжительность жизни, вероятно, не более 20 лет.
Питание:
Густера - типичный бентофаг, потребляющий весь комплекс донных организмов и детрит; в пойменных озерах спектр питания расширяется до перифитона с нитчатыми водорослями и зоокомплекса зарослей макрофитов.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЕЛЕЦ
Характерные признаки:
Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 - 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5. - 5.2., количество жаберных тычинок - 7 - 9. D находится над V, они одинаковой длины, А - выемчатый. D Iii 7 - 8, А Iii 7 - 8. Окраска тела равномерно серебристая, спина несколько темнее, плавники бесцветные.
Распространение:
Обитает в реках европейской части СНГ. Отмечен в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде, Инсаре и их притоках.
Места обитания и численность:
Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В 80-е годы численность этой ранее весьма обычной рыбы резко сократилась, а в большинстве водоемов она почти исчезла. С 1991 г. елец стал появляться не только в главных местных реках, но и в их притоках. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.
Размножение:
Половозрелым елец становится в 2 - 4 года при длине тела более 10 см. Плодовитость его - до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ - 6,2 тыс. Размножается в конце апреля - в мае при температуре воды не ниже 6 - 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.).
Рост и продолжительность жизни:
Растет елец относительно быстро: в возрасте 3+ длина его тела достигает 15 - 16 см. Максимальная длина - 20 см, масса тела - 400 г. Крупными считаются особи длиной 15 - 16 см и массой 140 - 160 г.
Питание:
Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды. В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЕРШ
Характерные признаки:
Тело ерша укороченное, умеренной высоты, несколько сплюснутое. Рот небольшой, выдвижной. На челюстях расположены очень мелкие зубы. Ктеноидная чешуя средних размеров. На боковой линии насчитывается 35 - 40 чешуи. На голове чешуя отсутствует. На поверхности тела выделяется обильная слизь. На заднем крае предкрышки крышки находятся шипы. При открытых крышках голова кажется особенно широкой. Спинной плавник один, образован двумя слившимися плавниками. D Xi - Xvi 10 - 15, А Ii 4 - 6. Общая окраска тела темно- или светло-серая с мелкими темными пятнами. На D и С находятся темные пятнышки.Складом своим ерш напоминает окуня, но передний -колючий - спинной плавник ерша неразрывно связан с задним, толстые колючки заключаются и в заднепроходном плавнике; жаберные крышки также усажены 11-12 острыми шипами. Глаза у ерша очень большие - на выкате, с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Спина ерша серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Впрочем, цвет ерша зависит от местопребывания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в иловатых местностях. Здесь ерш иногда бывает почти темно-зеленого цвета. В прудах ерш большей частью имеет желтоватое, даже желтовато-серое брюшко. Кроме того, в реках ходовой ерш, как и всякая другая рыба, всегда белее оседлого, "стоялого", или "стоевого", ерша.
Распространение:
Обитает в Европе до Франции и в Северной Азии, реках Северного Ледовитого океана, вплоть до Колымы, бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского морей.
Места обитания и численность:
Ерш - типично речная рыба. Живет также в водохранилищах и крупных озерах. Держится ерш у дна, предпочитая песчаный, слегка заиленный грунт. Часто скапливается на углубленных участках, избегая быстрого течения. В целом обычный, часто многочисленный вид. Существенное влияние на динамику этого вида оказывает степень загрязненности воды и грунта. В 90-е годы количество ерша в целом увеличилось.
Размножение:
Половозрелой эта рыба становится рано - в возрасте 2 - 3 года. Плодовитость ее достигает 100 тыс. икринок. Нерестится порционно в мае - нюне. Икру выметывает в русле реки на галечниковый грунт или нижнюю часть подводной растительности. Развивается икра в течение 2 - 3 недель.
Рост и продолжительность жизни:
Жизненный цикл этого вида короткий. Растет относительно быстро, учитывая его размеры: длина - до 30 см, масса тела - до 200 г, но такие гиганты уникальны. Обычно длина не превышает 10 - 15 см, масса - 20 - 25 г. Продолжительность жизни - примерно 10 лет.
Питание:
Ерш - типичный бентофаг. Интенсивно поедает в течение всего года различных донных беспозвоночных, главным образом личинок комаров, потребляет икру других рыб. При высокой численности ерш является серьезным конкурентом для бентофагов, в том числе промысловых рыб (например, леща).
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЖЕРЕХ
Общая характеристика:
Тело жереха прогонистое, торпедообразное, слегка уплощенное. Хвостовой плавник сильно выемчатый, его нижняя лопасть длиннее верхней. Рот конечный, большой, с «замком». Утолщение на нижней челюсти при закрытом рте входит в соответствующую выемку на верхней челюсти, образуя своеобразный замок. D начинается позади вертикали конца V; D и А примерно одинаковой длины. D III 9, А III 3. Циклоидная чешуя мелкая, на боковой линии насчитывается 65 - 69 чешуй. Общая окраска тела серебристая, спина несколько темнее, Р и V розоватые.Жерех - красивая и очень сильная рыба. Поклевки небольшого жереха выражаются таким ударом, что еле-еле удерживаешь спиннинг.
Распространение:
Встречается в бассейнах Северного, Балтийского; Черного, Каспийского и Аральского морей.
Места обитания и численность:
Это типичный реофил в крупных реках и озерах, обитатель толщи воды.
Размножение:
Половозрелой эта рыба становится в 4 - 5 лет при длине более 30 см. Плодовитость жереха - до 450 тыс. икринок. Нерестится в мае в русле реки на галечниково-каменистом грунте.
Рост и продолжительность жизни:
Растет сравнительно быстро. Максимальная длина - 80 см, масса тела - 12 кг. Известны особи с массой тела 9 - 10 кг в возрасте 11 - 13 лет. Живет жерех примерно до 30 лет.
Питание:
Из карповых это единственный хищник-угонщик. Питается небольшими пелагическими стайными рыбами, главным образом уклейкой. В период жора ведет индивидуальный образ жизни: имеет свой «охотничий участок», который выбирает там, где есть скопления «жертв» — на перекатах или стремнинах, в заводях, в затонах. Жерех совершает бросок в стаю и сильным ударом хвоста или всем телом сверху «оглушает» и дезориентирует рыбешек, а затем схватывает их.
Приманка:
Приманка для жереха должна имитировать небольшую рыбку, т.е. малых размеров, но в то же время иметь большой вес. Так как жерех является очень пугливой рыбой и не подпускает человека на малое расстояние. Такими приманками являются - Кастмастеры, девоны, даже кол!hitrost!hitrost!hitrost!hitrostки.
Ловля:
Почти все лето жерех держится вблизи перекатов и отмелей, ниже плотин, шлюзов. Здесь он проводит ночь, в дневное время в этих районах он находится почти у самой поверхности. Поиски стоянки жереха не представляют больших трудностей: его всплески слышны. Приманку для жереха лучше забрасывать из-за кустов, каких-нибудь укрытий или в состоянии сидя. Умение найти такое скрытое место, хорошо владеть снастью, знать повадки хищника - составляющие успеха. Забрасывать приманку нужно не в расходящие круги на воде, а так, чтобы при подмотке она прошла впереди рыбы на 1-1,5 м. Тут от рыболова требуется умение точно и в нужное место послать приманку. Заброс следует проводить по пологой траектории, а перед падением приманки на воду - притормозить, чтобы она упала с наименьшим всплеском. Заброс при ловли жереха нужно делать вверх по течению или поперек. Подмотку надо начинать сразу же, как только приманка коснется поверхности воды, так как жерех иногда сразу бросается на всплеск. Проводку следует осуществлять на большой скорости и почти у самой поверхности воды, на глубине 10 - 15 см. При этом спиннинг следует держать почти вертикально. Это даст возможность не заглубиться приманке и сделать быструю подсечку. На кормежку жерех выходит несколько раз в сутки, начиная с рассвета, а к ночи, опять уходит в ямы на отдых. Лучшее время ловли жереха - тихие солнечные дни с июня по август. Как правило утренний клев лучше дневного и вечернего. Но правил на рыбалке обычно не существуют.Жерех кормится на постоянном месте, обычно в определенные часы, в зависимости от водоема. Места и время жировки определяют, понаблюдав за поверхностью воды из засады. Стремительно ворвавшись в стайку рыб, жерех бьет хвостом. По силе удара определяют примерный размер хищника.
С проводочной, используя в качестве приманки живца, поохотиться за жерехом не менее интересно и увлекательно. Удилище требуется повышенной прочности, ибо жерех - рыба крупная, сильная, и снасть которой ловят окуней и плотву, он просто поломает как березовую веточку. Раньше все использовали леску диаметром 0,4 - 0,5 мм, но сейчас актуальней использовать плетенку диаметром 0,12 - 0,16 мм, крючок №8-12, поплавок желательно неяркий, а лучше - прозрачный пустотелый, чтобы не настораживать рыбу. В качестве живца берут тех рыб, которыми жерех обычно питается. Это уклейка, верховка, елец, пескарь и другие мелкие обитатели реки. Осенью успех приносят и мелкие лягушата. Их наживляют за спинку, грузик защемляют в 10-20 см от крючка. Чем дальше отодвинута дробинка, тем свободнее движение живца.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ
Характерные признаки:
Тело карася высокое (у некоторых форм высота составляет почти 50 % его длины), умеренно уплощенное. Рот конечный, средних размеров, полу выдвижной. Циклоидная чешуя крупная. На боковой линии насчитывается 32 — 36 чешуи. Общая окраска тела коричневато-золотистая, Р, V и А красноватые. D длиннее А более чем в два раза. D начинается над V и заканчивается над вертикалью начала A. D II IV 14 - 21, А II - III 5-8. Окраска тела в локальных популяциях варьирует от бледно-желтой до бронзово-золотистой.
Распространение:
Встречается почти во всех водоемах Европы, Сибири.
Места обитания и численность:
Карась - типичный обитатель стоячих эвтрофированных водоемов (заросшие поименные озера, пруды и др.). Избегает проточных водоемов, так как не выдерживает высокой концентрации кислорода (более 6 мг/л); очень чувствителен к химическому загрязнению биотопов.
Размножение:
Половозрелым карась становится на 4 - 5м году жизни. Плодовитость его - до 300 тыс. икринок. Нерестится порционно (2 - 3 раза) с мая по июнь при температуре воды не ниже 14 °С. Икру выметывает на прошлогоднюю растительность. Hepeст обычно групповой, дружный, осуществляется, как правило, в утренние часы.
Рост и продолжительность жизни:
Растет эта рыба относительно медленно: в возрасте 5 лет достигает длины 17 см, массы тела - 195г. Так называемая тугорослая форма характеризуется тем, что в возрасте 9 лет длина особи достигает 10 - 12 см при массе тела 20 - 40 г. Максимальная длина - 50 см, масса тела - 5 кг, но это необычайно крупные экземпляры. Продолжительность жизни карася - до 30 лет.
Питание:
Состав пищи этой рыбы очень широкий: от мертвой органики, микроорганизмов, простейших, коловраток, планктонных рачков до крупных беспозвоночных гидробионтов. В высококормных эвтрофированных озерах карась потребляет весь комплекс бентоса, перифитона, планктона и фауны зарослей макрофитов. Карась золотой - активный потребитель детрита (до 20 % от общей массы пищевого комка), причем он усваивается на 40% по органическому веществу.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КАРАСЬ СЕРЕБРЯННЫЙ
Характерные признаки:
Тело карася высокое, слегка вытянутое в задней части, сплюснутое с боков, толстое. Чешуя циклоидная, крупная. На боковой линии насчитывается 28 - 34 чешуи. Общая окраска тела серебристая, с розоватым отливом.
Распространение:
Встречается карась почти повсеместно в Европе, в озерах и реках Сибири, вплоть до р. Колымы, в нижнем течении рек Сырдарьи и Амударьи, в реках бассейна Тихого океана.
Места обитания и численность:
Водоемы карась предпочитает стоячие или с медленным течением. В целом это обычный вид с высокой численностью. В Мордовии серебряный карась обычен в пойменных озерах и рыбоводных прудах. В 90-е годы стал многочисленным. В непроточных водоемах зимой карась выживает не всегда, поэтому численность его очень динамична: количество молоди варьирует в широких пределах - до 1 млн. особей на 1 га.
Размножение:
Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 3 - 4 лет. Плодовитость ее составляет до 400 тыс. икринок. Нерестится она в 2 - 3 этапа с нюня по июль. Икру выметывает на подводную растительность. Интересным свойством этой рыбы является партеногенетическое размножение: часто в популяциях имеются только самки, развитие икры которых стимулируется спермиями других карповых рыб. В этом случае из икры появляются только самки. Часто образуются гибриды карасей серебряного и золотого или сазана.
Рост и продолжительность жизни:
Растет карась серебряный быстро, как и карп (сазан). Максимальная длина - 40см, масса тела - 4 кг. В оз. Тростном Симкинского лесничества Большеберезниковского района масса тела этого вида достигала 600 — 800 г на 2-м году жизни. Встречались особи с массой тела 1,2кг в возрасте 6 лет. Продолжительность жизни карася — до 20 лет.
Питание:
Пищевой спектр карася очень разнообразен: от мелких растительных компонентов (водоросли, фрагменты макрофитов и др.) до всевозможных беспозвоночных (в основном мелкие ракообразные, личинки двукрылых, моллюски). В целом основу рациона составляют придонные комплексы со значительной долей детрита и перифитон на растительных субстратах, что можно считать пищевой специализацией серебряного карася, имеющего длинный кишечник (в 1,5 - 2 раза длиннее тела). В случае совместного обитания карася серебряного и золотого первый занимает зарослевую, а второй — придонную кормовые ниши.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КАРП


Ловля:
карпа приваживают картофелем и на него же и ловят. А чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, нужно правильно его насадить на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Некоторые карпятники вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой.
Необходимо, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карп.

Мелкую насадку, например, зерновую, карпы берут смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Сытый или бывалый карп хлебную насадку сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или кол!hitrost!hitrost!hitrost!hitrostии лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.
Кукуруза в виде наживки очень хороша при ловле карпа. Использую зерна молочно-восковой спелости - сырые, варенные, консервированные. Насаживают от одного до нескольких штук. Лучше использовать зерна с хвостиками, которыми они прикрепляются к початке.

Летом карповые рыбы предпочитают растительные насадки. Крупинки насаживаются на крючок, чередую с овсяными хлопьями.
В жаркое время карп кормится лишь до рассвета, на исходе лета - чаще всего после восхода солнца, а в теплые пасмурные дни осени клюет в течении всего дня. Поклевка карпа схожа с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметно погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогая с места. В этих случаях надо подсекать как можно быстрее.

При ужении
карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла её, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Для поимки крупного карпа нужно пользоваться так называемой карповой катушкой,
которая предназначена для борьбы с таким сильным противником. Так же опасно допустить слабину при вываживании - леса попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей можно распрощаться.

Охотятся на карпа на путях его движения от места стоянки к "столовой" - зарослям водных растений, молодым побегам водных растений которыми он питается.
Его путь обычно пролегает вдоль берега - тут, на глубине 2-3 метра, отыскав дно поплотнее и незакоряженное, закидывают приманку: червей(большей частью по весне), хлеб, каши, картофель, жмых, галушки, распаренные зерна, горох и др. Выгодны кубики недоваренного картофеля - к нему равнодушны ерши, окуни и бычки, а позарится только крупная рыба.
Как и в ловле другой мирной рыбы, места ловли должны прикармливаться.
Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп - рыба весьма осторожная. Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки.

Снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться своим цветом с водой, грунтом, растениями.
Если есть возможность - оборудуют "сижи". Удилище из них будет лишь немного выступать над водой и не насторожит рыбу.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КРАСНОПЕРКА
Общая характеристика:
Тело красноперки несколько выше и уплощеннее, чем у плотвы, рот полуверхний, с заостренными губными краями. Циклоидная чешуя крупная, на боковой линии насчитывается 40 - 42 чешуи. Глоточные зубы зазубренные, двухрядные: 3.5. - 5.3., количество жаберных тычинок — 11 - 12. D находится за вертикалью конца V. D и А примерно одинакового размера. Окраска тела в целом яркая: бока блестящие, серебристо-золотистые, спина коричневато-зеленоватая, все плавники (кроме D) кроваво-красные (отсюда название — красноперка), радужка глаз желтовато-оранжевая.
Распространение:
Отмечается в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Аральского моря, реке Чу. Иногда локальные популяции красноперки регистрируются в проточных прудах.
Места обитания и численность:
Красноперка предпочитает озера с выраженными участками макрофитов; фитофил, требовательна к чистоте воды. Водится она почти во всех водоемах, но всюду - немногочисленна. Обитает главным образом в заливах и старицах рек, в проточных прудах и озерах, где в изобилии растут камыш, тростник, другие водные растения. По образу жизни она стоит как бы в середине между плотвой и карасем: сильного течения не любит, но также не любит и копаться в иле. Держится почти всегда на средних и малых глубинах. Чистых участков воды избегает. Излюбленные места красноперки - заросли камыша и другой водной растительности. В отличие от многих других рыб, в жару не прячется в ямы и другие прохладные места, а любит 'погреться на солнце'- плавает около самой поверхности воды.
Питание:
В рационе красноперки - смешанная пища. Это молодые побеги растений, шелковица, черви, личинки, насекомые, икра других рыб, а также всевозможные рачки. Летом под лопухами кувшинок она своим направленным вверх ртом охотно собирает улиток.
Размножение:
Половозрелой эта рыба становится в возрасте 3 - 5 лет. при длине тела в местных популяциях 10 - 11 см. Нерестится поздно, как теплолюбивая рыба, при температуре воды не ниже 18 °С. Нерест порционный, с мая по июль. Во время нереста самцы имеют особенно яркую окраску. Плодовитость местных популяций до 110 тыс. икринок.
Рост и продолжительность жизни:
Эта рыба растет медленно. В возрасте 3 - 4 года масса ее тела не превышает 150 - 250 г. . Предельный возраст, вероятно, не более 20 лет.
Ловля:
Ловят красноперку как с берега, так и с лодки, в основном - поплавочной удочкой в отвес. Там, где ее много, ужение может быть очень добычливым. Весной, когда красноперка подходит ближе к берегам, чтобы на мелководье отложить икру на водную растительность, она ловится на мелкого червяка почти со дна. Летом, когда подрастут травы, она жирует в полводы и в верхних слоях и охотно берет на шарики мятого хлеба, на распаренную рожь или пшеницу, на другие растительные насадки. В иные дни бывает добычливой ловля нахлыстом на муху или маленького кузнечика. Клюет красноперка 'добросовестно' - сразу заглатывает насадку, вот почему часто зацепляется за крючок не губами, а нёбом. Подсеченная, она довольно сильно сопротивляется. Вываживать ее надо с осторожностью, так как слабые губы и нежная полость нёба легко разрываются. Зимой красноперка не питается и не ловится.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЛЕЩ
Характерные признаки:

Тело леща высокое, сильно сплюснутое с боков (плоское), рот почти нижний, «выдвигается» в виде короткой трубки. Количество жаберных тычинок — 20 - 22. Циклоидная чешуя толстая, средних размеров, на боковой линии насчитывается 49 - 60 чешуи. D расположен за вертикалью конца V. D значительно короче A. D Iii 9 - 10, А Iii 23 - 30. Общая окраска тела леща серебристая, у крупных особей она имеет золотистый оттенок. Мелкий лещ похож на густеру, от которой отличается более длинным А и меньшим размером чешуи на боковой линии и спине.
Распространение:
Ареал распространения рыбы широкий: бассейны Северного, Балтийского, Белого, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Во многих местах лещ акклиматизирован. В бассейнах южных морей имеет полупроходную форму.
Места обитания и численность:
Предпочитает углубленные участки рек со спокойным течением, водохранилища, проточные озера. Лещ - типично придонная рыба. Весной она большими скоплениями перемещается вверх, а осенью - вниз по течению. Это обычный в целом вид, относящийся к группе многочисленных рыб.
Размножение:
Половозрелой эта рыба становится в возрасте 4 - 7 лет при длине тела примерно 30 см. Плодовитость ее - 40 - 160 тыс. икринок. Размножается в середине мая - начале нюня. К нерестилищам подходит во время весеннего половодья. Икра леща клейкая, выметывается на подводную растительность, коряги, кусты. Инкубационный период при температуре воды 18 - 20 °С длится примерно 6 сут. Нерестится он отдельными группами, дружно. При одинаковом возрасте самцы несколько мельче самок. Личинки, вышедшие из икры, прикрепляются к подводным предметам.
Рост и продолжительность жизни:
Растет лещ сравнительно быстро: 8 годам жизни его длина достигает 32 см, масса тела - 920 г. Максимальная длина - 75 см, масса тела - 12 кг. Крупными считаются особи массой 1,5 - 2 кг. Продолжительность их жизни - более 20 лет.
Питание:
Лещ - типичный бентофаг: потребляет весь бентосный комплекс (хирономиды, олигохеты, моллюски, детрит и др.). Летом значительную долю пищи составляет перифитон с большим содержанием нитчатых водорослей.
Ловля:
Прикормка для леща бросается в воду перед самой рыбной ловлей, а если предполагается удить леща по утренним и вечерним зорькам, то необходимо иметь не менее двух заприваженных мест и на одно из них бросать приваду рано утром, а на другое - примерно в 6 часов вечера или в 12 часов вечера (если предполагается ловить на заре).

Крупный лещ не любит прокладывать свои тропы вблизи берега, даже если там глубоко. Он держится вблизи фарватера, по-этому настоящих лещатников можно увидеть именно там.

Лещ начинает брать на удочку в конце апреля, сразу после того, как реи войдут в берега или на прудах растает лед. Проголодавшись в течении зимней спячки, он хорошо берет до икромета, затем во время метания икры клев на несколько дней слабеет, после чего лещ, выметав икру, клюет особенно жадно, так что это время (май-июнь) является лучшим для его ужения.

Весной перед нерестом и в начале лета лещи ходят стаями возле берега. Они ищут питание, всасывая ил и отбирая из него пригодный корм. Лещ ест в основном в типичном для него вертикальном положении. В качестве насадки используют мотыля, опарыша, червя. Насадку нужно положить на дно или в небольшом расстоянии от него.

С июля до половины августа лещ ловится все хуже и хуже. Некоторое улучшение клева замечается лишь тогда, когда водяные растения перед увяданием достаточно отрубеют, хотя вместе с тем уменьшится кол-во водяных насекомых и личинок. Ужение при таких благоприятных условиях продолжается иногда до середины октября, после чего лещ собирается стаями и залегает в самые глубокие ямы.

В середине лета лещи находятся на более глубоких местах и только в пасмурное время и ночью подходят к берегу. Вечером рыболов может обнаружить стаю лещей по пузырькам воздуха, поднимающимся из донного ила, в котором копается рыба. Хотя и не всегда так, это может быть обычные сероводородные пузырьки. Но все-равно стоит уделить внимание и попробовать поймать рыбу в этом месте.

В отличие от окуня, лещ очень редко гоняется за быстро движущейся мормышкой и чаще клюет в паузах между покачиваниями, во время остановок спуска или подъема, а ещё чаще берет при шевелении мормышкой на дне.
Поклевка леща при использовании поплавка, довольно типична. Когда он поднимает крючок с насадкой, поплавок ложится на бок, какой-то момент скользит по поверхности, затем тонет. Подсекать надо в тот момент, когда, поплавок лег на бок. Что бы он не успел выплюнуть насадку.

Места для ужения леща зимой необходимо избирать глубокие, с глинистым или иловато-каменистым, обязательно неровным дном и тихим течением.
Для ловли леща необходимы мормышки с крючком №4-5, выступающими на 3/2 поперечного сечения мормышки. Лещ не заглатывает мормышки, а берет губами приманку. Мало выступающие из тела мормышки крючки, плохо засекают рыбу.
Лещи и подлещики часто поднимают насадку со дна, а вместе с ней и грузило, это сразу отображается на подъеме поплавка в лунке. Вот он, момент подсечки.
Для ночной зимней ловли леща засветло подбирается место глубиной 5 - 8 м. После подготовки нескольких лунок, расположенных на одной линии, над ними устанавливается палатка, Края её тщательно засыпаются снегом. Лунки приходится обрубать пешней, чтобы имело диаметр не менее 18-20 см. В каждую лунку с помощью открывающийся кормушки, опускается ко дну прикормка, в которой есть немного мелкого мотыля, желательно с небольшим кол-вом земли.

Так же мотыля полезно перемешать с горстью пшенной каши или овсянки, в которую при варке добавить размельченный подсолнечный или конопляный жмых. Мотыль в такой смеси не сможет быстро уйти в грунт, запах же каши (жмыха) или муть от хлебного мякиша будут служить дополнительным средством, привлекающим рыбу.

В оставшееся светлое время следует просверлить добавочно 2-3 лунки и установить в них удочки с мелким живцом для судака и налима. Хотя если пошел на рыбалку на леща, то лучше заниматься только лещом и не отвлекаться на другое.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЛИНЬ
Характерные признаки:
Тело линя толстое, сравнительно высокое, рот конечный, средних размеров. Чешуя очень мелкая. Количество чешуи на боковой линии более 100; они погружены в слизистую оболочку кожи. D начинается над V. Задний край D находится перед вертикалью начала A. D и А примерно одинакового размера. Все плавники закругленные. D Iii - Iv 8, А Iii 6 - 8. Общая окраска тела коричневато-золотистая, плавники темно-красные, радужка глаз красная. В зависимости от места обитания тон ее меняется от темного до светлого.
Распространение:
Ареал распространения линя широкий: все водоемы Европы, кроме бассейна Северного Ледовитого океана, в Сибири - среднее течение рек Оби и Енисея.
Места обитания и численность:
Линь - обитатель проточных и полу проточных озер, в реках - заводей, затонов. Придерживается зарослей макрофитов, заиленных участков дна. Резко заморных режимов стоячих водоемов зимой линь не выдерживает. В целом это обычный вид. Линь не прихотлив, может жить в такой воде, в которой почти вся другая рыба погибает. Живет оседло, в стаи не собирается, в поисках корма далеко от стоянок не отходит. Обитает в озерах, тихих речных заводях, заливов, протоках и старицах с густыми водяными зарослями и заиленным дном. В руслах больших рек со средним течением почти не встречается. В малых и тихих реках держится русла.
Размножение:
Половозрелым линь становится в возрасте 3 - 4 лет при длине тела до 20 см. Плодовитость его - до 400 тыс. икринок; нерестится поэтапно в июне - июле. Икру выметывает на подводную растительность. Инкубационный период икры при температуре воды 20 °С - 2 - 3 сут. Личинки в первые дни жизни прикрепляются к растениям.
Рост и продолжительность жизни:
Растет эта рыба сравнительно медленно: в возрасте 5+ ее длина достигает 24 см, масса тела - 450 г. Максимальная длина - 60 см, масса тела - 7,5 кг. Обычная масса линя - 500 - 800 г. Максимальный возраст этого вида - 30 лет.
Питание:
Линь потребляет нитчатые водоросли, фрагменты высших водных растений, микро- и макрозоогидробнонты. В его рационе часто преобладают моллюски с детритом. В целом он занимает сходную с карасями кормовую нишу, поэтому при обоюдно высокой численности эти виды в одном водоеме не встречаются. Обитают в озерах с разным содержанием кислорода в воде. Зимой линь предпочитает проточные, а караси - непроточные пойменные старицы.
Ловля:
Перед нерестом (июнь - середина июля) линь перестает брать, а начало активного клева - по окончании паводка и посветления воды. После нереста, как и у всех рыб, клев возобнавляется - на короткое время. Потом затухает и среди лета почти прекращается до середины августа.

Линь берет во всякое время дня, но лучше около захода солнца. Лучшее время года - весна и осень, до начала холодов, так как линь - рыба теплолюбивая.
Ловят линя обычно сразу 2-3 поплавочными удочками, оснащенными леской диамметром 0,17-0,2 мм, крючком №№ 3-8 в зависимости от насадки и предполагаемого размера рыбы (для мотыля, опарыша - маленький, а для других насадок - крупнее) и особенно чувствительным небольшим поплавком веретенообразной формы из пенопласта, пробки или коры осокоря. при слабом клеве помогает привада из каши и хлеба, смешанных с прованским маслом, в которое прибавленно несколько капель анисового масла.
Ловить линей можно с середины мая и до конца сентября (на юге страны - с конца апреля).

Лучший клев наблюдается на утренних зорях в июле-августе, особенно во время устойчивой ясной погоды. В пасмурные, но теплые и безветренные дни линь ловится и днем, хотя значительно хуже. Лучшие насадки - раковая шейка и навозные черви, которых надевайте по несколько штук на крючок, прокалывая их посередине, чтобы оба конца могли извиваться. В некоторых водоемах линь ловится на хлебный мякиш и распаренный горох.
Линь долго играет с насадкой, постепенно втягивая её в рот и отпуская. В это время поплавок еле заметно дрожит, оставляя на воде мелкие быстро затухающие круги. Бывают случаи, когда линь бросает насадку, если она ему не понравилась или он накололся на крючок. Вскоре после этого поклевки возобновляются. Наберитесь выдержки и не спешите с подсечкой! Ловля линя - настоящее испятание рыболвной выдержки рыболова. Лишь когда поплавок начнет медленно погружаться в воду и заметно уходить в сторону, сделайте плавную, но сильную подсечку, так как губя линя толстые и мясистые. При вываживании линя водите его на кругах, не ослабляя натяжения лески, чтобы утомить рыбу, постепенно подводя её к берегу или к лодке и направляя в подсачек.

Лучшие насадки для ужения линя: весной - червь, гусеницы, мотыль, рачье мясо, вареный картофель; летом - червь, мотыль, каша, распаренные зерна, хлеб; осенью - червь, мотыль, рачье мясо, плавленный сыр, каша; зимой - линь не ловится.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
НАЛИМ
Характерные признаки:
Тело налима удлиненное, расширяющееся в передней части и сужающееся к хвостовому плавнику. Голова сравнительно небольшая, сверху уплощенная, покрыта чешуей до носовых отверстий. Имеет два спинных плавника, причем второй спинной, как и анальный, длинный. Хвостовой плавник небольшой, закругленный. I D 10 - 16, Ii D 70 - 93, А 69 - 85, V 6 - 8, Р 16 - 23. Общая окраска тела, как правило, темно-бурая, с зеленоватым оттенком. На обеих сторонах туловища расположены светлые пятна. Горло и довольно большое мягкое брюхо белые.Наиболее известный признак - один хорошо развитый усик на подбородке.
Распространение:
Ареал этого вида охватывает всю Сибирь и Европу.
Места обитания и численность:
Типичные биотопы - углубленные и закоряженные участки реки с крутыми берегами. Налим придонная рыба. В целом это обычный, местами многочисленный (особенно в Сибири) вид. В настоящее время этот вид считается вполне обычным при небольшой численности.
Размножение:
Своеобразие налима как представителя местной ихтиофауны состоит в том, что наиболее активные фазы его жизнедеятельности приходятся на зимний период. Это холодолюбивый вид. Предполагается, что на территорию современного ареала он проник в ледниковый период, затем адаптировался к климатическим условиям зоны. Размножается с декабря по март. Нерестится порционно. Икру выметывает на песчано-галечниковый или каменистый грунт. Развивается молодь медленно - 1 - 1,5 мес. Половозрелым налим становится в возрасте 3-4 лет. Плодовитость вида высокая: от 100 тыс. до 3 млн икринок (в зависимости от размера самки).
Рост и продолжительность жизни:
Темп роста налима. умеренный. В возрасте 34 года масса его тела достигает 300 - 500 г. Максимальная длина - 1 м, масса тела - 24 кг. Продолжительность жизни неизвестна.
Питание:
Налим - типичный придонный хищник: обычные объекты питания - пескарь, голец, гольян и прочая некрупная рыба, держащаяся у дна. При температуре воды выше 12 °С он перестает питаться, а летом впадает в оцепенение.
Ловля:
Налим - хищная донная рыба. Любит тень и холод. Ловится в те периоды года, когда температура воды не превышает 12 градусов.

Весной ведет бродячий образ жизни, ловить его начинают донками после вскрытия рек, при спаде воды - у берегов, под крутоярами, на глубоких участках. С просветлением и потеплением воды, в конце мая, клев ухудшается.

Летом налим уходит под берега, коряги, камни, а в озерах, водохранилищах - на глубину или в места с подводными ключами, становясь малоподвижными, особенно в теплую и жаркую погоду. На кормежку выходит только по ночам, да и то в пасмурную погоду.

Осень, начиная с сентября, налим очень хорошо ловится на донные удочки (а также переметы), наживляя мелкими лягушатами. Донная удочка обыкновенная, но с грузилом на конце лески; крючки применяют мелкие одиночные, и лягушонка (живого) насаживают, просто прокалывая крючком обе его губы снизу вверх. Прятать крючок нет надобности.

Зимой ловятся на живую рыбку, на кусок сырой рыбы, мяса, на куриные потроха, иногда сало. Надевают насадку так, чтобы крючок был совершенно закрыт. Место для лунок выбирайте на неглубоком, но быстром течении - рыбалка там обычно добычливее и лунки не промерзают. Пока лед недостаточно прочен, лунки прорубайте не чаще, чем 10 в шагах одна от другой.
Нерест начинается во второй половине декабря и продолжается до двух недель. Затем налим с мелей уходит на глубину, под крутояры, в ямы, бочаги, к камням, топлякам. Здесь его зимой и ловят.

При установке жерлиц живца опускают либо совсем на дно, либо чуть выше. В качестве насадки используют мертвую рыбку. В лунку опускают леску с небольшим грузилом на конце. От грузила отходит поводок длинной 1,5-2 метра с насадкой. В водоемах с илистым дном насадку можно опустить на дно. В водоемах с илистым грунтом насадку с помощью поплавка поднимают на несколько десятков сантиметров выше дна. Наиболее привлекательные насадки для налима считаю ерша, кусочек рыбы, птичьи кишки, пучок дождевых червей, лягушата.

Зимой налимьи жерлицы легко проверить с помощью крючка из проволоки диаметром 2-3 мм. Ледобуром делается лунка на расстоянии примерно полуметра от места, где опущена жерлица. Крючок опускают в лунку, подцепляют и вытаскивают основную лесу. Длина крючка должна быть примерно 1,5-2 метра. Таким крючком моно проверять жерлицы даже при метровой толщине льда.

Прочную и эффективную блесну для ловли налима можно изготовить легко и быстро. Для этого требуется медная трубочка диаметром 12-15 мм и крючки №9-10. Из инструментов нужны молоток, напильник, клещи, струбцина и небольшое кол-во олова. Берут 4 крючка №10 и спиливают колечки. Отпиливают колечки. Отпиливают кусок трубки, конец с вставленными крючками сплющивают таким образом, чтобы по краям находилось по два крючка. Одну пару крючков можно опустить чуть ниже. Затем трубочку зажимают в струбцине и нагревают. Одновременно в трубочку опускают тонко вытянутый пруток олова. Олово, расплавившись, стекает в нижнюю часть трубочки. Таким образом впаивают крючки, и нижний конец блесны становится тяжелее верхнего - чтобы блесна в воде держалась вертикально. Затем верхний конец сплющивают молотком и сверлят отверстие для лески. При окончательной отделке отгибают крючки и затачивают их. Плечики верхнего конца блесны есть смысл закруглить, чтобы они не цеплялись за кромку льда. Готовую блесну можно покрыть ярко светящийся белой краской.
При ловле налима понадобится багорик. Также рекомендую использовать плетенку диаметром 0,16-0,19 мм.

Отправляясь на налима зимой, одеваться следует значительно теплее, чем обычно. В качестве удильника подойдет даже деревянная палка с мотовильцем. Главное, чтобы конец удильника был жестким. Плетенка или леска должна быть не из слабых. Ледобур нужен для сверления больших лунок. Если же такого у вас нет, то следует пребечь к пешне и увеличить лунку с помощью неё.
Наилучшее время суток ловли налима считаю с 18 до 23 часов
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ОКУНЬ
Характерные признаки:
Тело окуня укороченное, сравнительно высокое. Сразу за головой начинается горбатая спина (рыбаки часто называют окуней горбачами). Рот большой, на челюстях расположены мелкие зубы. Задний конец верхнечелюстной кости не погружен в кожу и доходит до вертикали середины глаз. Задний край предкрышечной и крышечной костей зазубрен, имеет один шип. Ктеноидная чешуя средних размеров. На боковой линии насчитывается 57 - 77 чешуи. Первый D высокий, с сильными колючими лучами. I D Xiii - Xvii, Ii D I - Iii 13 - 15, А Ii 8 - 9. Общая окраска тела зеленоватая (озерная) или серо-зеленовато-желтоватая (речная). Спина зеленая, бока снизу желтоватые. По обеим сторонам тела расположены 5-9 темных (часто черных) поперечных полос. В задней части I D имеется темное пятно. V, А, С - красные.
Распространение:
Ареал окуня широкий: бассейны рек Северного Ледовитого океана, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, оз. Байкал.
Места обитания и численность:
Одинаково успешно окунь обитает как в реках (речной окунь), так и в проточных водоемах (озерный окунь). В озерах отчетливо выделяются две формы: зарослевая (тугорослая) и глубинная (быстрорастущая). В целом окунь придерживается биотопов с высшей водной растительностью, избегая участков с быстрым течением. Использует практически все зоны водоема. Умеренно требователен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. В заморных водоемах зимой погибает. В целом обычный, часто многочисленный вид.
Размножение:
Половозрелым окунь становится в возрасте 2+ (тугорослая форма) или 3+ - 4+ при длине тела 12 см (быстрорастущая форма). В местных популяциях карликовые самцы преобладают по численности над более крупными самками. Плодовитость - до 300 тыс. икринок, в местных условиях - до 25 тыс. Икра находится в своеобразных мешочках и выделяется в виде слизистых тяжей-кладок на подводные предметы (растения, коряги, затопленные прибрежные кусты). Нерестится сразу после завершения весеннего половодья. Икрометание дружное, однократное.
Рост и продолжительность жизни:
Длина тугорослого окуня даже в возрасте 10 лет редко превышает 15 - 17 см, масса - 200 - 300 г. Быстрорастущий окунь имеет такие показатели в возрасте 5 лет. Максимальная длина - 50 см, масса тела 2 кг. Живет до 20 лет.
Питание:
В целом окунь относится к факультативным хищникам. У глубинного окуня в рационе преобладает рыба, у зарос левого - разнообразные беспозвоночные. Многочисленные тугорослые особи оказывают существенное воздействие на всю зарослевую фауну. В зависимости от состава последней в рационе могут преобладать зарослевые или планктонные ракообразные, клопы, поденки, личинки жуков, стрекоз, хирономиды и т. д. Во всех случаях в пище присутствует заметное количество хищных беспозвоночных, включая пиявок. Зарослевый окунь играет важнейшую роль в регулировании (сдерживании) концентрации таких хищников в водоемах с развитой водной растительностью.
Ловля:
Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший. Он прокалывается крючком в обе губки снизу, занимает в воде горизонтальное положение и при движении мормышки кажется живым. Конечно, на живого малька ловить лучше. Его насаживают, прокалывая спинку ближе к хвосту или верхнюю губу.

В теплое время имеет смысл проверять снасть почаще, так как в это время окунь обычно находится у поверхности воды и его поклевка может быть незаметной. Хотя чаще всего она заметна стремительным ударом по мальку.
Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь в более мелких, "горбачи" - в более глубоких местах. В это время надо использовать одну тяжелую блесну и небольшой воблер или чувствительные "лепестки", также я предпочитаю ловить окуня в таких ямах на мелкий джиг до 10 г.

Летом, начиная с середины июня, окуневые стаи преследуют добычу на утренней и вечерних зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии. В это время впереди на дорожку следует ставить маленькие воблеры, а сзади маленькие ложки или лепестки.

Летом на больших плесах окуневую стаю можно найти, если опустить такой якорь, который скользит по дну, а лодка при ветре медленно передвигается. Используют донки с тяжелой блесной и дополнительным поводком длиной около 15 см. На поводке должен быть среднего размера крючок, а в качестве насадки вполне может подойти дождевой червь. Лодка должна двигаться так медленно, чтобы блесна проходила у самого дна. После обнаружения стаи рыб лодку следует сразу заякорить.

Крупные окуни, как правило, держаться вдали от берегов, гоняясь за косяками мелкой рыбы. Однако вечером они возвращаются поближе к отмелям и берегам на ночевку. Благодаря такой суточной миграции на вечерней и утренней зорьке их можно поймать в таких местах.

Места ловли окуней на удочку следует постоянно искать, так как время жора окуней и их "столовые" меняются. Меняется и глубина местонахождения окуня. Насадка не должна быть все время одной и той же. Прибыв на место ужения, следует забросить две или три удочки, на каждой разная глубина и насадка. Так определяют глубину, где находится рыба и что в насадке предпочитает больше.

Весной и летом окуни держаться на мелководье. Осенью, по мере охлаждения воды, они уходят в глубину и находят там слои более теплой воды. Тогда и рыболов должен перемещаться. Окуневые стаи в это время следует искать у круто уходящих в глубину берегов. Чем холоднее вода, тем ленивее клев окуня. Если удается привлечь насадкой одного окуня, то и у другого пробудится интерес к ней.

Крупный окунь поздней осенью находится уже в "зимней форме". Его больше привлекает блесна, на червя же можно наловить лишь мелких окуней.
Когда стая найдена, то часто первым хватает приманку щуплый, шустрый и большеглазый полосатик. Только одно это может вызвать у всей стаи зависть. Следующих уже не надо заманивать: они идут охотно, все более крупные. Последние будут опять маленькими. Если в лунке не обнаружится никаких признаков клева, можно спокойно переходить на другое место, стая наверняка ушла.

Часто в конце зимы окуни плавают в средних слоях воды или у самого льда, много двигаются и кормятся. Они яростно хватают блесну, как будто боятся, что лакомый кусочек исчезнет.

При ловле окуня мормышкой не забывайте, что он может менять уровень стоянки и движения, поднимаясь высоко над дном. Иногда, в погоне за мальком и при его поисках, окунь поднимается почти к самой поверхности льда. Поэтому в поисках окуня следует проверить все горизонты водных глубин.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ОСЕТР РУССКИЙ
Характерные признаки:

Рыло у осетра короткое, туповатое. Нижняя губа посередине прервана. Количество спинных жучек -5 -19, боковых - 24 - 50, брюшных - б - 14. Жучки покрыты радиальными полосками. Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.
Распространение:
Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Как проходная рыба заходит в реки. В реках Волга и Урал имеются жилые формы.
Места обитания и численность:
Осетр сугубо придонная рыба. В реках придерживается участков с течением, избегает стоячей воды с низким содержанием кислорода. В целом это обычный вид с промысловой численностью там, где проводятся мероприятия по искусственному восполнению (воспроизводство молоди) запасов осетра.
Размножение:
Самки начинают размножаться в возрасте 10 - 20, самцы - 8 - 14 лет. Плодовитость до 840 тыс. икринок. Существуют озимая и яровая формы. Осетр нерестится весной и в начале лета на затопленных весенним паводком каменистых россыпях. Инкубационный период длится примерно 90 часов. Молодь некоторое время (иногда до 3 лет) держится в местах своего «рождения», а затем уходит вниз по течению. Осетр в искусственных условиях скрещивается со стерлядью, белугой, севрюгой, шипом.
Рост и продолжительность жизни:
Осетр растет относительно медленно. Длина его достигает 2 м, масса тела - 80, в очень редких случаях 200 кг. Продолжительность жизни до 50 лет.
Питание:
Молодь питается различными (в основном придонными) беспозвоночными - олигохетами, хирономидами, ракообразными, поденками и пр. Взрослые, преимущественно хищники, потребляющие мелкую рыбу, обычно включают в рацион «добавки» в виде крупных бентосных беспозвоночных. Зимой они залегают в ямы не питаются.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПЕСКАРЬ
Характерные признаки:
Тело пескаря удлиненное, вальковатое, голова сравнительно крупная; рот нижний, рыло заметно опущено вниз. Циклоидная чешуя крупная. На боковой линии насчитывается 40 - 45 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 3.5. — 5.3., крючкообразные. D расположен над V. А находится за вертикалью конца D и короче его. D Iii 7, А Ii — Iii 6-7. Общая окраска тела серая, темно-серая или желтовато-серая (в зависимости от окрашенности грунта). По обеим сторонам тела — от жаберных крышек до хвостового плавника расположены крупные пятна.
Распространение:
Обитает пескарь в бассейне Аральского моря, в реках Сибири (до Енисея), в р. Амур. Образует множество подвидов. Распространен повсеместно.
Места обитания и численность:
Пескарь - типично речная рыба. Придерживается дна как крупных, так и небольших рек и даже ручьев. В целом это обычный вид. Численность пескаря очень динамична. Высокая концентрация особей в локальных группировках чередуется с почти полным их исчезновением. Затем возможно довольно быстрое восстановление популяции. Биотопы пескаря: углубленные места с незагрязненным дном и хорошо аэрированной водой.
Размножение:
Нерестится в апреле-июне, в реках на мелких местах с каменистым дном, а в непроточных озерах - на песке, иногда вблизи берегов. Половозрелым пескарь становится на 3 4-м году жизни при длине тела 6 - 7 см. Плодовитость его - до 3 тыс. икринок. Нерестится в 2 - 3 этапа с конца мая по июль. Икру выметывает на песчано-галечниковый грунт, к которому она приклеивается.
Рост и продолжительность жизни:
Эта рыба имеет укороченный биологический цикл. Растет она сравнительно быстро: уже на 1-м году жизни (к концу лета) длина тела сеголетков может достигать 4 см, масса — до 1 г. Максимальная длина - 22 см, масса тела - 80 г. Обычно особи не крупнее 12 - 15 см. Продолжительность жизни не более 6 - 8 лет.
Питание:
Пескарь - типичный бентофаг. Состав его пищи разнообразный: личинки хирономид, олигохеты, мелкие моллюски, ручейники, яйца насекомых, ракообразные, диатомовые водоросли, детрит, икра рыб и т. д. При высокой численности он по потреблению бентоса конкурирует с другими придонными рыбами.