Всё для начинающих Рыболовов.

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ДОННАЯ СНАСТЬ
Донка (донная удочка) - популярная у многих рыболовов, имеющая довольно широкое распространение, снасть для донной ловли мирной и хищной рыбы.

У этой снасти есть некоторые преимущества. Ею возможно ловить почти с любого берега – как с пологого, так и более крутого. И не только с берега, а еще и с лодки, плота, причала, и т.п. Другое преимущество – возможность ловить далеко от берега. То есть там, где часто, за редким исключением (например, ночной ловли, особенностей времен года, и т.п.), как раз именно и любит стоять крупная рыба. Да и дальше от берега рыба менее осторожна, и клюет более охотно.

Конструкцию и размер донки выбирают в зависимости от величины и возможных глубин водоема, особенностей берега (береговой линии) и дна водоема, времени года. Так же с учетом наличия, или отсутствия течения в месте ловли, и его силы (слабое, среднее, или сильное).

Выбирая подходящую для ловли донку, учитывают размер и вид рыбы, которую собираются ловить. То же самое относится и к выбору диаметра лески и дальности заброса, к форме и весу грузила, к длине поводков и размеру используемых крючков. Бывают донки с одним, или несколькими поводками (различной длины).

Груз применяется неподвижный, или скользящий (различного веса - в зависимости от необходимой дальности заброса, диаметра лески, силы течения). Используют грузы различных форм. Поплавок для донки не нужен.

Для того чтобы успеть заметить поклевку, рыболовы ставят на оснастку донной удочки различные сигнализаторы (колокольчик, например, небольшой грузик). Также как сигнализатор часто используют "трещотки" катушек, следят за изменениями выпрямления лески, и т.п. Колокольчик (какой-либо другой звуковой сигнализатор) особенно удобен для ночной ловли. Часто при ловле ночью также используют светящиеся, так называемые, сигнализаторы – "светлячки".

Ловится рыба на донку в течение всего года (зимой – по открытой воде), но ловля на эту снасть более всего успешна весной, осенью – вплоть до самого наступления заморозков.Зимой донную удочку возможно использовать в любом незамерзающем водоеме, как в стоячей воде, так и на течении- реке, например. Летом – лучше во время устойчивой прохладной, или ненастной погоды, когда большинство рыб укрывается в глубоких местах. Летом – также в вечернее время, ночью. Ночная ловля на донную снасть – довольно распространенное явление в любое время года.

Большинство моделей донок – универсальны, и подходят для ловли на различных водоемах. На донки часто вылавливают самые крупные экземпляры рыб.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЖЕРЛИЦА
Если предполагаемая добыча - щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так. чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой - зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника в противном случае он быстро погибает.
Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.
Если живец всплывает на поверхность используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пес карем "привозным". Как она их различает, сказать труд но, но это факт.

Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.

Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия - в выборе места и прочности укрепления жерлицы. Сом может достигать трехсоткилограммового веса и пятиметровой длины. Конечно, стальным тросом жерлицу к бетонным кнехтам привязывать не стоит, но крепить нужно достаточно надежно. Вдруг вам улыбнется удача и клюнет стокилограммовый красавец. Во многих водоемах России, например, это: вполне реально.

Жерлица на сома устанавливается в местах его ночных "походов", на тропе, которую рыболову вначале нужно разведать. Если вы узнали, что в омуте или в ямы посреди реки в каком-то месте водятся крупные особи пройдите вдоль реки выше этого места и внимательно рассмотрите рельеф дна и другие особенности водоема. Если на этом пути вы встретите перекаты и мели, облюбованные сомом (он там обычно охотится на лягушек),именно здесь расположите одну или несколько жерлиц мимо которых сом бы не мог проплыть не заметя наживки. При ужении сома на эту снасть чаще в роли наживки используется лягушка. Ее привязывают так чтобы она имела некоторую свободу передвижений.
_______________________________________________________________


ЗАВОДНЫЕ КОЛЬЦА
Заводные кольца применяют для соединения между собой отдельных деталей-поводков, тяжелых грузил, блесен.
Заводные кольца круглой или овальной формы устанавливаются либо на крючок, либо на вертлюжок. Овальные соединения делают крючок наиболее подвижным. Эта часть оснастки обычно ржавеет в первую очередь, поэтому рекомендуется всегда иметь с собой в запасе достаточное количество таких колец.
________________________________________________________________


КАТУШКА ( смотри фото )
Количество видов и моделей катушек очень велико и разнообразно.

Катушки бывают спиннинговые, матчевые, проводочные, нахлыстовые и зимние. Далее они также подразделяются на безинерционные и инерционные (мультипликаторные – это одна из разновидностей инерционных катушек). Безинерционные катушки выпускают в двух вариантах: с открытой (открытого типа) и закрытой (закрытого типа) шпулей. За последние годы появились оригинальные по дизайну (также с некоторыми изменениями в конструкции) "мультипликаторы". Рыболовы сразу же "окрестили" их несложным, точно передающим визуальное восприятие этих катушек словом – "мыльницы".

Помимо подразделений на модели, катушки иногда еще условно подразделяют на типы по способу применения – то есть, к какому способу ловли рыбы они наиболее подходят. Например, для спиннинговой ловли, для нахлыста, для ловли впроводку, для донной ловли (на донные удочки), для троллинга, для отвесного блеснения (для различных видов зимних и бортовых удильников) и т.д. Большинство катушек более или менее универсальны.

Наиболее популярны среди рыболовов, и универсальные спиннинговые катушки. Их рабочие характеристики и применяемые при их производстве материалы позволяют использовать их для различных видов ловли. Спиннинговая катушка должна вмещать не менее 100 метров лески. Такая длина необходима для маневрирования во время ловли и вываживания крупной рыбы. Спиннинговые катушки бывают безинерционные, и инерционные.

В безинерционной катушке: леска сбрасывается с неподвижной шпули. Это удобно, так как при забросе леска не путается, сбегает кольцами ровно, сходит с торца шпули, не преодолевая инерции массы, как это происходит у инерционных катушек. От этого заброс получается и дальше и точнее. Леска подматывается на шпулю приспособлением, называемым - лесоукладыватель (откидная дужка). Большинство безинерционных катушек имеет тормозное устройство, которое регулируется либо зажимным винтом, либо подобным приспособлением в хвостовой части самой катушки. Его устанавливают с таким расчетом, чтобы леска сходила со шпули катушки при потяжке с усилием, которое равно приблизительно 2/3 от разрывной нагрузки применяемой лески. Тогда, даже очень крупная рыба при вываживании не сможет порвать Вашу леску. У безинерционных катушек есть один небольшой недостаток. Если за ними не следить, они немного перекручивают леску, плетеный шнур – тем более. Из-за этого увеличивается износ лески и немного уменьшается дальность заброса.

Инерционная катушка: состоит из корпуса - который имеет вид круглой крышки. В центре ее закреплена ось, на которую посредством втулки (некоторые модели имеют один или несколько подшипников) насажен вращающийся барабан (шпулька) с ручками (одной или двумя) для удобного вращения и намотки лески. К корпусу катушки прикреплена стойка (ножка), которая прикрепляется к рукоятке удилища. При забросе у инерционных катушек барабан, в отличие от безинерционных, вращается. Чтобы барабан (шпуля) не начал крутиться тогда, когда это не нужно, на инерционных катушках устанавливают тормоз-трещетку. Некоторые модели катушек, кроме того, дополнительно оборудованы стопором, подтормаживателем, или автоматическим тормозом различных конструкций, которые не позволяют леске запутаться при забросе. Но это более актуально именно для спиннинговых инерционных катушек, так как проводочные инерционные катушки и типы, применяемые для зимних удильников и бортовых удочек, и т.п., в забросе почти не участвуют.

Одним из видов инерционных катушек являются мультипликаторы. Они так же, как и безинерционные катушки, довольно популярны у рыболовов, но ввиду своей специфичности (заброс мультипликаторной катушкой отличается от заброса безинерционной) распространены все же не так широко. Барабан у мультипликаторных катушек закреплен неподвижно на оси, концы которой упираются в две боковые пластинки (щечки), установленные на общем основании. Ось вращается на подшипниках (у различных моделей количество и типы подшипников различны), а вместе с ней и барабан (шпулька). Ось и рукоятка соединены зубчатой передачей: при одном обороте рукоятки, шпуля делает где-то около 3-3.5 оборотов (хотя, опять же, для различных типов и моделей это значение различно). Такая конструкция позволяет сократить габариты катушки, предельно облегчить ходовую часть шпульки. У некоторых моделей ручки сделаны выключающимися. Большинство моделей оборудовано лесоукладывателем. Также большинство катушек имеет в своей конструкции тормоза. У некоторых моделей мультипликаторных катушек есть один небольшой недостаток - небольшой диаметр намотки шпули. Об этом нужно помнить при выборе катушки - выбирайте ее, исходя из Ваших предполагаемых условий и способов ловли.

При ужении впроводку катушка участия в забросе почти не принимает. Основное ее назначение - обеспечивать удобное изменение рабочей длины лески в процессе ловли. Также, катушка значительно увеличивает маневренность всей снасти. Пользуясь катушкой при ловле впроводку, можно применять леску меньшего диаметра, не боясь порвать ее при вываживании, постепенно "выкачивая" пойманную рыбу. Применение как можно более тонкой лески для этого вида ловли полезно и оправданно, так как, в основном, этим способом ловят "мирную", осторожную рыбу. Проводочная катушка чаще всего небольшого размера и легкая. Для этой ловли подходят многие небольшие модели безинерционных и инерционных катушек. Существуют также специальные модели для ловли впроводку с некоторыми полезными изменениями в конструкции. Такими, как наличие искусственного ручного "подтормаживателя" шпули катушки, и т.п. Очень часто для этой ловли используют так называемые, специализированные - "матчевые" катушки (для поплавочной ловли).

При применении катушек для, так называемой, "активной" донки снасть приобретает ряд преимуществ. Для обычных коротких донных удильников катушка тоже подходит, нужно только продумать вариант ее крепления к снасти. Она позволяет дальше и точнее забросить насадку, а при поклевке – быстро и аккуратно смотать леску. Если катушка оборудована "трещеткой-подтормаживателем" – он вовремя известит о поклевке. Если применяют спиннинговое, либо другое подобное удилище, подсекают, взяв его в одну руку, а другую руку положив на катушку – для более точного контроля всей снасти при вываживании рыбы. Для донной ловли подходят многие типы и модели катушек. В основном, это инерционные катушки (различного размера), и безинерционные. Если применяют спиннинговое удилище (а его довольно часто используют для этого вида ловли), то лучше всего, если и катушка тоже будет спиннинговой.

Следует помнить о том, что если Вы для ловли используете плетеную леску (шнур), наличие вставок из разных износостойких материалов в различные конструкции существующих лесоукладывателей обязательно! Если Вы приобретаете катушку "на будущее", то необходим некоторый набор полезных рабочих характеристик, которые могут пригодиться в предполагаемых условиях рыбалки и способах ловли.

Мало хорошую катушку приобрести. Ей нужен правильный и регулярный уход. К ней нужно бережно относиться. Старайтесь оберегать ее в процессе ловли от попадания в нее пыли, песка и воды, так как это может ухудшить рабочие качества применяемых смазок. После каждой рыбалки старайтесь протирать ее, и смазывать жидкой смазкой ролик лесоукладываетля, шестеренки и бегунок-вал, подшипники в местах соединения рукоятки с корпусом и т.п.).
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КОРОБОЧКИ ДЛЯ НАЖИВКИ
Большинство насадок животного (естественного) происхождения на рыбалке рекомендуется хранить в пенопластовых, или деревянных (для изготовления используются и другие материалы) коробочках – так называемых, "мотыльницах".

Этот полезный элемент снаряжения рыболова применяют чаще всего для хранения "нежных" - мотыля, личинок репейника, ручейника, мормыша, также опарыша, червей, и некоторых других, насадок. Коробочки эти - с учетом свойств материалов, из которых их изготавливают – предохраняют насадку от неблагоприятных внешних воздействий. Зимой - от переохлаждения, иначе насадка, подмерзая, быстро гибнет. Летом эффект противоположен зимнему - в эту пору "мотыльницы" защищают насадки от перегрева (нагревания) - что также для них губительно. В крышке обычно имеются несколько небольших отверстий для доступа воздуха (кислорода).

Бывают "мотыльницы" с одним, двумя, или несколькими внутренними отделениями. Перегородки, как правило, сделаны из того же материала, что и сам корпус.

Наиболее распространены пенопластовые "мотыльницы" прямоугольной формы. Прямоугольные более удобны и практичны, чем другой формы. Чем хороши "мотыльницы", сделанные из пенопласта? Они значительно легче деревянных. Пенопласт также наиболее легкий из материалов - обладающих "термосным эффектом". Деревянные "мотыльницы", правда, прочнее пенопластовых.

Также популярны - такие же, только еще с несколько "замыленными", закругленными краями (углами). То есть - полностью "обтекаемые".

Существуют "мотыльницы" и круглой формы, правда, встречаются они реже, чем классической - прямоугольной. Стоит отметить, что круглые изготавливают из пенопласта или дерева редко. В основном их выпускаются в заводских условиях – их пластика (пластмассы). У пластика "термосный эффект" (а именно он и позволяет хорошо сохранять насадку в любое время года), значительно меньше, чем – у того же пенопласта, или дерева. Пластиковые тоже, как и деревянные, достаточно прочны, но обладают довольно слабым "термосным эффектом".

"Мотыльницы" очень удобны и практичны, так как в них многие насадки (особенно, если наживка очень нежная) хорошо сохраняются в отличном, свежем – соответственно, более аппетитном для рыб, состоянии. Чем насадка свежее – она и выглядит более естественно, и на нее охотнее, смелее клюет рыба.

"Мотыльницы" подходят для хранения различных насадок – в любое время года. Использование их возможно как зимой, так и летом, весной, осенью. Вам достаточно один раз купить понравившуюся Вам "мотыльницу", и Вы сможете смело использовать ее на рыбалке в любое время года, и для различных насадок.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КРЮЧОК И СПОСОБЫ ЕГО ПРИВЯЗЫВАНИЯ
Есть много способов привязывания крючков, и все они, если выполнены правильно, образуют достаточно надежные узлы. Но следует помнить, что даже самые аккуратно завязанные узлы ослабляют прочность поводка из-за неустранимой деформации сечения при затягивании лески. Ниже приводятся наиболее простые и надежные узлы для привязывания крючков на донках.

На рисунке показаны узлы для привязывания крючков с колечком. Их быстро осваивают начинающие. Универсальные узлы, пригодные для привязывания крючков с колечками и лопаточками,- восьмерочные и обмоточные.

Простой восьмерочный узел завязывают так. На конце лески делают простую узловую петлю и в нее пропускают конец лески еще раз. Петлю развертывают, чтобы образовалась восьмерка. В нее вставляют цевье крючка и узел за концы затягивают.

Двойной восьмерочный узел отличается от простого тем, что конец лески в петлю пропускают два раза. Затем цевье крючка охватывают свивкой, как показано на рисунке, и концы затягивают. Можно развернуть свивку в положение, тоже отмеченное на рисунке, и в “двойную восьмерку” пропустить цевье.

Легко завязываются, хорошо держат крючок и менее всего деформируют леску обмоточные узлы.

Узел с внутренним пропуском конца завязывают следующим приемом. Вдоль цевья, по направлению к поддеву, накладывают длинную петлю, удерживаемую у головки крючка пальцами. Затем коротким концом лески цевье вместе с петлей обматывают несколько раз и конец продевают в петлю. Затягивают узел аккуратно за два конца.

Узел с наружным пропуском конца завязывают таким способом. Петлю удерживают пальцами у поддева и обматывают ее вместе с цевьем коротким концом по направлению к головке. Конец лески продевают в петлю, образованную у поддева. Затягивают узел так же, как и предыдущий.

Узел с внутренним пропуском обоих концов вяжут так. На скрещивание большой петли накладывают Цевье и ближней к пальцам ветвью обматывают вторую ветвь вместе с цевьем несколько раз. Концы затягивают обычным способом.

Представленные узлы требуют аккуратного наложения витков. Если они набегают друг на друга, узел следует перевязать.

Узлы для привязывания крючков с колечком:
а - простой; б - накидной

Узлы на крючках, особенно небрежно завязанные, через некоторое время могут ослабеть. Чтобы узел произвольно не развязывался, надо конец лески отрезать с некоторым запасом и оплавить его, защитив узел от огня (лучше всего это делать горячим паяльником).

Всегда желательно узлы, завязываем заблаговременно, покрывать водостойким клеем или нитролаком.

Перед привязыванием крючков необходимо грани лопаточки притупить, а колечко вплотную подогнуть к цевью. В противном случае, при изменении положения поводка на цевье, они могут его подрезать и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.

К крючку без головки леску привязывают при помощи шелковой нитки. На цевье делают мелкие насечки и на них кладут леску. Леску с цевьем смазывают клеем БФ-2. Затем цевье обматывают шелковой ниткой и обмотку покрывают тем же клеем или нитролаком.


Восьмерочные и обмоточные узлы для крючков:
а - простой восьмерочный; б - двойной восьмерочный;
в - с внутренним пропуском конца; г - с наружным пропуском конца;
д - с внутренним пропуском обоих концов

Надо ли осваивать все способы завязывания узлов? На мой взгляд, не надо. Рыболов должен выбрать понравившийся ему узел и всегда его применять. С приобретением навыков качество и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЛОВЛЯ В ПРОВОДКУ
Что такое проводка?

Наиболее распространенным способом поплавочной рыбалки на движущейся воде является проводка. Что же такое проводка и почему она настолько эффективна? При проводке поплавок используется для перемещения наживки вниз по течению, исследуя заводи. Наживка обычно очень близка ко дну или волочится по нему. Также принято закармливать место ловли так, чтобы наживка на крючке была близко к донной прикормке или двигалась среди свободно падающей прикормки. Все это звучит очень просто. Если вы новичок в этом деле, я советую вам отнестись к проводке спокойно и следовать для начала этой инструкции.

Найдите участок реки без свисающих деревьев, со стабильным течением. Ищите участок, где течение стабильно, без толстых водорослей и густых зарослей водной растительности. Убедитесь в том, что ветер дует с нужной стороны - легкий и со спины. Возьмите поплавок в 5 ВВ, из вороньего пера, Авон или Бальса. Закрепите его на основной леске, снизу и сверху с помощью резиновых нипелей. Если вы используете Авон, добавьте третий нипель в центре тела поплавка. Привяжите поводок к основной леске узлом "петля-в-петлю" и установите поплавок на глубине около 6-и футов, окунув поплавок в воду, перед тем как его сдвигать. Сухая леска может поплавиться от температуры вызванной трением при движении через резиновые нипели, поэтому всегда убеждайтесь в ее влажности, перед тем как сдвигаете поплавок. И естественно намочите поплавок, перед тем как закрепить его в первый раз.

Промер глубины.
Далее, вам нужно выяснить контуры будущего места ловли. Прикрепите свинцовое грузило к крючку. Выполните мягкий заброс из под руки и натяните леску. Совпадает ли глубина с вашими предположениями? Если да, выполните забросы ближе, дальше, а также вдоль пути предполагаемой проводки. Потратьте немного времени на изучение дна. Если оно чистое, вы можете установить поплавок с завышенной глубиной. Если поплавок продолжает все время погружаться - слегка уменьшите глубину. А если же не погружается совсем - увеличьте глубину, пока он не начнет погружаться при зацепах поводка за дно, а затем уменьшите глубину.

Основы прикармливания места ловли.
При изучении ловли в проводку легче всего пользоваться опарышем, так как он долго держится на крючке. Используйте маленькие крючки (19-20 номер). После каждого перезаброса подкармливайте двумя, темя десятками опарыша. Наша цель не кормить рыбу, а приучить ее к ритму проводки и прикормки. Все забросы должны быть плаными и медленными. Дайте работать удилищу, прилагая как можно меньше усилий. Если река течет слева направо, забрасывайте слевао так, чтобы поплавок, леска и поводок лягли в прямую линию вниз по течению, в этой позиции можно начинать проводку.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЛОВЛЯ НА ДОРОЖКУ
Ловля на обыкновенную дорожку сродни спинингу. Это ловля на движущуюся за лодкой приманку в виде блесен и мертвых рыбок на снасточке. Она особенно распостранена среди рыболовов, живущих у рек и озер и имеющих лодки. Однако обыкновенная дорожка постепенно вытесняется спинингом. Ловят на дорожку чаще попутно с передвижением по водоему на лодке.

При передвижении на моторной лодке на самом малом ходу ловят на дорожку сразу с трех спинингов - два удилища по бокам лодки и одно в корме.

Как правило, для ловли на дорожку употребляют самые крупные блесны, причем они часто оснащаются одинарным, крупным крючком, приклепанным к блесне.

Для ведения по течению блесна должна быть легкой и хорошо играющей, а при движении против течения - тяжелой.

Щука и сом предпочитают вяло играющие блесны, а окунь, язь и голавль - быстро играющие.

В ямах, где нужен очень замедленный темп проводки, целесообразнее применять снасточку с мертвой рыбкой.

Лучше всего ловить на дорожку в ветреную погоду, когда на поверхности воды образуется рябь, маскирующая движение лодки.

Если лов идет не вдоль прибрежных зарослей водяных растений, блесну лучше вести у самого дна водоема.

На мелких местах применяют изменение направлений движения, чтобы чаще проводить блесну по участкам с рыбой, не напуганной тенью от рыболова, движением лодки.

Хороших уловов на дорожку можно добиться, только отлично зная топографию дна водоема и сообразуя с этим движение лодки.
__________________________________________________________________


ЛОВЛЯ РЫБЫ КРУЖКАМИ
Кружками: называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб.
Кружки известны более 100 лет, но особое распространение они получили за последние 20 лет благодаря стараниям московских рыболовов, значительно усовершенствовавших снасть и технику ловли.
Ловля кружками интереснее и дает лучший результат, чем пассивная ловля на живца жерлицами, переметами и пр. Она и спортивнее — рыболов должен знать много тонкостей, уметь хорошо управлять лодкой, а на водоеме он почти все время находится в движении.

Кружок:
Наиболее широкое распространение получили дискообразные кружки. Обычно они имеют диаметр 130 — 150 мм и толщину 25—30 мм. Изредка (при ловле окуней) применяют кружки меньшего диаметра, а при ловле на очень крупного живца — большего.

По окружности диска для намотки лесы протачивается желобок глубиной 8—10 мм, а в центре делается отверстие для палочки. Если кружок деревянный, то в отверстие полезно вставить вкладыш из пробки, так как он лучше зажимает палочку и отверстие не разбухает при долгом нахождении кружка в воде. На диске делается два выреза для закрепления лесы при установке кружка. Вырезы не должны доходить до желобков, иначе при поклевке леса может зацепиться за вырез и не будет сматываться с кружка.

Палочка делается длиной 150—180 мм и толщиной 12—15 мм. В верхней части она имеет прорезь, а в нижней — шаровидную или яйцевидную головку. На 2/3 длины, начиная от головки, палочка должна быть цилиндрической, чтобы ее можно было поднять, или опустить по желанию рыболова. С опущенной палочкой кружок устойчивее, а это предохраняет его от самопроизвольного переворачивания при крупном живце или сильном ветре.

Диск точится из сухого легкого дерева, из пробки или пенопласта и окрашивается масляной краской в два цвета — красный или оранжевый сверху и белый снизу. Кружки из пробки и пенопласта легки, имеют лучшую плавучесть и удобнее в перевозке, чем деревянные, но они выше выступают над поверхностью воды и быстрее деревянных сносятся ветром. Некоторые рыболовы для уменьшения парусности кружков делают в них выточку в виде блюдца. В ветреную погоду углубление заполняется водой, поэтому кружок оседает глубже и меньше парусит, однако нужно учитывать, что при этом он становится менее заметным.

Палочка делается деревянная, ее окрашивают в два цвета — белый и черный. В черный цвет окрашивают тонкий конец палочки и одну треть головки. Такая окраска помогает различить, вертится ли кружок после переворачивания.

Кружки должны быть одинаковыми по размеру и грузоподъемности, иначе, пушенные по ветру, они не поплывут ровной шеренгой, а это создаст много неудобств во время ловли.
Диск и палочку нужно пометить одним и тем же номером. Это облегчит сборку кружков, а при ловле на различных живцов позволит определить, каких рыба берет охотнее.

Можно пользоваться кружками цилиндрической формы. Их проще всего сделать из сухой жерди диаметром около 60 мм. Жердь обстругивают до толщины 45—55 мм и распиливают на цилиндрики длиной 130—150 мм. Посередине делают круговой желобок для привязки лесы и с одного торца ращеп для зажима лесы. На другом торце крепится скобка из нержавеющей проволоки; она необходима для установки кружка на якоре.

Если рыболов не захватил с собой на водоем кружки, а ловля на них обещает быть интересной, их можно сделать на месте из камыша. Камыш брать лучше засохший, но можно использовать и свежий. Камышинки нарезают на кусочки длиной 15—20 см, складывают вместе и туго обвязывают по краям бечевкой. В середину пучка вставляют палочку с расщепом и в него зажимают лесу при установке кружка.

Очень удобные в перевозке кружки применяют на некоторых озерах в Западной Сибири. Это надувные резиновые цилиндрики диаметром 4 см и длиной 12 см. Сосок для надувания сделан в одном из торцов цилиндрика. После надувания в отверстие вставляется палочка с расщепом на конце для зажима лесы. Недостаток этих кружков, так же как и кружков из запаянных консервных банок, слишком большая парусность.

Леса:
Для оснащения кружков наиболее пригодна плетеная капроновая леса,
несколько хуже — крученая. При отсутствии капроновых лес могут быть использованы шелковые, хлопчатобумажные и пеньковые шнуры. Капроновая жилка малопригодна для дисковых кружков; при хранении она часто соскальзывает с желобка и путается, а при установке кружков выскальзывает из выреза в диске и прорези на палочке. Кружки лучше оснащать менее заметной серо-зеленой или светло-коричневой лесой.

Выбор толщины лесы и вместе с тем ее прочность при ловле на кружки зависит от размера попадающихся хищников. В большинстве случаев достаточен капроновый шнур № 1. или иная леса, соответствующая ему по прочности. Стремиться к применению особо тонких лес при ловле на кружки вряд ли имеет смысл, так как хищники обычно менее осторожны, чем мирные рыбы.

Длина лесы, намотанной на кружок, зависит от глубины места ловли и должна превышать ее на 4—5 м, иначе рыба может почувствовать сопротивление кружка раньше, чем заберет приманку.

Грузило:
Ставится на лесе в 30—35 см от крючка. Его назначение — удерживать насадку на нужной глубине.
Обычный вес грузила 12—15 г. Удобнее всего грузило в виде оливки. Оно может быть скользящим или прикрепляться к лесе и поводку за два ушка.

Поводок:
Раньше при ловле на кружки применяли исключительно металлические поводки. Их основное назначение — предохранить лесу от перетирания зубами хищника.
В последнее время применяют поводки из капроновой жилки. Живец на жилковом поводке ходит свободнее, и рыба, схватывая живца, берет вернее, не ощущая во рту жесткой проволоки. Как показала практика, жилка при толщине не менее 0,5 мм хорошо противостоит зубам любой хищной рыбы. Поводок следует окрашивать в светло-коричневый или светло-зеленый цвет.

Длина поводка равна расстоянию между крючком и грузилом, т. е. 30—35 см. К лесе или грузилу поводок прикрепляют через карабин, который препятствует закручиванию лесы и облегчает живцу свободу передвижения.

Крючок:
О том, каким крючком лучше пользоваться при ловле на кружки, среди рыболовов нет единого мнения. Большинство рекомендует для этой цели тройные или двойные крючки; живца на них насаживают, зацепив одним из крючков за спинку около спинного поплавка. Моя долголетняя практика показала, что наиболее уловиста снасточка из двух одинарных крючков. При ловле окуня можно пользоваться одним одинарным крючком, насаживая живца за спинку.

Насадка:
Обычно кружками ловят на живца. Выбор живца за висит от вида хищной рыбы, которую собираются ловить, и особенностей ее питания в данном водоеме. По дробно об этом сказано при описании насадок.

В некоторых водоемах на кружки можно удачно ловить на мертвую рыбку. Для успеха ловли на такую рыбку важно, чтобы она занимала в воде правильное— горизонтальное — положение спинкой кверху. Поэтому перед посадкой на крючок мертвой рыбки нужно толстой иглой проколоть ей плавательный пузырь и выпустить из него воздух. Если это не поможет, то в брюшко рыбки через рот вводят продолговатый кусочек свинца.

Другие насадки при ловле на кружки используют редко. Но могут применяться личинка миноги, лягушка, пиявка, мясо ракушки, крупные дождевые черви.

Способы ловли:
Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема.

Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. Действительно, кружок, подгоняемый ветром, быстро проскочит нужное место, и дальнейший проплыв его окажется бесполезным. При ловле около водных растении кружок неизбежно попадет в траву, живец запутается, и поклевка будет случайной.

Неудобна ловля па движущиеся кружки в озерах с глубиной, резко увеличивающейся по мере удаления от берега. В таких водоемах рыба держится на границе мели и глубины, а заставить кружок проплыть вдоль границы возможно только при особо благоприятном направлении ветра.

Редко дает хорошие результаты и ловля на перемещающиеся кружки па участках водоема, имеющих резкую разницу глубин. Известно, что в тот или иной период рыбы держатся в определенных слоях воды, чаще около дна, а при меняющемся глубине нельзя должным образом отрегулировать отпуск жница, и он то пойдет слишком высоко, то будет волочиться но дну. Совсем нельзя ловить па подвижные кружки па сильном течении.

Лучший результат дает ловля на свободно плавающие кружки в озерах, имеющих ровную и не особенно большую глубину. Хорошо ловить в заливах больших озер и широких речных заводях. Изредка в озерах встречаются большие песчаные или каменистые отмели с ровной глубиной, на которых ловля кружками также бывает успешна. Иногда удается хорошо половить на плывущие кружки в широких речных плесах с тихим течением.

Начиная ловлю на свободно плавающие кружки, прежде всего определяют, какой участок водоема выгоднее при данном направлении ветра. Может оказаться, что очень хорошее место при дующем в этот день ветре совсем непригодно для ловли. Например, не стоит ловить в нешироком заливе или на узкой гряде при поперечном ветре; кружки сразу же прибьет к берегу или унесет с гряды, и рыболову ежеминутно придется их переставлять.

Наоборот, ветер, дующий вдоль залива или гряды, будет благоприятным для ловли. В больших водоемах по возможности надо избегать мест, где кружки может ветром угнать далеко в открытое плесо; при этом, занявшись вываживанием попавшейся рыбы на одном кружке, рыболов потеряет много времени на вылавливание остальных. Здесь уместно упомянуть, что для поисков пропавших кружков очень удобно пользоваться полевым биноклем. Ветровые условия могут сказаться и на месте пребывания хищников; как известно, мелкая рыба не держится на прибое, а ведь за ней часто перемещаются и хищники. В целях безопасности следует также избегать мест, расположенных на пути движения водного транспорта.

Выбрав участок, прежде всего надо удобно расположить в лодке снасти. Под рукой должны находиться кружки, глубомер, ведерко с живцами и, конечно, сачок или багор.
В дальнейшем, сообразуясь с направлением ветра, определяют место запуска кружков. Если рельеф дна неизвестен, то тщательно измеряют глубину па пути предполагаемого проплыва кружков глубомером и определяют величину отпуска. Глубину часто измеряют не в метрах, а в условных единицах. За такую единицу удобнее всего принять ширину лодки по уключинам.

Устанавливая глубину отпуска живца, надо учитывать скорость сноса кружка. Когда кружок перемещается ветром, то леса не опускается от пего вертикально вниз, а уходит в иоду наклонно, и живец будет подниматься тем выше ото дна, чем сильнее ветер. Поэтому в ветреную погоду отпуск приходится делать несколько больше, чем глубина на месте ловли. Обычно необходимую глубину отпуска определяют на одном кружке, постепенно увеличивая отпуск. Отпуск прибавляют до тех пор, пока живец при плывущем кружке станет задевать за дно. Затем замеряют, на сколько отпуск больше глубины, и делают соответствующую поправку. Величина отпуска может быть различной. Для ловли щуки, судака и окуня жница обычно отпускают на такую глубину, чтобы он на 30—К) см не доставал дна в самом мелком месте па пути проплыва кружка. Если же дно водоема захламлено или заросло травой, то живца поднимают выше.

Угря и налима ловят, опуская живца на самое дно. Ловля их на свободно плавающие кружки мало распространена, между тем в озерах, имеющих чистое песчаное или илистое дно и ровную глубину, она может быть очень интересна.

При ловле кружками озерной форели и жереха живца пускают не глубже чем на 50—60 см от поверхности поды. Для верховой ловли кружок полезно оснастить несколькими небольшими и малозаметными поплавочками, расположенными между кружком и поводком. Назначение поплавочков - отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске рыба обычно остерегается.

Установив глубину отпуска, отмечают ее на лесе небольшим поплавочком, чтобы после переворачивания не устанавливать отпуск заново, и подъезжают к началу «тони», при этом, если дует ветер, устанавливают лодку на якоре. Затем подготовляют намеченные к роспуску кружки и насаживают живцов. Кружки укладывают так, чтобы они не могли запутаться. Если место запуска кружков находится на середине плеса и рядом нет подходящих для ориентировки предметов, то якорь оставляют в воде, привязав к нему заметный буек. Для этой цели удобна надутая футбольная камера. Снявшись с якоря, заезжают на фланг предполагаемой тони и опускают первый кружок. Кружки опускают с наветренного борта, так как лодка имеет большую парусность, чем кружок, и ее будет наносить на него.

Устанавливая кружок, сначала опускают в воду живца, а затем кружок. Лесу несколько раз оборачивают вокруг палочки и вводят в прорезь. Следующий кружок устанавливают через 8—12 м. Кружки могут быть сближены, если место узкое, и, наоборот, разведены, если участок широкий. При очень узком участке можно запускать кружки в две шеренги, придерживаясь шахматного порядка. Всего запускают не более 8—10 кружков, иначе трудно уследить за ними, и ловля теряет спортивность.

Распустив кружки, отъезжают в сторону или располагаются сзади и внимательно следят за ними. При ветре, сильно сносящем лодку, можно временно опустить якорь.
Во время проплыва кружков случается, что два кружка сойдутся вместе или один из них остановится, зацепившись за что-нибудь на дне. В этом случае следует развести сблизившиеся кружки или отцепить зацепившийся, убавив при этом глубину отпуска.

После того как кружки пройдут намеченный путь, их собирают, лесу наматывают на кружок, а живцов опускают в различные отделения садка. Затем кружки завозят на прежнее место и повторяют тоню. Если после двух-трех проплывов поклевок не будет, то имеет смысл переменить место. Когда рыболов уверен в присутствии рыбы на данном участке, менять место не следует, а, выждав некоторое время, снова повторить тоню.

Иногда рыба берет одновременно на нескольких кружках, тогда подъезжать надо к тому кружку, где по характеру поклевки рыболов предполагает посадку более крупного хищника, или к кружку, находящемуся ближе к остальным, так как этот кружок рыба может легко запутать за соседний.

Подъехав к кружку, кладут весла в лодку и берут кружок рукой. Если лодка подошла неудачно, кружок можно подцепить багром или специальной палкой с развилкой на конце. Взяв лесу в руки, постепенно выбирают ее до тех пор, пока не почувствуется присутствие хищника. В это время делают быструю подсечку.

Место переворачивания кружка полезно отметить буйком или хотя бы перекрестными береговыми ориентирами и при следующем проплыве сблизить кружки на этом участке или даже пустить их один за другим. Хорошо также иметь в лодке несколько кружков с уже насаженными живцами, чтобы быстро заменить перевернутый кружок.

Поведение кружка при поклевке может быть различным, что зависит от вида рыбы, степени ее сытости, размера живца и других обстоятельств, которые не всегда удается учесть.
Можно отметить несколько типичных вариантов поклевок.
Кружок не переворачивается, а ускоряет движение или плывет в сторону — это происходит, если хищник сыт или живец слишком велик. Сразу подъезжать к кружку не следует, однако, если в течение 3—5 минут он не перевернется, кружок нужно вынуть и заменить помятого живца более мелким. По характеру повреждений живца можно судить, какая рыба бралась: после хватки щуки остаются мелкие порезы, судак оставляет более крупные рваные раны, а окунь лишь заминает живца и спускает с нею чешую.

Кружок переворачивается и после недолгого вращения останавливается — здесь скорее всего можно предположить, что хищник схватил живца и заглатывает его или же накололся на крючки и бросил приманку. Если кружок не придет в движение в течение 3—5 минут, то подъезжают к нему и делают подсечку, если же он станет вращаться раньше, то подъезжают и подсекают немедленно.

Кружок резко перевернулся, быстро размотался и плывет в сторону—это значит, что рыба забрала живца или зацепилась крючком. Надо быстро брать кружок и подсекать.

Кружок перевернулся, размотался и исчез под водой—следовательно, рыба ушла на глубокое место, превышающее длину лесы, или завела лесу под корягу. Если кружок вскоре не всплывет, то надо отметить место его исчезновения буйком и поездить кругом с небольшой кошкой или с дорожкой. Обычно удается зацепить якорьком за лесу.

Неподвижно кружки можно устанавливать на одном или двух якорях.
При установке на одном якоре в тиховодье и отсутствии ветра необходимо в качестве буйка ставить длинную (не менее 1,5 м) палку.

Без такой палки живец неминуемо закрутит шнур за якорную веревку, и кружок не будет действовать. В ветреную погоду и на течении кружки на якоре можно устанавливать и без длинной палки, поставив вместо нее обыкновенный буек. В этом случае ветер или течение относят кружок и буек от якоря и живец не достает до якорной веревки.

Установкой на двух якорях пользуются тогда, когда хотят установить несколько кружков недалеко друг от друга. Нормальный интервал между кружками в данном случае составляет 8—10 м.

Для установки на якорях удобнее цилиндрические кружки — их просто привязывают за ушко. Принтом во время хватки рыбы ничто не мешает лесе свободно сматываться с кружка.
Установка на якоре дисковых кружков сложнее и требует некоторых приспособлений. Если такой кружок просто завязать за палочку, то при хватке хищника он не будет крутиться, что затруднит свободную подачу лесы.

Поэтому кружки прикрепляют отдельными поводками, на конце которых привязано металлическое кольцо. Кольцо накидывают на палочку кружка, с которой оно соскальзывает при переворачивании кружка. На сильном течении дисковые кружки устанавливать на якоре не следует, так как они произвольно переворачиваются.

Устанавливать кружки на якорях удобнее вдвоем: один рыболов, сидя на веслах, удерживает лодку, а второй, расположившись на корме, заряжает кружки. В качестве якорей могут быть использованы небольшие камни.

Вываживание рыбы, попавшейся на кружки, не сложно, но требует некоторых навыков. Нужно придерживаться правила: после подсечки держать лесу все 157 время с одинаковой силой натяжения, ни на секунду не ослабляя ее. Когда рыба начнет мотать головой или будет активно сопротивляться, лесу следует чуть придерживать так, чтобы она проскальзывала между пальцами при самом незначительном толчке или рывке рыбы. Наоборот, когда рыба податлива и легко идет к лодке, медлить не следует и лесу надо выбирать побыстрее. Если попался крупный хищник и возникает опасность обрыва снасти, можно снова отпустить кружок плавать, однако без особой нужды делать этого не следует, так как хищник, предоставленный сам себе, может или запутать лесу за какой-либо подводный предмет, или, ослабив ее, сойти с крючка.

Кружок после подсечки либо кладут в лодку, либо, взяв лесу в руки, снова опускают на воду. Как поступить — дело вкуса и привычки рыболова.
Для освобождения хищников от крючков обычно пользуются зевником и экстрактором. Очень удобны для извлечения крючков и лабораторные тигельные щипцы. В крайнем случае можно пользоваться деревянной палочкой с развилкой на конце или плоскогубцами.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
МАХОВЫЕ УДИЛИЩА
Современные рыболовные удилища без колец (маховые удочки) претерпели за последние десятилетия глобальные конструктивные изменения. При их производстве используются сверхлегкие углеволоконные материалы, улучшился строй удилищ, производители стали уделять внимание внешнему виду - дизайну удочек. И хотя в европейских странах маховые удилища практически не используются рыболовами-любителями, в нашей стране они являются пожалуй вторыми по популярности и покупаемости после болонских удилищ (телескопических удочек с кольцами). Маховые удочки в настоящее время производятся из графита (карбона) марки IM-4 - IM-9. Соответственно, чем выше марка графита, тем больше его цена, лучше строй (жесткость удилища) и соответственно тем они легче, но и дороже. Поэтому, в своем очерке я буду вести речь именно о графитовых удилищах, оставив в покое некогда популярные стекловолоконные и композитные удилища.

Маховые удилища условно можно разделить на несколько видов по назначению и целевому применению:

1. Короткое маховое удилище от 2,5 до 4,5 м. Как правило, эти удилища чаще всего используется в поплавочном спорте, при ловле мелкой рыбы, б.ч. уклейки. В любительской ловле применяются крайне редко. Ловить ими можно рыбу до полукилограмма. Вес таких удилищ игрушечный - в пределах 100-120 гр.

2. Удилища 5-7 м с тонким составным клееным хлыстом (диаметр кончика хлыста чаще всего 0.65, 0.75, 0.85 мм). Классические и наиболее популярные длины маховых удилищ. Предназначены для ловли мирной рыбы до 1,5-2 кг. Вес современных удилищ длиной 7 метров колеблется от 170 до 280 гр.

3. Удилища длиной 8-11 м (с таким же хлыстом) предназначены для ловли рыбы в значительном удалении от берега (водохранилища, каналы). В последнее время вытесняются более маневренным штекерным удилищем. Предназначены для ловли рыбы до 2-3 кг. Вес достаточно хорошей 9-ки обычно составляет 320-400 гр.
Хлысты у всех трех перечисленных выше удилищ как правило изготавливаются из композитных материалов, реже из стеклопластика. Они превосходно гнуться и служат своеобразным амортизатором, гасящим рывки вываживаемой рыбы. У современных маховых удилищ клееный хлыст состоит из двух частей - тонкой литой углепластиковой вершинки и полой толстой части.

4. Удилища 6-9 м с усиленными, более толстыми стенками и хлыстом, диаметром от 1 до 2 мм. Предназначены как для ловли некрупного, до 2-х, 3-х кг карпа, так и для ловли рыбы с мормышкой (оснастив удилище боковым кивком). У данного вида удилищ хлыст достаточно жесткий и изготовлен из улеволокна. Вес этих удилищ колеблется от 300 до 600 гр.

Главным образом, маховые удилища выпускаются телескопическими, реже - штекерными. Маховые удилища обладают как преимуществами, так и недостатками в сравнении с другими разновидностями рыболовных удилищ. Из главных преимуществ - легкость и жесткий строй, позволяющий забрасывать поплавки маленькой огрузки. Из недостатков - из-за использования высокомодульного графита и предельного утоньшения стенок колен, удилища довольно хрупкие и требуют бережного и аккуратного обращения в процессе эксплуатации. К тому же, маховые удилища ограничивают зону ловли на водоеме, четко привязывая рыболова к длине удилища и рабочей оснастки. Поэтому, на любительской рыбалке полезно иметь несколько маховых удилищ разной длины (обычный классический вариант - удочки 5, 7, 9 м, или же 6, 8, 11 м.).

На что следует обратить внимание при выборе удилища?

1. В первую очередь, на его вес. От этого зависит ваша степень комфорта на водоеме, ведь, скажем, при ловле на реке махать весь день полукилограммовой дубиной - рука устанет. Да и на пруду, во время активного клева, даже весомый улов омрачится болями в плечевых суставах.
2. Дальнейшим шагом является проверка строя. Разобранное удилище не должно прогибаться под собственным весом. К тому же, оно должно быстро подсекать.
3. Подсечку производят кистью руки, и у качественного маха "сечет" только хлыстик, а второе, третье колена начинают работать лишь при вываживании.
4. Разобранное удилище следует потрясти. Неизвестное постукивание и вибрация на стыках должны вас насторожить.
5. Стоит внимательно осмотреть стыки - они должны быть гладкими, без трещин и заусенцев. Полезно вытащить из комля все колена, и посмотреть внутренние стенки на свет, для выявления возможных внутренних повреждений и дефектов бланка, которые незаметны снаружи.
6. Cледующим шагом после покупки является подборка коннектора - специальной застежки для крепления рабочей оснастки из прочного усиленного пластика. Коннектор приклеивается к кончику удилища. Лучше всего для этих целей использовать клей "Супер-момент" в маленьких тюбиках.

Оснастки вяжутся дома под различные условия ловли и наматываются на мотовила. Мотовила укладываются в специальные боксы. Длина рабочей оснастки обычно на 50-70 см короче длины удилища.

Меры предосторожности на водоеме:

Постарайтесь во избежание поломок очистить от кустов и высокой травы зону позади себя. Чаще всего удочка ломается при забросе из-за зацепа. Обычно ломаются 2-3 колена. При глухом зацепе за дно не пытайтесь работать удилищем как при вываживании, перенапрягая его. Можно несколько раз несильно поиграть хлыстом, натягивая и отпуская леску. Если оснастка не отцепится или не оборвется поводок, лучше взять удилище таким образом, что бы оно стало как бы продолжением лески, параллельно глади воды, и плавно тянуть удилище на себя, пока не оборвется леска.

Графитовые удилища - хорошие проводники электрического тока, поэтому ими нельзя ловить вблизи лини электропередач. Даже на удалении от проводов удочка начинает потрескивать. Не ловите маховыми удилищами во время грозы. Удилище в такие моменты служит превосходным громоотводом и притянет молнию к себе.
__________________________________________________________________


НАХЛЫСТ ( Смотри фото )
Наряду с многочисленными водохранилищами и первозданными озерами в последнее время возникло значительное количество искусственных озер, обводненных гравийных карьеров и им подобных, которые общества или частные лица успешно заселяют форелью. Здесь прямо-таки напрашивается способ ловли с помощью искусственных мушек. Наверное, стоит использовать нахлыстовое удилище только там, где встречаются насекомоядные виды рыб, но мушку не пропускают и растительноядные рыбы.

В стоячих водах едва ли есть то, что понимают под местами стоянок рыб, особенно в больших озерах и водохранилищах, где рыба гуляет везде. Если сегодня ее можно найти у устья ручья, где она усердно поедает с поверхности откладывающих яички насекомых, -то завтра рыба держится около запруды, где на глубине нескольких метров, вблизи дна, наполняет свой желудок нимфами. Это требует, чтобы нахлыстовик непрерывно приспосабливался к меняющимся условиям, но заключает в себе и преимущества: рыба относится к искусственным мушкам не так уже недоверчиво.

Начинайте с мокрой мушки. Ловля на нее в стоячей воде не составляет никаких проблем. Обращайте только внимание на то, чтобы какое-нибудь препятствие сзади вас не могло похитить или повредить мушку. Забросьте приманку и снова подтяните, собирая шнур в моток. И удлиняйте его при выстреливании от броска к броску.

Забрасывать на середину не обязательно. Зайдите в воду на несколько шагов и, попробуйте ловить вдоль берега. Таким участкам отдают предпочтение многие рыбы, особенно голавли. Окунь и форель тоже охотятся там, где кишит молодь, в защищающей ее береговой растительности. Возможно, будучи прежде поплавочником, доночником или спиннингистом, вы уже познакомились с водоемом, который сейчас облавливаете мушкой, и знаете, где и каких рыб можно найти.

Начинающему, когда он в первый раз ведет мушку в стоячей воде, все представляется не так, как надо. Ему чудится, что контакта с мушкой нет, а шнур в руках кажется каким-то неуклюжим. Если во время ловли вниз по реке шнур сразу натягивается течением, то здесь он вяло лежит на поверхности, и возникает сомнение, работает ли мушка вообще. Но она работает! Ибо нет стоячей воды в полном смысле этого слова ни в пруду, ни в озере. Дрейф и переслаивание воды, иногда совсем неощутимые, заботятся о постоянном движении всего, что находится в воде. Рыба знает только то, что любая безжизненная или растительная материя парит, погружается или сплавляется по определенным законам. Однако любая живность, будь она даже ничтожнейшей водяной блошкой, движется своей дорогой, что вместе с дрейфом определяет характер ее перемещения.

Если даже вы держите мушку на вытянутой леске будто бы без движения, она все равно будет дрейфовать иначе, чем, например, безжизненная частичка растения, и привлечет внимание рыб. Если же вы теперь слегка покачаете концом удилища, то эти движения, какими бы слабыми они ни были, передадутся через шнур и подлесок мушке, и ее перьяначнут складываться и раскрываться.

Сразу после забрасывания можно начинать подтягивание. Это даже нужно сделать, если вы не знаете точные места стоянки рыб и должны их сначала обнаружить. Ближайший участок облавливайте веерообразно ц собирайте шнур в моток слабыми рывками. Через каждые 50 см делайте паузу в несколько секунд для того, чтобы мушка, работающая в воде у самой поверхности, снова немного погружалась. Часто в этот момент приманку берут рыбы, принимающие ее за обессилевшую от подъема и снова опускающуюся личинку.

Попробуйте ловить таким образом вдоль водоема. Забрасывать мушку и подтягивать ее описанными движениями-в этом и состоит все искусство. Если вы захотите переменить место, причем речь идет только о нескольких метрах, то не наматывайте шнур на катушку, а проделайте этот путь, держа его сложенным в петли, а остаток-в воздухе.

С помощью мокрой мушки ищут рыбу в основном там, где предполагают, что она есть. Су!hitrost!hitrost!hitrost мушку используют чаще всего в местах, где рыбы плавают близко к поверхности или круги подсказывают нам, что они занимаются сбором корма. "Они гуляют",-говорит нахлыстовик. Подкрасться к рыбе, которую видишь, и перехитрить ее - это и есть наиболее привлекательная сторона ловли на су!hitrost!hitrost!hitrost мушку.

Конечно, ловля на су!hitrost!hitrost!hitrost мушку в стоячих водах выдвигает определенные требования. Если рыболов забрасывает приманку к всплывающей или двигающейся у поверхности рыбе, то первый выстрел должен быть произведен точно, потому что поднимание шнура и новый заброс причинят рыбе слишком много беспокойства. В благоприятных случаях, если позволяет ветер, дрейф и волны, мушке предоставляют возможность приближаться к рыбе до тех пор, пока она ее не заметит и не схватит. Или предположим, что заброс не удался. В этом случае мы даем возможность мушке удалиться подальше от рыбы, с тем чтобы, не беспокоя ее, еще раз предложить приманку.

Рыба, особенно если это крупная особь, не уплывает через несколько мгновений, а в большинстве случаев задерживается на некоторое время в пределах небольшого участка.

Тот нахлыстовик, чье зрение уже немного ослабло, с удовольствием услышит, что в стоячих водоемах можно спокойно применять су!hitrost!hitrost!hitrost мушку на один-два номера больше, чем в проточных водах. Если вы ловите вечером на "золотую" 6-го размера, то она выглядит почти как маленькая кисточка для бритья. Рыба в стоячих водах любит все большое и кустистое.

Так же как и мокрыми мушками, нужно на удачу исследовать водоем и сухими мушками в том случае, если поверхность озера рябит свежий ветерок и не просматриваются ни подозрительный удар хвостом, ни рыбья тень.

Забрасывайте мушку на не очень длинном шнуре то здесь, то там, потому что и в движущейся воде рыбы поднимаются за насекомыми, а значит, и за сухой мушкой. Но теперь сложнее заметить наше произведение искусства, качающееся на волнах. Остается только смотреть на кончик нашего шнура и при первом всплеске перед ним делать подсечку. И нередко случается, что рыба, прежде чем рыболов успеет среагировать, под влиянием тяжести шнура засекается сама и, к нашему удивлению, сидит на крючке без подсечки во время хватки.

Есть еще один метод для флегматичных рыболовов и тех, которые после напряженного труда многочасовых забросов хотят какое-то время отдохнуть. Если в ти!hitrost!hitrost!hitrost погоду или при небольшом ветерке установился умеренный дрейф, просто бросьте мушку на воду и оставьте ее там лежать.

Блуждающая по озеру рыба обязательно доберется до вашей мушки. Вы только должны в этом случае сделать мушку несколько плавучее. При ловле в стоячих водах я не советую вам применять силиконовое масло или ему подобное. На воде, если даже мушку хорошо высушить после смазки, образуется масляное пятно, которое отпугивает рыбу. Лучше нанести на большой и указательный пальцы специальный жир для мушек и осторожно, чтобы не повредить, смазать им кончики перьев и хвостовых щетинок.

При забросе с берега используйте любые укрытия, чтобы ваша фигура не слишком выделялась на светлом фоне, так как в озере рыба не располагается головой против течения и никогда не известно, с какой стороны к ней подбираться. Сапоги с длинными голенищами и сапоги-брюки дают рыболову возможность зайти в воду, и он получает преимущество за счет того, что становится как бы меньше ростом.

Если у вас есть возможность ловить "на мушку" с лодки, воспользуйтесь ею. На лодке вам станут доступны все не достижимые с берега места, где стоит или кормится рыба. Еще лучше, если за весла сядет ваш напарник: один будет ловить, а другой-грести. Если же в лодке только вы, то ложитесь в дрейф. С наветренной стороны поставьте плавающий якорь (им может быть сук с густой листвой), чтобы уменьшить снос и чтобы лодка не разворачивалась вокруг оси. Как правило, нахлыстовик, сидящий в лодке, забрасывает шнур в направлении берега. На какую мушку ловить-на мокрую или су!hitrost!hitrost!hitrost, зависит от обстановки и вашего усмотрения. Мокрую мушку надо подтягивать до самого конца удилища. Часто ее преследователь клюет в последний момент.

Подсеченная рыба, особенно форель, стремится спрятаться под лодкой, что может поставить вас в очень затруднительное положение, В этом случае сильного удара ногой по дну лодки почти всегда достаточно для того, чтобы заставить ее снова уйти на открытую воду. Вообще же избегайте производить в лодке ненужный шум. Рыбы, хотя и не обладают слухом, но хорошо воспринимают звуковые кол!hitrost!hitrost!hitrost!hitrostия, которые возникают, к примеру, от упавших на дно ножниц. Услышав подозрительный шум, осторожный чешуйчатый дикарь быстро ретируется.

При облавливании обширных озер нередко приходится преодолевать большие расстояния. При переходе с места на место не теряйте время зря и буксируйте за кормой мокрую мушку, выпустив с катушки весь шнур. Следите за тем, чтобы узел на удлиняющей леске находился перед тюльпаном и не мог бы при хватке застрять в пропускных кольцах. Ловлю мушкой на дорожку, конечно, нельзя назвать спортивной, но иногда она преподносит самые большие сюрпризы, а значит, не так уж бесполезна, как, вероятно, считают дилетанты. Не одному крупному отшельнику, прельстившемуся протягиваемой поперек озера мушкой, пришлось поплатиться за это собственной жизнью.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПОВОДОК
Поводки не только предохраняют снасти от хищников, чьи пасти полны острых зубов, их польза заключается еще и в том, что последние метры лески постоянно изнашиваются и стираются, проходя при проводке через камни, коряги и корни. При забросах леска также изнашивается. Использование поводка меньшего диаметра, чем сама леска, делает движения приманки более естественными. При пользовании флуоресцентной леской целесообразно делать последние один—два метра перед приманкой из менее заметной обычной лески.

Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп с крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее. тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка.

При наличии поклевок иногда приходится корректировать длину поводка. Если клюет редко и осторожно или, наоборот, поклевки происходят часто, но рыбу никак не удается подсечь, поводок следует удлинить. Иногда даже приходится ставить поводок длиною в 1 метр! И наоборот, если вы не видите поклевок, а при проверке снасти на крючке постоянно объедена насадка или же сидит глубоко заглотившая крючок рыба, поводок следует укоротить.

Поводки из крепкой одно- или многожильной проволоки с нейлоновым покрытием. Щука, маскинонг или другая рыба с острыми зубами может с такой силой наброситься на приманку, что повредит или даже перекусит леску. Если к концу снасти привязать кусок прочной лески (25 — 40 сантиметров с прочностью на разрыв 20— 30 килограммов), то хищнику будет на чем испытать остроту своих зубов.

Проволочные поводки, вероятно, самые надежные, однако в воде они более заметны, чем нейлоновые. Оба этих типа поводков вполне можно сделать самостоятельно. Для изготовления нейлонового поводка нужны карабинчик, вертлюжок и кусок лески. Проволочный поводок делается из изолированной проволоки, вертлюжка и карабинчика. Проще всего сделать петлю на конце изолированной проволоки, обернув 5 — 6 раз ее конец вокруг стержня самого поводка и затем нагреть это место спичкой Wee. Готовые поводки можно найти во всех магазинах рыболовного инвентаря.

Некоторые рыболовы-спортсмены предпочитают поводки из голой проволоки, зачастую сделанные из фортепьянных струн, так как с ними проще работать и им не требуется покрытие.

Поводок большой длины называется амортизатором и рассчитан на значительные нагрузки. Он также выполняет предохранительную функцию поводка. Амортизатор представляет собой отрезок монофильной лески 3 — 4 метра длиной, привязанный непосредственно к основной леске. Эти дополнительные метры лески испытывают на себе самое большое напряжение при забросах. Важно однако помнить, что эти 50 — 100 сантиметров амортизатора на катушке требуют увеличения силы заброса.
_____________________________________________________________________



ПОДСАЧЕК ( на фотке )
Подсачек: предназначен для подъема подсеченной рыбы из воды. Используя его, можно избежать обрыва поводка или лески. Необходим он при любом виде ужения, без него обходятся только зимой. Подсачек должен быть легким и удобным, а главное — надежным.

Простейший подсачек, который отвечал бы всем этим требованиям, можно изготовить самому. К бамбуковой рукоятке нужно прикрепить деревянный обод, обтянутый сеткой из тонких капроновых нитей.
Обод выгибают из предварительно распаренного прута орешника или можжевельника. Минимальный размер его 45x30 см, глубина сетки 55—65 см.
Форма сетки — конусная, с размером ячеек — 25—35 мм. Если сетка сплетена из хлопчатобумажных ниток, ее необходимо тщательно пропитать олифой или водоупорным лаком, благодаря чему она будет дольше служить. В пропитанной таким образом сетке не путаются крючок и грузила. Длина рукоятки (при ужении с лодки) не менее 1 м, с берега — до 2 м, толщина рукоятки 1—2 см.

Более удобны разборные подсачки, у которых рукоятка — телескопическая или составная двухколенная, а сетка с ободом — съемная. Такие подсачки более удобны при транспортировке. Они имеют различную длину, различные размеры сетки.

Трехколенные подсачки: обычно представляют собой жесткий треугольник, два колена которого крепятся в распорке с резьбой для ввертывания рукоятки. Специальные подсачки для щук имеют два колена. Конструкция позволяет произвольно изменять размеры сачка.

Рукоятки для подсачков обычно изготовлены из стекловолокна, в более дорогих моделях — из углеволокна. Эти материалы отличаются легкостью и прочностью. При выборе подсачка следует отдавать предпочтение максимально длинным рукояткам. Длина варьируется от 0,1 м (подсачек для рыбной ловли с лодки) до 3 м (телескопический подсачек для рыбной ловли с берега).

Величина ячейки сетки также может быть различной. Очень популярны подсачки с двумя видами сетки. Мелкие ячейки на дне подсачка предотвращают запутывание лески и позволяют сохранить слизь на теле пойманной рыбы, а крупноячеистые стенки не мешают управлять подсачком в воде.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПОЛУДОНКА
Полудонка: - довольно надежный способ стационарной ловли на течении - обычно считается весенней снастью. Но на нее можно успешно ловить и весь сезон открытой воды. Свое название эта снасть получила потому, что в отличие от обычной донки снабжена поплавком.

Весной в качестве полудонки можно использовать обычную поплавочную удочку. Для этого сдвигаем поплавок к концу удилища и делаем заброс поперек реки. Оснастку сносит течение и прибивает к берегу? Не беда! Добавим свинца. Поплавок на воде "мотает"? Поднимем его еще выше, будем ловить на "стук". Весной рыба клюет резко, берет насадку в заглот и очень часто засекается сама. Но проходит неделя - другая, вода светлеет и теплеет, рыба начинает осторожничать, и на такую малочувствительную снасть поклевку можно ждать до второго пришествия. А если и дождетесь, то она будет быстрая, "вороватая" и скорее всего окончится ничем. К середине лета даже поклевку окуня вы на такой снасти просто не заметите. А о плотве или карасе можно даже не мечтать.

Вообще, трудность определения поклевки и своевременная подсечка - главная проблема полудонки, как и любой донной снасти. Это связано с тем, что для удержания крючка с насадкой в выбранном и прикормленном месте ловли оснастка, как правило, перегружается: вес огрузки превышает грузоподъемность поплавка. Осторожная рыба, взяв в рот насадку и почувствовав необычное сопротивление, моментально ее выплевывает. Зачастую не помогает и скользящее грузило, рекомендуемое для такой ловли некоторыми специалистами. В этом случае рыба все равно чувствует сопротивление натянутой течением лески. Такая оснастка - со скользящим грузилом - безотказно действует при активном клеве крупного леща: он поднимает крючок с насадкой, и поплавок, покачиваясь из стороны в сторону, плавно уходит под воду. Но это, скорее, исключение.

В тех случаях, когда приходится ловить в реке с берега, можно использовать обычные маховые удилища длиной 6 или 8 м; ловля на "штекер" - отдельный разговор. Кольца и катушка при такой ловле только мешают: трудно преодолеть соблазн забросить червяка подальше. А вот оснасток надо брать с собой целый набор, не менее 5, и ставить ту из них, которая в наибольшей степени соответствует сложившейся на водоеме обстановке. В принципе, такие параметры оснастки, как толщина основной лески, длина и диаметр поводка, размер крючка, определяются общими требованиями летнего ужения: чем тоньше и незаметнее снасть, тем лучше. А вот грузоподъемность поплавка зависит от силы течения.

Для ловли на полудонку применяют те же оснастки, что и для ловли в стоячей воде или для проводки. Главное требование: подпасок должен лежать на дне и не сноситься течением. Понятно, что если для проводки берут поплавок грузоподъемностью 1 грамм, то для ловли на полудонку в том же месте нужен поплавок грузоподъемностью 3, 5 или даже 7 грамм. При правильной огрузке даже огромный поплавок можно сделать чрезвычайно чувствительным. Впрочем, лишний груз не нужен, и поплавок ставится оптимальной грузоподъемности для каждого конкретного случая. Поплавок даже лучше недогрузить за счет уменьшения веса основных грузил. А вот форма предпочтительнее цилиндрическая: перо, палочка, карандаш и т.п., но обязательно с двумя точками крепления. Основные грузила сдвигают ближе к поплавку, спуск делают ровно на одну четверть больше глубины воды в выбранном месте и забрасывают удочку. При такой оснастке, если поплавок ложится на воду.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПОПЛАВОК
Поплавок, пожалуй, один из главных элементов поплавочной снасти. Его можно назвать "сердцем" удочки. От того, как он работает и насколько хорошо вы его освоили, зависит удачливость рыбалки.

В последние годы в рыболовных магазинах появился большой ассортимент рыболовных снастей. В том числе и для любителей поплавочной удочки. Поплавки представлены в большом ассортименте - любой расцветки, формы и огрузки. В общем, есть что выбрать. Но, во-первых, хорошие модели поплавков не дешевы. Во-вторых, за весь сезон ловли по открытой воде по разным причинам приходится расставаться с немалым количеством поплавков.

Еще не так давно в магазинах трудно было найти подходящий поплавок. Промышленность производила немыслимые модели из пластмассы или пенопласта с нулевой плавучестью. Ловить на них было практически невозможно: чувствительности никакой, да и устойчивость на волне "фантастическая". Может быть, для тех, кто раз в полгода выезжал на рыбалку, они и подходили, но только не для истинных рыболовов. Лично у меня данная продукция еще с детства вызывала недоверие. И по этой причине вот уже более двадцати лет мы изготавливаем поплавки сами.

За долгие годы поисков перепробовали различные модели и материалы для изготовления. Вначале были поплавки из гусиного пера, затем пробовали в качестве поплавков изготовленные из веника, с одной точкой крепления. Но в конце концов пришли к модели, изготовленной из твердого пенопласта, веретенообразной формы. Данные поплавки имеют отличную чувствительность, аэродинамичность и прекрасно себя ведут на волне и быстром течении.

Перейдем непосредственно к изготовлению. Исходная точка успеха - это материал, из которого изготавливается поплавок. Пенопласт должен быть твердым, с хорошей плавучестью, и, самое главное, его консистенция должна быть мелкодисперсной, без вкраплений и пустот:

1. Размер заготовки зависит от того, для каких целей мы решили изготовить поплавок. В данном случае он предназначен для ловли в проводку, с глубиной около 3 м и средним течением. Грузоподъемность для таких условий должна быть в пределах 7-8 г. Поэтому достаточно выпилить ножовкой по металлу заготовку размером 10х10х120 мм в виде бруска.

2. Для того чтобы поплавок получился ровным, без смещения по центру, во-первых, необходимо постараться выпилить заготовку как можно более правильной формы, а во-вторых, нужно ножом ровно обрезать торцы и карандашом отметить центры заготовки, чтобы впоследствии постоянно ориентироваться на них.

3. Ножом обрезаем грани заготовки до придания им цилиндрической формы.

4. Плоским напильником, ориентируясь на отмеченные ранее центры, обрабатываем заготовку, стараясь создать как можно более правильную форму цилиндра, после чего карандашом размечаем на заготовке "верх" и "низ".

5. Ножом срезаем пенопласт до придания нужной формы, в данном случае веретенообразной.

6. Напильником доводим поверхность до гладкого состояния и шлифуем мелкой наждачной шкуркой, заготовка готова.

7. Теперь необходимо приготовить фурнитуру. Из стальной проволоки диаметром от 1 до 1,5 мм изготавливаем стержень крепления поплавка к леске, длиной порядка 40 мм. Кембрик можно подобрать после, в зависимости от толщины используемой лески. Антенну желательно изготовить из деревянной зубочистки или из толстой (1,5 мм) лески. А для лучшей видимости ее можно оснастить небольшим шариком, окрашенным в яркий цвет. Петлю для пропуска лески изготавливаем из медной проволочки.

8. Шилом протыкаем отверстия под заготовленную фурнитуру и вклеиваем ее на нужные места. Лучше всего для этой операции подходит клей "Супер Момент". Он быстро высыхает и отлично держит детали в поплавке.

9. Теперь осталось покрасить поплавок. В зависимости от вашего вкуса окраска может быть любой. Но черный цвет наиболее подходит для разных условий ловли. В связи с этим лучше всего применять черный водостойкий лак и покрыть им тело поплавка желательно два раза. Вершинку лучше оставить белой. Для того, чтобы лак не затекал на вершинку, нужно верхнюю часть поплавка обмотать изолентой и снять ее только после высыхания лака. Саму антенну желательно покрыть ярким лаком. Можно использовать лак для ногтей, благо сейчас в магазинах данной продукции огромный выбор.

10. После того как поплавок высохнет, остается последний этап. Для быстрой замены поплавка на рыбалке можно заранее его огрузить так, чтобы из воды был виден кончик в 2,5-3 см без учета длины антенны, а грузик прикрепить небольшим кусочком лески.

Имея при себе в запасе с десяток огруженных поплавков, с разной грузоподъемностью, можно легко и быстро приспосабливаться к различным условиям ловли.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА И УДИЛИЩЕ
Устройство удочки:
Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка.

На удилище обычно крепят мотовильце и петельку, служащие для намотки лески и прикрепления её в вершинке.
Устройство поплавочной удочки отличается простотой, однако не всякая удочка удобна и уловиста. Успех во многом зависит от добротности материалов, используемых для изготовления удочки, технически грамотного её устройства, обеспечивающего правильное, безотказное и надёжное взаимодействие всех частей снасти.

Длина поплавочной удочки:
Длина поплавочной удочки зависит от условий лова. Многолетняя практика подсказала наиболее целесообразную длину удилищ при различных условиях ловли.Так, на прудах и малых речках при уженье рыбы, кормящейся в прибрежных зарослях, удобно небольшое удилище длиной 2-3 м. Для дальнего заброса применяют более длинные удилища длиной 3,5-4 м. Однако максимальная длина не должна превышать 6 м. Более длинные удилища не только не удобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14-15 м рыболов не в состоянии следить за поплавком.

Материал для поплавочной удочки:
Современные отечественные и импортные предприятия изготавливают удилища из стекловолокна и углепластика.
Появление в 50-х годах удилищ из стекловолокна было расценено как "рыболовная сенсация века". До сих пор существует множество фирм, выпускающих удилища только из стекловолокна. Ещё через двадцать лет в производстве удилищ стали использовать углепластиковое волокно.
В настоящее время материалом для изготовления удилищ служат углеволокно, стекловолокно либо композит(смесь угле- и стекловолокна).

Удилища из углеволокна(высокомодульного графита) считаются самыми упругими и лёгкими. Однако они требуют очень бережного отношения как при использовании, так и при хранении.

Некоторые удилища сделаны из углепластика в сочетании с боросодержащими волокнами, которые придают удилищу дополнительную прочность и гибкость без остаточных кол!hitrost!hitrost!hitrost!hitrostий. Удилища из углепластика с никелевой оплёткой отличаются значительной прочностью.Наиболее качественные удилища покрывают прозрачным лаком, сквозь который видна структура материала. Лак может иметь различные оттенки.Менее дорогие модели обычно красят.

Удилища из стекловолокна более мягкие и тяжёлые. По упругости они уступают удилищам из высокомодульного графита.

Композитные удилища занимают среднее положение. Они отличаются приемлемой ценой и достаточно высоким качеством.

Телескопические и штекерные удилища:
Телескопические удилища имеют пять и более колен, концентрически входящие одно в другое. в сложенном виде удилище представляет собой трость. В комлевом конце обычно помещается полиэтиленовый стаканчик для укладки поплавка, лески с крючком и грузилом.
Телескопические удилища более удобны для транспортировки, однако за счёт потери длины на стыке имеют больший вес, чем удилища штекерного соединения. Строй телескопических удилищ в основном средний и жёсткий, так как нижние колена почти не работают. Кроме того, кольца на телескопических удилищах устанавливаются на стыках, а не там, где это необходимо. Кольца же на штекерных удилищах ставятся в специально рассчитанных местах.

Оснастка поплавочной удочки:
Количество улова во многом зависит от качества оснастки поплавочной удочки. Тяжёлая, грубая снасть неудобна и быстро утомляет. Она может стать причиной неудач, особенно у начинающих рыболовов.
В правильно оснащённой удочке свойства её составных частей взаимно согласованы и соответствуют назначению и условиям ловли. Например, для ужения некрупной рыбы подойдёт лёгкое и гибкое удилище с тонкой леской, маленьким крючком и чувствительным поплавком. Чтобы ловить большую рыбу, потребуется удилище повышенной прочности, более толстая леска и т.д.

По способу крепления лески поплавочные удочки подразделяются на два вида: с глухой и бегущей оснасткой.

Бегущая оснастка:
Поплавочная удочка с бегущей оснасткой снабжена небольшой катушкой с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилища через кольца. Бегущая оснастка увеличивает дальность заброса, позволяет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облегчает удочку, обеспечивая полное использование её частей.
Для бегущей оснастки характерно относительно небольшое удилище нормальной гибкости и упругости. Пропускные кольца(4-7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилища, отчего грузоподъёмность его значительно повышается. В бегущей снасти применяют более тонкую леску. Хладнокровно маневрируя удочкой, удлиняя или укорачивая с помощью катушки свободный конец лески, удается держать крупную рыбу, утомить её и вывести.

Глухая оснастка:
Поплавочная удочка глухой оснастки подразумевает такую сборку, при которой леску наматывают на мотовильце и закрепляют на вершине удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке(в ней леска не защемляется). Длина свободного конца лески может быть равна длине удилища или превышать на 0.7-1.0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Диаметр лески и её прочность подбирают в зависимости от размера ожидаемой добычи.

Для ловли мелкой рыбы ставят самую тонкую леску(0.1-0.15 мм).Обычно же удочку оснащают леской диаметром 0.2-0.3 мм и лишь для ловли крупной рыбы- 0.4-0.5 мм. Чем тоньше леска, тем она лучше маскируется в толще воды, на фоне дна или подводной растительности и меньше настораживает рыбу.
Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснасткой обычно составляет 6-10 м. Увеличение радиуса действия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
РЫБОЛОВНАЯ ЛЕСКА
Леска – это искусственная тонкая, чаще всего, совершенно прозрачная, рыболовная нить (ее иногда еще называют "жилкой").

Значение лески в рыболовной экипировке трудно переоценить - она соединяет воедино все части оснастки, и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Сигнал о том, что рыба схватила приманку поступает к рыболову сначала по леске – а затем, передаваясь по удилищу, в руку. Именно леска является тем звеном, через которое передается огромная нагрузка при рывках и бросках упирающейся, борящейся рыбы. Этот момент становится особенно волнующим, когда Вы подсекли действительно крупную рыбу. Удастся ли вытащить этого исполина? Выдержит ли леска? Эти вопросы в такие моменты мучили не одно поколение рыболовов. Если леска достаточно новая, и рыболов сумеет сохранить хладнокровие, то она не подведет – ведь большинство современных лесок имеют очень высокую разрывную нагрузку. Поэтому правильный подход к выбору лески имеет важное значение.

Рыболовы не всегда были так избалованы прочными, малозаметными, качественными лесками. В давние времена их изготавливали из скрученного конского волоса. Затем были льняные и шелковые нити, которые сменились нейлоновыми волокнами, однородными или плетеными.

Хорошая леска должна быть прочной, тонкой, и малозаметной в воде, а также быть одинаково прочной и равномерной по толщине по всей ее длине, не намокать, не подвергаться гниению, и при наименьшем диаметре выдерживать наибольшую нагрузку (то есть иметь значительный запас прочности).

Леска подразделяется на: мононити (монолески), и плетенку (плетеные шнуры). И тот, и другой вид имеют в своих рядах специализированные лески – например, зимние. Мононити также подразделяются на: монофильную, кополимерную, и высоко-кополимерную, лески. Монофильные далее подразделяются на нейлоновые и капроновые. У каждого вида мононитей есть свои особенности. Обычно при производстве лесок достичь максимума по всем положительным характеристикам сложно, поэтому следует заранее продумать, чего Вы от выбираемой лески ожидаете. Например, для противостояния внешним воздействиям поверхность лески делают прочнее за счет специальных покрытий, но она от этого становится жестче; лески большего диаметра чувствительнее, чем тонкие; наличие остаточной деформации имеет серьезное значение при выборе лески, если собираетесь ловить на снасть с наличием катушки, для снасти с так называемой "глухой" оснасткой это замечание менее критично; и т.д., и т.п. Об этих особенностях сочетания рабочих характеристик лесок нужно всегда помнить при их выборе. Правда, чем выше качество лески, тем менее приходиться жертвовать одними свойствами ради других.

Плетеную леску условно можно разделить на два типа этого вида лески (точнее – шнура). Это: классический плетеный шнур, и спеченный шнур, у которого волокна соединены между собой.

Существуют еще, так называемые, нахлыстовые шнуры. Хоть их и можно назвать леской, но с большой натяжкой. Так так стоят они немного поодаль от общепринятого определения лесок, как таковых.

Лески бывают различных цветов. Но чаще всего, конечно, встречаются (и изготавливаются) прозрачные. Существуют также лески, так называемых, радужных окрасок – это когда на каждом полуметре-метре цвет из одного переходит в другой. Такая леска очень удобна, когда ее надо быстро подобрать к цвету дна или подводной травы в месте ловли.

Диаметр лески выбирайте в зависимости от предполагаемых размеров приманок (насадок). Помните, что излишне толстая леска настораживает и даже отпугивает рыбу. Поэтому леску большого диаметра есть смысл использовать при ловле в закоряженных и сильно заросших травой местах, или же при ловле действительно крупной рыбы.

Для зимней ловли выбирают леску диаметром поменьше. Да и все специализированные "зимние" лески, как правило, тонки и имеют характеристики материала и специальных покрытий, которые позволяют уверенно использовать их в условиях низких температур.

От правильного выбора диаметра лески, прочности на разрыв, цвета, эластичности зависит точность заброса приманки, придание ей нужной игры. И, конечно же – самое главное – успешное вываживание самой рыбы.

Леска – это постоянно расходуемый материал, и Вы можете позволить себе покупать каждый год новую леску для надежной рыбалки.
______________________________________________________________________



РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК
Что такое крючок? Это очень важный "помощник рыболова" и элемент любой рыболовной снасти. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: "Без крючка не выташишь и рыбку из пруда" - любая подсечка будет безрезультатна.

За размер (номер) крючка, принято считать расстояние от жала до цевья. По принятой российской нумерации крючков это расстояние измеряется в миллиметрах. По российской классификации номеров крючка - с увеличением номера размер крючка увеличивается, по международной классификации нумерации крючков - наоборот. Даже среди опытных рыболовов возникают споры: какой же все-таки крючок лучше - который от нагрузки разогнется, или сломается. Лучше, конечно, что бы этого вообще не случилось, но если выбирать из этих двух вариантов - то первый предпочтительнее.

Хороший, качественный крючок можно осторожно подогнуть. Правда, особо часто это делать не рекомендуется, но на несколько серьезных разгибов "хорошего" крючка должно хватить.

Элементы крючка: жало, бородка (засечка), поддев, цевье, головка (колечко или лопатка).

Существуют: одинарные, двойные, тройные крючки.

Также есть отдельные направления крючков - такие, например, как спортивные или специальные.

Крючки отличаются друг от друга не только по размерам, но и по форме. Одни имеют совсем коротенькое цевье, другие, наоборот, очень длинное. Часть из возможного многообразия возможных видов крючков имеет цевье средней длины. Каждый крючок приспособлен для определенной наживки, определенных условий ловли, и т.п. хотя, большинство из них можно назвать универсальными.

Самое привычное, то есть нормальное цевье - в полторы глубины поддева. Это наиболее распространенные крючки. На них хорошо размещается большинство насадок как животного, так и растительного происхождения.

Крючки с укороченным цевьем - чуть длиннее глубины поддева употребляются, в основном, для ловли на растительные насадки (на пареный горох, например, распаренные зерна пшеницы, кубики недоваренного катрофеля, тесто). Такие крючки хорошо прячутся в насадке.

Крючки с удлиненным цевьем. Мелкие номера этих крючков называют мотыльными. Средние их размеры хороши, когда насадка длинная (червь, например) и должна вся разместиться на крючке. Эти же крючки подходят для изготовления искусственных мушек. Хотя, исконно "мушечные" крючки имеют свои особенности (форма, загиб колечка крючка, и т.п.).

Чтобы крючки дольше служили, сохраняя свои полезные характеристики, и не портились от влаги, их покрывают специальными предохранительными составами: бронзируют, анодируют, воронят, оксидируют, и т.п.
____________________________________________________________________


РЫБОЛОВНЫЙ ЯЩИК зимний ( смотри фото)
Рыболовный ящик - это и сиденье рыболова, и хранилище улова, рыболовных принадлежностей, снастей, насадки, прикормки, продуктов питания. В настоящее время у рыболовов заметна тенденция отхода от традиционного прямоугольного ящика с одним заплечным ремнем, Некоторые рыболовы упрощают задачу и обходятся рюкзаком и стульчиком, либо канной или ведром для сидения и улова. Крышку ведра, на которой сидит рыболов, для тепла обычно оклеивают пенопластом, пористой резиной или войлоком. Из рыболовных ящиков пока еще популярны выпускаемые промышленностью металлические ящики с мягким сиденьем и съемными полозьями-лыжами. Ими пользуются главным образом городские рыболовы при переходах от транспорта до места ловли. Безусловно, такие ящики удобные, объемные, крепкие, надежные, долговечные, но у них два недостатка: на открытом льду металлический ящик гремит, создает шум, которого пугается осторожная рыба.


Какие преимущества дает специальный спортивный ящик по сравнению с обычным раскладным стульчиком?


Во-первых: при наличии регулируемых по высоте ножек и упора для ног, ящик позволяет удобно устроиться практически на любом даже самом негостеприимном берегу: каменистом, крутом глинистом, топком илистом. песчаном.

Во-вторых: его сидение само по себе и обеспечивает удобную , высокую посадку, что очень важно для продолжительной работы с длинным и тяжелым удилищем.

В-третьих: к современному ящику через переходники присоединяется уйма приспособлений: держатель для удилища, ловушка для комлевой части штекера, столик для мелочей, коробка для насадки и.т.д. Благодаря ящику все это находиться в одних и тех же , привычных местах, и со временем вырабатывается автоматизм движений , так что руки сами знают что им делать.

В-четвертых: ящик служит хранилищем для оснасток , поплавков, крючков, лески и других мелочей защищая их о повреждений. И все это в нужным момент оказывается по рукой а не забытое дома.

Рыболовный ящик должен быть прочным, легким, удобным при транспортировке. Многие рыболовы предпочитают самодельные рыболовные ящики.

Обычно ящик имеет прямоугольную форму. Рекомендуемые размеры ящика:
— большого — длина 400, ширина 150, высота 320 мм;
— малого — длина 320, ширина 120, высота 280 мм.

Каркас изготавливают из брусочков сечением 8х8 мм. Боковые стенки делают из фанеры толщиной 1 мм, а крышку — из фанеры толщиной 3 мм, она навешена на две небольшие металлические петли. Углы каркаса укрепляют четырьмя металлическими уголками из дюралюминия толщиной 1 мм на клее «Момент» и шурупах 1x6 мм.

На рыбалку всегда желательно взять с собой термос с горячей едой. Поэтому ящику придают высоту, допускающую хранение термоса в вертикальном положении. Для размещения удочек на внутренней стороне крышки прикрепляют резиновые полоски.

К ящику крепят ремень для переноски в руке или за спиной. С наружных сторон у него есть карманы из прорезиненной ткани или дерматина. В верхней части карманы сборчатые, могут расширяться: в шов продета полоска прорезиненной тесьмы.

Днище ящика делают из липовых или осиновых дощечек толщиной б мм, соединенных двумя планками сечением 20x20 мм, образующими ножки.

Для перевозки ящика во время зимней рыбалки при необходимости к днищу прикрепляют полозья с загнутыми концами. Заядлые «зимники» обзаводятся особыми складными санками для перевозки рыбацкого инвентаря и наловленной рыбы. Некоторые приспосабливают для этой цели лыжи. Но почти у каждого рыболова имеется ящик, на котором он сидит у лунки и в который складывает рыбу.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
САДОК
Садок предназначен для сохранения живой рыбы.

Используйте длинные садки спортивного типа, с сеткой из лески или синтетического волокна, в них рыба гораздо меньше травмируется. Никогда не применяйте садки из металлической сетки.

Начинающие рыболовы используют для этой цели плетеную корзину с двумя крышками. Чтобы не вынимать ее из воды, приделывают матерчатый рукав, по которому и опускают добычу в корзину.

Для транспортировки более удобен сетчатый садок. При ужении с берега днище и нижнюю часть такого садка обшивают водонепроницаемой материей. Еще более удобен садок, склеенный из водонепроницаемой ткани, с проволочным каркасом. В верхней части обычно имеются отверстия для воздуха. В таком садке удобно хранить и живцов.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
СПИНИНГ И УДИЛИЩЕ
Поговорим о классах спиннинга:
1. Начнем со сверхлегкого класса, или, как его чаще называют на английский манер, ультралайта. Он предназначен для ловли самыми маленькими приманками - весом менее 7 г, а в среднем около 3 г. Соответственно и тест ультралайтовых удилищ - обычно до 7 г, иногда до 4 г. Длина их может быть 2,40-2,70 метра, но обычно она составляет всего 1,80 метра. Суть ультралайта состоит в том, чтобы до предела обострить ощущение снасти как при проводке невесомой приманки, так и при вываживании рыбы. Даже 200-граммовый окунек способен превратиться в акулу и дать вам настоящий бой, если его взять тонкой снастью.Катушка должна быть минимального размера, вместимостью 100 метров лески 0,2 мм. Далеко не в каждой серии катушек самая маленькая модель может считаться ультралайтовой. Леска 0,2 мм для ультралайта уже будет толстовата, обычно используется 0,16 мм и тоньше. Это необходимо, чтобы забросить легкую блесну на возможно большее расстояние. Места для ловли ультралайтовой снастью должны быть неглубокими (так как легкая приманка все равно будет выходить близко к поверхности) и не требовать дальнего заброса. Обычно это небольшие речки или прибрежные мелководья крупных водоемов. Объекты охоты с такой снастью и соответствующими приманками - рыбы всеядные, такие как язь, голавль, красноперка, а также хариус и форель - там, где они водятся, и, конечно же, окуни.
2. Следующий по мощности - легкий класс. Ему соответствует тест удилища от 3 до 12-15 г. Лески применяются монофильные, до 0,22 мм, или самые тонкие плетеные шнуры; скоростные катушки вместимостью около 150 метров лески 0,2 мм. Спиннинги этого класса идеально подходят для ловли самого распространенного нашего хищника - окуня, а также других рыб весом до килограмма, предпочитающих в качестве приманок некрупные вращающиеся блесны и легкие воблеры.Средне легкий и средний классы - самые распространенные и универсальные. Они покрывают весовой диапазон наиболее популярных приманок 5-20 г и 7-30 г соответственно. Это вращающиеся блесны (кроме самых мелких), практически все воблеры и колеблющиеся блесны, джиг-приманки (кроме тяжелых, предназначенных для больших глубин и сильного течения). Удилища этих классов сильно различаются и по длине, и по строю, и по мощности. Диапазон лесок также довольно широк - для мононитей от 0,2 до 0,30 мм и для "плетенок" от 6 до 15 фунтов разрывной нагрузки. Катушки применяются вместимостью 100 метров лески 0,3 или 0,35 мм. В случаях, где нужна чувствительность снасти при проводке, можно взять катушку легче, а для ступенчатой проводки, где поклевки случаются при падении приманки и трофеи бывают крупнее, - более силовую.
3. Завершают ряд среднетяжелый и тяжелый классы. Такие спиннинги предназначены для ловли на тяжелые джиг-приманки на глубине и течении, а также для ловли с дальним забросом, когда используются тяжелые приманки или грузила, - обычно для охоты на жереха, а также на крупных хищников, прежде всего сома и тайменя. Характерный весовой диапазон приманок для среднетяжелого класса - 15-40 г.Тяжелый класс не имеет строгих ограничений по весу забрасываемых приманок. Тест может быть и до 60 г, и до 100 г. Катушка выбирается с учетом соответствующих повышенных нагрузок и в зависимости от того, каким должен быть необходимый запас лески (а он может в некоторых случаях достигать 200 метров лески с разрывной нагрузкой 20 кг).

Разносторонний спиннингист должен иметь как минимум две снасти, например, средне легкого и среднетяжелого класса, а лучше три - от легкого до тяжелого. Но на первых порах вполне можно обойтись и одним универсальным комплектом: удилищем с реальным тестом 5-25 или 7-30 г с катушкой вместимостью около 100 метров лески 0,3 мм. Лучше выбрать удилище с толстой комлевой частью и с тонкой чувствительной вершинкой - оно будет обладать достаточной мощностью, чтобы ловить рыбу весом до 5-6 кг, и в то же время его строй будет ближе к быстрому, подходящему для разных видов ловли.

Советы в покупке:
1. Длину спиннинга выбирайте в зависимости от того, с берега или с лодки вы будете чаще ловить.
2. Покупая спиннинг, внимательно осмотрите удилище, его маркировку и внешний вид.На маркировке обычно указывают название фирмы-производителя, наименование и артикул модели, длину удилища и количество колен, материал, тип строя, вес забрасываемой приманки.
3. Когда вы изучили свойства удилища по маркировке, предстоит проверить их визуально.
4. Плотно соедините колена и внимательно осмотрите удилище.Прежде всего, обратите внимание на следующее:
- Хлыст удилища должен быть прямым и без трещин.
- Все кольца и ось катушкодержателя должны находиться на одной прямой.
- Соединение колен плотное, колена не проворачиваются, стыки без трещин.
- Кольца сидят плотно, смола без трещин, вставки гладкие и также не проворачиваются.
- Гайка катушкодержателя работает легко, если есть катушка - полезно ее примерить "по месту".
5. Затем, прижав удилище к плоской поверхности, слегка изогните его и оцените строй. Несколько раз взмахните, как при забросе, и оцените жесткость удилища, а затем поднимите его вверх и покачайте из стороны в сторону. Не должно быть слышно никаких посторонних звуков. Если в спиннинге что-то пощелкивает, то это может сигнализировать о наличии внутренней трещины, либо неплотном соединении колен. Но может слышаться пощелкивание и в кольцах.В последнем случае достаточно уплотнить соединение кольца капелькой эпоксидки, и пощелкивания прекратятся. Неплотное соединение колен так же можно уплотнить. Но удилище с внутренней трещиной приобретать ни в коем случае не следует.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЭКСТРАКТОР И ЗЕВНИК
Извлечение крючка изо рта рыбы — дело достаточно сложное и ответственное. Рыба бьется в руках, и потому острие крючка или зубы хищной рыбы могут случайно поранить рыболова. Ранения можно избежать, если при извлечении крючка пользоваться зевником и экстрактором.

Экстрактор: применяют для извлечения крючка или блесны изо рта рыбы. Его делают из проволоки толщиной 2—3 мм. Экстрактор по натянутой леске опускают до крючка и легким нажимом освобождают его. Края экстрактора не должны быть острыми.

В продаже имеются экстракторы из пластика и металла. Наиболее просты по конструкции экстракторы из проволоки, оканчивающейся спиралью или металлическим разрезным колечком. В спираль должны проходить колечко или лопаточка крючка. Такие экстракторы удобны тем, что введенные в них лески не выскальзывают.

Зевник: применяют для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы. Зевник делают из стальной проволоки диаметром 3—4 мм, согнутой в пружинящую спираль. Концы зевника сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины, зевник держит рот рыбы открытым, что позволяет извлечь крючок при помощи экстрактора или небольшого пинцета.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
О некоторых рыбах наших пресно водных водоёмов...

Так малость отделим...
От самого интересного, про то что какая рыба водитца в наших водах...:eye:
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
БЕЛОГЛАЗКА
Характерные признаки:
Тело белоглазки высокое, сильно уплощенное, рыло тупое, «обрубленное», рот почти нижний, выдвигается в виде короткой трубки. Глаза большие, с белой роговицей (отсюда ее название). Циклоидная чешуя толстая, средних размеров; на боковой линии насчитывается 48 - 52 чешуи. Число жаберных тычинок - 20 - 22. D расположен за вертикалью конца V. А значительно длиннее D, начинается перед вертикалью конца D. D Iii 8, А Iii 36 - 41. Общая окраска тела серебристая. От мелкого леща и густеры эта рыба отличается более длинным А, тупым рылом, большими глазами.
Распространение:
Обитает в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
Места обитания и численность:
Это речная рыба. В озерах встречается случайно. Образует две формы: полупроходную и жилую. Держится у дна на углубленных участках реки.
Размножение:
Половозрелой белоглазка становится в возрасте 3 - 4 года. Плодовитость ее - до 10 тыс. икринок. Размножается в русле реки в мае - июне при температуре воды 8 - 10 °С. Икру выметывает на подводную растительность.
Рост и продолжительность жизни:
Растет сравнительно медленно. В возрасте 6+ достигает длины 24 см и массы тела 270 г. Максимальная длина - 39 см, масса тела - 800 г (обычно 200 - 350 г). Продолжительность жизни не установлена.
Питание:
Белоглазка - типичный бентофаг. Спектр ее питания сходен с рационом леща.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
БЕРШ
Характерные признаки:

Берш очень похож на судака. Отличается от него жаберными крышками, полностью покрытыми чешуей (у судака «щеки» голые) и отсутствием клыков. В А 9 - 19 ветвистых лучей (у судака больше).
Распространение:
Ареал его ограничен: бассейны рек Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра, Дуная. Встречается в р. Шексне и озере Белом.
Места обитания и численность:
Берш - типично речная рыба. Предпочитает глубокие места с чистым песчаным или галечниковым дном. Держится в толще воды или ближе ко дну. Берш более теплолюбивая рыба, чем судак.
Размножение:
Созревает на 3 - 4-м году жизни. Плодовитость - до 100 тыс. икринок. Нерестится в мае в русле реки.
Рост и продолжительность жизни:
Берш является «карликовым» родственником судака. Растет медленно. Максимальная длина - 45 см, масса тела - 1,4 кг.
Питание:
Рацион берша сходен с рационом судака, но первый чаще потребляет крупных беспозвоночных.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
БЫСТРЯНКА
Характерные признаки:
Тело быстрянки удлиненное, но короче и выше, чем у уклейки, рот верхний. Циклоидная чешуя довольно крупная, легко опадающая. Главное отличие от уклейки двойная боковая линия, образованная двумя рядами темных точек, окаймляющих собственно боковую линию. D начинается над V и заканчивается над вертикалью начала A. А длиннее D. D Ii — Iii 7 - 9, А Ii 11 — 17. Общая окраска тела серебристая. Перед нерестом V и А приобретают оранжевую окраску.
Распространение:
Ареал - бассейны рек Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
Места обитания и численность:
Быстрянка - типичный реофил; в реках придерживается участков с быстрым течением (отсюда название вида), обычно у поверхности. В 80-90 х годах была повсеместно редким видом. К настоящему времени ее численность резко восстановилась.
Размножение:
Этот фактор изучен слабо. Быстрянка нерестится в несколько этапов в конце мая - начале июня. Икру она откладывает на галечниково-каменнстый грунт.
Рост и продолжительность жизни:
Растет быстро, как и все рыбы с коротким жизненным циклом. Максимальная длина - 13 см, масса тела - 8 г. Продолжительность жизни этого вида -до 5 - 6 лет.
Питание:
Потребляет практически все фито- и зоокомпоненты планктона и сестона речных комплексов.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ВЕРХОВКА
Характерные признаки:

Тело верховки невысокое, вытянутое, шире, чем у уклейки (взрослая особь). Рот верхний. Чешуя циклоидная, крупная, на боковой линии насчитывается 65 - 69 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 1.5. - 4.1. D начинается за вертикалью конца V. А длиннее D, начинается под ним. D Iii 8 - 9, A Iii 10 13. Общая окраска этой рыбы тускло-серебристая, спина зеленовато-серая (типично пелагическая окраска). Зимой в заморных водоемах при отсутствии кислорода верховка приобретает фиолетовую окраску.
Распространение:
Существует в реках европейской части СНГ. Но больше ее в прудах и заливах рек, в общем там, где меньше ее основного конкурента - уклейки.
Места обитания и численность:
Типичными местами обитания верховки являются участки рек со спокойным течением, замкнутые пойменные озера, пруды комплексного назначения с высоким содержанием органических веществ и низкой концентрацией кислорода зимой. Как пелагическая рыба держится в толще воды и у поверхности водоема (отсюда ее название - верховка). Это обычный вид. В прудах комплексного назначения биомасса верховки может достигать нескольких сотен килограммов на 1 га. Верховка - антипод уклейки: в местах скопления последней верховка почти не встречается.
Размножение:
Половой зрелости эта рыба достигает в двухлетнем возрасте при длине тела 3 - 4 см. Плодовитость ее - примерно 5 000 икринок. Нерестится порционно при температуре воды не ниже 15 °С в июне июле, откладывая икринки нитевидной формы на подводные предметы (листья макрофитов). Инкубационный период составляет 5 сут. Появившиеся из икры личинки сразу начинают плавать и поедать пищу.
Рост и продолжительность жизни. Жизненный цикл верховки короткий - до 5 лет. Растет она быстро: в возрасте 1+ достигает длины 3 - 4 см. Максимальная длина 8 см, масса тела - 6г.
Питание:
Верховка - типичный планктофаг: потребляет планктонные водоросли, коловраток, рачков, мелких хирономид, хидорусов, личинок ручейников, яйца беспозвоночных, икру других рыб и планктонных организмов. Большое значение в питании имеют мелкие насекомые, падающие на поверхность водоема (сестон).