Болезни рыб

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ

Предупреждение массовой гибели рыб и правильная организация лечебных мероприятий возможны только после установления причины болезней, т. е. после постановки диагноза. Диагноз на заболевание рыб ставят на основании эпизоотологического, клинического, патологоанатомического, паразитологического, а в случае необходимости микробиологического или токсикологического исследования, которые проводят в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов или ветеринарно-санитарных станций.

Эпизоотологическими сследованием называется сбор и анализ данных о начале и характере течения заболевания, видовом составе и численности (плотности посадки) рыб; размерах и характере водоёма, особенностях его водоснабжения: солевом, газовом и термическом режиме; характере зарастаемости водоёма надводной жёсткой и подводной мягкой растительностью; характеристике естественной кормовой базы (данные о количестве и видовом составе планктона и бентоса), составе и качестве комбинированных кормов при искусственном кормлении; способах, сроках и количестве внесения удобрений; а также выявление источника заражения и т. п. Эпизоотологическое исследование проводят путём опроса ихтиологов или рыбоводов и по ветеринарной отчетности о состоянии обследуемого водоёма (или хозяйства) за предыдущие годы.

Клиническим исследованием называется внешний осмотр живой или недавно уснувшей рыбы и описание признаков заболевания. Клиническому осмотру подвергают по возможности не менее 100 рыб каждого вида, обитающего в обследуемом водоёме. При этом отмечают также отклонения в поведении рыб, характере дыхания, реакции на внешние раздражения. При внешнем осмотре обращают внимание на форму тела, окраску, количество слизи, наличие каких-либо повреждений, уродств, язв, опухолей и т. д., а также паразитов, видимых невооруженным глазом. Клиническое исследование помогает определить направление дальнейших лабораторных исследований.

Патологоанатомическим исследованием называется вскрытие и внешний осмотр внутренних органов, а также срезов этих органов у живой или недавно уснувшей рыбы и описание патологических признаков. Количество рыб, взятых для этой цели, зависит от возраста и колеблется от 5-10 (производители и ремонт) до 15—25 (рыбы младших возрастных групп) экз. Вскрытие рыбы проводят осторожно, чтобы не повредить внутренних органов. При этом исследуют состояние скелетной мускулатуры, брюшной полости и внутренних органов. Обращают внимание на наличие в брюшной полости газов, жидкости различного происхождения, спаек, опухолей; изменение окраски и размеров различных внутренних органов, а также наличие цист паразитов или личинок гельминтов. Внутренние органы извлекают из брюшной полости, осторожно отделяют друг от друга и осматривают в следующем порядке: печень, желчный пузырь, селезёнка, желудочно-кишечный тракт, половые железы, плавательный пузырь, почки, мочевой пузырь, сердце. Кроме того, извлекают глаза и вскрывают черепную коробку для осмотра головного мозга. Поражённые органы (или кусочки) помещают в банки с фиксатором (70%-ный этиловый спирт или 4%-ный формалин), сопровождая этикеткой с указанием вида и возраста рыбы, названием органа, указанием времени и места вылова рыбы. В некоторых случаях при патологоанатомическом исследовании берут материал для гистологического исследования.

Гистологическим исследованием называется выявление специфических изменений или микроорганизмов на специально окрашенных и обработанных срезах органов и тканей больной рыбы. Эти исследования представляют собой серию последовательных операции, связанных с фиксацией анализируемого материала, заливкой его в различные среды (приготовление блоков), приготовлением срезов из блоков на микротоме (специальный прибор с острым ножом), окрашиванием по специальной методике срезов, наклеенных на предметное стекло. Гистологические исследования применяют для подтверждения диагноза в сомнительных случаях (цероидная дегенерация печени, миксоспоридиоз и др.), при смешанных заболеваниях, а также для выявления возбудителей, которые трудно обнаружить при обычной микроскопии (вертеж форели, кокцидиоз и др.). Для гистологических исследований мелких рыб (мальков) после вскрытия брюшной полости фиксируют целиком, а от крупных рыб берут органы или кусочки органов размером 2ХЗХ1 см. Фиксацию материала производят в широкогорлых стеклянных банках в 10%-ном формалине или в 70—96%-иом спирте, снабжая его соответствующей этикеткой.

Паразитологическим исследованием называется просмотр давленых препаратов (или соскобов) различных органов свежей рыбы, а также сбор и определение паразитов. Для правильной постановки диагноза применяют полное паразитологическое вскрытие рыбы по методике, разработанной К. И. Скрябиным (1923) и модифицированной применительно к рыбам В. А. Догелем, Э. М. Ляйманом и А. П. Маркевичем. Количество исследуемых рыб колеблется от 10 до 25 экз. в зависимости от возраста. Рыбу для исследования следует вылавливать из разных участков водоёма. Полное паразитологическое исследование проводят в определённом порядке и начинают с внешнего осмотра рыбы. При этом собирают и фиксируют для последующего изучения всех паразитов, видимых невооружённым глазом (нематод, пиявок, рачков). Далее исследуют под микроскопом мазки из соскобов слизи, снятой с поверхности тела и плавников. После взвешивания и измерения рыбы берут кровь из сердца или хвостовой артерии, делают мазок на предметном стекле, который позднее окрашивают и просматривают под микроскопом для обнаружения кровепаразитов. Позднее вырезают и исследуют жабры, извлекают и просматривают слизь из носовых полостей. Брюшную полость вскрывают, как при патологоанатомическом исследовании. Методика исследования печени, селезенки, почек одинакова. Вначале эти органы осматривают невооружённым глазом и собирают крупных паразитов, капсулы с личинками, цисты с миксоспоридиями. Для обнаружения более мелких паразитов весь, орган или небольшой кусочек давят между стёклами и просматривают под микроскопом. При исследовании жёлчного и мочевого пузырей особенно тщательно рассматривают их содержимое. У плавательного пузыря исследуют стенки. Яичники и семенники сдавливают между двумя предметными стеклами и просматривают при малом и большом увеличении микроскопа. Желудочно-кишечный тракт извлекают целиком, расправляют и вскрывают ножницами, начиная с пищевода. Крупных паразитов (гельминтов) извлекают, отмывают в физиологическом растворе или воде, а затем фиксируют. Из различных отделов, кишечника делают соскоб со слизистой оболочки и исследуют под микроскопом. При исследовании глаз их извлекают целиком из глазниц, вскрывают и просматривают хрусталик и стекловидное тело, раздавив их между предметными стёклами. Головной мозг извлекают целиком после вскрытия черепной коробки. Часть его просматривают под микроскопом, а остальную часть - компрессионным способом (раздавив между предметными стеклами) под лупой. Спинной мозг предварительно извлекают из позвоночника и просматривают, как головной. Перед просмотром мускулатуры сначала снимают и исследуют внутреннюю поверхность кожи, а затем вырезают тонкие пластинки мускулатуры и просматривают компрессионным способом под лупой, а измельченные кусочки - под микроскопом. При подозрении на вертеж для обнаружения спор возбудителя заболевания у форели исследуют хрящевые ткани, для чего измельчают голову и образовавшуюся массу, обильно смоченную водой, небольшими порциями просматривают под микроскопом при большом увеличении. Материал, собранный при паразитологическом исследовании, фиксируют различными способами и обязательно снабжают этикеткой. Способы фиксации паразитов различных групп и приготовления из них микропрепаратов указаны в специальных практических руководствах.

Микробиологическими исследованиями называются работы по изучению микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибов - возбудителей инфекционных заболеваний. Их проводят лишь при явном подозрении на инфекционное заболевание после проведения эпизоотологического, клинического, патолого-анатомического, паразитологического и токсикологического исследований. Микробиологические исследования состоят из ряда работ, направленных на выделение от рыб возбудителя инфекции, культивирование (выращивание) его в условиях лаборатории на специальных питательных средах, изучение различных морфологических, биохимических, патогенных и других свойств выделенного возбудителя и определение его родовой и видовой принадлежности.

Для проведения вирусологических, бактериологических или микологических исследований больных или подозрительных по заболеванию рыб доставляют в ветеринарную лабораторию живыми. Для исследования 10—15 рыб с явно выраженными клиническими признаками перевозят в молочных бидонах, ваннах или других ёмкостях, заполненных водой из неблагополучного водоёма. В случае невозможности перевозки живой рыбы кусочки органов и тканей больной рыбы помещают в стерильную стеклянную посуду с 40%-ным водным раствором глицерина, заливают пробку парафином и доставляют в лабораторию.

Токсикологическими исследованиями называются химико-аналитические работы для установления вида и количества ядовитого вещества в гидробионтах, воде и почве. Токсикологические исследования проводят при явном подозрении на отравление рыб ядами. Предварительно собирают и анализируют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические и паразитологические данные.

Для токсикологических исследований в ветеринарную лабораторию доставляют живую или недавно уснувшую рыбу (не менее 5 экз.), пробы воды, взятые в зоне гибели рыб и в благополучном участке (в каждой пробе не менее 1 л), пробы грунта из разных зон водоема, высушенные и растертые (каждая проба не менее 1 кг), пробы бентоса, фиксированные в 70%-ном спирте (не менее 100—.150 г живой массы), пробы фито- и зоопланктона, фиксированные аналогично бентосу. Весь собранный материал упаковывают в соответствующую тару, опечатывают, снабжая этикетками, и высылают в соответствующее; учреждение, одновременно с актом обследования водоёма и сопроводительным письмом. После всесторонних диагностических исследований устанавливают причину болезни и организуют соответствующие противоэпизоотические мероприятия
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ОТРАВЛЕНИЕ РЫБ

ОТРАВЛЕНИЕ РЫБ
Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами.

Этиология. По происхождению отравления могут быть двух типов: 1) отравления, вызываемые минеральными и синтетическими соединениями, которые попадают в рыбохозяйственный водоём со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий; 2) отравления, вызываемые ядами растительного происхождения, которые выделяются в воду при массовом развитии («цветении») и разложении синезелёных и зелёных водорослей.

1. Отравления минеральными и синтетическими соединениями могут происходить в любое время года, но чаще проявляются в зимнее время, когда в результате попадания сточных вод в водоёме ухудшается и без того напряженный гидрохимический режим. Число химических соединений, губительно действующих на рыбу, очень велико. Токсическое действие на рыбу оказывают соли тяжёлых металлов, минеральные и кислотные загрязнители, фенольные вещества, нефть и нефтепродукты. Среди ядов органического происхождения особое место занимают вещества, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных культур (пестициды) и сорняков (гербициды) и т. д. Неблагоприятное воздействие может оказывать на рыбу кислая и щелочная среда, показателем которой служит концентрация водородных ионов (рН). Для многих рыб рН 6,0—8,5 является наиболее благоприятной. Различные виды рыб по-разному относятся к изменениям рН. Э. Амляхер указывает следующие летальные значения в щелочной среде: для форели - 9,2. плотвы - 10,4, щуки - 10,7 карпа, линя -10,8. При очень высоких или очень низких показателях рН наблюдаются отравления, которые в литературе описаны как «кислотное» и «щелочное» заболевания. Кислотное заболевание наблюдается у рыб при содержании их в кислой среде с рН равной и менее 5. Щелочное заболевание наблюдается у рыб при рН более 9. Устойчивость рыб к ядам зависит от вида, возраста и физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко делит рыб на две группы: малоустойчивые — ёрш, налим, чехонь, судак, радужная и ручьевая форель; высокоустойчивые — карась, сом, плотва, лещ, осётр, карп. Устойчивость рыб к ядовитым веществам ослабляется при повышении температуры воды, уменьшении содержания кислорода, повышении рН более 10 или снижении менее 5. Очень чувствительны к отравляющим веществам икра, особенно на стадии гаструляции, мальки в начале малькового периода и неполовозрелые рыбы.

2. Отравления ядами растительного происхождения обычны в летнее время, иногда осенью, т. е. в период массового развития и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах цветению способствует внесение большого количества минеральных удобрений и концентрированных кормов. В естественных водоёмах - озёрах, водохранилищах - неизбежное увеличение загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных стоков оказывает такой же удобрительный эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее губительные последствия вызывает массовое развитие таких водорослей, как афанизоменон, микроцистис, анабена, примнезиум и др. Токсины, которые они выделяют, — это алкалоиды, близкие к ядам бледной поганки, токсину ботулизма и т. п.

Клинические признаки. Отравления различными веществами могут протекать со сходными клиническими признаками. Наиболее часто при отравлениях изменяется окраска жабр, пигментация кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных покровов, подкожные кровоизлияния, иногда общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие. В ряде случаев изменяется поведение рыбы. При отравлении ядами местного действия (солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами, аммиачными соединениями и т. п.) характерно обильное слизеотделение на жабрах и коже, кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух. Гибель наступает от удушья. В зависимости от вида яда местного действия к перечисленным общим признакам добавляются характерные для данного случая. При кислотном заболевании рыбы совершают резкие движения, захватывают воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах наблюдается коричневатый налёт, иногда некроз, вздутие эпителия и усиленное выделение слизи. На коже видны молочно-белые пятна и покраснения в области брюшка. Рыбы плавают наклонно, часто забиваются в заросли и погибают. При щелочном заболевании вода действует на рыбу как слабая щёлочь, т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников. Позднее наблюдается помутнение кожи, расслоение плавников. Щелочная болезнь также может приводить к гибели рыбы. При отравлении ядами общего действия (фенолами, нефтью и нефтепродуктами, сапонинами, цианидами, хлор- и фосфор-органическими соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю равновесия, спиралеобразное плавание, стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего действия влияют избирательно на ту или иную систему организма - кровь, цитоплазму клеток, нервную систему, ферментативную деятельность и др., вызывая соответствующие нарушения и гибель рыбы. В зависимости от свойства и концентрации яда и устойчивости рыбы различают острое и хроническое отравление. Острое отравление вызывает массовую гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше. При хроническом отравлении гибель незначительна и может наблюдаться через несколько месяцев после попадания в организм рыбы ядовитого вещества. При длительном воздействии некоторые токсические вещества могут вызывать у рыб старших возрастных групп различные опухоли. Кроме непосредственного действия на рыбу содержание химических веществ в воде влияет на возбудителей заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4) способствует возникновению хилодонеллеза и гиродактилеза у сеголетков карпа в зимовальных прудах. Оспа карпов также чаще наблюдается в прудах с низким значением рН. Щелочная среда (рН 8,5—9,0) замедляет развитие бактерий аэромонас пунктата -вторичного этиологического агента краснухи карпа.

Меры борьбы. Для предупреждения отравления сточными промышленными и сельскохозяйственными водами рекомендуется вдоль береговой зоны водоёмов (особенно головных водохранилищ) создавать заросли камыша озёрного, узколистого рогоза и хвощей. Особенно активно поглощает фенолы и нефтепродукты камыш. В таких водоёмах выравнивается рН, снижается окисляемость, повышается содержание кислорода. Для улучшения санитарной обстановки и устранения возможности загрязнения прудов предлагается устраивать перед водоподачей «ботанические площадки - ряд параллельных канав (600—800 м), засаженных водной и земноводной растительностью, которая способствует очистке подаваемой в пруды воды от многих вредных примесей. Для предотвращения кислотной болезни в пруды с низкими значениями рН вносят негашеную известь. При щелочной болезни необходимо устранять сильную зарастаемость прудов. При отравлениях ядами растительного происхождения, образовавшимися при цветении воды, рекомендуется прекратить удобрение прудов и кормление рыбы для уменьшения загрязнения. В воду вносится хлорная известь из расчета 1—10 г/м? 1-3 раза в зависимости от степени развития водорослей и поражения рыбы или негашеная известь из расчёта до 100 кг/га. Кроме того, рекомендуется внесение медного купороса из расчёта 8—12 кг/га 1 раз в месяц. Очистке воды при массовом развитии водорослей способствует обработка водоёма монуроном в концентрации 1-2 мг/л. Если есть возможность, рекомендуется смена воды в пруду
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ТРАВМЫ РЫБ

ТРАВМЫ РЫБ
Травмами называются повреждения рыбы в результате воздействия механических, термических, химических и других факторов.

Травмы, вызываемые механическими причинами, наиболее часто наблюдаются при рыборазведении. Отлов рыбы для пересадки в другие пруды или профилактической обработки, сортировка посадочного материала или бонитировка племенного стада, перевозка или передерживание рыбы в неприспособленных ёмкостях и т. д. при небрежном отношении могут приводить к травмированию рыбы. Неправильное инъецирование и отцеживание икры и молок при заводском методе получения потомства также приводят к травмам. Механические повреждения могут наносить рыбе эктопаразиты (паразитические ракообразные и др.) свободноживущие ракообразные (щитни), хищные млекопитающие (выдра, кутора и др.), рыбоядные птицы (цапли, чайки и др.).

Клинические признаки. Травмы вызывают нарушение жизненных процессов и функций организма рыбы. Характер болезненного процесса зависит от степени повреждения и реакции рыбы. Механические травмы бывают двух типов: открытые - раны и закрытые - ушибы, разрывы и повреждения внутренних органов. Травмы сопровождаются кровоизлияниями, некрозом кожи и подкожной ткани, потерей чешуи. При резких и сильных ударах может наступать травматический шок. При значительных травмах рыба быстро слабеет, становится вялой и погибает. Небольшие раны и ушибы при благоприятных условиях заживают. Очень часто на больших ранах поселяются патогенные микроорганизмы — сапролегния, бактерии, некоторые эктопаразиты. В этом случае гибель рыбы наступает от вторичного заболевания, например, сапролегниоза. Травмы ослабляют организм рыбы, понижая его устойчивость к инфекционным и инвазионным болезням. Особенно опасно травмирование рыбы перед зимовкой или нерестом.

Меры борьбы. Для предупреждения травматизации рыб необходимо избегать резких ударов при выловах, пересадках, сортировках, профилактических обработках и т. д. Нельзя содержать или переводить рыбу в неприспособленных ёмкостях. При инъецировании и получении икры и спермы от производителей необходимо использовать брезентовые мешки, применять наркотические средства. Предупреждению и устранению причин травматизации способствует повышение уровня рыбоводной культуры.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЛИМФОЦИСТОЗ

ЛИМФОЦИСТОЗ
Впервые это заболевание было описано у камбаловых рыб ещё в конце XIX в. Оно широко распространено в прибрежных водах Северного, Баренцева, Балтийского морей, а также Северной Америки.

Рис. 1. Электронная микрофотография вируса — возбудителя лимфоцистоза.
Этиология. Возбудитель — вирус, имеющий форму икосаэдра (рис. 1). Он чувствителен к глицерину, меньше к эфиру. Вирионы крупные с поперечным сечением до 200 нм. Вирус хорошо сохраняется при высушивании и замораживании при —20° С. Наиболее вирулентен при рН 7,0—7,8. Локализуется в цитоплазме клеток эпителия кожи, вызывая их гипертрофию.

Эпизоотология. Заболеванию подвержено около 50 видов морских и пресноводных рыб. Особенно сильно поражаются камбаловые. Эпизоотии лимфоцистоза чаще отмечаются летом. Болезнь длится от 2 до нескольких месяцев и заканчивается выздоровлением рыбы. Гибели рыбы от лимфоцистоза не отмечено. Источником инфекции служат больные рыбы, заражение происходит контактным способом. В отдельных естественных водоёмах образовались устойчивые очаги инфекции. Длительность инкубационного периода составляет несколько недель и зависит от температуры воды. Болезнь может иметь определенное значение и при искусственном разведении камбал.

Клинические признаки и патогенез. На поверхности тела, плавниках, реже в полости тела и на внутренних органах появляются отдельные мелкие беловатые опухоли в виде бородавок диаметром 1,0—1,5 мм. При сильном поражении они покрывают всю поверхность кожи и плавников. Гипертрофированные клетки приобретают округлую или овальную форму. В дальнейшем они лопаются, однако поврежденные участки кожи быстро зарубцовываются. Больные рыбы менее активно питаются, рост их замедляется.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и гистологических исследований. Иногда его подтверждают путём выделения вируса и постановки биопробы.

Меры борьбы. Специфических мер борьбы не разработано. Больных и погибших рыб следует отлавливать и сжигать или использовать для вытапливания жира. Запрещается скармливание больных рыб здоровым
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ

СТОМАТОПАПИЛЛОМА УГРЕЙ
Это заболевание угрей в Балтийском и Северном морях впервые было описано под названием «болезнь цветная капуста», так как на голове угря появляется опухоль, напоминающая кочан цветной капусты. Болезнь может иметь определенное значение при разведении угрей в хозяйствах разного типа.

Этиология. Гипотеза о вирусной природе болезни впервые была высказана В. Шеперклаусом и в настоящее время подтверждена рядом зарубежных исследователей. Вирусный агент выделен из крови угрей лишь в начальный период заболевания, причём для выделения его использованы различные тканевые культуры, однако ЦПД проявляется лучше всего на RTG-2. В цитоплазме зараженных клеток обнаружены типичные вирусоподобные частицы многогранной формы диаметром 55 нм (рис. 1).



Рис. 1. Электронная микрофотография вируса — возбудителя стоматопапилломы угря


У рыб с хорошо выраженными признаками болезни вирусные агенты не обнаружены. Для окончательного подтверждения вирусной природы заболевания необходимы дальнейшие исследования.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены угри всех возрастов в солоноватых и пресных водах бассейна Балтийского и Северного морей, где количество поражённых угрей в уловах составляет 12%. Эпизоотии могут отмечаться и в угревых хозяйствах индустриального или садкового типа. Источником инфекции являются больные рыбы. Болезнь распространяется с водой, рыбой, орудиями лова и т. д. Вспышке заболевания способствуют большие плотности посадки угрей, травматизация их, возрастающая при искусственном разведении в результате укусов, наносимых угрями друг другу во время поиска пищи. Эпизоотия может охватить до 50% выращиваемых рыб.

Клинические признаки и патогенез. На челюстях угря появляются дольчатые беловато-розовые опухоли, мешающие ему питаться. Пораженные рыбы отстают в росте. В дальнейшем размер опухоли увеличивается настолько, что челюсть оказывается гораздо больше головы (рис. 2).



Рис. 2. Угорь, поражённый стоматопапилломой.


Позже опухоли становятся тёмно-серого цвета и в результате длительного воспалительного процесса челюсти частично разрушаются. При сильном поражении рыба не питается. Заметно уменьшается содержание жира и белка в теле угрей. Уменьшается масса печени и кишечника. Происходят существенные изменения в печени, почках, крови.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Меры борьбы. В естественных водоёмах специфические меры борьбы не разработаны и вряд ли реальны. Больную рыбу следует отлавливать. В рыбоводных хозяйствах следует соблюдать технологию выращивания угрей, не допуская совместного содержания разноразмерных рыб. Особи с опухолями необходимо выбраковывать.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ
Возбудителями этой группы болезней являются бактерии микроорганизмы, отнесённые к низшим представителям растительного мира - классу шизомицетов (Schyzomicetes), лишённые хлорофилла, длиной 1-2 мкм и шириной 0,5 мкм. Бактерии живут за счёт распада органического вещества (сапрофиты) или за счёт живых организмов (паразиты). Некоторые бактерии, встречающиеся у рыб, в зависимости от условий могут быть как сапрофитами, так и паразитами.

По форме бактерий разделяют на 3 основные группы: шаровидные (кокки); палочковидные; извитые, или спиралевидные. Внутри каждой из этих групп имеются различия, основанные на расположении бактерий (одиночные, парные и в виде цепочек).

Бактерия представляет собой клетку, окружённую плотной трёхслойной оболочкой, внутри неё находится цитоплазма, ядерное вещество и различные включения. У большинства бактерий оболочка без специальной обработки в обыкновенном микроскопе не видна. Химический состав оболочки у разных бактерий не одинаковый и довольно сложный. В отличие от высших растений оболочка бактерий не содержит клетчатки. Основным содержимым бактериальной клетки является цитоплазма, представляющая собой полужидкую коллоидальную массу, которая содержит белки, нуклеиновые кислоты, до 90% воды и другие химические соединения. Поверхностный слой её получил название цитоплазматической мембраны, которая регулирует процессы питания и дыхания бактериальной клетки. Ядерное вещество содержит ДНК. не имеет оболочки и находится в непосредственном контакте с цитоплазмой. С помощью электронного микроскопа в цитоплазме обнаружены очень мелкие зёрнышки рибосомы, которые содержат разнообразные ферменты. Благодаря этим ферментам происходят все сложные биохимические процессы в клетке. Цитоплазма бактерий содержит большое количество РНК.

Некоторые виды бактерий имеют капсулу, являющуюся защитным приспособлением в неблагоприятных условиях.

Многие бактерии имеют жгутики, с помощью которых очи передвигаются. По количеству и характеру расположения жгутиков бактерии делятся на одножгутиковые, многожгутиковые, имеющие жгутики на обоих концах, на одном или по всей поверхности клетки. Некоторые бактерии образуют пигмент и их колонии имеют коричневый, оранжевый, зелёный и другие цвета. Питаются бактерии всей поверхностью тела.

Основной способ размножения бактерий — простое поперечное деление. В настоящее время с помощью электронной микроскопии у бактерий обнаружено простейшее половое размножение. Независимо от того, каким путём происходит размножение, скорость его огромна. За 24 ч у бактерий сменяется столько поколений, сколько у человека за 5 тыс. лет. При определённых условиях некоторые бактерии образуют споры, попадающие во внешнюю среду после разрушения самой клетки и являющиеся устойчивыми, покоящимися формами. Такие споры очень стойки к неблагоприятным условиям, в том числе к высоким температурам, ядовитым веществам и т. д. В благоприятных условиях из споры образуется бактерия.

Для выделения бактерий и их изучения в стерильных условиях берут патологический материал из внутренних органов и крови только живой рыбы. В дальнейшем взятый материал исследуют на мазках и питательных средах. На приготовленных и окрашенных мазках изучают морфологию бактерий, а для исследования культуральных свойств производят посев на искусственные питательные среды. В ихтиопатологии используются твёрдые и жидкие питательные среды: МПБ, РПБ — мясо- и рыбо-пептонные бульоны; МПЖ — мясо-пептонная желатина; МПА - мясо-пептонный агар и др.

Ферментативные свойства бактерий изучают, культивируя их на специальных средах, содержащих сахара, спирты, белки и другие вещества. У рыб встречаются патогенные и условно патогенные бактерии родов Аеromonas, Рseudomonas, Vibrio, Flexibacteг. Некоторые из них могут вызывать заболевания, сопровождающиеся значительной гибелью рыб.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
МУКОФИЛЕЗ КАРПА

МУКОФИЛЕЗ КАРПА
Редкое заболевание карпа отмечено в Западной Европе и в некоторых рыбоводных хозяйствах Украины, Прибалтики и Западной Сибири.

Этиология.
Возбудитель Мucophulus сурrini - округлой или шаровидной формы микроорганизм. Систематическое положение его не выяснено. Вначале его относили к водорослям, затем к низшим грибам. Молодые формы диаметром 15—20 мкм, сероватого цвета с овальным ядром. У взрослых особей диаметром 30—50 мкм имеется хорошо различимая оболочка, протоплазма желтовато-коричневого цвета.

Эпизоотология.
Паразит локализуется в эпителиальных клетках жабр карпа. У других рыб не обнаружен. Молодь карпа впервые заражается в возрасте 14—15 дней. Эпизоотии наблюдаются в середине лета при температуре 24—26° С. Болезнь длится 7—10 дней и сопровождается массовой гибелью рыб. Осенью и зимой паразит встречается на рыбе редко. Весной с повышением температуры в больших количествах отмечается у годовиков, но гибели рыб в это время обычно не наблюдается. Вспышке заболевания способствует накопление в пруду органических веществ. Источники и пути распространения болезни изучены недостаточно.

Клинические признаки и патогенез.
Больные рыбы подходят к поверхности водоёма, притоку воды, берегам, перестают питаться и легко вылавливаются. Жабры таких рыб гиперемированы, иногда анемичны. Отмечается гиперплазия эпителиальных клеток жабр.

Диагноз.
Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и подтверждают путем выделения возбудителя.

Меры борьбы.
Для профилактики болезни пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии. При вспышке мукофилеза необходимо усилить водообмен в прудах и вносить по воде известь из расчета 100—200 кг/га.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЧУМА РАКОВ

ЧУМА РАКОВ
Микозное заболевание речных раков, сопровождающееся их массовой гибелью, никакого отношения к чуме человека не имеет. Впервые отмечено во второй половине XIX в.

Этиология. Возбудитель — гриб Арanomyces аstaci из сапролегниевых. Мицелий гриба слабо разветвлён. Толщина гифов 3—8 мкм. Размножается бесполым и половым путём. Споры овальные, подвижные, с двумя жгутиками.

Эпизоотология. Подвержены чуме речные раки рода Аstacus. Другие виды, очевидно, не болеют. Болезнь может иметь определенное значение в раководческих хозяйствах. Эпизоотии наблюдаются в весенне-летний период и заканчиваются гибелью раков. Источником инфекции являются больные и погибшие раки. Гриб проникает в тело рака через жабры, сочленения, поражая нервную систему. Вспышке болезни способствует травматизация раков. Распространяется чума как вниз, так и вверх по течению рыбами, насекомыми, птицами и др.

Клинические признаки и патогенез. В дневное время больные раки оставляют убежища, что для них необычно, ползают по дну, подходят к берегам и даже выползают на берег. Спустя некоторое время они начинают передвигаться на вытянутых конечностях. Отмечается судорожное подергивание конечностей и хвостового плавника. С развитием болезни наступает слабость и вялость движений, раки опрокидываются на спину и погибают в судорогах. В отдельных случаях суставы настолько разрушаются грибом, что конечности отпадают (рис. 1).



Рис. 1. Чума рака

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и путём выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны.

СЕПТОЦИЛИНДРОЗ, ИЛИ РЖАВОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ РАКОВ
Это инфекционное заболевание речных раков широко распространено в ракопромысловых водоёмах бывшего Советского Союза и за рубежом. Впервые болезнь отмечена в России в 1875 г. К. Кесслером. Может наблюдаться в раководческих хозяйствах.

Этиология. Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septocylindrium asataci, очень близкий к грибам-паразитам высших растений, однако являющийся специфичным паразитом речных раков. У него сильноветвящиеся тонкостенные гифы диаметром 3,0—4,6 мкм, воздушный мицелий красно-лилового цвета. Хорошо культивируется на плотных питательных средах при температуре 22—25° С.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены все виды речных раков. Болезнь чаще всего регистрируется весной и осенью после линьки у особей длиной 8—11 см. Самцы болеют чаще, чем самки. Возникновению болезни способствует их травматизация. Заражение происходит при контакте с больными раками или с поражёнными, сброшенными при линьке панцирями. При экспериментальном заражении первые признаки заболевания появляются на 9—20-й день после заражения.

Клинические признаки и патогенез. На теле больных раков, чаще всего на гладких участках панциря, появляются различной формы и размера оранжевые пятна. В центре пятен панцирь разрушается и образуется язва (рис. 2). Локализация пятен и язв на теле больных раков какой-либо закономерности не имеет.



Рис. 2. Септоцилиндроз рака.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и выделения возбудителя.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны. Для предотвращения заражения раков промысел следует осуществлять после прекращения линьки раков и уравнивания соотношения самок и самцов.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ФИЛОМЕТРИОДОЗ КАРПА

ФИЛОМЕТРИОДОЗ КАРПА
Филометроидоз карпа стране впервые обнаружен в 60-х годах в рыбоводных хозяйствах Латвии К. О. Висманисом, который изучил биологию и жизненный цикл возбудителя заболевания Рhilometroides lusiana. В последние годы возбудитель распространился широко во многих районах карповодства, захватив республики Прибалтики, Украины, Белоруссии, ряд областей РСФСР.

Возбудитель. Возбудителем заболевания являются самки Рh. lusiana розового или красного цвета длиной до 160 мм. Кутикула покрыта многочисленными неравномерно разбросанными сосочками. На переднем конце тела имеются четыре головных выступа и трёхгранное ротовое отверстие (рис. 1).

а
б
в


Рис. 1. Возбудитель филометроидоза Рhilometroides lusiana а - передний конец тела самки; б - задний конец тела самки; в – задний конец тела самца.
Всё тело самок заполнено маткой. Половозрелые самки локализуются в чешуйных кармашках, редко в полости тела. Самцы значительно меньше самок: длина их тела около 3 мм. Кутикула гладкая, передний конец тела закруглен, задний немного загнут, имеются две тонкие спикулы и рулек. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря. Филометроидесы живородящие. Развитие их происходит с участием одного промежуточного хозяина - циклопа (рис. 2).

Возбудитель. Возбудителем заболевания являются самки Рh. lusiana розового или красного цвета длиной до 160 мм. Кутикула покрыта многочисленными неравномерно разбросанными сосочками. На переднем конце тела имеются четыре головных выступа и трёхгранное ротовое отверстие (рис. 1).





Рис. 64. Цикл развития Рhilometroides lusiana а - личинки гельминта; б - промежуточные хозяева - циклопы

Весной с повышением температуры воды в нематодах начинают развиваться личинки. В это время самки высовывают заднюю часть тела из-под чешуйных кармашков в воду и вследствие разницы осмотического давления лопаются. Массовый выход личинок наблюдается при температуре воды 15—20° С. Личинки длиной около 0,5 мм попадают в воду, опускаются на дно и прикрепляются к субстрату. Здесь их заглатывают промежуточные хозяева - циклопы. Через 6-7 дней личинка в теле рачка становится инвазионной. Карп поедает зараженных циклопов. Из кишечника карпа личинки нематод, прободая его стенку, мигрируют в полость тела, где скапливаются около плавательного пузыря, почек. Здесь они линяют, растут, разделяются по полу. После оплодотворения самки мигрируют сначала в мышцы, затем проникают в чешуйные кармашки, где достигают половой зрелости. Самцы после оплодотворения самок мигрируют в стенки плавательного пузыря. Длительность жизни самок около одного года, самцов - несколько лет.

Эпизоотология. Рh. lusiana заражаются карпы (причём чешуйчатые сильнее, чем зеркальные или разбросанные), сазаны и их гибриды. Заражению подвержены нет возрастные группы карпа, особенно сильно рыбы старших возрастных групп. Наибольшая интенсивность заражения достигает 75—90%. Отмечено 25—30 гельминтов, иногда более 100 паразитов на рыбу. Сеголетки и годовики заражены незначительно. Источником инвазии являются заражённые рыбы. В рыбоводных хозяйствах южной зоны заражение происходит в апреле, северной - в мае - июне. Максимальная зараженность рыб обычно отмечается весной.

Клинические признаки и патогенез. Больные рыбы малоподвижны, отстают в росте. Филометроидесы, локализуясь в полости тела, вокруг внутренних органов, плавательного пузыря мальков, нарушают функцию его. Мальки теряют равновесие, плавают на боку, головой вниз, перестают питаться. Гибель наступает при интенсивности 5—9 паразитов. У карпов старших возрастных групп нематоды локализуются в чешуйных кармашках, вызывая их припухание и образование бугорков. Паразиты разрушают поверхностные ткани рыбы, при этом возникают кровоизлияния, похожие на краснушные язвы. Пораженные рыбы имеют неприятный вид, теряют товарную ценность, выбраковываются, в результате чего хозяйства несут значительный ущерб.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и обязательного паразитологического обследования рыбы, при котором внимательно исследуют кишечник, почки, стенки плавательного пузыря, печень.

Меры борьбы. Необходимо строгое выполнение ряда рыбоводно-биотехнических требований: удаление производителей из нерестовиков сразу после нереста; категорическое запрещение совместного выращивания молоди с рыбами старших возрастных групп, которые служат источником инвазии; запрещение выращивания в головных прудах неблагополучных хозяйств карпа, сазана или их гибридов; запрещение вывоза рыбы для рыборазведения; выбраковка перед нерестом пораженных производителей; переход к заводскому методу получения потомства; тщательное осушение ложа прудов весной и осенью. Рекомендуется разрыв жизненного цикла и уничтожение личиночных стадий паразита. Б. С. Авдосьев рекомендует внесение хлорофоса из расчёта 0,325 г активно действующего вещества на 1м? воды, трёхразовое внесение которого в пруды способствует уничтожению циклопов — промежуточных хозяев. Используются также и медикаментозные средства, подавляющие жизнедеятельность паразита в организме рыбы. Одни из них вносятся с кормом (тиазон), другие (дитразиновые препараты) рекомендуют вводить через рот или внутрибрюшинно в виде 40—30%-ного водного раствора.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ПЕРЕГРЕВАНИЕ РЫБ

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ И ПЕРЕГРЕВАНИЕ РЫБ
Температура воды является наиболее важным фактором внешней среды, влияющим на дыхание, размножение, питание и обмен веществ рыбы. Повышенная температура вызывает усиленное потребление кислорода и усиление обмена веществ. С понижением температуры эти процессы замедляются. При очень высокой (выше 30° С) или очень низкой (ниже 0,2° С) температуре воды рыбы перестают двигаться и даже погибают. Для каждого вида рыб имеются свои оптимальные границы температур, при которых они наиболее интенсивно питаются, дышат, растут и размножаются. В связи с этим существует деление на теплолюбивых (карп, толстолобик, белый амур, буффало и др.) и холодолюбивых (форель, сиг, пелядь и др.) рыб. Переохлаждение наблюдается у теплолюбивых рыб в зимний период, особенно часто в северных районах страны. Перегревание может наблюдаться у холодолюбивых рыб, выращиваемых на подогретой воде ГРЭС и геотермальных источников, а также в южной зоне в мелких, хорошо прогреваемых в летний период нерестовых и выростных прудах.

Клинические признаки. Гибель сеголетков карпа начинается при понижении температуры воды ниже 0,2° С. При действии таких низких температур в течение длительного времени в зимний период сеголетки теряют координацию движения, плавают на боку, поднимаются на поверхность и погибают, вмерзая в лёд. Перепады температур вызывают у рыб простуду. При этом поверхность тела рыбы тускнеет, так как отмирают клетки эпителия, на поверхности кожи образуются плоские язвы. В жаберных лепестках наблюдается набухание и склеивание концов лепестков, разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови. На переохлажденных, обмороженных участках (чаще всего верхней части головы, на жабрах) поселяются паразитические грибы (болезнь Штаффа), бактерии и другие паразиты. Перегревание также неблагоприятно действует на кожу и жабры рыб, нарушая дыхательную функцию. Обожженные жаберные лепестки покрываются беловатым слизистым налётом. Затем наблюдаются кровоизлияния, анемия и некроз. На поврежденных жабрах и коже поселяются вредные микроорганизмы. При резкой смене температуры, например с 25 до 4°С (при перевозках) нередко наблюдается температурный шок. Гибель в таких случаях наступает через 2—3 ч вследствие гемолиза крови. Известен случай гибели черноморских рыб (кефали, камбалы и др.) в результате резкого похолодания.

Профилактика. Для предупреждения переохлаждения рыб во время зимовки в северных районах необходимо выращивать зимостойкие породы рыб - гибриды карпа и сазана. Масса сеголетков, сажаемых на зимовку, должна составлять не менее 25 г. Сеголетки массой менее 15 г во время зимовки в северных районах погибают. При отрицательных температурах воздуха нельзя допускать вылов и пересадку рыбы. Зимовку карпа а хозяйствах северной зоны желательно проводить в артезианской воде или в утепленных зимовальных комплексах. Рыбу с язвами или пролежнями после простуды рекомендуется обработать в растворе перманганата калия. При летних перевозках во избежание простуды или температурного шока при охлаждении воды лёд следует класть не в воду, а помещать в сетки над водой. Перегревание рыбы в летних прудах устраняется путём увеличения проточности или создания вдоль берегов зон с высшей, растительностью.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ОСПА КАРПА

ОСПА КАРПА
Это редко встречаемое инфекционное заболевание. Болезнь не имеет ничего общего с оспой млекопитающих и человека. Ущерб, наносимый ею, невелик.

Этиология. Продолжительное время этиология оспы оставалась невыясненной. Лишь в 50-х годах было высказано предположение о вирусной природе заболевания. В 1964 г. Г. Шуберт (ФРГ) на основе электронномикроскопического исследования поражённого эпl/lдемиса пришёл к выводу, что возбудитель болезни вирус, содержащий ДНК. По строению вирионов он отнесён к группе герпес-вирусов. Однако для окончательного доказательства, что этот вирус является возбудителем оспы, необходимо культивирование в тканевых культурах и воспроизведение болезни.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в возрасте года и старше. Сеголетки болеют очень редко. Подобное заболевание отмечено крайне редко у линя, леща и карася. Как правило, болезнь протекает без потерь. Источником заражения являются производители. Существует мнение, что болезнь может передаваться по наследству.



Рис. 1. Карп, пораженный оспой.

Большинство авторов считает, что возникновению оспы способстНа поверхности тела и плавниках появляются плотные белые парафипообразные наросты, или эпителиальные опухоли (рис. 1). Сначала опухоли мягкие, затем они уплотняются. Инкубационный период длится около года. Больные рыбы растут в 2 раза медленнее здоровых. У них наблюдается размягчение костей, различные деформации скелета. Тело больных рыб более прогонистое. вуют высокие плотности посадки рыб, недостаток кальция в воде, кормление рыбы искусственными кормами, бедными витаминами.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Меры борьбы. В качестве общих профилактических мероприятий рекомендуется: использование полноценных кормов, богатых витаминами; систематическое летование прудов и известкование. Рыб с признаками оспы следует выбраковывать. Усиленная проточность водоёмов в начальный период болезни способствует освобождению рыбы от оспенных наростов.
 
Последнее редактирование модератором:

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ ПАПИЛЛОМА СОМА

ЭПИДЕРМАЛЬНАЯ ПАПИЛЛОМА СОМА
Эта контагиозная инфекционная болезнь сома характерна для дельтовых и авандельтовых участков Волги. Гибели рыб не отмечалось, но образовавшиеся на коже наросты в виде бородавок (отнесены к типу эпl/lдемальных папиллом) придают рыбе неприятный вид.

Этиология. Существует предположение о вирусной природе болезни. Для выявления вирусного агента Л. А. Зубкова заражала тканевую культуру из гонад сома патологическим материалом из поражённых участков кожи и паренхиматозных органов больных рыб. ЦПД отмечено в трёх пассажах. Заражение культуральным материалом здоровых рыб в большинстве случаев (80—86%) привело к появлению характерных признаков болезни на 20—40-й день. Этот срок, очевидно, можно считать инкубационным периодом. Вирусная природа заболевания должна быть подтверждена выделением вируса.

Эпизоотология. Эпизоотология изучена недостаточно. Болезнь регистрируется в течение года у сома (Siluris glanis), в основном у рыб длиной 55—60 см. Наибольшее число больных рыб (до 4%) встречается в летне-осенний период. Гибели, как правило, не наблюдается. Заражение происходит, очевидно, через кожу и кишечный тракт. Появлению болезни способствует ухудшение гидрохимического режима водоёма, а также травматизация рыб. Предполагают, что паразитирующие на коже эктопаразиты аргулюсы и пиявки могут играть роль переносчиков болезни.

Клинические признаки и патогенез. олезнь протекает в основном в хронической форме и характеризуется появлением на поверхности тела и плавниках разрастаний из эпl/lдемиса (папиллом). В начале на коже отмечается легкая гиперемия участка, затем вокруг него появляются мелкие розовые узелки, которые постепенно превращаются в сосочки с многочисленными кровеносными сосудами. Позднее они сливаются в единый гиперемированный пласт. Если опухоль отпадает, на её месте остаются кровоточащие дефекты кожи. При вскрытии больных рыб иногда отмечается слипчивое воспаление внутренних органов, увеличение селезёнки, анемичная или бурая печень. У больных рыб в 1,2 раза уменьшается содержание гемоглобина, количество эритроцитов; отмечается моноцитоз, эозинофилия.

Диагноз. Диагноз ставят па основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы. В естественных водоёмах меры борьбы затруднительны. В первую очередь необходимо отлавливать больных рыб. Нельзя допускать вывоз сомов из таких водоёмов с целью зарыбления или разведения. Ослабляет течение болезни хорошее санитарное состояние водоёмов.
 
Последнее редактирование модератором:

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ФИБРОСАРКОМА СУДАКА

ФИБРОСАРКОМА СУДАКА
В некоторых водоёмах бывшего СССР встречаются судаки с новообразованиями в различных участках тела.

Этиология. Этиология болезни не изучена. Г. Д. Гончаров предположил вирусную природу заболевания. Эта гипотеза может быть подтверждена только после выделения вируса и культивирования его на рыбных клеточных культурах. Вопросы этиологии требуют дальнейших исследований.

Эпизоотология. Болезнь изучена недостаточно. Отмечается: у судаков разного возраста в основном промысловых размеров. В 50-х годах на оз. Белом Вологодской области в уловах была поражена некоторая часть стада судаков. К 1960 г. болезнь прекратилась. Источники и пути распространения болезни не изучены.

Клинические признаки и патогенез. На коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях проявляются плотные морщинистые белые или слегка розоватые опухоли размером от горошины до нескольких сантиметров (рис. ё) округлой, чаще овальной формы. Овальные опухоли, как правило, располагаются поперек продольной оси рыб.



Рис. 1. Судак, поражённый фибросаркомой.
Поверхность мягкой консистенции; на разрезе видна чёткая граница между тканями опухоли и прилегающими мышцами, от которых она отделяется с трудом. Опухоли на плавниках вызывают полное или частичное их разрушение. Поражённые жаберные крышки размягчаются, а затем и распадаются. Количество опухолей не зависит от размера рыбы. Изменений во внутренних органах и гибели рыбы не наблюдается. Наличие опухолей снижает товарные качества рыбы.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков.

Меры борьбы. Специфичные меры борьбы не разработаны. Больных рыб следует отлавливать. При сильном поражении рыбу бракуют, при слабом - очищают от опухолей и после обработки (копчение, консервирование и т. д.) используют в пищу. Отходы санитарной обработки и выбраковки рыбы необходимо утилизировать, а сточные воды обезвреживать. На неблагополучные водоёмы целесообразно накладывать ограничения по вывозу икры и рыбы любого возраста с целью акклиматизации и разведения.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ЧУМА ЩУК

ЧУМА ЩУК
Это инфекционное заболевание щук отмечается в некоторых естественных водоёмах и водохранилищах различных климатических зон страны. Болезнь может иметь определенное значение и в рыбоводных хозяйствах при содержании маточного стада и в период нерестовой кампании.
Отношения к чуме человека не имеет.

Этиология. Этиология болезни не выяснена. В. Шеперклаус считает возбудителем чумы щук бактерию Аеromonas рunctata forma pellis,, похожую на предполагаемого возбудителя краснухи карпа - А. рunctata f. ascitae.

Эпизоотология. Болезнь чаще всего отмечается ранней весной у производителей щуки в преднерестовый и нерестовый периоды. Отдельные больные рыбы встречаются летом и зимой. Возникает болезнь спорадически и характеризуется быстрым течением. Вспышке болезни способствует ослабленность рыбы, травматизация её, а также резкое понижение температуры воды. Источником инфекции являются больные рыбы. Описана в ряде озёр и водохранилищ Московской области, в бассейне р. Урал. Отмечена в прудовых хозяйствах Чехословакии. Гибель щук может достигать 40%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. Можно лишь предположить, что инфекция распространяется с водой, рыбой, орудиями лова и другими путями.

Клинические признаки и патогенез. На поверхности тела (сбоку, в области брюшка) рыб появляются сухие язвы, напоминающие потёртости различных размеров, формы и глубины. В отдельных случаях язвы настолько глубоки, что видны внутренние органы. Очень редко наблюдаются гноящиеся язвы. При сильном поражении рыб отмечается некротический распад пораженных участков, однако сапролегнгией язвы обычно не зарастают. Изменений во внутренних органах не наблюдается.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных.

Меры борьбы. В естественных водоёмах меры борьбы не разработаны. Во избежание распространения заболевания запрещается вывоз щук из неблагополучного водоёма с целью разведения. Больных и погибших рыб следует отлавливать и утилизировать. С профилактической и лечебной целью в некоторых рыбоводных хозяйствах применяют внутрибрюшинные инъекции антибиотиков.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
КРАСНУХА КАРПА

КРАСНУХА КАРПА
Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) - одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах. Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм,



Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

факультативный анаэроб (рис. 1). Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas. Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца - включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata. Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С. Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее - растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной. Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).



Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий. Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб. Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами). К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С. В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1--2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч). Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.



Рис. 3. Острая форма краснухи карпа.

Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2—3 недели и сопровождается высокой смертностью (80—90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации. Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.
 

Чёрный-Ангел

Рыб Инспектор
Пользователь
9 Фев 2005
828
3
18
43
Люберецкие Поля
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ
Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность. Человек заражается, поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинок паразитических червей. В организме эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжёлые, нередко трудно излечимые заболевания. Описторхоз — наиболее распространённое гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5см и шириной до 2мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной в результате скопления большого количества гельминтов. Возможны случаи, когда единичные паразиты погибают и вокруг них откладываются желчнокаменные соли, что может привести к образованию камней. Наблюдаются случаи появления рака печени в результате постоянного механического раздражения тканей при передвижении гельминтов. Кроме того, паразиты выделяют продукты жизнедеятельности, которые оказывают губительное действие на близлежащие клетки печени, что ведёт к их перерождению и нарушению функций.

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подрёберье, не связанные с приёмом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения. Развитие гельминта происходит при участии трёх хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск Битиния. В организме человека и животных половозрелые паразиты выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а оттуда с испражнениями выходят наружу. Дальнейшее развитие яиц происходит только при попадании их в воду. В воде яйца заглатывают моллюски, в организме которых через 2,5—3 месяца из одного яиц путём ряда превращений выходит до 30 живых личинок, гак называемых церкарий свободно плавающих в воде. Личинки незаметны невооружённым глазом. Массовый их выход из моллюсков наблюдается в весенне-летний период. В воде они живут два-три дня. Личинки имеют на головном конце острый стилет, с по мощью которого проникают под кожу рыб, для передвижения у них имеется хвост в два раза превышающий длину тела. Личинки вонзаются в кожу рыбы, хвост у них отпадает, и они проникают в мышцы, где окружаются двумя оболочками.

При попадании личинок гельминтов в желудок человека или животного их оболочка растворяется, личинки, обладая особой чувствительностью к желчи, устремляются в желчный проток и через три часа обнаруживаются в желчных ходах печени, где через две недели вырастают в половозрелых паразитов и начинают продуцировать яйца. Наиболее часто личинками этих паразитов поражаются язь, елец, реже - линь, плотва, лещ.

Чтобы избежать заражения этими паразитами, необходимо употреб/\яTь в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу. При приготовлении ухи мелкую рыб (толщиной в спине до 0,5—1,5см) надо варить 20—30мин после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60мин. Чтобы рыба лучше прожарилась, её следует разрезать на мелкие куски и жарить соответственно 20—30 и 40—60 мин Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, поражённую личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдерживать в 12%-ном растворе поваренной соли в течение 7—10 дней, а более крупную-14—20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12° они погибают только на четвёртые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб—лишь через две-три недели. При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов рыб содержится до 20 тысяч личинок. Чтобы лучше представить эпизоотическую роль заражённых млекопитающих, достаточно отметить, что один половозрелый паразит в организме человека и животных в течение суток способен выделить во внешнюю среду до 1 тысячи яиц. В печени и других органах млекопитающих этих паразитов может накапливаться до 10-5 тысяч, причём паразиты живут до 10 лет. Животные, заражённые в слабой степени, ежесуточно выделяют во внешнюю среду до 20 тысяч яиц паразитов, при сильном заражении — до 15 миллионов и более. Рыбу, выловленную из водоёмов, неблагополучных по гельминтозоонозам, можно скармливать животным только в проверенном виде. Животным, которые периодически употребляют рыбу из неблагополучных водоёмов, необходимо не реже двух раз в год давать хлоксил или гексахлорэтан. Эти лекарственные вещества убивают и изгоняют паразитов из печени.

К мерам профилактики описторхоза относятся также уничтожение бродячих собак и бездомных кошек, своевременная обработка домашних животных против этого заболевания.

Меторхоз - широко распространённое заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом грушевидной формы. Длина его 2,5—3,5 мм, ширина-11,2—1,6мм. Гельминт поражает желчные ходы печени и желчного пузыря. Заражение человека и животных возможно только через рыбу. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного-кошка, собака, лисица и другие животные; дополнительного — рыбы из семейства карповых (язь, плотва, краснопёрка, уклея); промежуточного — моллюски. Сроки развития меторхисов в организме хозяев близки ж описторхисам. Меторхисы также вызывают значительные изменения в печени. У кошек, поражённых меторхисами, возможны утолщения и воспаление желчных ходов и увеличение желчного протока (до 1 см в диаметре). Меторхисы чаще встречаются у рыб и животных, обитающих в озёрах, старицах, водохранилищах, бассейнах рек. Меры борьбы и профилактики с этими заболеваниями такие же, как и при описторхозе.

Псевдамфистомоз - гельминтное заболевание рыбоядных животных, называемое трематодой. Оно характеризуется поражением желчных ходов печени и желчного пузыря. Тело паразита конусовидной формы, длиной до 23мм и шириной 1мм. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: основного - рыбоядные животные; дополнительного — карповые рыбы; промежуточного — моллюски. Поражаются псевдамфистомами краснопёрка, елец, уклея, плотва, язь. Хотя пасевдамфистомы в три раза меньше описторхисов, патологические изменения в печени при поражении ими животных выражены значительно. Поверхность её бугристая, желчные ходы утолщены, выступают над поверхностью, желчный пузырь переполнен желчью. Нередко отмечается вспышка псевдамфистомоза и гибель пушных зверей при скармливании им поражённой рыбы. Меры борьбы и профилактики такие же, как и при описторхозе.

Дифиллоботриоз - болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый, крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу. Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного — человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного — хищные рыбы (щука, налим, окунь, ёрш, судак и др.); промежуточного — рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 03 до 0,6см. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Личинки дифиллоботрий заметны невооружённым глазом и напоминают финок (крупок) в мясе свинины. При температуре минус 10—12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)— через 20—40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

Эхинохазмоз - гельминтозное заболевание рыбоядных животных, вызываемое плоским червём длиной 1,6—4,8мм, шириной 0,7—1,2мм. На головном конце его имеется ротовая присоска, вооруженная 24 острыми крючьями. Развитие паразита происходит с участием трёх хозяев: окончательного— кошка, собака, домашняя свинья, кабан, лисица и др.; дополнительного — пресноводные рыбы пяти семейств (карповые, туковые, окунёвые, сомовые, вьюнковые) и промежуточного-моллюски. Личинки, вышедшие из моллюсков в воду, прикрепляются в основном к жабрам рыб, где окружаются двумя оболочками. Окончательные хозяева заражаются, поедая зараженную рыбу.

Диоктофимоз - заболевание, вызываемое круглым червем длиной до 40см, шириной до 7мм, который паразитирует в почках млекопитающих. Развитие паразита происходит с участием одного промежуточного хозяина — олигохета. Олигохетов, заражённых личинками диоктофим, поедает рыба. В организме рыбы личинки проникают в разные органы, но чаще обнаруживаются в мышечной ткани в виде цист—белых круглых образований. Чаще личинки обнаруживаются в мышцах язя и плотвы. В целях профилактики заболевания следует хорошо обезвреживать заражённых диоктофимами рыб и не скармливать их животным.

Клонорхоз - гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое плоским червем длиной 13—20мм, шириной 3—4мм. Половозрелые паразиты живут в желчных ходах печени человека и животных. Личиночная стадия паразитирует более чем у 70 видов рыб, преимущественно карповых. В развитии паразита принимают участие также промежуточные хозяева - моллюски из семейства Битинидэ. Этот гельминт распространен преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Дальнем Востоке. Клиника заболевании и меры борьбы с этим заболеванием как и при описторхозе.

Метагонимоз вызывается трематодой длиной 1,2—2мм, шириной 0,4-0,8мм которая живёт в тонком отделе кишечника. Заболевание распространено в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные, 27 видов рыб (карповые, сомовые, окунёвые, сельдевые и др.) и моллюск из рода Меланиа.

Нанофиепин вызывается мелким плоским червем нитевидной формы. Заболевание распространено на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии. В развитии паразита участвуют человек, животные и рыбы (хариус, сиг, ленок, таймень, кем и др.) и моллюски из семейства Плеуроцеридэ.

Гнатостомоз вызывается нематодой, локализующейся у животных в стенках желудка, пищевода, реже почках, у человека—в подкожной клетчатке, лёгких. Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Развитие нематоды происходит с участием животных, человека, промежуточных хозяев — циклопы и резервуарных хозяев -рыбы, рептилии. Личинки гнатостом локализуются в мышцах рыб и внутренних органах.

Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу (камбаловые, тресковые, сельдевые, ставридовые и др.). Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери. Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами. Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.

Ю. Пономарёв


Вся инфа была взята от сюда