Блюда из овощей, картофеля и зелёных растений

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Блюда из овощей, картофеля и зелёных растений
Гарниры к ним
Белая фасоль для винегрета, к салату, к
разварной, жареной говядине и баранине.
Сварить 1,5 стакана фасоли (перед этим выдержать 10-12
часов в холодной воде), к жесткой воде прибавлять
щепотку (1-2 г) соды или поташа.
Варить на среднем огне, без соли, затем доваривать на
медленном огне с солью. В бульон положить 1 луковицу и
1 пучок зелени (петрушка, сельдерей, порей), тмина с 2
гвоздиками и 2 морковками. Фасоль откинуть на решето,
положить оливкового масла, соли, перца, зелёной
петрушки, укропа, лимонного сока, размешать и подавать
на стол.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Капуста


1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой
свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона,
чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков
чеснока, щепотка красного Острого перца, 3-5
горошин черного перца.
Состав заливки; 0,5л воды, 0,5л винного или
столового уксуса, 25-30 г соли.
Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем
на более мелкие части. Нарезанную капусту пе-
реложить в кастрюлю, залить кипятком и варить
2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной
воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пла-
стинками. Одновременно с приготовлением капу-
сты в другую кастрюлю положить очищенный
и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чай-
ную ложку соли, залить водой и довести до
кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную
глиняную или стеклянную посуду слоями поло-
жить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посы-
пать пряностями. Приготовить заливку; воду до-
вести до кипения, добавить уксус, кипятить 2-3
мин., затем охладить и залить в посуду с овоща-
ми. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завя-
зать пергаментной бумагой и оставить в теплом
помещении на 2 дня, после чего перенести на
холод.
Подать без свеклы.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Капуста жереная в сухарях


капуста 1 кг,
масло сливочное 80 г ,
яйцо 1-2 ,
мука 1/2 стакана ,
сухари панировочные 1 стакан ,
сметана 1/3 стакана,
соль по вкусу.
Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в
подсоленной воде до готовности. Разобрать кочан на листья, их
стебли слегка отбить. По 1 - 2 листа смазать сметаной, сложить в
виде конверта, подогнуть края. Каждый "конверт" обвалять в муке,
потом в яйцах и в сухарях. Обжарить на сковороде с маслом с
обеих сторон. Сложить все "конверты" в глубокую сковороду,
облить сметаной и довести до готовности в разогретой духовке.
Подавать как самостоятельное блюдо по 2 - 3 "конверта" на
порцию.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Капуста с помидорами и мясом


капуста белокочанная 400 г ,
помидор 3-4 ,
мясо жареное (или сосиски) 300 г ,
картофель 2-3 ,
масло растительное 1 столовая ложка ,
бульон 2 стакана,
луковица 1 ,
соль по вкусу.
Лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду и обжарить.
Капусту нарезать соломкой, картофель - кубиками и добавить к
луку. Влить в овощи подсоленный бульон и тушить при закрытой
крышке до готовности. В конце тушения положить нарезанные
дольками помидоры, кусочки жареного мяса (или сосисок) и вместе
потушить несколько минут. Готовые овощи перемешать с мясом и
разложить по тарелкам.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Капустная запеканка с фаршем


капуста белокочанная 1 кг ,
бульон2 стакана ,
масло сливочное 50-70 г ,
крупа манная 1/2 стакана ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
соль по вкусу.
Для мясного фарша:
говядина мякоть 350 г ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для грибного фарша:
грибы сушеные белые или свежие шампиньоны 5-7 ,
масло сливочное 20 г ,
луковица 1 ,
мука 1 столовая ложка ,
перец,
соль,
зелень.
Для морковного фарша:
морковь 5-6 ,
сахар 1 столовая ложка ,
масло сливочное 50 г .
Капусту зачистить, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.
Шинкованную капусту сложить в гусятницу невысоким слоем,
подлить 2 стакана подсоленного бульона, добавить масло, накрыть
крышкой и тушить до готовности. Постепенно высыпать манную
крупу, рассеивая ее по поверхности и помешивая капусту.
Проварить массу 5-10 мин, немного охладить (до 40 - 50С), ввести
сырые яйца и хорошо перемешать. Половину массы выложить на
смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или
сковороду, сверху уложить слой фарша, затем снова слой
капустной массы, все обсыпать сухарями (или тертым сыром),
сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Фарши для этого блюда
могут быть разные.
Для мясного фарша: мякоть говядины или нежирной свинины
нарезать на небольшие куски (30-40 г), обжарить их с маслом,
добавить бульон, душистый перец и тушить под крышкой до
готовности. Приготовить мучную пассеровку, размешать ее с
бульоном, в котором тушилось мясо, и прокипятить 20-30 мин. Мясо
пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, обжаренный
шинкованный лук, рубленую зелень петрушки, разведенную
бульоном муку и хорошо перемешать.
Для грибного фарша: сушеные грибы сварить и мелко изрубить.
Отвар процедить, развести им пассерованную муку и прокипятить
20 - 30 мин. Грибы обжарить на сковороде, смешать с грибным
соусом, посолить. Для морковного фарша: морковь очистить,
натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить бульон, масло и
потушить под крышкой. Готовый фарш заправить сахаром с солью.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Жареные кочерыжки


кочерыжки капустные 10 ,
яйцо 2 ,
сухари панировочные 1/2 стакана ,
масло растительное 3 столовые ложки ,
молоко 1/2 стакана ,
сметана 100 г ,
соль по вкусу.
Нарезать кочерыжки вдоль длинными тонкими ломтиками,
положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода
немного прикрывала кочерыжки, и варить до размягчения.
Сваренные кочерыжки откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать.
Яйца размешать с молоком и солью, смочить в этой смеси
ломтики, затем обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с
растительным маслом до образования корочки. Уложить готовые
ломтики на блюдо, украсить зеленью. В соуснике подать сметану.
Отвар налить в чашку для бульона.
Это блюдо обычно готовят в тот день, когда засаливают капусту.
После засолки остается много кочерыжек. Некоторые хозяйки их
выбрасывают как отходы. Делать этого не следует, так как это
ценный продукт питания, богатый витаминами и минеральными
веществами.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Запеканка из цветной капусты и творога



капуста цветная 200 г ,
творог жирный 100 г ,
яйцо 2 ,
сыр тертый 1/2 стакана ,
масло сливочное 20 г ,
соль по вкусу,
сметана 1/2 стакана.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко
изрубить, сложить в миску, добавишь сыр, яйца, протертый творог,
посолить и хорошо взбить до однородной консистенции. Массу
уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в
разогретой духовке в течение 20-25 мин. Запеканку подавать
горячей, отдельно можно подать сметану.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Суфле из цветной капусты


1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока,
3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть
крышкой, дать воде закипеть,
снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать
варить капусту, не закрывая крышкой.
Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой,
обсушить, протереть через дуршлаг,
положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции.
Втереть желтки и перемешать со
взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь.
Подавать как гарнир к жаренному мясу.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Брюсельская капуста с сухарями


1 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока,
3 яйца.
Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть
крышкой, дать воде закипеть,
снять крышку, чтобы ушел специфический запах, и продолжать
варить капусту, не закрывая крышкой.
Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой,
обсушить, протереть через дуршлаг,
положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции.
Втереть желтки и перемешать со
взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь.
Подавать как гарнир к жаренному мясу.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Кольбари по - польски





1 кг. кольбари, 140 г. сливочного масла или маргарина, 2
сваренных вкрутую яйца,
1/2 стакана панировочных сухарей, сок лимона, соль.
Кольбари очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную и
сварить до готовности,
затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой и подать
к столу с сухарным
соусом. Приготовление сухарного соуса: На горячей сковороде
растопить масло, всыпать
в него толченые, просеянные через сито сухари, обжарить их до
золотистого цвета, посолить,
добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать.
Соус подать в соуснице.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Капустный пудинг

400 г. белокочанной капусты, 150 г. зеленого лука, 150 г. моркови, 1
яйцо, 1 яичный белок,
200 мл. молока, 2 столовые ложки мелко рубленной зелени, 2
столовые ложки мелко
нарубленного репчатого лука, соль, перец, масло для смазывания.
Капусту почистить. Снять свержу 4 больших красивых листа и
отложить их.
Остальную капусту нашинковать. Зеленый лук и морковь нарезать
тонкими ломтиками.
Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве
кипящей подсоленной воды,
затем выложить на дуршлаг и просушить. Яйцо и белок взболтать,
добавить молоко, зелень
и репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Разогреть духовку до
220 градусов.
Смазать жиром форму диаметром 15 см. У отложенных красивых
листьев срезать толстые
прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они
свешивались через край.
Положить овощи слоями в форму. Каждый слой заливать молочно -
яичной массой.
Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму алюминиевой
фольгой. Наполнить поддон
горячей водой и поставить в него форму. Запекать пудинг в духовке
примерно полтора часа.
Если вода начнет сильно кипеть, уменьшить огонь до 180 градусов.
Вынуть форму с пудингом
из духовки, оставить на 15 минуть в форме.
Подавать с картофелем.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Кислая капуста по - баварски

1 яблоко,1 большая морковь, 3 столовые ложки сливочного масла,
500 г. кислой капусты,
1 чайная ложка семян тмина (желательно), соль и перец по вкусу, 4
толстых ломтика
жирной ветчины, 4 франкфуртские сосиски.
Очистить яблоко от кожуры и сердцевины и нарезать. Очистить и
нарезать морковь.
Растопить сливочное масло. Положить его в жаростойкую
глиняную или стеклянную посуду,
добавить кислую капусту, измельченное яблоко и морковь, семена
тмина, соль и перец, тщательно
перемешать. Сверху положить ломтики ветчины и накрыть посуду
крышкой. Запекать в духовом
шкафу при умеренно высокой температуре в течение 40 минут.
Снять крышку, выложить сверху сосиски и поставить в духовку еще
на 15 минут.
Подавать сосиски в той же посуде, в которой Вы их готовили, или
выложить на подогретое блюдо,
положив сосиски и ломтики ветчины сверху на капусту
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Спаржа под соусом


На 12 порций: 1 кг белой спаржи, 1/2 чайн. ложки сахара, 1 чайн.
ложка сливочного масла, по 1 пучку петрушки и зеленого лука,
3 стебля огуречной травы, щавеля, укропа и лимонной мяты, 1
луковица, 1 зубчик чеснока, 1 маринованный огурец, 1 стол.
ложка каперсов, тертая цедра и сок 1 лимона, 200 a сметаны
высокой жирности, 2 стол. ложки горчицы, 600 г копченой семги,
2 яйца, сваренных вкрутую, соль, молотый черный перец
1. Спаржу вымыть и хорошо почистить. 15 мин варить в
подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла.
2. Зелень вымыть, обсушить. Оборвать листочки и мелко порубить
их. Луковицу и огурец на-резать кубиками.
3. Лимонную цедру и сок сме-шать со сметаной, горчицей и
чесноком. Заправить солью и перцем. Добавить зелень, каперсы,
нарезанные огурец и лук.
4. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Спаржу вынуть
из отвара, подать с копченой семгой и посыпать измельченными
яйцами. На гарнир подойдет отварной картофель, политый
сливочным маслом.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Спаржевые оладья с салом


На 4 порции: 4 яйца, 250 г муки, 250 мл молока, соль, no 500 г
зеленой и белой спаржи, 1 щепотка сахара, 1 чайн. ложка
сливочного масла, 100 г сала с прожилками мяса, 1 пучок
листьев одуванчика, топленое масло
1. Замесить тесто, смешав яйца, муку, молоко и немного соли.
Оставить на 30 мин.
2. Спаржу вымыть, почистить и нарезать кусочками длиной 3 см.
15 мин. варить в кипящей подсоленной воде с добавлением
сахара и сливочного масла.
3. Нарезать сало небольшими кусочками и обжарить на
сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира.
Листья одуванчика вымыть и обсушить. Спаржу откинуть на
дуршлаг и дать воде стечь.
В тесто добавить измельченные листья одуванчика, кусочки
спаржи и сала. На среднем огне в разогретом топленом масле
испечь 4 блинчика. К блинчикам хорошо подать листовый салат.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Спаржа с филе форели



На 4 порции: 2 г кг белой спаржи, соль, сахар, 220 г сливочного
масла, 4 куска филе форели, 1 стол. ложка оливкового масла,
молотый черный перец, 2 пучка лука-резанца, 50 г молотого
миндаля, сок половинки лимона, I стол. ложка колечек
лука-резанца для украшения
1. Спаржу очистить и 15-20 мин проварить в подсоленной воде
с добавлением щепот-ки сахара и 1 чайн. ложки сливочного масла.
Нагреть духовку до 120 градусов. Рыбное филе обмазать
растительным маслом. Посолить и поперчить. Выложить на
смазанный жиром противень, накрыть фольгой. Запекать около
8 мин.
2. Лук-резанец пюрировать со сливочным маслом. Подрумянить
миндаль без добавления жира, добавить 3 стол. ложки воды и
довести до кипения. Взбивая, ввести луково-масляную смесь и
заправить лимонным соком.
3. Разложить спаржу по тарелкам. Сверху осторожно выложить
рыбу. Залить зеленым соусом и украсить луком-резанцем.
Пожеланию посыпать миндальными листочками.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Спаржа в корзиночках из томата



На 4 порции: 500 г белой спаржи, 2 пластины слоеного теста
глубокой заморозки, соль, 1 желток,
100 г сыра эмменталь, острый соус,4 мясистых помидора,
I ломтик черного хлеба, З стол. ложки раст. масла, 2 стол. ложка
уксуса с травами, I стол. ложка рубленой зелени, 150 г салата
рукола, 70 г ветчины, 1 стол ложка рубленой лимонной мелиссы
1. Спаржу очистить от пленки и порезать на кусочки. 10 мин
проварить в слегка подсоленной воде на медленном огне.
2. Нагреть духовку до 220 градусов. Разморозить тесто и
разрезать его на 8 полосок, свернув каждую кольцом.
Обмазать яйцом и на 15 мин поставить запекаться в духовку.
3. Смешать сыр со спаржей, посолить и приправить острым
соусом. Заполнить этой массой помидоры, предварительно
удалив у них сердцевину. На 15 мин поставить в духовку.
4. Хлеб порезать кубиками и обжарить в растительном масле.
Соединить оставшееся масло и уксус. Смешать с хлебом,
зеленью и ветчиной. Помидоры расположить на кольцах из
теста и посыпать мелиссой.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Рагу из курицы со спаржей

На 4 порции: 500 г свежего зеленого горошка, 400 г филе
куриной грудки, 1кг спаржи, I стол. ложка сливочного масла,
соль, сахар, 1 стол. ложка карри, 1 стол. ложка муки, 200 мг
овощного бульона, 4 стол ложки сливок, 50 г молодых гороховых
стручков, 2 стебля зеленого лука, 20 г каперсов с рассолом,
белый перец, 4 пирожка
1. Удалить горошины из стручков. Филе порезать кубиками и
посолить. Спаржу очистить и порезать на небольшие кусочки.
Около 5 мин тушить в сливочном масле, посолить и посыпать
сахаром.
2. Во время тушения добавить мясо. На выделившемся соке
подрумянить муку и карри.
3. Влить овощной бульон и сливки. Варить под крышкой 5 мин.
Добавить горошек, очищенные молодые стручки и порезанный
колечками зеленый лук. Тушить 5 мин. Заправить специями и
каперсами.
4. Протомить в течение 5 мин. Полученной массой наполнить
подогретые пирожки. На тарелку рядом с ними выложить ее
остаток.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Спаржа с жареной горбушей


На 4 порции: 1 кг белой спаржи, по 1/2 чайн. ложки сахара и
горчицы,
по 1 чайн. ложке сливочного масла и лимонного сока, 500 г свежей
горбуши, 1 стол. ложка топленого масла, 1 луковица, 5 стол. ложек
оливкового масла, 3 стол. ложки винного уксуса, соевый соус,
2 стол. ложки рубленой зелени, соль, перец
1. Спаржу почистить и 15 мин варить в кипящей подсоленной воде с
добавлением сахара и сливочного масла.
2. Нарезать горбушу кубиками толщиной 2 см. На среднем огне
обжарить кусочки рыбы в топленом масле до появления румяной
корочки. Посолить и поперчить.
3. Луковицу нарезать кубиками. Оливковое масло взбить с
уксусом,
лимонным соком, соевым соусом, горчицей, солью и перцем.
Добавить зелень и лук.
4. Спаржу вынуть из отвара и разложить по тарелкам вместе с
кусочками горбуши. Полить соусом. На гарнир хорошо подать
картофель.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Торт из спаржи

На 4 порции: 4 яйца, 200 г муки, I60 г сливочного масла, 750 г
белой спаржи, 250 г зеленой спаржи, соль, 1 чайн. ложка сахара,
1 красный стручок паприки, 250 г сливок, 4 стол. ложки колечек
лука-резанца, молотый черный перец
1. Одно яйцо разделить на белок и желток. Замесить тесто из
желтка, муки и 150 г сливочного масла. Завернуть в пленку и
положить в холодильник на 30 мин.
2. Спаржу очистить и порезать наискось на кусочки. Белую спаржу
варить в подсоленной воде с добавление сахара 5 мин. Добавить
зеленую спаржу и варить еще 3 мин. Паприку порезать кубиками.
3. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазанную жиром форму для
торта выложить тестом, подняв бортик. Поверх теста аккуратно
разложить овощи.
4. Взболтать оставшиеся яйца, белок, сливки и лук-резанец.
Посолить и поперчить. Залить смесью овощи и поставить на 40
мин
запекаться в духовку. Посыпать порезанным луком.
 

OMEGA

Пользователь
Пользователь
5 Сен 2005
5.339
0
0
35
КвАрТаЛ
bif-omega.unifree.ru
Репа фаршированая

репа 8 корней,
сыр тертый 1/3 стакана ,
масло сливочное 30 г ,
сметана или сметанный соус 1/2 стакана.
Для фарша:
рис 1/2 стакана,
луковица 1 ,
яйцо 1 ,
петрушка пучок зелени.
Репа должна быть средних размеров. Очистить репу от кожицы и
ножом сделать круговой надрез (у верхушки) до половины толщины
плода. Положить репу в кастрюлю, залить холодной водой так,
чтобы она ее покрывала, и сварить до мягкости. Пока варится репа,
приготовить фарш: рис перебрать, промыть, дать стечь воде и
обсушить. Очищенный репчатый лук мелко нашинковать, обжарить
на масле в глубокой сковороде или широкой кастрюле, добавить
рис и, помешивая, все вместе обжарить в течение 10 мин. Затем
влить 1-1,5 стакана отвара репы, сковороду накрыть крышкой,
довести рис до готовности. В готовый рис добавить вареное
рубленое яйцо, рубленую зелень петрушки и хорошо перемешать.
Вынуть репу из кастрюли, остудить. удалить ложкой сердцевину,
оставляя тонкие стенки. Заполнить репу фаршем, посыпать тертым
сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать репу на
стол со сметаной или сметанным соусом.