Что я сделал после заселения: я уснул. Пройдя 10 минут от метро до отеля я так заебался и вспотел, что вообще думал до самого отлета на улицу не выходить. Но ведь надо что-то есть? Вечером загуглил, где ближайший банкомат и пошел. Время около 23 часов, на улице слоняются группками пьяные клерки, мелкие менеджеры и большие начальники. Ходят, подпирают стены, смеются, прощаясь кланяются. Удивительно, но потом я вычитал, что из-за переработок корейцы очень много пьют по вечерам, как мы по пятницам, только каждый день.
Банкомат я не нашел, на том месте была стройка, но по дороге приметил продуктовый, где на двери была наклейка VISA и пр. пластиковых карт. Это был небольшой 24-х часовой магазин шаговой доступности 7Eleven, которые у них на каждом углу (вот это отличная идея! у нас бы так), где помимо продуктов, можно купить полуфабрикат, разогреть в магазине и прямо там же перекусить. А так же бытовая химия, консервы и целый стеллаж под бичпакеты (в крохотном магазине то).
Потом я уже присмотрелся, что корейцы, помимо работы и бухла, любят покушать лапши и попить кофе/фруктового молока - молочки и консервированного кофе там так же огромный выбор. А вот хлеба почти нет. По ценам - самое популярное пойло - рисовое вино или водка, хз, 15-20 градусов, что продается везде, чуть ли не в школах и реклама на каждом углу, стоит 1600 вон за 360 мл (то есть, 100р за бутылку) - совсем не дорого, ведь полторашка Колы - 3300 вон, а кофе по 2000-3500 вон. Бичпакет средний стоит 1000 вон (60р) а вообще цены от 800 до 1500 вон. И сигареты - вот они дорогие, видел местные Rison (я их когда-то пробовал в Москве, когда они внезапно появились в местной табачке) - обычные и почти никакие, средние сигареты, как и прочие, импортные, стоят по 4500 вон пачка, то есть, в районе 300р!
Помимо 7 Eleven, были круглосуточные GS25 и CU практически неотличимые друг от друга. Они были повсюду! Цены средние, говорят, там дороже, чем в продуктовых, но я за неделю в Сеуле видел примерно НОЛЬ супермаркетов. Если бы не круглосуточные - не знаю, что бы делал. Я тупо ходил по городу и глазел по сторонам. Когда не знаешь даже английского, стыдно подходить к корейцам и что-то обсуждать. Даже уличною еду не покупал. Так и жил питаясь едой из супермаркетов и выходя на улицу ночью, когда было тоже чертовски жарко, но не смертельно.
Когда же начал пробовать уличную еду - она не поразила воображение. Цены буду сразу переводить в рубли, чтобы проще: шарики с мясом и рисом в тесте на палочке - 60р. Сладкая жареная булочка с яйцом - 120р, креветки в кляре 6 шт - 300р. Сладкая жареная булочка с повидлом - 60р, улитки жареные с острым соусом - 180р, сок манго со льдом - 300р, жареные кусочки курицы в сладком соусе на палочке - 180р. Большую часть уличной еды не пробовал, потому что её надо было есть палочками, а я, деревня, даже этого не умею и решил воздержаться.
По нашим ценам кажется, что дорого, но по местным, у них, примерно, всё так стоит, потому даже удивляешься, когда говорят 1000-2000 вон (60-120р). Цены выше - с Мендгдонга - основной туристической улицы, там цены накручивают из-за массового туриста. Улитки, кстати, на вкус, как улитки. Вообще никакие, если бы не жгучий соус - не оценил бы никак.
По соусу - есть у них такой прикол - использовать соус чили всюду. Купил острую лапшу, вылил весь соус, заварил, попробовал. ***** это был ад! По остроте - как тройной красный дошик у нас, чувство, будто ешь битое стекло! Причем, подобный эффект может быть и от обычной лапши, я уже потом стал пробовать все соусы, прежде чем выливать их в лапшу. Один очень жалко было, вкусный, устричный, но очень острый. Не удержался и ели его вприкуску. Тогда же и случилась со мной народная мудрость, что настоящий перчик обжигает дважды. Утром в туалете было ощущение, что сижу на включенном паяльнике! Хорошо, хоть душ был рядом ))
В общепит зашел только 1 раз - на входе стоял автомат, где можно заказать еду, я стою, втыкаю, что можно попробовать, есть то особо не хотелось, а сотрудница понимает, что я ничего не понимаю и предлагает "курицаяйцориссалатсоус" - я ей пытаюсь объяснить, что не голоден, а она показывает, что там 3 размера порции и покупай, мол, самую маленькую. Я говорю, Ну ок, заказываю, расплачиваюсь в терминале, она убегает готовить и уже через 2 минуты приносит бадью с горкой еды. Так еще и бульон рыбный отдельно. Я смотрю на это слоёное чудо (водоросли Нори с кунжутом, салат и омлет, потом мясо в кисло-сладком соусе и много-много риса) и думаю, как же, *****, это всё съесть? Было вкусно, но чертовски много - полный обед взрослого человека! На фото чашка бульона размером с БигМак! По деньгам 330р, а там же по сути и первое и второе и салат в одной порции. Кое-как осилил
Вообще, планировал поездку, как гастрономическую, думал жрать много разнообразных ништяков. Хрен там был, от местной жары не то, что есть, даже стоять не хочется! Хочется пить и лежать под кондеем. Даже очень голодный, спустя пол часа на улице аппетит пропадал напрочь!
Кафешки у них на каждом углу, в спальных районах, так вообще повсюду. Уличная еда либо возле метро, либо в туристических зонах